福州在回忆里
2021-12-24经典散文
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一.
F酒店位于在福州的东街。酒店的外观是一栋银白色玻璃幕墙的的摩登大楼,为这条大街增色不少。酒店的内部却颇陈旧,大堂的陈设,电梯,和房间里的地毯,家具,都有一些年头了,好像在走复古路线。因为地处市中心,离要去办事的医院也很近,所以初到福州的时候,就住在了这家酒店。
从福州的长乐机场到酒店,一个半小时的车程。一路上要穿山越林,渡江过河,看到的是天地辽阔,波澜壮阔,以至于未到福州而对福州期待很高,感觉是要进入一个很宏伟的都市。终于到了市区,却发现福州城的格局并不大。道路狭窄,建筑稠密,是一个中等城市。
东街不长,也不十分宽。从这条街可以看出福州这个城市的特点。城市没有主色调和固定的风格,建筑五颜六色,五花八门,这和北方的城市迥异,和广州这样的南方城市类似,没有清高范儿,倒也不让人觉得冷漠。摩托车是这里普通市民的日常交通工具,如同内地的自行车。每个十字路口,等候的摩托车比驻足的路人多。时髦的女性戴着草帽,骑着轻骑,穿行在马路上,是一道风景线。街道两边无非是商铺饭店银行酒楼,不过福州的西餐厅特别多,永和豆浆和上岛咖啡也随处可见。
福建人和两广人的相貌同类,眼眶深,颧骨高,棱角分明.福州人的相貌特征要淡一些,更接近内地人。福州女人比广州女人的个子高些,皮肤好,爱打扮。广州女人是素面朝天,平底踩地的。福州话很难懂,既不像广东话,也不是闽南语,我这个外地人听起来,不知所云。所幸的是福州人说的普通话,比起广东人来,标准多了。
F酒店虽然设施陈旧,却有她的特质。这里的服务员,朴素低调,没有五星酒店的刻意的谦卑,也没有一般的酒店的冷漠的势利。房间空间够大,落地窗朝向东街,拉开窗帘,外面是一个大世界,合上窗帘,里面是一个小世界。房间里有温泉淋浴。福州多温泉,福州人喜欢泡温泉,他们叫”泡汤”。大小酒店宾馆都打着二十四小时温泉淋浴的广告,我本不相信.是不是真的温泉,谁说的清楚。入住F酒店以后,我至少能确定,这个酒店的淋浴,应该确实是温泉。淋在身上的感觉,和自来水不一样,温润,柔和。这里的早餐不错,有很多福州特色的小菜,足以下粥。傍晚的时候,有服务员送来一份海峡都市报,一碟水果。总之,是我的喜旧厌新,总是能找出旧的百般的好,新的百般的不好做为自己安贫乐道不求改变的借口。当然,更直接的原因是,酒店离S医院确实很近,过一个路口就到了。之后来福州,也就习惯住在这里了。
二.
S医院的Z医生,三十来岁,个子不高,体型壮实,长了一张慈眉善目的阔脸,逢人便笑,热情健谈,粗线条的性格,在科室里属于人人爱的类型.他经常被护士姐姐开玩笑,也经常找护士妹妹开玩笑。医生的工作压力大,用脑过度,天天和受尽折磨的病人打交道,所以个性多内敛,Z医生这样的并不多见。早上到了医院,在住院部门口总被保安拦住.我拨通他的电话,然后把手机给保安,此刻,Z医生一般都在查房,于是对着电话大声嚷:“那是我的朋友,和我约好的,你让他上来吧!”中午我和他常去医院附近的一家自助西餐厅吃饭.福州有很多这样的西餐厅,主食牛排,水果,小菜和餐后甜点随便吃。福州人很喜欢吃西餐,我看到很多上班族中午就在这样的西餐厅里就餐。有的餐厅环境更好些,还有书吧,乐队。我们边吃边聊些闲话。他是福州本地人,老婆是医院的护士,结婚多年了,还跟父母住在一起,倒不是家庭条件不好,应该说正是因为家庭条件不错,没有单独买房的需要吧?有一次,他给我看他的工资条,上面密密麻麻的很多条目,加起来才不到3000元。我说:“你们还有一些别的收入来源嘛,不靠工资吃饭。”他倒是坦白,“确实有,不过那些东西,谁都知道,见不得光,以后迟早也要规范化。”