[原创]淘金记·石巴子
2021-12-23抒情散文阿贝尔
要钓到石巴子,得放长线。钓红尾巴的简易鱼杆一般排不上用场,要排上用场,就得脱了裤子涉水。水里的石头都长了青苔(我们叫青衣子),光脚板踩在青苔上容易滑倒。手里拿着鱼杆,滑倒时没有了抓拿,呛几口水是习以为常。慌忙站起来,又接二连三滑倒,水珠溅了……
要钓到石巴子,得放长线。钓红尾巴的简易鱼杆一般排不上用场,要排上用场,就得脱了裤子涉水。水里的石头都长了青苔(我们叫青衣子),光脚板踩在青苔上容易滑倒。手里拿着鱼杆,滑倒时没有了抓拿,呛几口水是习以为常。慌忙站起来,又接二连三滑倒,水珠溅了满脸,眼睛也睁不开。因此,带缠线轮盘的鱼杆(我们叫车杆)便显得特别前卫,有优势。站在岸上,将绑了坠石的鱼线簌地甩出去,要多远有多远,不湿脚就能钓鱼。但那样的鱼杆只有大人才配有。结密的筋竹子,微火熏烤,长时间的垂吊,单这工序就不是我们孩子家能做到的,更不要说制作轮盘、护线扣、购买几十米上百米的化学线了。
山羊盖有石巴子,但都在远水。大人(或者大孩子)用车杆钓石巴子,我们只有站在旁边流口水的份儿。石巴子金黄,或焦黄,肥遛遛的,穿在一条细长的麻柳枝上,在河浪(我们叫漾水)中起落。石巴子比红尾巴大得多,肉也要多,刺少,吃起来很感口。钓石巴子休闲,不像钓红尾巴那么忙碌。放好线,把鱼杆往石逢儿一插,便只坐等鱼儿上钩。石巴子要大红尾巴好几倍,上钩的震动(我们叫阵仗)也要比红尾巴大好几倍。急抖,摇曳,如疾风吹过秋草。钓石巴子不必像钓红尾巴那样急速收杆,可以慢慢来,一提一拖,将线在轮盘缠好。石巴子是娃娃鱼的缩影,撮瓢嘴,吃东西不像红尾巴抿,而是像白鱼过吞,吞进肚子。等发现蒙骗,再挣扎,钢制的钩便深深地扎进肉里,加之钩上有倒须,简直是进退两难。倒须的发明,体现了人类的又一捕食智慧,也体现了人类身上恶毒的动物性。不是石巴子贪婪,是它们进食的方式如此。就是这种貌似贪婪的方式,注定了石巴子乃至绝大多数鱼成为我们盘中餐的命运。要把鱼钩从石巴子嘴里取出来,还真不是件容易的事。有时不得不扯豁石巴子咽喉的肉,有时不得不拿剪刀做个手术。也有扯断鱼线扳断鱼钩的。石巴子也有逃生的绝招,那就是往石逢里钻(石巴子,石巴子,不就是贴在石头上的鱼么),钻进石逢,怎么也不出来,任凭我们怎样提拉拖扯。钓石巴子,牺牲最大的就是鱼钩和化学线。运气差了,石巴子没钓几条,几十颗鱼钩都报废了。石巴子以这样的方式跟人类叫劲,不知忍受了多少剧痛。我们时常会在钓到的石巴子的体内发现另外的鱼钩。疼痛是石巴子的,创伤却是动物和人类共同的,且无法弥补。
起先,石巴子只是山珍美味,像红尾巴一样,烧,炖,蒸,炸。我吃得最多的是炸,酥脆到了骨头,但缺一点吃肉的感觉。烧吃有肉味,而且是鱼肉味,细腻,滑爽,鱼味适中,不像海生鱼的气味那么刺激。后来,石巴子变成商品了,从几毛钱一斤卖到几十元一斤。小饭馆和大餐厅都收卖,加工后价格滚翻,暴利。时新火锅后,石巴子更是紧俏,价钱一路狂飙,一斤突破百元。石巴子烫火锅还真是绝美了。要鲜活的,剖了内脏依旧活板乱跳,下锅之后还做垂死挣扎。煮两个滚儿,筷子伸去,肉便开花。蘸了油碟,进口的感觉简直就是在当神仙——食欲的神仙。
自从石巴子成为商品,尤其是成为暴利的商品,石巴子的命运便可想而知。整个涪江上游,掀起了捕捞石巴子的高潮。最先还是传统捕捞法——钓。若干的鱼杆,鱼杆上若干的鱼钩,效率倍增。后来革新了,而且是一而再再而三地革新。电。毒。炸。在一些小河小溪里,这样的革新尤其管用。每天捕捞五六斤,就是很大一笔钱了。在岷山丛中,在涪江河谷,每到涨水天或洪水过后,都会看见有人扛着一大捆鱼杆或背着电瓶背着帆布挎包,或骑着自行车,行径在捕捞石巴子的路上。没准挎包里还放着炸药毒药。电鱼多在黄昏,据说黄昏时分鱼都回家了,能够一次性族殊。
对于石巴子,我也是有罪的。不只在山羊盖,更是在阔达坝。1993年8月的一天,我受人邀约,去了一个叫仙女堡的地方钓了整天石巴子。涨水过后,太阳毒辣。我们过了藤桥,由下而上,以传统钓饵蛐蟮为诱饵,一直钓到人迹罕见的危险河段。收获是前所未有的,几乎每一杆都能拖出一条石巴子,有时候还是两条三条。那天的运气真是绝了,在每一处看好的水域都能连续钓到好多石巴子,杆杆都不放空,以至于钓到最后,都有些厌倦了,完全失去了钓鱼的乐趣,把钓鱼搞成了屠杀。因为太多,那次的石巴子烧得特别难吃,味同嚼尸吃泥,每每想起,都要呕吐。那次大屠杀的报应是长达半年的重感冒,头重脚轻,脸上没有一点阳气(一整天的暴晒,严重中暑)。
