[原创]雾中走大桥
2021-12-23叙事散文群山之翼
雾中走大桥——上篇:从江北到江南这是我平生走过的最长的桥。从安庆长江大桥上跨过长江,我发现自己终于实现了一个梦想。2004年12月12日,星期日。早上起床,看到窗外一片浓雾,稍远一点就什么也看不见。头天晚上,我是打算起早过江的。现在,大雾笼……
雾中走大桥
——上篇:从江北到江南 这是我平生走过的最长的桥。从安庆长江大桥上跨过长江,我发现自己终于实现了一个梦想。 2004年12月12日,星期日。早上起床,看到窗外一片浓雾,稍远一点就什么也看不见。头天晚上,我是打算起早过江的。现在,大雾笼罩,渡船肯定是停开了。我产生了一个想法,即到东门汽车轮渡等船去,顺带还可以看看雾中的大桥呢。 上午八点多钟,我从玉琳路口乘上五路公交车。城市的高楼上虽仍缭绕着白雾,太阳却已隐约可见。车到“清节堂”站时,有两个中学生模样的女孩上车,两人谈论说要从安庆长江大桥走到大渡口去。走桥!她们说得意气风发,我的心一动。
从大桥上过去?可以步行吗?我有点半信半疑。车往前开,接近渡江路时,雾突然又变浓了,迎面开来的车都是影影绰绰的。两个女孩子在汽车轮渡附近下了车。我却改变了主意,又坐了两站路才下车,走大桥过江的想法就在这时产生了。 不远处就是安庆长江大桥。我走到大桥下,它耸立在我的头顶高处,我却不知道怎么上去。我想,顺着桥往北走,总归会有引桥上去的吧? 但事实上桥下并没有一条直通的路。走了一会,我绕进华中东路的一条小巷。这条小巷紧靠大桥边,大都是民居,很安静。出了小巷,又走到了桥下,然后转到了桥的另一侧。这边有一条新马路,经打听路人,我才知道它就是望庆大道。一位妇女告诉我,我要找的长江大桥引桥大约还要向前走三公里。我说,行人可以上桥吗?她说,给上的!回答得很肯定。这让我的心里一下子充满了希望。 在雾中行走是很奇特的,有时刚走远一点,一回头大桥就不见了。赶紧又向大桥靠拢。接下来我又迷路了,我以为旁边的一条大道是龙眠山路,可是一个路过的菜农告诉我:这是206国道。你说的引桥在圣埠。圣埠?我记得以前去过这个地方。它离叶祠已经不远了。 在我终于走上引桥时,我看了一下时间,是九点四十分。就是说我已顺着大桥向北走了一个多小时。我是到江南去,却向北走了这么远,这真是十分有趣的事。
走在安庆长江大桥上,一种天堑变通途的感觉油然而生。真的,我有些激动,像我在孩童时期最初的喜悦和激动一样。很多年来,我常坐船在这条江上来来去去,父母在世时,是到江南去探望他们;父母不在了,我到江南去探望乡野。但今天的经历,却是第一次。 雾中的大桥,虚虚实实,难窥全貌。雾气一定程度地消解了它的雄伟和壮观,但也让它增添了几分诗意。走在桥面上,一种钢铁的坚固感让我知道眼前的一切不是梦。
迎面不时走来三五成群的人。他们大多是由于大雾而被滞留在南岸渡口的旅客。按以往,他们要等几个小时,雾散后才能过江。而今天,大雾没能阻隔住他们。难怪了,这些过桥的人,无论男女老幼,脸上都有一种走过大桥的欢欣。他们的话带着明显的江南口音。我觉得他们是幸运的人,他们坐车从异乡来安庆,恰逢大雾锁江,但却使他们有幸成为安庆长江大桥的早期过桥者之一。他们甚至比安庆市民更早地感受到这座桥。这也很符合事物规律:桥的建成是一种打开,而打开的重要特征之一是外地人的进入。我向他们打听过桥花了时间?一个小青年自豪地说:花了一个多小时呢!一个中年汉子擦着脸上的汗,有些好奇地问我:下桥以后是什么地方,离光彩大市场还有多少路? 大桥上,由南向北来的人很多,而由北向南行走的人只有我一人。大桥真高,真宽,真长,雾气最终遮掩不了它。尤其通过城市上空的桥段很长,我不时从桥栏边下望,见到的总是城市的一部分。郊区的菜地,居民的小楼。一家建材厂,一所幼儿园。后来,走到大桥的斜拉索位置,我知道已经到了江上,这里的雾更浓。虽然我无法看到江水,但我知道,这条我已经渡过无数次,熟悉得不能再熟悉的江此时就在我的脚下流淌。 上午十点三十八分,我跨越了大桥的江南出口。看了一下时间,我在桥上走了将近一小时。踏上我熟悉的挖沟村的土地,我轻舒一口气,此时四野的雾气正在散去,又一个晴朗的日子向我迎来。
