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叙事散文

[原创] 肃南马蹄寺石窟

2021-12-23叙事散文杨献平

肃南马蹄寺石窟由张掖驱车向南60 公里,即是一座峡谷,抬眼就可看到覆满白雪的祁连山,像一面巨大的凹凸不平的镜子,映照着这一方佛国净土。河谷间,卵石纵横,洁白的帐篷像一片片云朵,静静地栖落着。近山脚下有一片不甚茂密的松林,青葱的针叶在太阳下……
肃南马蹄寺石窟   由张掖驱车向南60 公里,即是一座峡谷,抬眼就可看到覆满白雪的祁连山,像一面巨大的凹凸不平的镜子,映照着这一方佛国净土。河谷间,卵石纵横,洁白的帐篷像一片片云朵,静静地栖落着。近山脚下有一片不甚茂密的松林,青葱的针叶在太阳下闪着油绿的光芒。若是在黄昏,可清晰地听到阵阵松涛,远处近处的狼嚎,以及隐匿于山谷之间的晋人郭禹及其学生的朗朗书声。   河谷南面,有一条坡度极陡的土石路,汽车一阵轰鸣,冲上山岭,对面便是闻名遐尔的马蹄寺石窟建筑群了。普宁寺、金塔寺,千佛洞等绵延十数里,峭壁上的木质吊楼在风中发出吱吱呀呀的响声,一位看不清面目的老喇嘛长袍飘飘,如同临风的仙者,伫立在吊楼上,欧欧的梵呗伴着稀疏但很悠远的钟声,连同四面山坡上的羊鸣,在山涧不住回荡。   在金塔寺第8洞窟处,有一块方圆丈余的巨石,巨石上的马蹄纤毫毕现,传说为西汉天马在回奔渥洼池途中所留,抑或是唐玄奘、康熙等人的坐骑所留。传说终归是传说,不过是为了满足个人好奇心和妄图使某种平凡的东西具备神性使人顶礼膜拜罢了。   金塔寺门上悬挂着一块木质牌匾,上写“三十三天”四字。走入大殿,便见一佛像,为藏传佛教某代宗师。沿一道只容一个人弯腰攀援的石壁而上,就可看到大大小小的佛像了,神情各异。佛像前的木箱上,落满了面额大小不一的纸币。同行的一位朋友说,看到一尊佛像,都要顶礼膜拜,并要施舍。我不以为然,后想,或许游客所捐之钱,可用于石窟的保护和修缮,也是功德一件,遂毫不犹豫。从第7层下来,粗略一算,就施舍了50元钱。   而马蹄寺最能吸引人的,莫过于金塔寺的悬塑飞天了:上身赤裸,长裙飘然,如行在天,如游在洋,白云悠悠,碧波涟滟,其神态看起来稚拙,实轻盈灵秀,师法自然。   马蹄寺石窟始建于公元5世纪初或更早时候,一说是晋人郭禹及其弟子创建,后人扩而充之;一说为前凉一位将军所建之“凉州南山石窟”。在我看来,谁始建并不重要,重要的是马蹄寺与整个祁连山的绝妙交融,与裕固族民族的心灵谐合,使这一方山水拥有了自然乃至神话韵味和美妙境界。   从马蹄寺下来,河谷间浓郁的羊肉味道四处飘逸,我和朋友走近一顶帐篷,有手捧哈达的裕固族少女为摩们献上洁白的哈达。
帐篷内铺羊毛雕花地毯,转边摆沙发,红木茶几油光发亮。刚坐下,裕固族少女便端来了大块大块的羊肉,两位裕固族少女手托玉盘,执酒壶,唱着《草原上升起不落的太阳》、《青藏高原》等歌曲,歌声纯朴浑厚,音调高亢,令人心旷神怡。   歌声响起,其中一位少女手捧银碗,满盛青稞酒,走到我的面前。朋友告诉我,裕固族少女唱歌之间,必须要将这碗酒喝完,否则,还要加罚一碗。我乐得豪爽,便一饮而尽。饮酒之前,还要以食指蘸酒,向天、向地轻轻一弹,再在自己眉宇间一点,谓敬天、敬地、敬祖先或自己。   三碗过后,我有些不胜酒力,吃了几块带血的手抓羊肉,趁机溜了出去。好多的裕固族少女在帐篷外手牵马匹,召唤客人乘骑。我选了其中一匹,跨上马背,在西边的草地上溜达起来。   临近黄昏,马蹄寺的温度骤然降了下来,坐在车上,暮色苍茫中,我又看见了灯火寥落的马蹄寺,帐篷里腾格尔、德德玛、银杏·吉斯的歌声仍在回响,充满着忧郁、苍凉和深沉的情绪。

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