束河:艺术的民间性
2020-09-17抒情散文木祥
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:20 编辑
木祥 近年来,有一系列的艺术活动在丽江束河举行。除了几届雪山音乐节,去年媒体上宣传得最多的,是李亚鹏的“COART亚洲青年艺术现场”。COART”的意思
木祥 近年来,有一系列的艺术活动在丽江束河举行。除了几届雪山音乐节,去年媒体上宣传得最多的,是李亚鹏的“COART亚洲青年艺术现场”。COART”的意思
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 03:20 编辑 <br /><br />木祥
近年来,有一系列的艺术活动在丽江束河举行。除了几届雪山音乐节,去年媒体上宣传得最多的,是李亚鹏的“COART亚洲青年艺术现场”。COART”的意思,李亚鹏向记者解释,是联合艺术,活动由一群曾经接触或者从事过艺术工作、到现今仍然对艺术充满了固执理想的人发起的,目标是实现“艺术生活化、生活艺术化”的理想。
理想与现实,总是存在着差距,难于越逾。“艺术生活化、生活艺术化”,却是幻想着缩小这种差距。许多人都认为,李亚鹏是找到了一点感觉,他选择了束河,找到了“艺术生活化”的真正场地。其实,束河的艺术,不但生活化,而且具有“民间性”。一直被誉为生活“乌托邦”的束河,古老的房屋,边缘化的村民,都在尽可能完美地展示一个艺术的束河。而这种艺术是以“保留”或者说是保护为基础的,所以,社会在加速现代化进程的时候,我们还可以看到束河古老的四方街,大石桥,河里和街道边上清澈的流水……当然,还有那些其貌不扬的艺术追求者。
你绝对不会想到,那个咖啡屋设在一所破败不堪的农家院里,通过倒塌的墙壁,你可以看到一块麻布上写着的英文,几张旧桌椅,一张百年前的木柜被当做服务台,引领你走上布满蜘蛛网的楼梯。
束河以西。 一条河,在束河之上。河水从龙泉寺下流来,洗干净一个村庄。站在河上就不想离开,看一些讲普通话的人坐在河边,他们坐在那里有许多的想法却不想说话。河边的旧房里,多少年的墙壁,都保持了原样,只是悠兰的花香才是新鲜的。不少的场院里,又摆了一些古董,老百姓晾玉米的快要腐朽了的木杆,稻草人,发动不起来的摩托、吉普车… …这些多少可以代表束河的“行为艺术”,一种原样表达的欲望。
让古老的更古老,让崇高的更崇高。
古罗马城里残留下的废墟,布拉格街上的手工作坊,瑞士没有机场的首都… …还有博尔赫斯的眼睛和卡夫卡的思想,等等,都可以在束河这个貌不惊人的小镇进入想像的头脑。当然,也可以引用宗教、圣经、名人典故来阐述、论证、说明今天的束河,来表达茶马古道的繁荣与消失。然而,对于真正到达束河的人来说,这一切又显得有些多余。
生活是那样的边缘化,随意化。艺术的生活,在束河有了生存的空间。 随意的聊天,都与艺术有关。在丽江束河一家酒吧与朋友聊天,谈到了束河街道上的店名。
守望者。首先说到了这个店名。
我们总觉得,作为艺术的束河,市场经济在这里比较淡化,所以,束河开店经营其实带着一种逃避,一种等待,一种守望。“守望者”,一个店名可见开店的主人早就有了一种艺术的守望。守望者来到束河,首先把一种坦然的生活态度带到了束河。束河给人的是悠然情境,带动不起人们对潮起潮落的世俗生活的渴望,在这里,天和地,山与水,人和事等等的一切都是静悄悄的,沉默得让我们轻而易举地就听到鸟的鸣叫,蜜蜂的低吟……
店名表达着一种心境,一种经营理念。所以,我们在这个酒吧里谈束河的店名的时候,总是和束河这个艺术的小镇给我们带来的感受一样让人兴奋。多年前,龙泉寺下面有了一家叫 “稻草人”的店铺,店里专门摆设着小巧的稻草人,稻草人披着麻衣,戴着斗笠,观之让人产生美感。但后来,这个店铺不知什么原因改成“十合会馆”了,经营的规模比从前还要大了。但现在我还记得“稻草人”这个名字,记得那所给我深刻印象的老房子。
束河,艺术的束河。在这样的艺术环境里,我们还能说什么呢?“柴达木东路”的藏香,西藏歌曲,尼泊尔油纸伞;“摩梭织女” 的手织围巾;“一层楼”,店里只有一个人,他悠悠地在泥土地上洒了清水,散发出香气……还有“37.2度”,“呆吧”, “星期八客栈”,“5596米客栈”,“一定来玉器”……这些店主人,他们都在经营些什么?