他说这些的时候,倒真没有要敲诈我的意思,有点无所谓,不在乎。他也知道,我不是他敲诈的对象。有一次,他的外地的几个医生朋友来福州,他招呼我,“走!小郑,今天我请客!”然后我就跟他混了.下电梯的时候,遇到一个医药代表,小伙子,调侃他,“Z医生,又带你兄弟出去HAPPY啊!”.他大大咧咧的笑,“是啊,带兄弟出去HAPPY!” .到了餐厅,一个胖女人站在门口,一看到他,就赶紧迎上来,满脸肉笑,引导入座。他的几个医生朋友已经在座了。席间,我才搞清楚了状况,胖女人是医药代表。她忙里跑外,倒茶敬酒,好不殷勤,就是对我爱理不理,好像我占了她的天大的便宜。我确实是沾了Z医生的光了。饭后,Z医生和他的朋友一一道别,并叮嘱胖女人,送他们回宾馆。然后就和我抄小道回医院了。
Z医生有福州人的特点,安逸自足。但是并不是我见到的最多的福州人。福州人对人并不会太热情,不求练达,有点温吞,有点悠然。福州人没有大城市的一些人的粗犷和大气,但是又处处表现出比小地方的人有见识,见过大世面。有时候会有点市侩。福州也不如厦门的摩登时髦国际化,乡土气息还是很明显的,就是个小太平世界,一个温柔乡。福州人吃西餐,喝红酒,但是并不打算和外国人做生意。
Z医生对我的工作还是很配合的.我去了之后,操心的事情并不多,一般在上午就把活干完了,中午和Z医生吃饭后,就可以回到F酒店里待着了。如果没有别的安排,可以一直呆到第二天早上。我怀疑我在福州的一半的时间是在F酒店的房间里度过的。我总是把窗帘拉的严严实实的,让房间里漆黑一片,然后打开电视机,但是几乎不看。上网,回邮件,写报告。无聊了,就把窗帘拉开一点缝隙,看看外面的无声无息的熙熙攘攘。傍晚了,如果想出去透透气,就到酒店的旁边的小巷里的一家东北餐厅里吃饭,要两个酱骨架,一份水饺,一瓶啤酒。或者去附近的好又多里买些吃的带回酒店当夜宵。夜深人静了,把”拒绝打扰”的牌子挂到房间外,把宾馆的电话设置为”拒绝来电”,窝进被窝里,看深夜肥皂剧到睡着。有时候失眠了,强迫症一样的去偷听门外过道上的动静,并判断路人的身份。有一家老小,闹闹嚷嚷的,深夜了才到宾馆落脚;有喝醉了酒的,一路高歌;还有应召女郎的高跟鞋的声音和敲门的问候......
三.
福州菜偏甜,粘乎乎的,有点像上海菜。葱姜蒜椒,一律少用,也少放盐,偏爱加糖。荤素都加。还喜欢加耗油虾油之类,腥味重。这样的饮食习惯,我这个四川人,望之则畏,即之也不能温。我怕我吃太多了,从牙口到肠胃,都要坏掉。有名的荔枝肉,其实无关荔枝,但是色,形,味,都似荔枝.我虽不爱吃,也佩服他们能在这方面花如此心思。四川人的心思都花在辣椒和花椒上了.福州人爱煲汤,无汤不欢。在福州的汤菜中,最有名是佛跳墙。不过我等庶民,在福州无缘喝到这么名贵的汤。老百姓通常也不会花费精力去做这道汤,福州靠海,海鲜多而便宜。福州人的居家靓汤多是海鲜汤,贝壳类为主,简单易做,清淡爽口。与广东的汤文化不相同。广东的汤喜欢放各种中药材,细炖慢煨,麻烦得很。每道汤都有它的中医的理论依据,和养生相关。福州人的安逸生活的体现,就在于两个汤上,一是煲汤,一是泡汤。在扬州的时候,导游说扬州人的生活是”早上皮包汤,晚上汤包皮”,我觉得福州人的生活可以说是:白天人煲汤,晚上汤包人”。
福州的小吃,我喜欢肉燕和锅边。肉燕类似云吞,也就是四川的抄手,有的地方也叫扁食。和抄手的不同在于,其皮是用猪肉和以面粉后,打压而成的。打肉燕是福州逢年过节,婚丧喜庆的一道民俗景观,郁达夫在《饮食男女在福州》一文里有生动记录,我心向往之,却无缘亲见。肉燕皮薄如纸,晶莹透明,食之则细嫩软滑,有点类似广州的水晶虾饺,算是一道很精致的小吃。锅边就简单了,把米浆倒在锅边,烤干后,和锅里的汤混煮而成。福州人喜欢在锅边里加海鲜,是为海鲜锅边。福州的鱼丸很有名,不过没有特意去吃过,在广东就对这类丸子不感兴趣。