很久没有见到石巴子了,河水里,餐桌上,我有些想它们(当然不是想吃),我知道它们过得不好,小河溪流都干涸了,涪江里一直在开采沙金,轰轰隆隆机器开过,河床被翻挖一新,柴油漂流,它们的家园沦陷,就算有死里逃生的,也会再一次遭遇电、毒、轰炸,被兑换成沾满病菌的钞票。
山羊盖有石巴子,但都在远水。大人(或者大孩子)用车杆钓石巴子,我们只有站在旁边流口水的份儿。石巴子金黄,或焦黄,肥遛遛的,穿在一条细长的麻柳枝上,在河浪(我们叫漾水)中起落。石巴子比红尾巴大得多,肉也要多,刺少,吃起来很感口。钓石巴子休闲,不像钓红尾巴那么忙碌。放好线,把鱼杆往石逢儿一插,便只坐等鱼儿上钩。石巴子要大红尾巴好几倍,上钩的震动(我们叫阵仗)也要比红尾巴大好几倍。急抖,摇曳,如疾风吹过秋草。钓石巴子不必像钓红尾巴那样急速收杆,可以慢慢来,一提一拖,将线在轮盘缠好。石巴子是娃娃鱼的缩影,撮瓢嘴,吃东西不像红尾巴抿,而是像白鱼过吞,吞进肚子。等发现蒙骗,再挣扎,钢制的钩便深深地扎进肉里,加之钩上有倒须,简直是进退两难。倒须的发明,体现了人类的又一捕食智慧,也体现了人类身上恶毒的动物性。不是石巴子贪婪,是它们进食的方式如此。就是这种貌似贪婪的方式,注定了石巴子乃至绝大多数鱼成为我们盘中餐的命运。要把鱼钩从石巴子嘴里取出来,还真不是件容易的事。有时不得不扯豁石巴子咽喉的肉,有时不得不拿剪刀做个手术。也有扯断鱼线扳断鱼钩的。石巴子也有逃生的绝招,那就是往石逢里钻(石巴子,石巴子,不就是贴在石头上的鱼么),钻进石逢,怎么也不出来,任凭我们怎样提拉拖扯。钓石巴子,牺牲最大的就是鱼钩和化学线。运气差了,石巴子没钓几条,几十颗鱼钩都报废了。石巴子以这样的方式跟人类叫劲,不知忍受了多少剧痛。我们时常会在钓到的石巴子的体内发现另外的鱼钩。疼痛是石巴子的,创伤却是动物和人类共同的,且无法弥补。
起先,石巴子只是山珍美味,像红尾巴一样,烧,炖,蒸,炸。我吃得最多的是炸,酥脆到了骨头,但缺一点吃肉的感觉。烧吃有肉味,而且是鱼肉味,细腻,滑爽,鱼味适中,不像海生鱼的气味那么刺激。后来,石巴子变成商品了,从几毛钱一斤卖到几十元一斤。小饭馆和大餐厅都收卖,加工后价格滚翻,暴利。时新火锅后,石巴子更是紧俏,价钱一路狂飙,一斤突破百元。石巴子烫火锅还真是绝美了。要鲜活的,剖了内脏依旧活板乱跳,下锅之后还做垂死挣扎。煮两个滚儿,筷子伸去,肉便开花。蘸了油碟,进口的感觉简直就是在当神仙——食欲的神仙。
自从石巴子成为商品,尤其是成为暴利的商品,石巴子的命运便可想而知。整个涪江上游,掀起了捕捞石巴子的高潮。最先还是传统捕捞法——钓。若干的鱼杆,鱼杆上若干的鱼钩,效率倍增。后来革新了,而且是一而再再而三地革新。电。毒。炸。在一些小河小溪里,这样的革新尤其管用。每天捕捞五六斤,就是很大一笔钱了。在岷山丛中,在涪江河谷,每到涨水天或洪水过后,都会看见有人扛着一大捆鱼杆或背着电瓶背着帆布挎包,或骑着自行车,行径在捕捞石巴子的路上。没准挎包里还放着炸药毒药。电鱼多在黄昏,据说黄昏时分鱼都回家了,能够一次性族殊。
对于石巴子,我也是有罪的。不只在山羊盖,更是在阔达坝。1993年8月的一天,我受人邀约,去了一个叫仙女堡的地方钓了整天石巴子。涨水过后,太阳毒辣。我们过了藤桥,由下而上,以传统钓饵蛐蟮为诱饵,一直钓到人迹罕见的危险河段。收获是前所未有的,几乎每一杆都能拖出一条石巴子,有时候还是两条三条。那天的运气真是绝了,在每一处看好的水域都能连续钓到好多石巴子,杆杆都不放空,以至于钓到最后,都有些厌倦了,完全失去了钓鱼的乐趣,把钓鱼搞成了屠杀。因为太多,那次的石巴子烧得特别难吃,味同嚼尸吃泥,每每想起,都要呕吐。那次大屠杀的报应是长达半年的重感冒,头重脚轻,脸上没有一点阳气(一整天的暴晒,严重中暑)。
很久没有见到石巴子了,河水里,餐桌上,我有些想它们(当然不是想吃),我知道它们过得不好,小河溪流都干涸了,涪江里一直在开采沙金,轰轰隆隆机器开过,河床被翻挖一新,柴油漂流,它们的家园沦陷,就算有死里逃生的,也会再一次遭遇电、毒、轰炸,被兑换成沾满病菌的钞票。
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