初识西湖
2021-12-23叙事散文白方
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:34 编辑
西湖,多么迷人的一个字眼,西湖已经融入到每一个中国人的血液里了,哪个中国人不知道上有天堂,下有苏杭,而杭州最闻名的不是西湖?早在好多年前我就想到西湖……
西湖,多么迷人的一个字眼,西湖已经融入到每一个中国人的血液里了,哪个中国人不知道上有天堂,下有苏杭,而杭州最闻名的不是西湖?早在好多年前我就想到西湖……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:34 编辑 <br /><br /> 西湖,多么迷人的一个字眼,西湖已经融入到每一个中国人的血液里了,哪个中国人不知道上有天堂,下有苏杭,而杭州最闻名的不是西湖?早在好多年前我就想到西湖去看看,但那是候觉得是一个不能实现的奢望,就象小时候外婆讲给我的故事,成了上天摘星星一样。生活在西北偏僻而闭塞的山村里的人来说,苏州和杭州无疑就与天上一样遥远。
来上海也有三年了,上海离杭州这么近,可由于种种原因没有去杭州看看西湖,今年春节,利用休假时间,算是我多年的这个愿望终于实现了。大年初一吃过早餐,先到公司去给老总拜年,直到我坐地铁到公司时,已经十二点了,大家都在餐厅里吃饭,我被老总的司机小刘领到餐厅,安排了一个位置,草草的吃过饭,就迫不及待的直奔火车站,好在那天没有多少旅客,顺利的买好车票进入候车室,一个多小时后登上了火车。火车上人很少,有一半的座位空着,我一个人占了两个人的座位半躺下来,没出上海市区就睡着了,直到一觉醒来,已经到了杭州的城郊。火车进站时临近下午五点,一抹夕阳的余晖洒在城市高高的楼顶上,来不急品味夕阳下美丽的城市,一出火车站就跟随在车站拉客的人去住旅馆,拉客的是一个四十来岁的中年女人,她把我送上一辆小面包车又去拉客,我怕那个女人说的不是实话,把我拉到很远的地方,但她没有忽悠我,不到五分钟就到了小旅馆。四十元的小旅馆虽然条件简陋的连一壶开水也没有,一间很小的房子里就只有一张床,但也只供我一个人住宿,也就很满意了。登记了旅馆后天已经黑下来了,肚子也有点饿,于是才出去吃饭。这时我的心情也放松了许多,慢慢的走出旅馆,七拐八拐才走到大街上,整个杭州城已经是万家灯火了,烟花爆竹声此起彼落,给节日的夜空增添了许多热烈而喜庆的气氛。穿过马路就有一一家小饭店,因为不是繁华地段,小饭店里也没有爆满的客人,我捡了一个靠窗户的座位坐定,要了一碗杂酱面,在面还没上来的时候,我一边品茶,一边品尝天堂的夜景。
苏州我没去过不能妄言,但杭州就是坐在那小小的饭馆里,你就能感到江南的气息是那么浓厚,一张桌子一把椅子上能感觉到这就是江南特有的色彩,古朴深沉,象江南的文化和历史一样厚重,叫人耐读。上海也是江南,因为太年轻或者是太现代化,你感觉不到这是江南,而杭州就不一样,你坐到小饭馆里,也就象走进了中国的古典文学里一样让你兴奋让你陶醉,让你展开无限的遐想。如果做一个不是很恰当的比喻,上海是黄金白银,普通人都认得真假,而杭州是古玩字画,不是行家难以鉴别真伪。吃过饭出来已经八点了,很想就去西湖边走走,因为初来咋到又是夜晚,不敢冒然乱走,怕迷了路回不到旅馆,在马路上溜达了一会儿,就回到旅馆里看电视睡觉了。
第二早上天刚亮就起床了。走出旅馆时,街上人走动的还很少,许多店铺还都没有开门,只有一家小百货店开门了,或许是头一天晚上我买了东西吧,我向店主打听走西湖的路线,他非常客气的告诉我怎么走,并且说离西湖很近,不要十分钟就到了,我欣然。我按店主的指点坐上公交车直奔西湖,十多分钟后终于见到了既陌生又熟悉、既古老又年轻的西子湖。我无法形容西湖的美,因为古往今来的墨客骚人把她的美丽早写尽了,而我是最拙劣的一位,我来西湖是实现我向往天堂的梦,感受和体验我对中国文化的热爱。我在湖畔的堤岸慢慢行走,心里的那份惬意是无法用语言形容,看着那如镜的湖面是那么平静,心里也宁静的象湖水一样。保叔塔、雷锋塔、断桥、钱王祠、岳王庙、隐灵寺,这一个个景点都是中国的一段段历史和一个个历史人物相连在一起的,走近这些景点,也就走进了历史,那一个个历史人物在脑海里更加明晰更加鲜活。因为时间有限,我不想走马观花,每到一处景点都想细细的观看,也就只得放弃许多景点遥望一下,捡最近的景点去观看。从钱王祠走到雷锋塔走到雷锋塔时已经中午了,最后去了净慈寺。所走过的景点,净慈寺是游客最多的,门口就象火车站的检票口一样拥挤,因为可怜的信徒们都要在这新年的第二天给菩萨上香,要讨得升官发财的好运气。看着男男女女的香客一脸虔诚的双手高捧香纸,跪下来就象鸡啄米似的磕头,和尚一脸严肃的两手忙忙地抓拨香案上香客丢上去的硬币,我简直想笑出声来。不管和尚也好,香客也罢哪里象敬佛拜神,都像摆地摊的小贩和顾客一样,向菩萨讨价还价。据说净慈寺是济公出家的地方,正殿里就是一座济公的塑像,如果按传说中的济公,收钱和求升官发财是不是和济公的佛旨有悖。不过香客的心里我是猜测,不一定全对,但根据上海和杭州每个店铺里供奉的财神,也逃不脱发财这一条心愿吧?在强大的物质面前,人们的心里是何等的空虚和无奈啊!
