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抒情散文

[原创] 山与水

2021-12-23抒情散文武俊岭
三月八日那天,我们男士因为沾了女同胞们的光,得以见识了东平湖、腊山。腊山离聊城很近,也就是不足一百华里的样子吧。从聊城出发,过东阿,过鱼山曹植墓,过黄河,一路奔腊山而去。相对于河北的路况而言,河之南的可就真的算是坏的了。坑坑洼洼的不说,还窄……
  三月八日那天,我们男士因为沾了女同胞们的光,得以见识了东平湖、腊山。   腊山离聊城很近,也就是不足一百华里的样子吧。从聊城出发,过东阿,过鱼山曹植墓,过黄河,一路奔腊山而去。相对于河北的路况而言,河之南的可就真的算是坏的了。坑坑洼洼的不说,还窄斜,还起伏;主要的,还充满尘土,风一吹,从车窗缝隙而入,迷人的眼。往公路两边一望,山是秃的,没有一点绿色。这时,我的心中就不免犯疑了:腊山,森林公园?   饱受了颠簸,闻够了土味,当汽车一过斑鸠店――草莽英雄程咬金的故乡后,路况、空气就渐渐地好起来了。   高耸的青翠渐近而来。与此同时,凉凉的空气也充溢在了车内,使人的呼吸畅快起来。“腊山到了!”我独自念叨着。举首观看山的姿容,只见满山都是那种经过冬天的冷却后形成的黑绿了。   到达山下。找导游,步行上山。绝项后,索道下山。   导游给我们说了很多,关于山的,关于水的,关于人的。除了她的说外,自然还有我的见了。此刻,我在写文章了。我感到,腊山的值得一游,在于两种事物,一是树,二是水。   那就先说说树吧。   远观,腊山的遍体深绿宜人眼目。近视,树木的千姿百态增人见识。你看那株其貌不扬,有类人中的侏儒的树,其寿命已经五百多年了,胜过人的六七个的生存时间总和。它的枝干弯弯曲曲的,细枝上有一个一个的小黑点子(再待一段时日,绿叶就从其中冒出了)。主干也不赫然,不直,不粗,还有一层一层的老皮皲裂着。显然,它不是树中的伟丈夫。但据导游说,此树的奇特就在于它原本是灌木,因为水土的关系,渐渐地变成了乔木。我想,这可是真正的质变了。灌木是什么呢?矮小而丛生的如荆之类的木本植物而已。而乔木呢?则为树干高大如松柏之类的树种了。看来腊山的水土,是不可等闲视之的了。正是因为这一点,腊山人才在这棵树的旁边,勇敢地挂起了“山东第一树”的牌子。它的名字,叫做黑枸叶。   车梁木这种树,也极具特点。离得远远的看着,因为还没有吐叶,我说不出它像是什么树,或者只能说它只像它自己。导游说它坚硬无比,你往上面砸钉子都砸不进去。我有点不相信,在四周转悠着寻找锐利之物。还好,找到了一颗有一层锈迹的钉子。我又另外找了一块石头。悄悄走近那树,慢慢地砸。叮叮的响了几下后,树身上了无痕迹――真的没有砸进去。导游此时善意地说,快住手吧!别让人看见了。导游还说,孔子周游列国时,坐的就是用这种木头当车梁的车子。她的一句话,使我顿生思古幽情。遥想孔子当年,怀着伟大的孤独感,坐着这么一辆坚固的车子,心中常常会想些什么呢?当他看到自己的白发越来越多,而车子还牢固如初时,有没有生出此生能坐几辆车的感叹呢?   还有一种叫小叶朴的树,据说在鲁西南也算得上是稀有树种。当地人称其为“疙瘩树”。因为此树吐叶之时,叶针上会有一串串的疙瘩,好像是糖葫芦似的――这话自然是导游说的了。我说你说得怪好,可惜我现在看不到。你来一次就想全部知道腊山的奇妙吗?那有这么便宜的事,导游说。此人很是能说会道。   在三清宫内,见到了大名鼎鼎的邱处机手植的两株树。一为国槐,一为青桐,皆高大挺拔,粗壮端直。对于这两株树,导游的解释是:“怀童不老”。我听了,心中似有所感。我想到了作文。文章之道,存乎一心,一颗童真之心。一个人,如果终其一生保有童心的话,就有写好文章的可能,就有流传后世的可能。看着两株八百多年树龄的古树,心想如果要让文章也活八百多年的话,需要什么东西呢,到底?
更为奇妙的是老树树干上,离地两米多的地方,又生出了新的枝柯。青桐上的那枝,舒展出近两米的样子。叶脉青青的,水分充溢。国槐上的新枝,虽然有点麻头乱服的模样,但其繁茂之象,望之更能让人感叹其生命力的强盛。   以上说的是有名的树。对于我来说,我最喜欢的,还是腊山上的无名之树。可以设想一下,如果腊山上只有那么几种、十几种有名之树散布着的话,岂不显得过于寂寞,过于单调了。而有了无名之树后呢,那情形就大不一样了。   远观难见裸露的白石,离近了,由于有那么多的大树小树的遮掩,也显不出有太多的石头。树们大都从石隙中冒出,然后开始端直向上。有的,本来是水平方向上从石缝中生出的,但它偏偏从根部又折向了天空。