春天,无言的美丽
2020-09-17抒情散文王克楠
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:58 编辑
春天,无言的美丽文/王克楠春天来了,每年春天都会受到南方朋友的邀请,去南方看花。今年受到《山花》的朋友邀请看油菜花。中国的油菜花盛开的范围大,江西的婺
春天,无言的美丽文/王克楠春天来了,每年春天都会受到南方朋友的邀请,去南方看花。今年受到《山花》的朋友邀请看油菜花。中国的油菜花盛开的范围大,江西的婺
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:58 编辑 <br /><br />
春天,无言的美丽
文/王克楠
春天来了,每年春天都会受到南方朋友的邀请,去南方看花。
今年受到《山花》的朋友邀请看油菜花。中国的油菜花盛开的范围大,江西的婺源有,浙江有,甚至内蒙古和吉林的也有,但每年看油菜开花最早的还是贵州。贵州的油菜花,黔东南的郎德苗寨和西江苗寨都很磅礴,省会是贵阳,《山花》的朋友告诉我,观赏贵阳的油菜花,由贵阳到安顺一路上均有油菜花景色。由于我去年去过黔南的归兰山过了水族的端节,对于水族的居住地的油菜花就有浓厚的兴致,于是,《山花》的朋友驾车带我们三个北方人,从高速公路上一路赶到黔南的归兰山区的阳和乡福兴村。
水族的村寨是石头和木头制成的,水族的民族语言里泛着水音,天空的云彩含着水,地上的植物也含着水,进了水寨,就进了水的王国。进了水寨,关于水的想象才不是想象,而是真实。你也许会说,水寨的木楼不是水,木楼顶上的青瓦也不是水,但你想想,建造木楼用的是木材,木材的前身是树木,树木能离开水吗?虽然木楼顶上的青瓦也不是水,但青瓦是用水搅拌,才能捏合成型的呀。
对于西南卡斯特地形的山山岭岭来说,今年的春天来得特别早,时间还在正月,虽然尚未到“二月二,龙抬头”,北方依然寒冷,而春光已溢满了西南。只要你抬腿走进西南,漫山遍野都是鲜花,油菜花,果树花和说不出名字的野花。花朵是季节的眼睛,花朵来了,大地就醒了。花朵们开在树上,开在山间不规则的田垄,开在岩头,甚至开在墙壁上,黄一层,红一层,粉一层,水族居住的归兰山一年四季都美好,有了油菜花,春天更美好。
《山花》的刘编辑是一位水族通,他告知我们,很早很早以前,水族本来在中原居住地,因为躲避战乱,才从中原躲避到了西南的百越,又从百越迁徙到岭南的广东广西,到了宋代,水族的一支跨过大洪河,来到广西和贵州接壤的三都地区(三都县是水族自治县),如同归兰山的水族是三都县水族的一个小分支。水族人热爱生活,水族的女子喜欢花朵,她们喜欢在自己的衣服上绣花,尤其是马尾绣是一绝,已经被批为中国非物质文化遗产。花朵多鲜活啊,进了水族村寨,花朵就活在爱美的女子衣襟上,尤其是领口和袖口的那些小花,把水族的女子衬托得一个个貌若天仙。
我们的车辆在阳和乡公路边的鸡姑寨停下,果然看到水族的 女子,不管年龄大小,都穿着绣了花边的民族衣服。鸡姑寨有很多鲜花,当然有的植物暂时不开花,如种植在山坡上的枇杷树和翠竹,这些绿油油的植物在北方很难看到。在众多花中,最鲜丽的花不是花草开的花,而是油菜花。漫山遍野的油菜花开得灿黄灿黄的。油菜花盛开,绿莹莹的油菜叶子反而隐退,每年到了宫公历三月,只需要短短的几日,油菜花由浅黄而深黄,由点点滴滴的扩散到漫山遍野,让人感到生命的爆发全在于——黄。对于生命力的黄,来自荷兰的天才画家梵高画过《向日葵》,当年我看到这幅画的时候,并不觉得怎么样,如今看着这一天一地的 黄灿灿的油菜花,真的感到大自然生命力的爆发,不可阻遏。 我的眼帘里到处是油菜花。