樊城古迹
2020-09-17抒情散文王小鸥
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:59 编辑
说是樊城古迹,却找不出一丁点古老的痕迹。唯有那块足以验明它古老身份的石碑还静静地矗立在那里,周围却被杂草、坟茔包裹,就仿佛是躺在摇篮中一睡千年。可到这里
说是樊城古迹,却找不出一丁点古老的痕迹。唯有那块足以验明它古老身份的石碑还静静地矗立在那里,周围却被杂草、坟茔包裹,就仿佛是躺在摇篮中一睡千年。可到这里
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:59 编辑 <br /><br />说是樊城古迹,却找不出一丁点古老的痕迹。唯有那块足以验明它古老身份的石碑还静静地矗立在那里,周围却被杂草、坟茔包裹,就仿佛是躺在摇篮中一睡千年。可到这里的游人,又怎能想得到,它竟能承载了公元683年前的一段历史?
那块矗立了三十多年的石碑,傲然写道:省级文物保护单位。可在这里,我们没能看得出一点和历史有关的遗迹。或许真是随着时间的流逝它的历史它的厚重随之褪却了吧!
我们沿着一条小路向北行进,田埂边还隐约可见盗墓者留下的“杰作”,大大小小的盗洞十余个醒目地排列着。我实在想不出那些盗墓者在这里究竟能捣腾出些什么玩意?称得上历史遗迹的,也就那几米破败不堪的古墙,还在风吹日晒中慢慢凋零,总该有那么一天,它也会轰然倒塌,不复存在了吧。
一个女人,一段历史。这个女人演绎的传奇,那段历史,必定是萧索而又繁重的故事。据现有的文献记载,樊梨花,是西凉国(西突厥)寒江关守将樊洪之女。而我们更多看到的则是在文学作品中的演绎,因此,历史上是否真有此人,还有那些被人们乐意歌颂的事迹是否真是这个女人所做,到现在历史学界还争论不止。
而在我们面前呈现的两段约有一千多年的黄土墙,孤零零地矗立在农田之上。想必也只有这残破的土墙还可静静地偏安一隅,见证着历史的变迁和时间的流逝。我们一行七人站在瑟瑟的秋风之中,凝望那段历史,而对于那个女人的事迹,也终会留于后人去评说。
樊城,本该叫做“樊家城”。但我还是喜欢叫它樊城。毕竟,这是一座古老的城寨,一座与女人有关的城寨,真是应该庆幸,在伏羲推演八卦之地——三阳川,一个女人又增添了浓妆彩墨的一笔。对于它的历史厚重感当然是不言而喻的,何况又是伏羲一画开天,肇起文明的故地。
樊梨花为什么会来这里安营扎寨,向来说法不一,值得采信的一种是唐高宗即位后,当时的吐蕃、羌族等少数民族叛乱,并主动进攻大唐西北部地区,而此时薛仁贵已去世,高宗只好以樊梨花为元帅,征讨吐蕃、羌族(今甘谷境内),西征途中经过此地,见这里依山傍水,易守难攻,便在此地屯兵操练,筑墙修堡,因而得名“樊家城”。与此遥遥相对的,演营寺,卦台山(史传伏羲画卦之地),三者正好形成犄角之势。在这座古寨东南方约十里的地方有个叫做“樊枣”的村子,据当地人说,那便是当年樊梨花囤积物资的故地。
与之相近的演营寺,实在是一座普通不过的寺庙。稍加走进,就不难看出它的普通,土墙残破,屋舍萧萧,几座新修的仿古庙宇,与古书记载的寺院气势宏伟,古柏森森,烟云缭绕,钟磬声声,完全是截然相反的另一番景象。但历史上这的确是一座气势恢宏的寺院,在院内仅存的四棵古柏,就能考证出它的历史之久,当地有“十柏九座殿,两槐抱一塔”的说法,能准确的概况它深厚的历史文化底蕴,按树龄推算,约有1200多年的历史,正好种植于唐元和年间,樊梨花练兵于樊家城之时。
在这般奇女子的生活轮廓里,樊城只是一个小小的过客,而又是谁做了谁的过客?谁又甘于忍受平凡,碌碌无为呢?她终究是一个敢爱敢恨的英雄,人们心目中的巾帼英雄。
而这段历史终究于战火硝烟中归于平静,对于这里,历史是安静的,犹如流水潺潺,清澈而悠远。
那块矗立了三十多年的石碑,傲然写道:省级文物保护单位。可在这里,我们没能看得出一点和历史有关的遗迹。或许真是随着时间的流逝它的历史它的厚重随之褪却了吧!
