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叙事散文

[原创] 束河而居(下)

2021-12-23叙事散文雨夜昙花
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:29 编辑

(四)我喜欢束河的木瓜水。这里的木瓜水,和常在昆明吃的不一样,它多了一种用木瓜、话梅、桔子皮调成的名为五酸水的配料,味道也就更丰富了,酸酸甜甜外,还多了……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:29 编辑 <br /><br />(四)
  我喜欢束河的木瓜水。这里的木瓜水,和常在昆明吃的不一样,它多了一种用木瓜、话梅、桔子皮调成的名为五酸水的配料,味道也就更丰富了,酸酸甜甜外,还多了回味。午后,我坐在一摊点前喝木瓜水,有位老者也走过来,要了碗鸡豆凉粉。这是丽江的特产,据说是用一种鸡眼般大小的豆子做成,颜色微黑,但口感细腻。可热吃可凉吃,可做早点,也可做菜或晌午。这位老者,就是来吃晌午。
  女子一面和我说木瓜水做法,一面又告诉我,那位老者每天下午都要来这里吃碗凉粉。
  我问老者:“可不可以为你拍照?”
  他笑:“可以,给你优惠,一次两元。”
  我也就笑了。
  老者皮肤黝黑,一脸皱纹,抬起头笑吟吟地看着我。他的身后,垂柳依依,河水潺潺,新建的房屋前挂着大红灯笼,确是不可多得的景。
  摆摊点的女子却不依了:“照相要什么钱?”又低低对我说:“只管照,不用付钱给他。”
  我忙说:“没关系没关系。”
  吃完木瓜水,我递钱给女子,说找钱时顺便帮我找两元给那位老者。女子却去和老者说,一碗鸡豆凉粉两元,让他不用付钱了,我已付。然后,又补足我九元——只收木瓜水的钱。我笑:“不用的。”拿出两元给她。
  这女子,宁愿自己吃亏,也不肯让我付那老者钱——因为她觉得不对。
  我道谢后离开。
  两元,于我不算什么,于那位老者,是顿晌午,于那女子,是一碗鸡豆凉粉或两碗木瓜水。
  老者自然没错的。谁知道我拍了照要干什么呢?他只收两元,已是他的善良。但那位女子,却出人意料的质朴。她竟肯自己吃亏,也要保存住她心目中束河的底色——而我呢,只是个游人,也许马上就要离开,而且离开后有可能就忘记她曾帮我节约了两元钱,这一点,我相信她心里非常清楚。
  束河,是个可以放松了全身心行走的地方。见了虚掩的门,可以推开进去拍照,屋主并不计较,还会热情地说:“随便看随便看。”就是在商店里,买不买东西也是无所谓的,我披了一家店里的围巾,店主接过相机为我留影。我客气道:“不好意思,耽误了你的时间。”店主竟有几分羞涩:“没关系,反正我也只是坐在这里玩。”在餐馆里,一餐饭后,可以就这样坐着消磨一个下午,店主并不因为那有限的几张桌子被占据而着恼,还会陪着闲聊几句,并且,茶水免费。
  束河是个景区,随同它的历史文化和流水垂柳一同入景的,还有它的民风。
(五)
  值得一提的是,束河有许多狗。我居住的客栈就有两条,一黄一黑,黄狗不停地叫,黑狗在院里走来走去。我入住时它们大约还在梦中,但当黄昏时我回来,它们就出现了。
  我对狗有着很深的惧意,这不仅仅是父亲告诉我,幼年的他亲眼看见一个人被狗咬死——只七口;也不仅仅是孩童时被一条狗偷偷尾随,并一口咬住我的手,还因为,狗,真的好像和我不共戴天,什么狗见了我都要咆哮,包括不如挎包大的宠物狗都要对我呲牙咧嘴,甚至凶恶地追我,把我吓得从自行车上摔下来,扭伤了脚在家休息一周之久。