油菜花盛开在大地上,开在山坡上的梯田里,开在坡底的田垄里,从远处看,油菜花盛开的气势排山倒海;从近处端详,油菜花只是一些细碎的小花,像是一颗颗小星星,哦,油菜花不是依靠一枝独秀,而是依靠集体的美去征服欣赏者的眼球。由油菜花的灿黄,我想到滋养油菜花的一定藏在地底看不见的河流,想象这河流大抵也是黄的,在地底运行久了,就运行到油菜的秸秆,然后在春天爆发为这样灿黄的花朵!油菜花一层一层地遮盖住了整个山峦,山底有黄,山坡也有黄,黄色是春天归兰山山谷里的主色调。
由于油菜花盛开,带动了其它同类的黄花盛开。只见野菊花是黄的,木姜花也是黄的,野菊花外形与菊花相似,野生于山坡草地、田边路旁。木姜花也是这样,孤独而怡然挺立在岩头,引得游客中的女生纷纷前去合影留念。其实,无论野菊花也好,木姜花也好,都是一种药材,疏风清热,消肿解毒,只不过是文人墨客看中的是她们的外表美,对于开花的植物来说,外在的美和内在的药用价值互相呼应,才构成了花的圆满。油菜花也是这样,油菜花不是为了开花而开花,而是花朵凋谢之后,油菜的秸秆上就会生长出芝麻那样的油菜籽。油菜籽是用来榨油的,西南农民常年食用的菜籽油,就是油菜籽碾压出来的。农人在田里种植油菜,不是为了等待她盛开而观赏,完全是由于油菜籽榨油的实用价值。
我是一个喜欢自由和散淡的人,在鸡姑寨,《山花》的刘编辑和两个一同前来的文友在老乡家中饮茶聊天,我独自出来,沿着公路边的一道山坡溜达。归兰山区到处是大大小小的山坡,任人游走,一边走,一边去发现你所心仪的东西。我走的这道小坡,坡路上覆盖着掉落的圆嘟嘟的梧桐树果,踩上去,不太咯脚。坡两边尽是大的树和小的树。有的树的叶子已经很旺了,有的则刚刚吐芽,绿色的芽芽,绿茵茵的,噙着风。在坡底靠近另一个村寨,一眼就看到两棵树,一棵树开白花,一棵树开粉红花,开白花的是李子树,开粉红花的是桃树。粉红花的在坡头,白色花的在坡底,不过,两棵树好像心有灵犀,有几枝树枝十分腼腆地伸向对方,于是,粉红色和白色就融到一坨了。
走了坡底,是两三户水族人家。水族人住在山岭上,住得比较分散,不像中原的汉族村落居住得集中。我从坡底走上盘山公路,往北行200米许,又走下另一道山坡,顺着这道山坡可以走到另一个寨子——康寨。康寨的住户要比鸡姑寨多一些,房子也修建得比其它村寨好一些。通过了解知晓寨子的青壮劳力一律出外打工,打工挣了钱,回到寨子先要翻盖房屋,这是男人是否成功的一个标志。住房,既住得舒适,也是个面子问题,但是,青壮劳力一律出外打工也带来另一个问题——留守儿童问题。村寨里的留守儿童,有的跟爷爷奶奶,有的则自己起火做饭,生活上的艰苦不说,由于长年见不到父母,就得不到亲人温暖,更不要说家庭教育了。
康寨的正西方向就是黔南著名的归兰山,“归兰”在水族语言的含义是“有溪流的山峰”。确实是这样的,我们从康寨的高处往下看,真的看到一条小河。归兰山位于杨柳江的上游,但是谷底的这条小河却没有名字,虽然没有名字,却得到了水族兄弟的喜爱,酷暑季节,他们下山到河中游泳和洗澡,清爽得很,至于平时,由于水源充足,他们不用出寨,就可以享受到从山顶蹦跳而下的小溪流。
春天是美丽的,油菜花是灿烂的,然而,我们还是在美丽的风景里发现了“疵点”,我们跟着一个不会说话的四岁娃娃进了一座低矮的小房子。小房子虽然有木头的支架,但低矮得很,墙壁是红砖砌的,外墙和内墙都没有抹灰,房内低矮,基本上没有什么家具,一张床挂在旧蚊帐,迎门处有一口铁锅。房子的主人是一位六十岁左右的阿婆, 经过刘编辑用本地汉语交流,知晓阿婆的丈夫喝酒醉了,摔到山下,去世,唯一的儿子去城里打工,没有文化,卖力气,也挣不来钱……看到阿婆如此贫苦,我们几个人每人给阿婆留下了200元,阿婆捧着红红的钞票,手在抖。 走出阿婆家,走进油菜田地,油菜花竟然高过了腰,黄黄的小花里竟然藏着清新的香气,朋友们马上忘却了刚才采访阿婆的沉重感,恢复了放任自然的欢愉,而我孤孤地坐在一眼储水池边,心里依然一阵阵怅惘……