店名以外,我对束河的印象是:这里有一大批人在开店,他们中有纯粹的生意人,也有在这里感受艺术的人。在许多人眼里,束河是一种时尚,一种等待,一种守望。
最后再抄一个店名:“鄂渝人家”。
其实,在众多的店名里,这个店名的意义比较浅。到了束河,你可能不会找得到这个店,也不可能会到这个店里去消费。但是,我总是希望有兴趣的人去看一下店门前的一段“店主告白”:
店主告白
几年前游丽江,见白云苍狗,雪山皑皑,青天之上日月同辉,极目处山峦连绵,红叶林青,碧涧流泉,古巷幽幽,四合院内宁静素雅,民风至淳。独游古巷,任自己的脚步演奏原始音符,一种历史感动让心灵振颤,一种怀古幽情让眼睛潮湿。
回闹市,拼搏红尘,身心疲乏之极,对丽江经年不减的牵挂,终让我难于忍受刻骨铭心的思念之苦,于是重回丽江。
偶到束河,极感自然的亲切,历史的厚重,纳西文化的神秘,于是租下此店,一为生计,二为追寻那种心与山近,山与天近的通灵之感,三为笑迎五湖四海宾朋,广结善缘,诚送祝福,如此生活岂不自在在,乐陶陶哉。
禹佑。
这位自称“禹佑”的中年男子,只身开一间不足二十平米的小食店。
默默地看卖菜的妇女出门上街,她们端着菜走过清静的巷子,边走边在叫卖。她们的菜,刚才从地里拔来,数量不多,用撮箕端在手腕里。她们卖菜,要一家一家地问,一个店铺一个店铺的介绍自己手里为数不多的产品。
只是,我们不知道这些纳西妇女一个早晨的白菜能卖多少钱,一个撮箕的菜,我们可以随便帮她们算一下,到底能赚到多少人民币。当然相当少,但她们还是要卖,吃不了的菜,都要端到街上来,成了她们做人的姿态。一个乡村,日子过得很细很小。卖了菜,她们才去送孩子上学,才去四方街上跳舞。非常奇怪,当她们放下了撮箕,站在跳舞的人群里的时候,你会被她们的另一种神情所感动。就这样,我觉得自己无法到达她们的世界里,在她们的世界里,我们是边缘人物。
现在,我们可以明白了,为什么会有那么多的艺术家选择束河。尤伦斯当代艺术中心的助理馆长尤洋表示,在他们的活动里,将有100余名艺术家尝试在束河古镇的环境中,让当代艺术的各种形式进行自由混搭,营造“乌托邦小镇的艺术生活”。其中包括绘画、手工艺品、诗歌、戏剧等多种形式。这不奇怪,在束河,还会有来自全国各地的恋人、失恋者、同学少年、背包客、自由写作者、影视制作人、画家、非洲流浪鼓手、欧洲卖艺乞讨者等等行业的人,都会来束河寻找自己的情感空间。
正是如此,每年八月,束河会出现一个“情人节”。有人预测,束河的情人节,人们不只是寻找情人,还要寻找一份属于自己孤独。
近年来,有一系列的艺术活动在丽江束河举行。除了几届雪山音乐节,去年媒体上宣传得最多的,是李亚鹏的“COART亚洲青年艺术现场”。COART”的意思,李亚鹏向记者解释,是联合艺术,活动由一群曾经接触或者从事过艺术工作、到现今仍然对艺术充满了固执理想的人发起的,目标是实现“艺术生活化、生活艺术化”的理想。
理想与现实,总是存在着差距,难于越逾。“艺术生活化、生活艺术化”,却是幻想着缩小这种差距。许多人都认为,李亚鹏是找到了一点感觉,他选择了束河,找到了“艺术生活化”的真正场地。其实,束河的艺术,不但生活化,而且具有“民间性”。一直被誉为生活“乌托邦”的束河,古老的房屋,边缘化的村民,都在尽可能完美地展示一个艺术的束河。而这种艺术是以“保留”或者说是保护为基础的,所以,社会在加速现代化进程的时候,我们还可以看到束河古老的四方街,大石桥,河里和街道边上清澈的流水……当然,还有那些其貌不扬的艺术追求者。
你绝对不会想到,那个咖啡屋设在一所破败不堪的农家院里,通过倒塌的墙壁,你可以看到一块麻布上写着的英文,几张旧桌椅,一张百年前的木柜被当做服务台,引领你走上布满蜘蛛网的楼梯。
束河以西。 一条河,在束河之上。河水从龙泉寺下流来,洗干净一个村庄。站在河上就不想离开,看一些讲普通话的人坐在河边,他们坐在那里有许多的想法却不想说话。河边的旧房里,多少年的墙壁,都保持了原样,只是悠兰的花香才是新鲜的。不少的场院里,又摆了一些古董,老百姓晾玉米的快要腐朽了的木杆,稻草人,发动不起来的摩托、吉普车… …这些多少可以代表束河的“行为艺术”,一种原样表达的欲望。
让古老的更古老,让崇高的更崇高。