  但客栈里的狗不冲我叫,见我走过去,会自动让路,也不和我亲热。街道上的狗也不理我,自顾玩自己的。更有一条狗,一条胖乎乎的小黄毛狗,竟向我撒娇。那是一户农家,家里有棵正开花的马樱花,我探进去照相,屋里无人,小黄毛狗跑了出来,在我等着它对我怒目狂叫时,它冲我摇起了那弯弯的小尾巴,并恋来我脚边,缠呀缠。我拍完照出门,它尾随着我出来,并一路跟着我,一面跑一面仰头看我,眼睛圆鼓鼓,尾巴摇呀摇的,可爱得不像话——怎么可以有这么可爱的小动物呢?!我硬起心来对它说:快回去,小心跑丢了。它不听,还是跟在我脚边。我又说:跑丢了呀,找不到自己的家了,多可怜!它站住了。我走出几步后回头,它正朝家的方向走去。
  束河有一条狗,非常非常大,直立起来比一人还高,黄色的毛,长长的耳朵。一位穿黑衣的男子,带它走在河边。那狗很乖很安静,甚至目不斜视。初时我被吓了大大的一跳,后来从它身边走过时,竟不再担心它会突然一口咬来。
  晚上在客栈上网,敲着敲着键盘,感觉有什么东西来到了我的脚边,低头一看,是条狗。它乖乖地伏在那里,暖着我的脚。
  但束河的狗并不是条条都友好,有一条很凶地冲我叫,在去石莲寺的路上,它就站在它的家门口。它不走过来,我也不敢走过去,它就这样一直一直叫。一会后,另一户人家里走出位老者来:“它只是叫叫,不咬人。”但我还是不敢过去,老者见了,走过来:“去石莲寺?我带你去。”我跟在老者身后,安安全全地走过了那条凶恶的狗守住的门。
  在束河,早晨醒来,最先听到的是狗叫,而我很安心,翻身再入梦乡。
(六)
  清晨,再去龙潭。
  每去一个地方,都希望它有过去,并不要怎样的辉煌,只要在行走和停留中,能感受到岁月的痕迹:如石板路上的斑纹,如门和窗上剥离的木屑,如建在山上年代久远的寺庙,又如一棵依然挺拔的参天大树。有了这些,一个地方就因有历史的沉淀而厚重起来——不仅仅是景色的美丽,还有了一种悠长而温绵的韵味。
  唐代以前,束河就有了村落,而它有过怎样的坎坷怎样的荣光,据说是没有记载的。因此,徐霞客一句:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳岸波潆,有大聚落临其上,是为十和院(今束河)”便被多方引用。其实有无记载均是不重要的。青龙桥,有四百年的历史;石莲寺,建于光绪初年;大觉宫壁画绘制于大明永乐十五年(1417年);三圣宫里的尚未垂花的紫藤和挂了指甲大小的果的碧桃,都有百年的岁龄。这些就是它的过去,但走在河水的一侧,会忘记了束河的历史——因为感觉不到它的厚重。
  水是清澈的,明快地流淌。柳是青翠的,依了风的去向款款摆动它的枝条。大觉宫的几株古木,海棠在开花,碧桃在挂果,紫玉兰,正举着它高贵端庄的花朵,迎向阳光。
  这样的地方,好像没有什么可以藏匿,所有的一切,都敞开在阳光下,并且翠色葱浓,鲜活年轻。又怎么能相信束河,它已从很久很久之前的光景就存在保存至如今?但很多的日子还是不在了,虽然九鼎龙潭前,那株一树繁花的海棠,依然如爱美的女子,拂起水袖,俯影入潭,查看自己的姿容,不过,三圣宫前那棵参天柏树斑剥的树皮,使人明白,那些从它身侧逝去的流光,已可车载斗量。
  坐在龙潭前,看阳光映照入水的光芒,随着水的流动而荡出一圈又一圈如银般光亮的纹路。时光就这样从身侧滑过,无法丈量它的长度,但任有多少光阴,也经不起这潭水的消磨。人们来来去去,或留影,或在潭边稍做休息,但终要离开,只有泉水,不停地流淌。
  守在潭边,无悲也无喜。那一眼触底的潭,可以完完全全溶解我的善感和忧伤,怎样的惆怅和自怜,都化解在海棠灿色的花朵中。这就是束河穿越了时空的侵蚀,依旧给人以年轻得还有些青涩并轻松欢快的原由吧?
  这样的水,还有居住在这水边的生灵,使我不舍别离,想守住它,直到地老天荒。但我只是游人呀,只是过客,无法束住这节河流的我,只能束起一段被它无知无识、光洁明亮的流淌缠绕而成的伤。

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