春天,无言的美丽
文/王克楠
春天来了,每年春天都会受到南方朋友的邀请,去南方看花。
今年受到《山花》的朋友邀请看油菜花。中国的油菜花盛开的范围大,江西的婺源有,浙江有,甚至内蒙古和吉林的也有,但每年看油菜开花最早的还是贵州。贵州的油菜花,黔东南的郎德苗寨和西江苗寨都很磅礴,省会是贵阳,《山花》的朋友告诉我,观赏贵阳的油菜花,由贵阳到安顺一路上均有油菜花景色。由于我去年去过黔南的归兰山过了水族的端节,对于水族的居住地的油菜花就有浓厚的兴致,于是,《山花》的朋友驾车带我们三个北方人,从高速公路上一路赶到黔南的归兰山区的阳和乡福兴村。
水族的村寨是石头和木头制成的,水族的民族语言里泛着水音,天空的云彩含着水,地上的植物也含着水,进了水寨,就进了水的王国。进了水寨,关于水的想象才不是想象,而是真实。你也许会说,水寨的木楼不是水,木楼顶上的青瓦也不是水,但你想想,建造木楼用的是木材,木材的前身是树木,树木能离开水吗?虽然木楼顶上的青瓦也不是水,但青瓦是用水搅拌,才能捏合成型的呀。
对于西南卡斯特地形的山山岭岭来说,今年的春天来得特别早,时间还在正月,虽然尚未到“二月二,龙抬头”,北方依然寒冷,而春光已溢满了西南。只要你抬腿走进西南,漫山遍野都是鲜花,油菜花,果树花和说不出名字的野花。花朵是季节的眼睛,花朵来了,大地就醒了。花朵们开在树上,开在山间不规则的田垄,开在岩头,甚至开在墙壁上,黄一层,红一层,粉一层,水族居住的归兰山一年四季都美好,有了油菜花,春天更美好。
《山花》的刘编辑是一位水族通,他告知我们,很早很早以前,水族本来在中原居住地,因为躲避战乱,才从中原躲避到了西南的百越,又从百越迁徙到岭南的广东广西,到了宋代,水族的一支跨过大洪河,来到广西和贵州接壤的三都地区(三都县是水族自治县),如同归兰山的水族是三都县水族的一个小分支。水族人热爱生活,水族的女子喜欢花朵,她们喜欢在自己的衣服上绣花,尤其是马尾绣是一绝,已经被批为中国非物质文化遗产。花朵多鲜活啊,进了水族村寨,花朵就活在爱美的女子衣襟上,尤其是领口和袖口的那些小花,把水族的女子衬托得一个个貌若天仙。
我们的车辆在阳和乡公路边的鸡姑寨停下,果然看到水族的 女子,不管年龄大小,都穿着绣了花边的民族衣服。鸡姑寨有很多鲜花,当然有的植物暂时不开花,如种植在山坡上的枇杷树和翠竹,这些绿油油的植物在北方很难看到。在众多花中,最鲜丽的花不是花草开的花,而是油菜花。漫山遍野的油菜花开得灿黄灿黄的。油菜花盛开,绿莹莹的油菜叶子反而隐退,每年到了宫公历三月,只需要短短的几日,油菜花由浅黄而深黄,由点点滴滴的扩散到漫山遍野,让人感到生命的爆发全在于——黄。对于生命力的黄,来自荷兰的天才画家梵高画过《向日葵》,当年我看到这幅画的时候,并不觉得怎么样,如今看着这一天一地的 黄灿灿的油菜花,真的感到大自然生命力的爆发,不可阻遏。 我的眼帘里到处是油菜花。油菜花盛开在大地上,开在山坡上的梯田里,开在坡底的田垄里,从远处看,油菜花盛开的气势排山倒海;从近处端详,油菜花只是一些细碎的小花,像是一颗颗小星星,哦,油菜花不是依靠一枝独秀,而是依靠集体的美去征服欣赏者的眼球。由油菜花的灿黄,我想到滋养油菜花的一定藏在地底看不见的河流,想象这河流大抵也是黄的,在地底运行久了,就运行到油菜的秸秆,然后在春天爆发为这样灿黄的花朵!油菜花一层一层地遮盖住了整个山峦,山底有黄,山坡也有黄,黄色是春天归兰山山谷里的主色调。