古罗马城里残留下的废墟,布拉格街上的手工作坊,瑞士没有机场的首都… …还有博尔赫斯的眼睛和卡夫卡的思想,等等,都可以在束河这个貌不惊人的小镇进入想像的头脑。当然,也可以引用宗教、圣经、名人典故来阐述、论证、说明今天的束河,来表达茶马古道的繁荣与消失。然而,对于真正到达束河的人来说,这一切又显得有些多余。
生活是那样的边缘化,随意化。艺术的生活,在束河有了生存的空间。 随意的聊天,都与艺术有关。在丽江束河一家酒吧与朋友聊天,谈到了束河街道上的店名。
守望者。首先说到了这个店名。
我们总觉得,作为艺术的束河,市场经济在这里比较淡化,所以,束河开店经营其实带着一种逃避,一种等待,一种守望。“守望者”,一个店名可见开店的主人早就有了一种艺术的守望。守望者来到束河,首先把一种坦然的生活态度带到了束河。束河给人的是悠然情境,带动不起人们对潮起潮落的世俗生活的渴望,在这里,天和地,山与水,人和事等等的一切都是静悄悄的,沉默得让我们轻而易举地就听到鸟的鸣叫,蜜蜂的低吟……
店名表达着一种心境,一种经营理念。所以,我们在这个酒吧里谈束河的店名的时候,总是和束河这个艺术的小镇给我们带来的感受一样让人兴奋。多年前,龙泉寺下面有了一家叫 “稻草人”的店铺,店里专门摆设着小巧的稻草人,稻草人披着麻衣,戴着斗笠,观之让人产生美感。但后来,这个店铺不知什么原因改成“十合会馆”了,经营的规模比从前还要大了。但现在我还记得“稻草人”这个名字,记得那所给我深刻印象的老房子。
束河,艺术的束河。在这样的艺术环境里,我们还能说什么呢?“柴达木东路”的藏香,西藏歌曲,尼泊尔油纸伞;“摩梭织女” 的手织围巾;“一层楼”,店里只有一个人,他悠悠地在泥土地上洒了清水,散发出香气……还有“37.2度”,“呆吧”, “星期八客栈”,“5596米客栈”,“一定来玉器”……这些店主人,他们都在经营些什么?
店名以外,我对束河的印象是:这里有一大批人在开店,他们中有纯粹的生意人,也有在这里感受艺术的人。在许多人眼里,束河是一种时尚,一种等待,一种守望。
最后再抄一个店名:“鄂渝人家”。
其实,在众多的店名里,这个店名的意义比较浅。到了束河,你可能不会找得到这个店,也不可能会到这个店里去消费。但是,我总是希望有兴趣的人去看一下店门前的一段“店主告白”:
店主告白
几年前游丽江,见白云苍狗,雪山皑皑,青天之上日月同辉,极目处山峦连绵,红叶林青,碧涧流泉,古巷幽幽,四合院内宁静素雅,民风至淳。独游古巷,任自己的脚步演奏原始音符,一种历史感动让心灵振颤,一种怀古幽情让眼睛潮湿。
回闹市,拼搏红尘,身心疲乏之极,对丽江经年不减的牵挂,终让我难于忍受刻骨铭心的思念之苦,于是重回丽江。
偶到束河,极感自然的亲切,历史的厚重,纳西文化的神秘,于是租下此店,一为生计,二为追寻那种心与山近,山与天近的通灵之感,三为笑迎五湖四海宾朋,广结善缘,诚送祝福,如此生活岂不自在在,乐陶陶哉。
禹佑。
这位自称“禹佑”的中年男子,只身开一间不足二十平米的小食店。
默默地看卖菜的妇女出门上街,她们端着菜走过清静的巷子,边走边在叫卖。她们的菜,刚才从地里拔来,数量不多,用撮箕端在手腕里。她们卖菜,要一家一家地问,一个店铺一个店铺的介绍自己手里为数不多的产品。
只是,我们不知道这些纳西妇女一个早晨的白菜能卖多少钱,一个撮箕的菜,我们可以随便帮她们算一下,到底能赚到多少人民币。当然相当少,但她们还是要卖,吃不了的菜,都要端到街上来,成了她们做人的姿态。一个乡村,日子过得很细很小。卖了菜,她们才去送孩子上学,才去四方街上跳舞。非常奇怪,当她们放下了撮箕,站在跳舞的人群里的时候,你会被她们的另一种神情所感动。就这样,我觉得自己无法到达她们的世界里,在她们的世界里,我们是边缘人物。
现在,我们可以明白了,为什么会有那么多的艺术家选择束河。尤伦斯当代艺术中心的助理馆长尤洋表示,在他们的活动里,将有100余名艺术家尝试在束河古镇的环境中,让当代艺术的各种形式进行自由混搭,营造“乌托邦小镇的艺术生活”。其中包括绘画、手工艺品、诗歌、戏剧等多种形式。这不奇怪,在束河,还会有来自全国各地的恋人、失恋者、同学少年、背包客、自由写作者、影视制作人、画家、非洲流浪鼓手、欧洲卖艺乞讨者等等行业的人,都会来束河寻找自己的情感空间。
正是如此,每年八月,束河会出现一个“情人节”。有人预测,束河的情人节,人们不只是寻找情人,还要寻找一份属于自己孤独。
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