马蹄寺, 大自然的艺术杰作
2020-09-17叙事散文漠北雪莲
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:53 编辑
马蹄寺,大自然的艺术杰作是谁的旨意,放天马下凡,使它的一个蹄子踏在了祁连山的一块石板上,留下了深深的印迹?是谁将这块石板珍藏,供奉于沉静的寺院,让它
马蹄寺,大自然的艺术杰作是谁的旨意,放天马下凡,使它的一个蹄子踏在了祁连山的一块石板上,留下了深深的印迹?是谁将这块石板珍藏,供奉于沉静的寺院,让它
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:53 编辑 <br /><br /> 马蹄寺,大自然的艺术杰作
是谁的旨意,放天马下凡,使它的一个蹄子踏在了祁连山的一块石板上,留下了深深的印迹?是谁将这块石板珍藏,供奉于沉静的寺院,让它与大山共存,伫立千年?
坐落在祁连山怀中的马蹄寺,被郁郁葱葱的大山环抱。山脉深沉逶迤,四季松柏组合成了浩浩荡荡的阵容,仿佛等待检阅的将士。遍布山涧的灌木花朵,姿势优雅舒缓,娇娆地缠绵着大山的脊梁。悬崖上的石窟,仿佛大山的眼睛,凝重的神情里布满了历史的沧桑。
我不是第一次来观天马的蹄印,我也不止一次地就这样凝视大山的眼神。每年夏季我都要抽空来一次,每次与它对视,我都感到了自然的神奇,天地的博大,时光的久远。每次我都想从它的眼神里读出祁连山的秘密,了解河西走廊的历史。寻找流传千古的神话传说,寻觅桀骜不驯的天马身影,然而我的收获总是寥寥无几。
偎依在雪峰胸前的山岭,古朴清幽,空灵秀隽,层层叠叠的峰峦梁峁在蓝天下铺开无边的绿浪。山峰轻轻一吹,整座大山跟着舞动起来,犹如竖起鬃毛的天马从天宫狂奔而来,并发出长长的嘶鸣,汇聚成浩浩荡荡的阵容,涌向河西走廊来畅饮黑河之水。
高远的天空,大团大团游移的云朵,像千百匹脱缰的马群,从天池狂奔而来。有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆,有的竖起鬃毛,甩着尾巴,有的索性扬起前蹄,在空中踏起了万朵白花,尾巴一扫,撩起了满天白絮。
我的眼前浮现出了那匹霸气十足的头马,它彪悍的体态,勇猛的性格,将身后的马群甩开,两只前蹄朝前腾空一跃,“腾”一只蹄子踩在了祁连山的一块石头上。这块印迹着天马蹄印的石头,便成为了祁连山的象征。
马蹄寺,大自然的艺术杰作,一部人类永远读不完的神秘史书。
我寻找的那匹脚踩云涛,气宇轩昂的天马的踪迹,如今它去了哪里?
不远处,有几匹马安静地站着,它们都是主人牵来供游人观赏玩乐的。为了经济效益,主人像装扮新娘那样,在马头上挽了花花绿绿的飘带,背上驮着的红花毯子上备着上好的马鞍,还有上马的脚蹬一应俱全。温顺的马们没有丝毫的执拗,任凭游人骑在它背上玩弄、嬉闹。勇猛彪悍的马性,在它们身上已消失得无了踪影。
我仰起头环视天空,飘荡的云层中,我看见若影若现的天马在祁连雪峰的蓝天白云画幔上,飞奔,起舞的身影……
天马的一个蹄印给了祁连山名气,传奇的故事彰显了马蹄寺的神秘,所以,如今它成为金张掖旅游线路的一道靓丽风景。
走进幽静的山谷,仿佛走进了大自然神奇的殿堂。潇洒的溪水,无拘无束地在山涧蹦跳着,或绕石逗乐,或躲藏草丛,一路欢歌去了山外。山雀踩着松枝跳舞唱歌,松鼠坐在长满苔藓的石板上弹奏。人在半梦半醒中游览,感叹,醒悟。
山崖上的石窟始建于北凉时期。寺院因天马踩过的石块而得名“马蹄寺”。
悬挂在半山腰石壁上的洞窟,佛像,是从北凉时期开始凿刻的。这里既有汉传佛教寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方,风格不同,建筑独特。寺院里保存着天马蹄印的石块,元代壁画。不同朝代,不同时期的佛像,以及众多的传说古迹在这里都留有痕迹。
仰望这些脱掉尘埃的,清逸灵秀的意境,世俗的烦恼与不快,早已化为乌有。人的灵魂已随着意境游走在尘世之外。
河西走廊最精彩的历史笺页,不是潜伏在黑河,就是藏匿在祁连山的最深处。事实便是最好的证明。