由于油菜花盛开,带动了其它同类的黄花盛开。只见野菊花是黄的,木姜花也是黄的,野菊花外形与菊花相似,野生于山坡草地、田边路旁。木姜花也是这样,孤独而怡然挺立在岩头,引得游客中的女生纷纷前去合影留念。其实,无论野菊花也好,木姜花也好,都是一种药材,疏风清热,消肿解毒,只不过是文人墨客看中的是她们的外表美,对于开花的植物来说,外在的美和内在的药用价值互相呼应,才构成了花的圆满。油菜花也是这样,油菜花不是为了开花而开花,而是花朵凋谢之后,油菜的秸秆上就会生长出芝麻那样的油菜籽。油菜籽是用来榨油的,西南农民常年食用的菜籽油,就是油菜籽碾压出来的。农人在田里种植油菜,不是为了等待她盛开而观赏,完全是由于油菜籽榨油的实用价值。
我是一个喜欢自由和散淡的人,在鸡姑寨,《山花》的刘编辑和两个一同前来的文友在老乡家中饮茶聊天,我独自出来,沿着公路边的一道山坡溜达。归兰山区到处是大大小小的山坡,任人游走,一边走,一边去发现你所心仪的东西。我走的这道小坡,坡路上覆盖着掉落的圆嘟嘟的梧桐树果,踩上去,不太咯脚。坡两边尽是大的树和小的树。有的树的叶子已经很旺了,有的则刚刚吐芽,绿色的芽芽,绿茵茵的,噙着风。在坡底靠近另一个村寨,一眼就看到两棵树,一棵树开白花,一棵树开粉红花,开白花的是李子树,开粉红花的是桃树。粉红花的在坡头,白色花的在坡底,不过,两棵树好像心有灵犀,有几枝树枝十分腼腆地伸向对方,于是,粉红色和白色就融到一坨了。
走了坡底,是两三户水族人家。水族人住在山岭上,住得比较分散,不像中原的汉族村落居住得集中。我从坡底走上盘山公路,往北行200米许,又走下另一道山坡,顺着这道山坡可以走到另一个寨子——康寨。康寨的住户要比鸡姑寨多一些,房子也修建得比其它村寨好一些。通过了解知晓寨子的青壮劳力一律出外打工,打工挣了钱,回到寨子先要翻盖房屋,这是男人是否成功的一个标志。住房,既住得舒适,也是个面子问题,但是,青壮劳力一律出外打工也带来另一个问题——留守儿童问题。村寨里的留守儿童,有的跟爷爷奶奶,有的则自己起火做饭,生活上的艰苦不说,由于长年见不到父母,就得不到亲人温暖,更不要说家庭教育了。
康寨的正西方向就是黔南著名的归兰山,“归兰”在水族语言的含义是“有溪流的山峰”。确实是这样的,我们从康寨的高处往下看,真的看到一条小河。归兰山位于杨柳江的上游,但是谷底的这条小河却没有名字,虽然没有名字,却得到了水族兄弟的喜爱,酷暑季节,他们下山到河中游泳和洗澡,清爽得很,至于平时,由于水源充足,他们不用出寨,就可以享受到从山顶蹦跳而下的小溪流。
春天是美丽的,油菜花是灿烂的,然而,我们还是在美丽的风景里发现了“疵点”,我们跟着一个不会说话的四岁娃娃进了一座低矮的小房子。小房子虽然有木头的支架,但低矮得很,墙壁是红砖砌的,外墙和内墙都没有抹灰,房内低矮,基本上没有什么家具,一张床挂在旧蚊帐,迎门处有一口铁锅。房子的主人是一位六十岁左右的阿婆, 经过刘编辑用本地汉语交流,知晓阿婆的丈夫喝酒醉了,摔到山下,去世,唯一的儿子去城里打工,没有文化,卖力气,也挣不来钱……看到阿婆如此贫苦,我们几个人每人给阿婆留下了200元,阿婆捧着红红的钞票,手在抖。 走出阿婆家,走进油菜田地,油菜花竟然高过了腰,黄黄的小花里竟然藏着清新的香气,朋友们马上忘却了刚才采访阿婆的沉重感,恢复了放任自然的欢愉,而我孤孤地坐在一眼储水池边,心里依然一阵阵怅惘……
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