初到福州的时候是夏天.那里的夏天,并不比内地更热,也远没有广州潮湿。但是在一年里,总有好几个月是夏天的天气,这是内地人受不了的。福州地处东南沿海,天亮的早,黑的也早。刚到福州的时候,没有经验,晚上在酒店里睡觉,没有特意把窗帘拉的严实,早上四五点钟醒来,就天亮了,阳光照进来,赶紧去把窗帘拉严实了,却也再也睡不着,睁着眼睛等早餐时间。在四川,蜀犬吠日,到了福州,在这个时候,我这只蜀犬,只想吠月。白天有点精神恍惚,感觉像在倒时差。到了下午四五点钟,外面就华灯初上,像傍晚了。福州的雨季也长,从四五月份开始,是绵绵的梅雨,一直到七八月份的台风季节,暴雨就多起来了。老天有眼,经常在我就要离开福州的时候,也就是在下午三四点的时候,走出F酒店,雷雨大作,昏天暗地。这个时候,想拦辆出租车,真的是比登天还要难。好不容易到了机场了,也是一个等字了得。
机场航班无例外的要晚点,等到深夜,能起飞就不错了。福州靠海,冬天虽然短暂,也是很冷的。阴冷,风大。在寒冷的冬夜里,喝一碗海鲜锅边,是一种幸福。
四.
去福州的次数多了,也有时间去逛逛大街小巷,古迹名胜。
于山位于福州市中心的五一广场边,于山堂的后面,山高不过百米,植被茂盛,名胜众多。在城市的最中心有这么一座并不是人工堆砌的小山,有风景,可观赏,有历史,可凭吊, 这是大自然给福州的恩赐。山上古榕奇石随处可见。我记得上山的路边,有一株古榕,盘根错节的包裹着下面的巨石,形成了一个山洞,那洞里出了好几个仙人。旁边有个炼丹井,仙人们没事儿就在那里炼丹。这山和日本人的关系很密切。山上有纪念戚继光抗倭的戚公祠,好像戚继光凯旋后,在这山上喝醉过,躺在一块巨石上睡着了。戚公祠前的附近有一纪念国民党第十九路军在福州发动政变,号召全国抗日的纪念馆,忘记名字了。这事情中学历史课本讲过。这些志士们曾经就在这里开过会.戚公祠后的小坡上去有个郁达夫纪念馆,郁达夫在抗战期间在福州停留过一段时间,写了不少和福州有关的文章。意外的是,他还写了首词,《满江红》,纪念戚继光的,被以大红字刻在戚公祠附近的一块石头上。像郁达夫这样的旧文人,写起文章来颓废消沉,喜欢暴露自我劣根,荼毒了不少的青少年,其为人处事却并不消沉,甚至是个积极入世的人,他的生命的最后阶段还留下了抗日英雄的美名。人性的复杂和微妙,很难说清。于山还有一个魅力,半边是寺庙,半边是道观。上山一侧是庙宇,景点颇多,也热闹;下山一侧是道观,干净无尘,很清净。沿这样的路线游山,感觉很好。走到山顶,有处亭子,可俯瞰福州。山下闹市, 高楼林立,车水马龙,而此身处在山林间,老榕苍柏,一派幽静。
三巷七坊,闻名久矣,福州籍的名人,多出于此。郁达夫也在这里住过。我也不知道是从什么角落钻进去的,看到的却都是残垣断壁,到处写着大大的划圈的拆字.”旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”, 这里比乌衣巷还要破败,寻常百姓家也见不到了.只剩下歪斜着挂在暗红色木门上的海峡都市报的报箱,和墙壁上挂着的还没有拆下的水电表.让我知道曾经确实是有寻常百姓生活于此的.这跟多年前去成都的宽窄巷子的所见类似。听成都的朋友说现在宽窄巷子已经焕然一新,游人如织了。可是,那还是曾经的宽窄巷子吗? 好像是路过了一些名人的故居,冰心? 沈葆桢? 门口都贴着封条,不能进去。有个院子,并不是唐宋古居,应该是什么单位的宿舍区吧,从门口的两边墙壁到院子里面的地上,楼房上,贴满了反对拆迁的标语横幅,铺天盖地,不留一点缝隙. 院子里一片死寂,见不到一个人影。我站在院子中央,被标语的海洋包围,好像听到了红卫兵的咆哮,又好像听到了十八层地狱里的哀号。我打了个冷颤,快步走出了院子,走出了三巷七坊,回到了人间,钻进了人流.
