指间的时光 (外一章)
2021-12-23抒情散文若荷
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:38 编辑
指间的时光
若荷仿佛,昨天还是乍暖的天气,温润的季节生长着春天的气息,忽然一夜之间,醒来就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了雪光天气。躲在屋子里……
指间的时光
若荷仿佛,昨天还是乍暖的天气,温润的季节生长着春天的气息,忽然一夜之间,醒来就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了雪光天气。躲在屋子里……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 16:38 编辑 <br /><br />指间的时光
若荷
仿佛,昨天还是乍暖的天气,温润的季节生长着春天的气息,忽然一夜之间,醒来就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了雪光天气。躲在屋子里取暖,抬头望一望站在冬天里的树木,曾经碧绿的叶子只剩下三两片,一片片如枯黄了的花,且都干燥萎斑。于是惆怅地想,生命到底是去了——那些叶子,萧索得令人悲伤,树木的根下,是否又长出一圈新的年轮?
时光竟然是这么不经用的,你赶着脚地撵它,它却一天、一刻、一秒都不能停闲。都知道,它就在我们的手上,就在我们身边,但是我们看不见,不然,怎么也不会让它说过去就过去了。我们还没来得及打理一年未尽的事宜,还没来得及总结一年来的成绩,时光说溜走就溜走,日子说成了往事就成了往事了呢。
到超市购物,打出的小票可以换一种台历,这样的活动超市每年都搞,有时也传递给人一点热闹的气息,就是告诉我们“新年来了”。从旧的台历翻到最后一张,其实我就知道新年来了,但我还是盼望着一种气息传递给我,好像是在确认,确认一年终于是真的过去了,不然,真不敢接受时光交叠的这么迅速,就像一个人,才刚刚出生,就已经预见了他的死亡。
台历很小,放在电脑桌上,正好可以当电话薄用,还可以随手记下点什么,起记事本的作用。有时候,时光写在纸上,就成了我们的日记。笔尖划过的点点痕迹,有的是电话号码,有的是当天的记事,从不讲求规整,因此,大概也只有自己能够看懂。
台历好看,有清水漓江的图片、有江南写意的水墨画、有花鸟鱼虫等等,每一种都带有时光的悠闲。然而,时光可真的没有这么悠闲。旧台历拿在眼前,一页一页地翻。翻翻看看,上面的图画仍是爱不舍手--山水风景,今昔犹是,新、旧台历上的图片却是各有千秋。日期也似崭新如初,但它已成了旧年的记忆,就连“飞雪迎春”这几个字,也有些老了,线条在记忆里虚幻起来,飘逸如醉酒的道人,不再是衣袖挡风,龙飞凤舞,而是于无奈中,流动出时光的背影。
倏忽间,一年就这样过去。一年有多少个日子?365天,数着数着,记忆便有些纷乱。不是习惯了每一天都写日记,所以,时光还是偷偷地丢失,它丢失在我深夜不眠的游戏里,也丢失在肆意挥霍的懒散里。细数起来,这些时光看似都很短暂,一天、一刻、一秒地加起来,却无一例外地空白成一片茫然,不知不觉就失去了大好时间。
时间的量词是分分、秒秒。用它来计算时间是紧迫,用它来计算生命,那就是消耗。从出生落地的那一刻开始,时光就在我们的身边逐渐减少。时光从指缝里悄悄溜走,等发现它时,它已变成了昨天而不是今天。而昨天的我们,只不过在它的隙罅里偷了一会儿懒,在冬天的墙根下晒了会儿暖,当我们站起身来,缓缓伸了个懒腰,再转头去看时间,原来眼前的时光,或者说是昨天,早已过去了好多年。
时光在悄悄地溜走,我们却看不见,它——真的就在我们指间?它满盈着,流淌着,然而,你想抓住它时,轻轻地一握,却只留下满把的沧桑,记忆的碎片。
遥远的丸子汤
早上没有吃好,和同事到外面转了一圈,当逛到一个炸货摊时,看到丸子,脑海里现出小时狼呑虎咽的模样,不由馋涎欲滴,忽发奇想买了一些萝卜丸子回来,特意嘱咐母亲做一小锅丸子汤。谁知母亲却问我,做丸子汤要不要放盐?要不要放点酱油?味精?并唠叨:这孩子,怎么想起喝丸子汤来?