我们沿着一条小路向北行进,田埂边还隐约可见盗墓者留下的“杰作”,大大小小的盗洞十余个醒目地排列着。我实在想不出那些盗墓者在这里究竟能捣腾出些什么玩意?称得上历史遗迹的,也就那几米破败不堪的古墙,还在风吹日晒中慢慢凋零,总该有那么一天,它也会轰然倒塌,不复存在了吧。
一个女人,一段历史。这个女人演绎的传奇,那段历史,必定是萧索而又繁重的故事。据现有的文献记载,樊梨花,是西凉国(西突厥)寒江关守将樊洪之女。而我们更多看到的则是在文学作品中的演绎,因此,历史上是否真有此人,还有那些被人们乐意歌颂的事迹是否真是这个女人所做,到现在历史学界还争论不止。
而在我们面前呈现的两段约有一千多年的黄土墙,孤零零地矗立在农田之上。想必也只有这残破的土墙还可静静地偏安一隅,见证着历史的变迁和时间的流逝。我们一行七人站在瑟瑟的秋风之中,凝望那段历史,而对于那个女人的事迹,也终会留于后人去评说。
樊城,本该叫做“樊家城”。但我还是喜欢叫它樊城。毕竟,这是一座古老的城寨,一座与女人有关的城寨,真是应该庆幸,在伏羲推演八卦之地——三阳川,一个女人又增添了浓妆彩墨的一笔。对于它的历史厚重感当然是不言而喻的,何况又是伏羲一画开天,肇起文明的故地。
樊梨花为什么会来这里安营扎寨,向来说法不一,值得采信的一种是唐高宗即位后,当时的吐蕃、羌族等少数民族叛乱,并主动进攻大唐西北部地区,而此时薛仁贵已去世,高宗只好以樊梨花为元帅,征讨吐蕃、羌族(今甘谷境内),西征途中经过此地,见这里依山傍水,易守难攻,便在此地屯兵操练,筑墙修堡,因而得名“樊家城”。与此遥遥相对的,演营寺,卦台山(史传伏羲画卦之地),三者正好形成犄角之势。在这座古寨东南方约十里的地方有个叫做“樊枣”的村子,据当地人说,那便是当年樊梨花囤积物资的故地。
与之相近的演营寺,实在是一座普通不过的寺庙。稍加走进,就不难看出它的普通,土墙残破,屋舍萧萧,几座新修的仿古庙宇,与古书记载的寺院气势宏伟,古柏森森,烟云缭绕,钟磬声声,完全是截然相反的另一番景象。但历史上这的确是一座气势恢宏的寺院,在院内仅存的四棵古柏,就能考证出它的历史之久,当地有“十柏九座殿,两槐抱一塔”的说法,能准确的概况它深厚的历史文化底蕴,按树龄推算,约有1200多年的历史,正好种植于唐元和年间,樊梨花练兵于樊家城之时。
在这般奇女子的生活轮廓里,樊城只是一个小小的过客,而又是谁做了谁的过客?谁又甘于忍受平凡,碌碌无为呢?她终究是一个敢爱敢恨的英雄,人们心目中的巾帼英雄。
而这段历史终究于战火硝烟中归于平静,对于这里,历史是安静的,犹如流水潺潺,清澈而悠远。
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