下午三点,我坐上汽车离开了杭
来上海也有三年了,上海离杭州这么近,可由于种种原因没有去杭州看看西湖,今年春节,利用休假时间,算是我多年的这个愿望终于实现了。大年初一吃过早餐,先到公司去给老总拜年,直到我坐地铁到公司时,已经十二点了,大家都在餐厅里吃饭,我被老总的司机小刘领到餐厅,安排了一个位置,草草的吃过饭,就迫不及待的直奔火车站,好在那天没有多少旅客,顺利的买好车票进入候车室,一个多小时后登上了火车。火车上人很少,有一半的座位空着,我一个人占了两个人的座位半躺下来,没出上海市区就睡着了,直到一觉醒来,已经到了杭州的城郊。火车进站时临近下午五点,一抹夕阳的余晖洒在城市高高的楼顶上,来不急品味夕阳下美丽的城市,一出火车站就跟随在车站拉客的人去住旅馆,拉客的是一个四十来岁的中年女人,她把我送上一辆小面包车又去拉客,我怕那个女人说的不是实话,把我拉到很远的地方,但她没有忽悠我,不到五分钟就到了小旅馆。四十元的小旅馆虽然条件简陋的连一壶开水也没有,一间很小的房子里就只有一张床,但也只供我一个人住宿,也就很满意了。登记了旅馆后天已经黑下来了,肚子也有点饿,于是才出去吃饭。这时我的心情也放松了许多,慢慢的走出旅馆,七拐八拐才走到大街上,整个杭州城已经是万家灯火了,烟花爆竹声此起彼落,给节日的夜空增添了许多热烈而喜庆的气氛。穿过马路就有一一家小饭店,因为不是繁华地段,小饭店里也没有爆满的客人,我捡了一个靠窗户的座位坐定,要了一碗杂酱面,在面还没上来的时候,我一边品茶,一边品尝天堂的夜景。
苏州我没去过不能妄言,但杭州就是坐在那小小的饭馆里,你就能感到江南的气息是那么浓厚,一张桌子一把椅子上能感觉到这就是江南特有的色彩,古朴深沉,象江南的文化和历史一样厚重,叫人耐读。上海也是江南,因为太年轻或者是太现代化,你感觉不到这是江南,而杭州就不一样,你坐到小饭馆里,也就象走进了中国的古典文学里一样让你兴奋让你陶醉,让你展开无限的遐想。如果做一个不是很恰当的比喻,上海是黄金白银,普通人都认得真假,而杭州是古玩字画,不是行家难以鉴别真伪。吃过饭出来已经八点了,很想就去西湖边走走,因为初来咋到又是夜晚,不敢冒然乱走,怕迷了路回不到旅馆,在马路上溜达了一会儿,就回到旅馆里看电视睡觉了。
第二早上天刚亮就起床了。走出旅馆时,街上人走动的还很少,许多店铺还都没有开门,只有一家小百货店开门了,或许是头一天晚上我买了东西吧,我向店主打听走西湖的路线,他非常客气的告诉我怎么走,并且说离西湖很近,不要十分钟就到了,我欣然。我按店主的指点坐上公交车直奔西湖,十多分钟后终于见到了既陌生又熟悉、既古老又年轻的西子湖。我无法形容西湖的美,因为古往今来的墨客骚人把她的美丽早写尽了,而我是最拙劣的一位,我来西湖是实现我向往天堂的梦,感受和体验我对中国文化的热爱。我在湖畔的堤岸慢慢行走,心里的那份惬意是无法用语言形容,看着那如镜的湖面是那么平静,心里也宁静的象湖水一样。保叔塔、雷锋塔、断桥、钱王祠、岳王庙、隐灵寺,这一个个景点都是中国的一段段历史和一个个历史人物相连在一起的,走近这些景点,也就走进了历史,那一个个历史人物在脑海里更加明晰更加鲜活。因为时间有限,我不想走马观花,每到一处景点都想细细的观看,也就只得放弃许多景点遥望一下,捡最近的景点去观看。从钱王祠走到雷锋塔走到雷锋塔时已经中午了,最后去了净慈寺。所走过的景点,净慈寺是游客最多的,门口就象火车站的检票口一样拥挤,因为可怜的信徒们都要在这新年的第二天给菩萨上香,要讨得升官发财的好运气。看着男男女女的香客一脸虔诚的双手高捧香纸,跪下来就象鸡啄米似的磕头,和尚一脸严肃的两手忙忙地抓拨香案上香客丢上去的硬币,我简直想笑出声来。不管和尚也好,香客也罢哪里象敬佛拜神,都像摆地摊的小贩和顾客一样,向菩萨讨价还价。据说净慈寺是济公出家的地方,正殿里就是一座济公的塑像,如果按传说中的济公,收钱和求升官发财是不是和济公的佛旨有悖。不过香客的心里我是猜测,不一定全对,但根据上海和杭州每个店铺里供奉的财神,也逃不脱发财这一条心愿吧?在强大的物质面前,人们的心里是何等的空虚和无奈啊!
下午三点,我坐上汽车离开了杭
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