有的就干脆水平地生长了,树干也长得直直的。此外,还有介于两者之间的,它们都有适度的歪斜。在老虎洞旁边,我见到一株柏树,身子把石隙撑得宽宽的,迎风有声,壮硕无比。面对它,我的心中油然生出了敬意。我想到了孔子说的“岁寒,然后知松柏之后凋也”。我想让同事把我与树照在一起,他忙活了半天,说没法采光,终于没有照成。现在想来,我还不无遗憾。对于这株树,我很是想念。   接下来就说说水吧。   据资料记载,东平湖为古称之大野泽的遗迹。春秋至汉代,又称巨野泽(我是水利工作者,对于古书上说的这泽那泽的,很感亲切)。五代、唐宋时候,黄河经常决口,形成了“周围港叉数千条,四方环绕八百里”的湖泊。这就是《水浒传》上所写的八百里水泊了。   我们首先是在临湖的一座山峰上看到浩淼的东平湖的。山峰上有一个亭子,名瞰湖亭。亭下有石凳。我与几位伙计坐下,一边观看湖水,一边聆听导游讲说。此时,空气清新,风儿微凉,使我感到十分惬意。幻想要是能够变成一只小鸟,飘飘于山湖之间,忘却人间的一切烦恼,那该有多好啊。湖水广阔,极目亦望不到它的边际。近处的湖水,蓝色当中透着青色,显得很是洁净。无风,湖水没有一丝波痕。远处的湖水之上则白茫茫的,点缀着三两只黑色的渔船。在湖水与天边的相连处,有影影绰绰的一片。正不知那是何物时,导游说了,那是“湖心岛”,离腊山还有十华里呢。她说那里有浴场,夏天可以游泳。还说那里有一个庙,是梁山好汉的头领晁盖为其小妾梅花建的。我听了心头不觉一震,为这个传说所蕴含的某种信息。腊山、梁山这样的与好汉们的生活紧紧关联的地方,其传说的内容无非是杀富济贫、除暴安良、攻战杀伐之类。对此,我在几年前就略有所知。晁盖这样的人物(我们先假定历史上确有其人吧),在我以前的印象中,只是一个粗豪的人物,哪里懂得什么女人呢。而腊山人却能够把如此怜香惜玉之事定为晁盖所为(他在激烈无比的拚杀中还有这样细微的心思,难得很啊),实在是一种对于《水浒传》的反动了。   但导游接下来所讲的 “五凤岭”的故事,就不能让我喜欢了。她说什么唐代的李怀玉与吴凤英的自小订亲,后来,李家贫困,吴员外懒婚。但其女反对父亲的没有信义,历经波折,终于与李怀玉结为夫妇。再往下说就是李怀玉的另外四个夫人,死后都葬在了腊山。看情形,导游应该是一个未婚女性,因为说起话来很是忸怩、羞涩。说完故事,她领着我们往极顶攀缘,路上便先后遇到了五个坟墓,石头垒成的,人工匠气十足。于是我便想到这样没有一点新意的故事,还不如不说好呢。   中午饭,是在一家饭店吃的全鱼宴。   饭后,去了湖边。我坐了坐渔家的船,并向人家说我给你们打工好吗?给你干一星期,你只管我饭吃就行。渔家笑说你别开玩笑了?你能真的不走吗?我听了,也就笑了。对于渔家,我好像只羡慕那种漂行于水的自适。看着船,看着水,我想我要是坐上一只小船,一边与船夫交谈,一边向南行进,直达湖的南岸,那将是一种多么快意的事情啊。我是无道之人,自然也就谈不上什么行与不行了,但泛于湖这样的乐事还是值得一想、一做的啊。此念消失后,看一眼渔夫的那黑色的脸,我就又想到了吃饭时,一位同事的亲戚谈起的风波险恶。他说湖边有一个渔夫,打鱼的本领那是高得没法再高的了。那人在湖边随意闲走着,一般人根本看不出水面上有什么异样时,他却一挥手,把一把小刀掷出。刀上带着绳子,他一拉,一条甲鱼来就上来了。可就是这位伙计,在逮一条大鱼时,竟被大鱼洞破其腹,不治身亡。对于他的死,好多人认为是鱼在报复,是罪有应得。那位亲戚还说,就在前几天,一个打渔的还不到四十岁,在离湖边三五里的地方下网,逮住了不少的鱼。可是,忽然,天刮起了大风,连人带船给扣进去了。那船夫虽然是东平湖畔有名的游泳健将,但还是没有能够生还。   我看着湖水,平静的湖水,对于听到的有关东平湖传说,进行了一点思考。你看这湖水吧,平静时真的像一只羊似的温顺啊。可是,一旦风浪大作之时,它就变成了猛虎与雄狮。它咆哮翻腾,把人颠簸进浪谷之中,使人下沉,使人溺毙。所谓的“水火无情”,应该说是一句经过深刻的体验后才说出的话吧。   从东平湖回来后,查看了一点资料。对于东平湖,从唐代的苏源明到清代的王士祯,很多诗人都进行过咏赞。相比之后,感到还是苏东坡的诗写得好。录下来,做为文章的结束吧。
         小洞庭(东平)
         更须月出波光净
         卧听渔家荡浆歌
         行到平湖意自宽
         繁花仍得就船看   

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