新散文网

您现在的位置是:首页 > 散文阅读 > 经典散文

经典散文

辣椒记

2021-12-24经典散文
[db:简介]
    在下班的路上碰上一箩辣椒。很像母亲钟爱的那个辣椒品种,小个头的,顶部略削,根部稍丰满,皮色有微微的皱意,看得出老辣之意,满满一大腰箩朴朴地红着,真是喜爱至极,我停下,一并买来。不过五块钱一斤而已。而到冬天,菜市场里便只见得到大棚里肥壮得可疑的红辣椒,且价格会无端地贵得离谱起来。

    当天就回来把辣椒去掉柄,洗净沥干水份,盐稍多一点点,生蒜一起,磨成辣椒酱。再等等,等下一个季节,霜降之后,白萝卜出来之时,将萝卜切成小三角块状,用少许的盐腌过,出掉水份,大太阳晒一日,伴上这溢满蒜香的辣椒酱。我家乡的人拿这个来下饭,亦可下酒。脆生生的,辣,又略微甜,开怀的,快乐的,全是世俗的伸手即来的满足。哪怕你在这个小城最高档的酒楼,喝你以为很纯正的红酒,用最时髦的喝法——末了,仍会提醒服务员,上一碟这样的萝卜角。看着那碟中的红色与白色相濡以沫,我们的味蕾就这样把我们精心打造的包装出卖了。这真是没有办法的事。

    我的家乡,那个叫做黄泥的小港,有一个村子,专门育植辣椒秧。乡亲们在花开的季节,将满担幼小的秧苗通过各种渠道贩卖到全县的各个乡村。我固执地认为,这个小县城所有好吃的小辣椒都出自我家乡。

    红辣椒亦可剪成丝,白菜只取最嫩的几片菜心,也剪成丝,拿盐略腌制两天,拌匀,淋些芝麻油。就这样简单。婆婆是桐城人,她教会了我做这道桐城小菜。她说在她的家乡,她年少时,这算一道上等的有情调的小菜,专等有匠人师傅做活,才用小碟子装上桌。

    深秋是辣椒最好的时日。找一只坛子,盐,蒜头,伴入辣椒一起,拿光滑的石头压住。腌几天后,满坛的香辣味会充满整个屋子。这是我们从来都喜爱的味道。

    再到秋的尾声,也是辣椒收获的尾声了。拔禾子了。乡亲们说。拔禾子之时的辣椒,却是味道极好的。那些壮实漂亮的,品貌端庄的,早早都摘掉了。留下与禾子生死与共的,总是些形容不太周正的,然而这些上不上台面的小辣椒,却似乎辣得更厚重又更内敛些。我家乡的人一般都是用来做成辣椒渣。剁碎,伴入盐和生姜大蒜,拌匀。冬日,或第二年的春天,煎鸡蛋,烧鱼,在某些口舌腻厚食欲不振的日子里,这种香辣,会让胃口感觉到体恤之意。

    曾有数年,在外漂泊,最落魄时果腹多是方便面。金钱与时间的不得已让对食物挑剔的我食之无味又不得不食,那时刻多想能有一瓶家乡的辣椒酱。电话里,却与母亲撒谎,吃得很好,外面什么都有,天天鸡鸭鱼肉,长得很胖,工资很高,望母亲不要担心。其时父亲腿部受伤,大哥与二哥都各自成家,生活亦是艰难的,而小哥的学费是母亲最大的负担。我还小,没有生活的重担,能省下钱,寄回家中。——我深知在外生活的不易,所以愈加害怕小哥会中断学业。后来,一切困难的时光都过去了。小哥考取了一所不错的大学,进了一家待遇很好的单位,成了家,有了一个可爱的孩子。
     大嫂仍会种地,仍会种一地辣椒。侄儿侄女们天南海北国内国外地求学,每次离开家,都会把几瓶辣椒酱封得严严实实地放进行李箱中。只是因为小嫂子是上海人,所以小哥全家都不吃酱油色的菜,更不吃辣椒。过年时回家,小哥和小嫂在饭桌上说流利的上海话,轻言细语。然后小哥会抬起头,用家乡话特意叮嘱大嫂,做菜时不要放辣椒。这情形——难免让我有些微的难过,但继而又释然。

文章评论