在我的记忆里,丸子汤是很好吃的,不知父亲是不是喜欢吃,反正母亲做的菜里三天差五就有丸子汤。那时的冬天父亲经常在下面农村蹲点,回家后一头一脸的寒气,母亲就用丸子汤给父亲驱寒。母亲做的丸子汤很香,放什么原料我记不得了,只记得母亲托家在南方的同事买过胡椒,用蒜臼捣碎盛于玻璃瓶里,每次做丸子汤放上那么一小勺,于是汤里就多了一种辣辣的味道。
小时候跟邻家的奶奶去赶集,每次跟去的目的就是吃一顿丸子汤,不然此行就是遗憾了。去赶集,得在头天把穿脏的衣服洗干净,第二天早晨穿上,这才和奶奶各背一捆薄荷,到收买药材的集市买掉,俩人才能买两碗热气腾腾的丸子汤,热乎乎地吃上。汤是刚从锅里盛了出来,氤氲的热气丝丝缕缕地浮动着,扑打在脸上,眼前尽是萝卜丸子的香。
丸子汤,因是汤而丸子并不多,一平碗也就七八个,其他都是翠绿的香菜,以及漂浮在表面上的葱花。这种汤不太咸,也不太淡,就着大饼喝起来咸淡可口,三十几岁的人是稔熟于心的。而眼前的母亲,仿佛从不曾做过丸子汤一样,只会问我放这放那,我只好和母亲说,随便了,你按自己喜欢的样子做,是我小时候吃到过的那种就行了。等母亲把丸子汤做好,端上来一看,天啊,这哪里是什么丸子汤?只是把水与丸子混合了一下罢了。我怀疑地问母亲,您不是很会做丸子汤的吗?母亲却反问我,她什么时候做过丸子汤了?
小时候吃过的丸子汤,不是您做的吗?我微笑着对母亲予以诱导。母亲这才不再否认,想了想,是啊,那时的丸子汤,不就是这样做成的吗?加水,水开后放进丸子,如果有香菜和胡椒粉的话,放一些香菜和胡椒粉进去,现在香菜也放了,胡椒粉和味精也放了,还要放什么进去味道才好呢?
母亲做饭,一向是很照顾我的口味的,如果我嫌淡,她一定会再加盐,如果我喜欢酸,她一定会多放醋。而眼前的丸子汤令我思绪万千,童年的美好记忆,竟然来得如此简单,入口无味,有点像水泡炸面。试想多少年来,随着生活水平的提高,饮食的多样化,有多少味道各异的饭菜没有吃过?原来,变化的不是母亲的手艺,也不是萝卜丸子本身,变化的是自己的口味啊,看着满满一大碗丸子汤,不由在心里划出一个诧异的问号。
若荷
仿佛,昨天还是乍暖的天气,温润的季节生长着春天的气息,忽然一夜之间,醒来就寒衣加身,时光毫不留情地把周围的世界变成了雪光天气。躲在屋子里取暖,抬头望一望站在冬天里的树木,曾经碧绿的叶子只剩下三两片,一片片如枯黄了的花,且都干燥萎斑。于是惆怅地想,生命到底是去了——那些叶子,萧索得令人悲伤,树木的根下,是否又长出一圈新的年轮?
时光竟然是这么不经用的,你赶着脚地撵它,它却一天、一刻、一秒都不能停闲。都知道,它就在我们的手上,就在我们身边,但是我们看不见,不然,怎么也不会让它说过去就过去了。我们还没来得及打理一年未尽的事宜,还没来得及总结一年来的成绩,时光说溜走就溜走,日子说成了往事就成了往事了呢。
到超市购物,打出的小票可以换一种台历,这样的活动超市每年都搞,有时也传递给人一点热闹的气息,就是告诉我们“新年来了”。从旧的台历翻到最后一张,其实我就知道新年来了,但我还是盼望着一种气息传递给我,好像是在确认,确认一年终于是真的过去了,不然,真不敢接受时光交叠的这么迅速,就像一个人,才刚刚出生,就已经预见了他的死亡。
台历很小,放在电脑桌上,正好可以当电话薄用,还可以随手记下点什么,起记事本的作用。有时候,时光写在纸上,就成了我们的日记。笔尖划过的点点痕迹,有的是电话号码,有的是当天的记事,从不讲求规整,因此,大概也只有自己能够看懂。
台历好看,有清水漓江的图片、有江南写意的水墨画、有花鸟鱼虫等等,每一种都带有时光的悠闲。然而,时光可真的没有这么悠闲。旧台历拿在眼前,一页一页地翻。翻翻看看,上面的图画仍是爱不舍手--山水风景,今昔犹是,新、旧台历上的图片却是各有千秋。日期也似崭新如初,但它已成了旧年的记忆,就连“飞雪迎春”这几个字,也有些老了,线条在记忆里虚幻起来,飘逸如醉酒的道人,不再是衣袖挡风,龙飞凤舞,而是于无奈中,流动出时光的背影。
