几道土菜
2021-12-24叙事散文杜永生
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑
几道土菜[文/杜永生]因为孩子生病住院,今年的端午节也在一个特殊的环境里度过了。那天,正是女儿出院的第二天,母亲因为忙着插秧不能及时过来,我只是简单的准……
几道土菜[文/杜永生]因为孩子生病住院,今年的端午节也在一个特殊的环境里度过了。那天,正是女儿出院的第二天,母亲因为忙着插秧不能及时过来,我只是简单的准……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 08:33 编辑 <br /><br />几道土菜
[文/杜永生]
因为孩子生病住院,今年的端午节也在一个特殊的环境里度过了。那天,正是女儿出院的第二天,母亲因为忙着插秧不能及时过来,我只是简单的准备了几道菜,草草的过了这个节。显然,女儿是不开心的,认为过节了,就吃这么几道素菜。尽管为她准备的是鸽子汤,可是她却没有多少的胃口,后来,在我的耐心引导和循循善诱之下,勉强吃完喝光。
女儿出院的第二天,她的奶奶就风尘仆仆赶了过来,带来了几十个鸡蛋,一只老母鸡,几条鲜活的乌鱼.到家就忙不迭为她的孙女清炖了乌鱼汤.一连几天,由于母亲的悉心照料,女儿的胃口大开,身体恢复的也很快。不到两天,就要求去上学。我是不允,但看她要求如此之强烈,还是亲自送她到了学校,并请求班主任,如果实在坚持不下,就给我电话。还好。连续几天,她回来只是说坐久了有些累。
一周之后即六月六日,因为女儿的学校是高考场点放假三天,她就吵嚷着要回老家去。母亲在周五提前一天回去的。她回去是要准备下。要把床铺收拾好,要把被子晒晒,要宰杀小公鸡。次日,我一大早就送女儿回去。中午,母亲做了很多菜。也说了,我们家今天补过这个端午节。未食早已咽唾矣。这些菜都是自家菜园里的。有辣椒瘪子、蒸茄子(在饭锅上蒸熟后,放蒜糜,食盐,麻油一搅拌)、豇豆炸小公鸡、炒鸡蛋、瓠子汤(加了咸肉块)、干菜烧肉、凉拌菜瓜等。还有一道不常吃但特别想吃的主食死面粑粑。这是在菜锅里手贴的一种面食,口感软溜溜,劲拽拽的。因为不是发面做的,所以,就有了这么个土性巴拉的名字。我没想到,母亲做这么多家常菜,显然,女儿吃的非常饱,非常满意。还讨好的说:奶奶烧的饭菜就是好吃。不光是女儿吃的很饱很满意,就是我也是撑的慌呢。
这些菜,除了鲜肉在市场上购买外,其余的全部来自家里。我最为习惯的把这些菜称之为土菜。这个时候,小公鸡斤把重,豇豆或蒜头或大豆炸鸡可谓土菜中的精品了。
如今,大凡应酬多的并不一定在一个饭店就餐了。大鱼大肉吃多了,他们的口感就出现腻味的感觉,那么,就得换换口味。去土菜馆。县城里的土菜馆很多,但真正的菜料是自于菜园里的,却很是少见。即使有也不新鲜鲜灵,基本上都是从市场购买的,几乎都是大棚里的。这样的菜烧(炒)出来有乡土的气息,但没有土性的味道。尽管如此,人们还是趋之若骛,兴致盎然。你看,甭管饭店大小,生意兴隆,食客盈门。老板笑的合不拢嘴巴,食客吃的兴趣浓厚。这种场合,我是常有的,可是,对于这里的诸道所谓的土菜,只是应酬应景的吃着,饱了肚子,却少了“反刍”。你能“反刍”出什么呢?除了鲜透的味道(味精的作用),还有什么?