马蹄寺位于马蹄河西岸,周围地势开阔,芳草如茵,而四面被山掩映。石窟分为南寺北寺,开凿于马蹄山中段的崖壁之上。南寺称为千佛洞石窟。据史料记载:“佛洞闲云,千佛洞在洪水河,悬崖峭壁,矗立千仞,岩半凿洞,整饬明敞。通连数十,俨若五步一楼,十步一阁。中塑佛像,旁开窗牖。”可见当时的窟龛规模和宏伟壮观之情景。现存窟龛依山崖形势自然分为南、中、北三段。南、中二段以佛窟为主。在南、中二段的佛窟中,各有中心柱窟两个,其中第二、八、六窟时代较早,保存得比较完整。其中,最让人惊叹的要属“三十三天”石窟。据说佛经上是这样讲的;“须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。”所以,当时古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,第一次把人间天上联系起来。其用意就是让人积德行善,一生为民做好事。
攀登石窟窟顶是艰难的,一条石砌羊肠小道,陡峭蜿蜒,如同人的一生,跌宕起伏,曲曲折折。仰视险峰峭壁上的石窟,它们因历史的厚重而加深了我对大山的敬仰。
那么,是谁的构思,谁的梦想,又是谁带着浮躁的心,将沾染了世俗的灵魂置放在这片仙气缭绕的山林中沐浴、涤荡?
漫步在这葱郁的山林里,任思跳跃山涧,让臆想叩响时光的大门。
随游人走进石窟,慈祥的佛祖们,在半醒半梦中,做着普度共生的美梦。斑驳的塑像,弥漫着时空酿造出的那种浓浓的陈年气味。仰望佛祖们安详圆润庄重的面容,敬意从心底升腾。那一尊尊裸着上身的菩萨们,装饰华丽,面容和蔼俊美,仿佛就是我身边熟悉的善良老人,聪慧智者。悬塑的飞天,装束与菩萨相同,略显古朴稚拙,虽不及莫高窟的飞天轻盈自如,灵动多变,却也真切感人。环视这格调高雅的彩绘石窟,有种在脱掉尘埃的新鲜空气中呼吸的感觉,清逸灵透的意境,超出了图画的色彩,此情此景已化生出人间天堂的意味。
听着解说员的讲解,我在神态各异的众多佛像中,寻找我心中的那尊“神像”。我仿佛回到了大山深处原初的开端……
那位在马蹄寺“传教授道解惑”者郭瑀,以他的名气和才学,他可以在仕途上谋到高官厚禄,然而,他却隐居深山,传经治学,开凿石窟设立讲堂,为更多的普通大众人接受教育提供了平台,创造了条件。
时光的额头有深深浅浅的皱纹,这大山的“脸上”也有岁月打磨出的痕迹。我借石窟内星点的亮光,穿越走进了东晋十六国时代……
那时,北方汉族官吏和匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等五个少数民族相互攻伐,先后出现了十六个割据政权。河西地区(包括今青海的河湟一带)前后有五个割据的凉国政权称雄,即五凉国政权——前凉、后凉、南凉、西凉、北凉,历史上简称"五凉"。此时,中原地区战乱不断,唯有前凉占据的河西地区相对太平。这一时期,无论是文化艺术领域,还是学术著述、文学创作、佛教传播、教育事业,音乐、绘画、雕塑、书法、建筑等在内的各领域及艺术形式,在河西走廊呈现出文化艺术繁荣的局面。
岁月将世间鲜活的东西磨砺成痕迹,久而久之也就成为载入史册的厚重历史。
山风吹来,松林被风拨弄的前仰后合,恍然间,一个布衣长衫的青年,肩背包袱,手握书卷,步伐坚定有力,向我走来。
我们之间没有隔膜,更没有拘泥。我们对坐着,我静静地听他叙述……
当时生于敦煌的郭瑀,已是一位怀有抱负和志向的青年,他在河西走廊一带游历。在步入张掖时,看见了闪耀在这片土地上空的一颗明星,那便是隐居在东山的郭荷。
据史料记载,郭荷为甘肃秦安人,精通各种典籍,尤其擅长写史。前凉皇帝张祚多次召他做官,都被他婉言谢绝。从国家的政治角度考虑,皇帝很是理解郭荷的做法,并遵从他的意愿,送他到张掖的东山。从此郭荷逍遥于大自然的怀抱中,与青山做伴,与日月相守。为了将自己平生的学识有所继承,郭荷招纳弟子,开馆授学。
年轻的郭瑀被郭荷的人品和学识所深深感动,他抛却世俗杂念,拜郭荷为师,潜心攻读。几年后,勤奋好学的郭瑀得到了老师毕生的真传。在老师的教诲下,他由当初好高骛远,自持清高的青年,成长为精通经义,博古论今,能写善书的西部著名学者。
