“蒸”丸子
2021-12-24经典散文
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每逢过年,鲁西北地区都用丸子、耦合、扣肉等作为来客酒后进食的必备菜品,和丸子一起上桌的主食是签子馒头,香气扑鼻的丸子,咬在嘴里一口,香而不腻,肉肉的感觉,让人觉得过年真好,再配上那劲道香甜的签子馒头,可谓是过年的一道奇特风景和绝妙享受。
那时候我七八岁,家里新盖的房子,欠了些饥荒,每到过年,就是爸爸妈妈既高兴又忧愁的日子,我和姐姐长大了一岁,爸爸妈妈固然高兴,孩子健康快乐长大是他们生活奔波忙碌最大的动力,每逢过年,爸爸妈妈都会抚摸着我的额头说:小儿,又大了一岁,成大小伙子喽。我知道,那是爸爸妈妈的期盼,我总会傻傻的一笑:到时候你们可老了啊。他们也有忧愁的时候,每逢过年,总要还一些欠人家的帐,还要置办年货,他们卖肉总是买一点瘦肉,更多的是肥肉和大油(猪油),瘦肉除了待客之外,给我和姐姐留着,姐姐也照顾我,往往是我吃的最多。但是印象最深的还是妈妈做的蒸丸子,像一首歌,婉转悠扬,多年萦耳。
我们那过年丸子一般是萝卜馅或者白菜豆腐馅的,加之葱、姜、蒜等老三样的佐料,有时候还放一点馒头碎末,大概是为了让丸子酥软,搅碎,成馅,添水,捏团,一个生动的小丸子就成型了,然后就要倒入烧开的卫生油或者豆油里炸。正是这个环节,妈妈改变了工序。
那个时候,食用油是挺贵的,普通的农户打油都是用一斤计算的,基本上还没有现在的五斤装、十斤装的,加之当时我们家两个孩子上学,爸爸在镇上上班的厂子正赶上国企效益萎缩,效益非常不好,新年也就成了年关,不得不计划着、节省着用那点用白酒玻璃瓶打的的食用油。妈妈炸丸子的时候,待丸子成型,先放在蒸锅里蒸熟,这个过程是很有意思的,就像是动物的进化出现了变异,由炸变成了蒸,蒸的过程是没有成本的,因为烧的柴火都是干玉米芯或者玉米杆,是不用煤或者天然气的。大约半个小时吧,掀开锅盖,发现丸子迅速增长了,热胀冷缩,也可能是被过年的喜庆气氛感染了吧,水晶剔透的,分外好看。妈妈用筷子一个个的夹出来,放在笼屉上控蒸汽水,稍微风干,然后把丸子投入已经在旁边焦急等待的熟油锅了,伴随着油烧开的香味,丸子进入锅里时候的“丝丝”的声响,我觉得那种感觉就像是在梦里一样,好美好美,这个时候,我会站在旁边,时不时的插上一两句话:多炸会儿啊,要不不香;娘,快给我夹一个,我尝尝……这个时候,妈妈总会似嗔怪儿又似怜爱的回我一句:滚一边去,男孩子围着个锅台转没出息。我闹个鬼脸,就走开了,到屋里打开电视,磕着瓜子悠悠然起来。
大约过了十几分钟,妈妈喊我:小儿,把丸子端到西屋晾上去,我飞奔出门,看到小铁盆里四五十个金黄的小丸子好生动、好诱惑,我一边应承着,一边拿起一个放在嘴里,那种感觉,好幸福,酥软的感觉,香香的味道,融在一起,暖到心底,我知道,妈妈先蒸熟后炸只是为了省下半斤食用油,但是我还是感觉那似乎是当时能吃到的最好的美食了。
一会,妈妈又炸了一盆,这就是过年这十来天的待客的丸子了,当然,妈妈考虑到我会偷吃,总是会多炸出一些,放在西屋,因为当时的老鼠还是很猖獗的,在盛丸子的小盆上面还要压上一块两个多重的砖块,以防被盗食,老鼠的力气是有限,可是我就是那小老鼠,一个春节下来,总要偷吃二三十个的,这个成了不公开的秘密,只到今天,我还为自己当初的举动窃喜,童年,就是那么的天真无邪。
妈妈现在已经不做这种丸子了,我已经近十六七年没有吃到这蒸丸子了,上个周末,我想寻找一下那个感觉,就抱着试试看的心态,依照记忆的图画,做了一次蒸丸子,但是,那种味道却没有回来,我似乎懂得了,有些东西回忆中是甜的,但是未必能从口中能体会到了。
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