而镇上的“369(镇上的逢集日)饭店”有二十多年的历史了,尽管远离城市,远离繁华,却一直受到城里人的关注呢。尤其到了周末,那生意好着呢,非得提前打电话预定桌位。许多的食客都是从南京赶过来的,他们为了吃上正宗的土菜而不计路途。这里的土菜才地道、才有味,才是耐得住你“反刍”和咀嚼。饭店其实很简陋但实际使用的空间很大,是在原有的供销商店的基础上改建的,一楼是大厅,有十多张餐桌,经常的镇上的居民家里办事筹办酒席就安排在这里,二楼有五个包厢,每到中午或晚上,一定不会空置。饭店的外观除了招牌醒目鲜亮之外,其他的还保持着原来的样子,南墙上“工业学大庆、农业学大寨”的标语还清晰可辩,多年的岁月剥蚀,凝成的是一抹苍凉沉重的历史。饭店的老板兼厨师是镇上的老居民了,烧得一手好菜,而这些蔬菜大多是自家菜园里,其他的如黄鳝,鱼,虾等有固定的货源,都是野生的;鸡,鸭,鹅等是亲自从乡村购买的,就连对猪肉的选择也是选圈养着的黑猪肉。所以,这里所有的菜肴才能真正称得上是个历史悠久、原汁原味的土菜馆。
由此。我更愿意在每个周末回去。不管是在那家吃饭,烧或炒出的都是正而八经的土菜。简单的作料,烧将炒就的就是令人饕口馋舌的味道,叫人心系念想的感受。农家的菜园里,此刻更是丰富着,有土豆,茄子,芹菜,豇豆,辣椒,瓠子,黄瓜,菜瓜,苋菜,菜秧子,大豆(五月剥),丝瓜,南瓜(已有拳头大小)等。还有自家里储藏着的菜干子,闷在菜坛子里的腌肉(用菜干子覆裹着,保持着腌肉的质地味道与颜色),鸡蛋等,这些菜实际都是土菜的范畴。
我是十分羡慕农人们的质朴生活以及越来越醇厚的生活情趣。他们在忙碌了一整天之后,晚上是要准备几道菜的,一碟花生米,炒几个鸡蛋,切几块咸肉,再来上二两白酒或一瓶啤酒,有滋有味,惬当惬意。上周晚,我是吃完饭出去转悠的。每经过一家,他们都是门外吃着饭,一大家子围坐在桌子前,那些菜都是土菜。二叔正在喝酒。见我过来,又招呼着二婶去凉拌个菜瓜,油炸个花生米。我不想喝白酒。二叔又喊妹妹从冰箱里拿出一瓶啤酒。桌子上有四道菜:炒茄丝子,中午剩下的炸鸭子,烧瓠子,还有从自家水凼里逮的几条鲫鱼。与二叔对饮的过程中,他说了很多农活上的事情,也说了我小时候的情况,还有就是流露出的对乡村变化的自豪感。他说,如今的乡村生活一点也不比城里的差,城里有的,这里有(譬如一些生活基础设施,热水器,冰箱,空调,电脑);城里没有的,这里还有(譬如清新自然的环境)。“太阳落电灯亮,喝酒喝到月亮上”。就是现今乡村自然,和谐,生态,素朴的情景。
从这些土菜中,我的思想再次受到了素净的感染,从这里,我感受着的就是最质朴的情愫。这些土菜亦如乡亲们实诚,纯朴,谦逊的禀性。我是吃着这些土菜长大的。他们耕稼农事,辛苦劳累着,当他们抖落一身灰尘,带着满身的疲惫,端坐在桌边,品咂着小酒,咀嚼着土菜的时候,那么,就是一种恬然、悠然的神情,就是疲惫的释放,就是生活的充实。每次回去,母亲一定为我准备着许多鲜灵的蔬菜,这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。有土菜而衍生出的乡土情愫,在我心灵的最深处,会在时间中慢慢地渗透出丝丝醇厚的甘甜,带着欣慰的淡香,获得了身心的餍足,如经岁月沉淀的老酒,绵长而持久。(全文2370个字,于09年6月14日夜)
[文/杜永生]
因为孩子生病住院,今年的端午节也在一个特殊的环境里度过了。那天,正是女儿出院的第二天,母亲因为忙着插秧不能及时过来,我只是简单的准备了几道菜,草草的过了这个节。显然,女儿是不开心的,认为过节了,就吃这么几道素菜。尽管为她准备的是鸽子汤,可是她却没有多少的胃口,后来,在我的耐心引导和循循善诱之下,勉强吃完喝光。
女儿出院的第二天,她的奶奶就风尘仆仆赶了过来,带来了几十个鸡蛋,一只老母鸡,几条鲜活的乌鱼.到家就忙不迭为她的孙女清炖了乌鱼汤.一连几天,由于母亲的悉心照料,女儿的胃口大开,身体恢复的也很快。不到两天,就要求去上学。我是不允,但看她要求如此之强烈,还是亲自送她到了学校,并请求班主任,如果实在坚持不下,就给我电话。还好。连续几天,她回来只是说坐久了有些累。
一周之后即六月六日,因为女儿的学校是高考场点放假三天,她就吵嚷着要回老家去。母亲在周五提前一天回去的。她回去是要准备下。要把床铺收拾好,要把被子晒晒,要宰杀小公鸡。次日,我一大早就送女儿回去。中午,母亲做了很多菜。也说了,我们家今天补过这个端午节。未食早已咽唾矣。这些菜都是自家菜园里的。有辣椒瘪子、蒸茄子(在饭锅上蒸熟后,放蒜糜,食盐,麻油一搅拌)、豇豆炸小公鸡、炒鸡蛋、瓠子汤(加了咸肉块)、干菜烧肉、凉拌菜瓜等。还有一道不常吃但特别想吃的主食死面粑粑。这是在菜锅里手贴的一种面食,口感软溜溜,劲拽拽的。因为不是发面做的,所以,就有了这么个土性巴拉的名字。我没想到,母亲做这么多家常菜,显然,女儿吃的非常饱,非常满意。还讨好的说:奶奶烧的饭菜就是好吃。不光是女儿吃的很饱很满意,就是我也是撑的慌呢。
这些菜,除了鲜肉在市场上购买外,其余的全部来自家里。我最为习惯的把这些菜称之为土菜。这个时候,小公鸡斤把重,豇豆或蒜头或大豆炸鸡可谓土菜中的精品了。
如今,大凡应酬多的并不一定在一个饭店就餐了。大鱼大肉吃多了,他们的口感就出现腻味的感觉,那么,就得换换口味。去土菜馆。县城里的土菜馆很多,但真正的菜料是自于菜园里的,却很是少见。即使有也不新鲜鲜灵,基本上都是从市场购买的,几乎都是大棚里的。这样的菜烧(炒)出来有乡土的气息,但没有土性的味道。尽管如此,人们还是趋之若骛,兴致盎然。你看,甭管饭店大小,生意兴隆,食客盈门。老板笑的合不拢嘴巴,食客吃的兴趣浓厚。这种场合,我是常有的,可是,对于这里的诸道所谓的土菜,只是应酬应景的吃着,饱了肚子,却少了“反刍”。你能“反刍”出什么呢?除了鲜透的味道(味精的作用),还有什么?