倏忽间,一年就这样过去。一年有多少个日子?365天,数着数着,记忆便有些纷乱。不是习惯了每一天都写日记,所以,时光还是偷偷地丢失,它丢失在我深夜不眠的游戏里,也丢失在肆意挥霍的懒散里。细数起来,这些时光看似都很短暂,一天、一刻、一秒地加起来,却无一例外地空白成一片茫然,不知不觉就失去了大好时间。
时间的量词是分分、秒秒。用它来计算时间是紧迫,用它来计算生命,那就是消耗。从出生落地的那一刻开始,时光就在我们的身边逐渐减少。时光从指缝里悄悄溜走,等发现它时,它已变成了昨天而不是今天。而昨天的我们,只不过在它的隙罅里偷了一会儿懒,在冬天的墙根下晒了会儿暖,当我们站起身来,缓缓伸了个懒腰,再转头去看时间,原来眼前的时光,或者说是昨天,早已过去了好多年。
时光在悄悄地溜走,我们却看不见,它——真的就在我们指间?它满盈着,流淌着,然而,你想抓住它时,轻轻地一握,却只留下满把的沧桑,记忆的碎片。
遥远的丸子汤
早上没有吃好,和同事到外面转了一圈,当逛到一个炸货摊时,看到丸子,脑海里现出小时狼呑虎咽的模样,不由馋涎欲滴,忽发奇想买了一些萝卜丸子回来,特意嘱咐母亲做一小锅丸子汤。谁知母亲却问我,做丸子汤要不要放盐?要不要放点酱油?味精?并唠叨:这孩子,怎么想起喝丸子汤来?
在我的记忆里,丸子汤是很好吃的,不知父亲是不是喜欢吃,反正母亲做的菜里三天差五就有丸子汤。那时的冬天父亲经常在下面农村蹲点,回家后一头一脸的寒气,母亲就用丸子汤给父亲驱寒。母亲做的丸子汤很香,放什么原料我记不得了,只记得母亲托家在南方的同事买过胡椒,用蒜臼捣碎盛于玻璃瓶里,每次做丸子汤放上那么一小勺,于是汤里就多了一种辣辣的味道。
小时候跟邻家的奶奶去赶集,每次跟去的目的就是吃一顿丸子汤,不然此行就是遗憾了。去赶集,得在头天把穿脏的衣服洗干净,第二天早晨穿上,这才和奶奶各背一捆薄荷,到收买药材的集市买掉,俩人才能买两碗热气腾腾的丸子汤,热乎乎地吃上。汤是刚从锅里盛了出来,氤氲的热气丝丝缕缕地浮动着,扑打在脸上,眼前尽是萝卜丸子的香。
丸子汤,因是汤而丸子并不多,一平碗也就七八个,其他都是翠绿的香菜,以及漂浮在表面上的葱花。这种汤不太咸,也不太淡,就着大饼喝起来咸淡可口,三十几岁的人是稔熟于心的。而眼前的母亲,仿佛从不曾做过丸子汤一样,只会问我放这放那,我只好和母亲说,随便了,你按自己喜欢的样子做,是我小时候吃到过的那种就行了。等母亲把丸子汤做好,端上来一看,天啊,这哪里是什么丸子汤?只是把水与丸子混合了一下罢了。我怀疑地问母亲,您不是很会做丸子汤的吗?母亲却反问我,她什么时候做过丸子汤了?
小时候吃过的丸子汤,不是您做的吗?我微笑着对母亲予以诱导。母亲这才不再否认,想了想,是啊,那时的丸子汤,不就是这样做成的吗?加水,水开后放进丸子,如果有香菜和胡椒粉的话,放一些香菜和胡椒粉进去,现在香菜也放了,胡椒粉和味精也放了,还要放什么进去味道才好呢?
母亲做饭,一向是很照顾我的口味的,如果我嫌淡,她一定会再加盐,如果我喜欢酸,她一定会多放醋。而眼前的丸子汤令我思绪万千,童年的美好记忆,竟然来得如此简单,入口无味,有点像水泡炸面。试想多少年来,随着生活水平的提高,饮食的多样化,有多少味道各异的饭菜没有吃过?原来,变化的不是母亲的手艺,也不是萝卜丸子本身,变化的是自己的口味啊,看着满满一大碗丸子汤,不由在心里划出一个诧异的问号。
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