冬去春来,乍暖还寒。郭荷的弟子一批又批从东山走向外界,郭荷的身体也一天天衰弱,终于在他八十四岁的时候,再也无力支撑,闭上了双眼。师傅去世后郭瑀悲痛欲绝,他以儿子为父守孝的隆重礼节,身着孝服,为师傅郭荷守孝三年。而后继承师业,在“临松薤谷(今马蹄寺)开凿石窟,设馆讲学,著书立说,弟子多达干余人,著有《春秋墨说》、《孝经综纬》等。(引用史料)”在沧桑的岁月里,将沉淀在心灵深处的那一缕情怀,奉献给了张掖的教育事业。
山顶上的松林依然肩并肩,手挽手地对我微笑,山下草地上的游人和马匹已经走远。曾经回响在这里的朗朗书声已成为往事,史册中的古人也已化为尘埃,但他的精神和意志,就像这四季常青的松柏,永不衰老。就如这款款流淌的河水,滋润着张掖世代人民的心田。
摘一片松叶,寄一份思念。
这遮天蔽日的林地里,有影影约约的身影闪现,我想那一定郭瑀的灵魂。遍地鲜花草丛中,有悠远深厚的梦境,每片花瓣和草叶间蕴藏着郭瑀传道,授教的故事。轻盈的风声里传来了浑厚的声音,那一定是郭瑀为弟子解惑时从胸中飞出的激情……
恍然间,我看到了那个布满星辰的夜晚,沉寂的祁连山传出了叮叮当当的声音。凿子,铁锤,铲子,与大山坚硬岩石交织在一起,这声音敲响了时代的激情,拉响了激荡人心的序曲。郭瑀为学子开设讲堂,用双手在祁连山坚硬的石崖上凿开了第一个洞窟。
挂在祁连山顶的月亮,努力将自己的清辉,挥洒在山间暗淡潮湿的洞窟。那缕缕亮光,透着丝丝温暖,照在每位学子的身上。郭瑀为河西地区继承和发展中原文化、吸收、借鉴西域文化,培养和造就了大批人才。十六国时期河西地区的五凉文化在北中国居于领先的地位。郭荷,郭瑀功不可没。
上苍选择了祁连山,历史选择了神秘的马蹄寺,郭瑀选择了富饶的张掖,这些巧合,也只有上苍才能诠释,只有历史才能回答。
我沿着一层一层的石台阶攀登,欣赏千年石窟沧桑的面容,领略北凉文化恢弘的气势。这些镶嵌在悬崖上的石窟,它展示的不仅仅是历史,还有一个时代的辉光和本地区的精神!
如今,我能做到的也只是站在山脊上,瞭望历史掠过祁连山的旅程,仰望照耀在我头顶的那两颗星星。
大自然将神秘赋予了祁连山,将富庶赋予了被祁连雪水孕育的张掖。天马与祁连山有着前世缘,今世情。我想不久的将来,天马与祁连山一定有后世之约。
让我们再期待一个神话,期待祁连山的巨石上,再印上天马的另一只蹄印……
是谁的旨意,放天马下凡,使它的一个蹄子踏在了祁连山的一块石板上,留下了深深的印迹?是谁将这块石板珍藏,供奉于沉静的寺院,让它与大山共存,伫立千年?
坐落在祁连山怀中的马蹄寺,被郁郁葱葱的大山环抱。山脉深沉逶迤,四季松柏组合成了浩浩荡荡的阵容,仿佛等待检阅的将士。遍布山涧的灌木花朵,姿势优雅舒缓,娇娆地缠绵着大山的脊梁。悬崖上的石窟,仿佛大山的眼睛,凝重的神情里布满了历史的沧桑。
我不是第一次来观天马的蹄印,我也不止一次地就这样凝视大山的眼神。每年夏季我都要抽空来一次,每次与它对视,我都感到了自然的神奇,天地的博大,时光的久远。每次我都想从它的眼神里读出祁连山的秘密,了解河西走廊的历史。寻找流传千古的神话传说,寻觅桀骜不驯的天马身影,然而我的收获总是寥寥无几。
偎依在雪峰胸前的山岭,古朴清幽,空灵秀隽,层层叠叠的峰峦梁峁在蓝天下铺开无边的绿浪。山峰轻轻一吹,整座大山跟着舞动起来,犹如竖起鬃毛的天马从天宫狂奔而来,并发出长长的嘶鸣,汇聚成浩浩荡荡的阵容,涌向河西走廊来畅饮黑河之水。
高远的天空,大团大团游移的云朵,像千百匹脱缰的马群,从天池狂奔而来。有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆,有的竖起鬃毛,甩着尾巴,有的索性扬起前蹄,在空中踏起了万朵白花,尾巴一扫,撩起了满天白絮。
我的眼前浮现出了那匹霸气十足的头马,它彪悍的体态,勇猛的性格,将身后的马群甩开,两只前蹄朝前腾空一跃,“腾”一只蹄子踩在了祁连山的一块石头上。这块印迹着天马蹄印的石头,便成为了祁连山的象征。
马蹄寺,大自然的艺术杰作,一部人类永远读不完的神秘史书。
我寻找的那匹脚踩云涛,气宇轩昂的天马的踪迹,如今它去了哪里?