而镇上的“369(镇上的逢集日)饭店”有二十多年的历史了,尽管远离城市,远离繁华,却一直受到城里人的关注呢。尤其到了周末,那生意好着呢,非得提前打电话预定桌位。许多的食客都是从南京赶过来的,他们为了吃上正宗的土菜而不计路途。这里的土菜才地道、才有味,才是耐得住你“反刍”和咀嚼。饭店其实很简陋但实际使用的空间很大,是在原有的供销商店的基础上改建的,一楼是大厅,有十多张餐桌,经常的镇上的居民家里办事筹办酒席就安排在这里,二楼有五个包厢,每到中午或晚上,一定不会空置。饭店的外观除了招牌醒目鲜亮之外,其他的还保持着原来的样子,南墙上“工业学大庆、农业学大寨”的标语还清晰可辩,多年的岁月剥蚀,凝成的是一抹苍凉沉重的历史。饭店的老板兼厨师是镇上的老居民了,烧得一手好菜,而这些蔬菜大多是自家菜园里,其他的如黄鳝,鱼,虾等有固定的货源,都是野生的;鸡,鸭,鹅等是亲自从乡村购买的,就连对猪肉的选择也是选圈养着的黑猪肉。所以,这里所有的菜肴才能真正称得上是个历史悠久、原汁原味的土菜馆。
由此。我更愿意在每个周末回去。不管是在那家吃饭,烧或炒出的都是正而八经的土菜。简单的作料,烧将炒就的就是令人饕口馋舌的味道,叫人心系念想的感受。农家的菜园里,此刻更是丰富着,有土豆,茄子,芹菜,豇豆,辣椒,瓠子,黄瓜,菜瓜,苋菜,菜秧子,大豆(五月剥),丝瓜,南瓜(已有拳头大小)等。还有自家里储藏着的菜干子,闷在菜坛子里的腌肉(用菜干子覆裹着,保持着腌肉的质地味道与颜色),鸡蛋等,这些菜实际都是土菜的范畴。
我是十分羡慕农人们的质朴生活以及越来越醇厚的生活情趣。他们在忙碌了一整天之后,晚上是要准备几道菜的,一碟花生米,炒几个鸡蛋,切几块咸肉,再来上二两白酒或一瓶啤酒,有滋有味,惬当惬意。上周晚,我是吃完饭出去转悠的。每经过一家,他们都是门外吃着饭,一大家子围坐在桌子前,那些菜都是土菜。二叔正在喝酒。见我过来,又招呼着二婶去凉拌个菜瓜,油炸个花生米。我不想喝白酒。二叔又喊妹妹从冰箱里拿出一瓶啤酒。桌子上有四道菜:炒茄丝子,中午剩下的炸鸭子,烧瓠子,还有从自家水凼里逮的几条鲫鱼。与二叔对饮的过程中,他说了很多农活上的事情,也说了我小时候的情况,还有就是流露出的对乡村变化的自豪感。他说,如今的乡村生活一点也不比城里的差,城里有的,这里有(譬如一些生活基础设施,热水器,冰箱,空调,电脑);城里没有的,这里还有(譬如清新自然的环境)。“太阳落电灯亮,喝酒喝到月亮上”。就是现今乡村自然,和谐,生态,素朴的情景。
从这些土菜中,我的思想再次受到了素净的感染,从这里,我感受着的就是最质朴的情愫。这些土菜亦如乡亲们实诚,纯朴,谦逊的禀性。我是吃着这些土菜长大的。他们耕稼农事,辛苦劳累着,当他们抖落一身灰尘,带着满身的疲惫,端坐在桌边,品咂着小酒,咀嚼着土菜的时候,那么,就是一种恬然、悠然的神情,就是疲惫的释放,就是生活的充实。每次回去,母亲一定为我准备着许多鲜灵的蔬菜,这些土菜的味道就是母亲的味道,家的味道。有土菜而衍生出的乡土情愫,在我心灵的最深处,会在时间中慢慢地渗透出丝丝醇厚的甘甜,带着欣慰的淡香,获得了身心的餍足,如经岁月沉淀的老酒,绵长而持久。(全文2370个字,于09年6月14日夜)
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