没来福州前,不知道福州也有个西湖。福州西湖,小得可怜。没有杭州西湖的大气,也没有扬州西湖的婉约。走马看花,实在没有体会到她的魅力和特质。湖在闹市中,倒影在水里的,除了岸边的柳树,还有不远的高楼。公园更像是一个市民聚集地,里面有人唱戏,有人打牌,有人闲聊,很热闹。西湖的尽头,是福建博物馆.陈列讲述福建的大陆文化和海洋文化。大陆文化讲福建人是哪里来的。海洋文化讲福建人到哪里去了。在这里面,我倒是对福州人悟出了点什么.福州靠海,几乎家家都有在海外谋生的远亲近邻,不管在外面发财与否, 总要对家乡人表现出风光的一面,并且有回馈亲人的义务. 所以,没有漂流过海的福州人,因为有这么一层背景,不管自身做什么工作,其实都还可以衣食无忧, 这也是福州人安逸自足的原因之一?
福州的寺庙也去了一些,西禅寺,开元寺,现在已经记忆模糊了.寺庙去的很多,不管规模大小,无非是三大殿,两边厢,留下难以磨灭的印象的,并不多。林则徐纪念馆,也曾经慕名而去,却在闭门维修,于是在对面小街喝了一碗锅边,回酒店去了。
在福州的最后一年,因为需要拜访的医院离东街比较远了,我搬到了另一条街的另一处酒店去住了,那里离医院近,离机场大巴的车站也近。此后就再也没有住过F酒店。
五.
Y当时也在福州。在我呆过的第一家公司的福建办事处工作。
我们是刚到广州就认识的,那时候她还是个刚毕业的小姑娘,东北人,从哈尔滨坐火车,过了好几条江,才到了广州。北方美女的长相,南方人的娇小身材,眼睛很大,有神。我们还一起找过租房。那时候的她,是个初生牛犊不怕虎的孩子,有点像个小大人。喜欢说话,眼神里总是充满了灵气和憧憬。
到福州后,我们一起吃过几次饭。我记得她请我吃黑鱼,吃海鲜。那时候她已经在福州不短的时间了,男朋友也到了福州。小两口一起在福州为了他们的将来打拼。她说她喜欢福州的小而安逸,不喜欢广州的大而喧嚣。但是能看出来她对当时的生活状态并不满意。她话少了,有些内敛而谨慎了,眼神里也多了一些深沉和忧郁。
后来,她和她的老公,也就是之前的男朋友,又到了杭州。在杭州,他们应该是找到了他们想要的生活,在那里买房安居了。这个北方的小妮子,在祖国的南方转了一圈,终于找到了自己的家。最近一次看到她是去年的年初,她来广州办事,老同事们一起聚了下。当时她已经怀孕,要当妈妈了。她显得成熟而平和,眼神里充满了慈爱和安详。
交友是为了找到自己,远行是为了找到故乡。Y应该是找到她的故乡了,我还不知道自己的故乡在哪里。
最后一次去福州是三年多前,和同事一起,到福州已经是晚上了。想到以后可能很难再有到福州的机会了,就拉着同事去了F酒店。到了酒店门口,发现门上已经贴了封条。这个外表摩登内部陈旧的走复古路线的酒店,终于偏偏在这个时候,开始搞装修,要革新了。我们狼狈的穿梭于黑夜里的大街小巷,最后找到了一家如家酒店落脚。
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