秋冬开放的芭芭窠花[原创]
2021-12-23抒情散文余继聪
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:50 编辑
秋冬开放的芭芭窠花余继聪芭芭窠花也是一种野花。秋分前后,野芭芭窠花就开始开放了,经寒露、霜降、立冬,一直开到小雪节前后,然后才让位……
秋冬开放的芭芭窠花余继聪芭芭窠花也是一种野花。秋分前后,野芭芭窠花就开始开放了,经寒露、霜降、立冬,一直开到小雪节前后,然后才让位……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 21:50 编辑 <br /><br /> 秋冬开放的芭芭窠花
余继聪
芭芭窠花也是一种野花。秋分前后,野芭芭窠花就开始开放了,经寒露、霜降、立冬,一直开到小雪节前后,然后才让位给野山茶花。
野芭花茎杆只有一二尺高,花穗有指头那么长,开黄绿小花,花小如稻花,开得毫不张扬,一点也不咋咋呼呼,却盈满蜜汁,而且清香得很。
这小小的花朵,弱不禁风的模样,却偏偏能经受得住严寒,要跟寒风冰雪冷露较量,不能不叫人感叹生命的伟大。
野花当中,山茶花,大而艳丽,其美丽盖过群芳,杜鹃花种类繁多,也大气、纯洁、淡雅,但它们都空有迷人姿色,而无多少实用价值,既没有多少蜜汁,也几乎没有香味。
家乡农村有个比喻“好瞧女人不一定生娃娃,不一定能持家”“丑媳妇才实实在在,是过日子的很好婆娘”,拿来比喻一切的花。我想推倒它,反驳它,发觉没有办法。
其实,芭,是一种香草,古书早有记载。云南人喜欢采摘其花穗煮鸡煮羊肉,或作辣子蘸水的佐料,以增加清香味道。
我们小的时候,家乡很贫穷,乡下人家,缺油少盐,菜蔬品种单一,顿顿清汤寡水,饭菜无味。我们端着一碗饭,就如嚼木渣。
可是到了野芭芭窠花开放,情况就根本不同了。每天去放牛,或者放学回家的时候,我们就会顺手从山路边、山坡上,采回一把野芭芭窠花。
要采已开花的野芭花穗,但又不能开谢了,否则香味还淡,或者已经淡了。好在,家乡的野芭花一开就是漫山遍野,村头路脑都有,采摘很容易。不过,由于它富含蜜汁,采摘时要十分小心,因为每一条花穗上,都可能有一只正在忙碌的蜜蜂。我们有时只顾高兴,看见大穗的野芭花,就兴奋地跑过去采摘。等到被蜇了一下,像针扎一般痛,低头一看,原来每一蓬野芭花上,都有几只蜜蜂正在忙碌。我们激动兴奋之中,没有看见这些可爱的小生命,对他们很不尊重,受到了他们的报复。
煮饭的时候,把采回来的野芭花穗,放进灶坑的枝木火灰里炮焐。炮焐至喷香黄熟,然后刨出来。要小心地刨,因为那比粟粒还娇小的花粒,此时更容易脱落了。然后,小心地吹去灰尘,小心地把它揉进碗里。
辣子得是生地山地辣子,也放到灶坑里,热柴木灰中,炮焐到香脆。现吃现炮。刨出火灰后,冷几分种,小心地吹去灰尘,然后揉入碗中。不要揉得太细。放入足够的盐巴,注入现烧涨的开水。好在乡村里吃的是上好的泉水——白沙水。一碗上好调料就做好了。
不管有多寡的,甚至是根本不放油盐的淡菜,搛进这碗蘸水里蘸一下,就味美无穷,鲜美得很。在那一个嘴巴和心里都很寡淡的年代,野芭花给童年的我们增添了浓浓的、香香的回忆。
后来,条件好些了,用它来做蘸水时,倒入酱油,高低加点味精,蘸水的味道就更美好了。因其还清凉降火,故而最宜放入火锅中作降火调味之用。
冬天宜进补,温中而不燥火。云南人喜好在冬天吃山羊肉,温补中气。山羊吃百草百叶,山羊肉也就是纯天然肉食。吃山羊肉有讲究,得有一碗辣子佐料蘸水,最少不了的,也是辣椒和野芭花。
野芭子花大概也为云南特有,北方和东方都没有,故而编各种工具书的北方人、东方人都说它是“古书上说的一种香草”。
此花虽也如苦刺花一样,因其小而且毫不艳丽迷人,登不了大雅之堂,却富含蜜汁。整个冬末春初,山野里,只有山茶花、杜鹃花,和野芭花、苦刺花、羊尾巴花等含蜜野花开放,北方、东方的养蜂人,纷纷搬运大车的蜜蜂来云南过冬。坐车远行,时而可见一排排的蜂箱摆在车路边,养蜂人多为四川浙江小伙子。
云南最好的蜂蜜,就是冬天特别是腊月里的野芭等花蜜,谓之“腊蜂蜜”、“冬蜂蜜”,或者干脆就叫“野芭花蜜”“芭芭窠蜜”。较之其他季节,从农作物花上采来的蜜,野芭等野花蜜毫无农药污染,亦属纯天然绿色食品,食之甜而不酿,清香润肺。