——上篇:从江北到江南 这是我平生走过的最长的桥。从安庆长江大桥上跨过长江,我发现自己终于实现了一个梦想。 2004年12月12日,星期日。早上起床,看到窗外一片浓雾,稍远一点就什么也看不见。头天晚上,我是打算起早过江的。现在,大雾笼罩,渡船肯定是停开了。我产生了一个想法,即到东门汽车轮渡等船去,顺带还可以看看雾中的大桥呢。 上午八点多钟,我从玉琳路口乘上五路公交车。城市的高楼上虽仍缭绕着白雾,太阳却已隐约可见。车到“清节堂”站时,有两个中学生模样的女孩上车,两人谈论说要从安庆长江大桥走到大渡口去。走桥!她们说得意气风发,我的心一动。
从大桥上过去?可以步行吗?我有点半信半疑。车往前开,接近渡江路时,雾突然又变浓了,迎面开来的车都是影影绰绰的。两个女孩子在汽车轮渡附近下了车。我却改变了主意,又坐了两站路才下车,走大桥过江的想法就在这时产生了。 不远处就是安庆长江大桥。我走到大桥下,它耸立在我的头顶高处,我却不知道怎么上去。我想,顺着桥往北走,总归会有引桥上去的吧? 但事实上桥下并没有一条直通的路。走了一会,我绕进华中东路的一条小巷。这条小巷紧靠大桥边,大都是民居,很安静。出了小巷,又走到了桥下,然后转到了桥的另一侧。这边有一条新马路,经打听路人,我才知道它就是望庆大道。一位妇女告诉我,我要找的长江大桥引桥大约还要向前走三公里。我说,行人可以上桥吗?她说,给上的!回答得很肯定。这让我的心里一下子充满了希望。 在雾中行走是很奇特的,有时刚走远一点,一回头大桥就不见了。赶紧又向大桥靠拢。接下来我又迷路了,我以为旁边的一条大道是龙眠山路,可是一个路过的菜农告诉我:这是206国道。你说的引桥在圣埠。圣埠?我记得以前去过这个地方。它离叶祠已经不远了。 在我终于走上引桥时,我看了一下时间,是九点四十分。就是说我已顺着大桥向北走了一个多小时。我是到江南去,却向北走了这么远,这真是十分有趣的事。
走在安庆长江大桥上,一种天堑变通途的感觉油然而生。真的,我有些激动,像我在孩童时期最初的喜悦和激动一样。很多年来,我常坐船在这条江上来来去去,父母在世时,是到江南去探望他们;父母不在了,我到江南去探望乡野。但今天的经历,却是第一次。 雾中的大桥,虚虚实实,难窥全貌。雾气一定程度地消解了它的雄伟和壮观,但也让它增添了几分诗意。走在桥面上,一种钢铁的坚固感让我知道眼前的一切不是梦。
迎面不时走来三五成群的人。他们大多是由于大雾而被滞留在南岸渡口的旅客。按以往,他们要等几个小时,雾散后才能过江。而今天,大雾没能阻隔住他们。难怪了,这些过桥的人,无论男女老幼,脸上都有一种走过大桥的欢欣。他们的话带着明显的江南口音。我觉得他们是幸运的人,他们坐车从异乡来安庆,恰逢大雾锁江,但却使他们有幸成为安庆长江大桥的早期过桥者之一。他们甚至比安庆市民更早地感受到这座桥。这也很符合事物规律:桥的建成是一种打开,而打开的重要特征之一是外地人的进入。我向他们打听过桥花了时间?一个小青年自豪地说:花了一个多小时呢!一个中年汉子擦着脸上的汗,有些好奇地问我:下桥以后是什么地方,离光彩大市场还有多少路? 大桥上,由南向北来的人很多,而由北向南行走的人只有我一人。大桥真高,真宽,真长,雾气最终遮掩不了它。尤其通过城市上空的桥段很长,我不时从桥栏边下望,见到的总是城市的一部分。郊区的菜地,居民的小楼。一家建材厂,一所幼儿园。后来,走到大桥的斜拉索位置,我知道已经到了江上,这里的雾更浓。虽然我无法看到江水,但我知道,这条我已经渡过无数次,熟悉得不能再熟悉的江此时就在我的脚下流淌。 上午十点三十八分,我跨越了大桥的江南出口。看了一下时间,我在桥上走了将近一小时。踏上我熟悉的挖沟村的土地,我轻舒一口气,此时四野的雾气正在散去,又一个晴朗的日子向我迎来。
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