我没吃过杨朔笔下高度赞美的荔枝蜜,但我想,荔枝与油菜、小麦、蚕豆同长在一个气候带,荔枝蜜中肯定有从打过农药的农作物上采回的蜜。荔枝既然是一种水果,肯定是要施些化肥,打些农药的。而且,采自春天开放的荔枝花上的蜜,一定不比采自冬腊月野芭等野花的清凉。
所以,我也象其他任何云南人一样,爱吃冬天家乡的野芭花蜜。
余继聪
芭芭窠花也是一种野花。秋分前后,野芭芭窠花就开始开放了,经寒露、霜降、立冬,一直开到小雪节前后,然后才让位给野山茶花。
野芭花茎杆只有一二尺高,花穗有指头那么长,开黄绿小花,花小如稻花,开得毫不张扬,一点也不咋咋呼呼,却盈满蜜汁,而且清香得很。
这小小的花朵,弱不禁风的模样,却偏偏能经受得住严寒,要跟寒风冰雪冷露较量,不能不叫人感叹生命的伟大。
野花当中,山茶花,大而艳丽,其美丽盖过群芳,杜鹃花种类繁多,也大气、纯洁、淡雅,但它们都空有迷人姿色,而无多少实用价值,既没有多少蜜汁,也几乎没有香味。
家乡农村有个比喻“好瞧女人不一定生娃娃,不一定能持家”“丑媳妇才实实在在,是过日子的很好婆娘”,拿来比喻一切的花。我想推倒它,反驳它,发觉没有办法。
其实,芭,是一种香草,古书早有记载。云南人喜欢采摘其花穗煮鸡煮羊肉,或作辣子蘸水的佐料,以增加清香味道。
我们小的时候,家乡很贫穷,乡下人家,缺油少盐,菜蔬品种单一,顿顿清汤寡水,饭菜无味。我们端着一碗饭,就如嚼木渣。
可是到了野芭芭窠花开放,情况就根本不同了。每天去放牛,或者放学回家的时候,我们就会顺手从山路边、山坡上,采回一把野芭芭窠花。
要采已开花的野芭花穗,但又不能开谢了,否则香味还淡,或者已经淡了。好在,家乡的野芭花一开就是漫山遍野,村头路脑都有,采摘很容易。不过,由于它富含蜜汁,采摘时要十分小心,因为每一条花穗上,都可能有一只正在忙碌的蜜蜂。我们有时只顾高兴,看见大穗的野芭花,就兴奋地跑过去采摘。等到被蜇了一下,像针扎一般痛,低头一看,原来每一蓬野芭花上,都有几只蜜蜂正在忙碌。我们激动兴奋之中,没有看见这些可爱的小生命,对他们很不尊重,受到了他们的报复。
煮饭的时候,把采回来的野芭花穗,放进灶坑的枝木火灰里炮焐。炮焐至喷香黄熟,然后刨出来。要小心地刨,因为那比粟粒还娇小的花粒,此时更容易脱落了。然后,小心地吹去灰尘,小心地把它揉进碗里。
辣子得是生地山地辣子,也放到灶坑里,热柴木灰中,炮焐到香脆。现吃现炮。刨出火灰后,冷几分种,小心地吹去灰尘,然后揉入碗中。不要揉得太细。放入足够的盐巴,注入现烧涨的开水。好在乡村里吃的是上好的泉水——白沙水。一碗上好调料就做好了。
不管有多寡的,甚至是根本不放油盐的淡菜,搛进这碗蘸水里蘸一下,就味美无穷,鲜美得很。在那一个嘴巴和心里都很寡淡的年代,野芭花给童年的我们增添了浓浓的、香香的回忆。
后来,条件好些了,用它来做蘸水时,倒入酱油,高低加点味精,蘸水的味道就更美好了。因其还清凉降火,故而最宜放入火锅中作降火调味之用。
冬天宜进补,温中而不燥火。云南人喜好在冬天吃山羊肉,温补中气。山羊吃百草百叶,山羊肉也就是纯天然肉食。吃山羊肉有讲究,得有一碗辣子佐料蘸水,最少不了的,也是辣椒和野芭花。
野芭子花大概也为云南特有,北方和东方都没有,故而编各种工具书的北方人、东方人都说它是“古书上说的一种香草”。
此花虽也如苦刺花一样,因其小而且毫不艳丽迷人,登不了大雅之堂,却富含蜜汁。整个冬末春初,山野里,只有山茶花、杜鹃花,和野芭花、苦刺花、羊尾巴花等含蜜野花开放,北方、东方的养蜂人,纷纷搬运大车的蜜蜂来云南过冬。坐车远行,时而可见一排排的蜂箱摆在车路边,养蜂人多为四川浙江小伙子。
云南最好的蜂蜜,就是冬天特别是腊月里的野芭等花蜜,谓之“腊蜂蜜”、“冬蜂蜜”,或者干脆就叫“野芭花蜜”“芭芭窠蜜”。较之其他季节,从农作物花上采来的蜜,野芭等野花蜜毫无农药污染,亦属纯天然绿色食品,食之甜而不酿,清香润肺。
我没吃过杨朔笔下高度赞美的荔枝蜜,但我想,荔枝与油菜、小麦、蚕豆同长在一个气候带,荔枝蜜中肯定有从打过农药的农作物上采回的蜜。荔枝既然是一种水果,肯定是要施些化肥,打些农药的。而且,采自春天开放的荔枝花上的蜜,一定不比采自冬腊月野芭等野花的清凉。
所以,我也象其他任何云南人一样,爱吃冬天家乡的野芭花蜜。
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