不远处,有几匹马安静地站着,它们都是主人牵来供游人观赏玩乐的。为了经济效益,主人像装扮新娘那样,在马头上挽了花花绿绿的飘带,背上驮着的红花毯子上备着上好的马鞍,还有上马的脚蹬一应俱全。温顺的马们没有丝毫的执拗,任凭游人骑在它背上玩弄、嬉闹。勇猛彪悍的马性,在它们身上已消失得无了踪影。
我仰起头环视天空,飘荡的云层中,我看见若影若现的天马在祁连雪峰的蓝天白云画幔上,飞奔,起舞的身影……
天马的一个蹄印给了祁连山名气,传奇的故事彰显了马蹄寺的神秘,所以,如今它成为金张掖旅游线路的一道靓丽风景。
走进幽静的山谷,仿佛走进了大自然神奇的殿堂。潇洒的溪水,无拘无束地在山涧蹦跳着,或绕石逗乐,或躲藏草丛,一路欢歌去了山外。山雀踩着松枝跳舞唱歌,松鼠坐在长满苔藓的石板上弹奏。人在半梦半醒中游览,感叹,醒悟。
山崖上的石窟始建于北凉时期。寺院因天马踩过的石块而得名“马蹄寺”。
悬挂在半山腰石壁上的洞窟,佛像,是从北凉时期开始凿刻的。这里既有汉传佛教寺院,又有藏传佛教殿宇,同一地方,风格不同,建筑独特。寺院里保存着天马蹄印的石块,元代壁画。不同朝代,不同时期的佛像,以及众多的传说古迹在这里都留有痕迹。
仰望这些脱掉尘埃的,清逸灵秀的意境,世俗的烦恼与不快,早已化为乌有。人的灵魂已随着意境游走在尘世之外。
河西走廊最精彩的历史笺页,不是潜伏在黑河,就是藏匿在祁连山的最深处。事实便是最好的证明。
马蹄寺位于马蹄河西岸,周围地势开阔,芳草如茵,而四面被山掩映。石窟分为南寺北寺,开凿于马蹄山中段的崖壁之上。南寺称为千佛洞石窟。据史料记载:“佛洞闲云,千佛洞在洪水河,悬崖峭壁,矗立千仞,岩半凿洞,整饬明敞。通连数十,俨若五步一楼,十步一阁。中塑佛像,旁开窗牖。”可见当时的窟龛规模和宏伟壮观之情景。现存窟龛依山崖形势自然分为南、中、北三段。南、中二段以佛窟为主。在南、中二段的佛窟中,各有中心柱窟两个,其中第二、八、六窟时代较早,保存得比较完整。其中,最让人惊叹的要属“三十三天”石窟。据说佛经上是这样讲的;“须弥上顶中央有释帝天,四边有八天,共为三十三天,它是诸神游戏之处。”所以,当时古人凭大胆的想象力,仿照天上的三十三天在马蹄寺开凿了人间的三十三天,第一次把人间天上联系起来。其用意就是让人积德行善,一生为民做好事。
攀登石窟窟顶是艰难的,一条石砌羊肠小道,陡峭蜿蜒,如同人的一生,跌宕起伏,曲曲折折。仰视险峰峭壁上的石窟,它们因历史的厚重而加深了我对大山的敬仰。
那么,是谁的构思,谁的梦想,又是谁带着浮躁的心,将沾染了世俗的灵魂置放在这片仙气缭绕的山林中沐浴、涤荡?
漫步在这葱郁的山林里,任思跳跃山涧,让臆想叩响时光的大门。
随游人走进石窟,慈祥的佛祖们,在半醒半梦中,做着普度共生的美梦。斑驳的塑像,弥漫着时空酿造出的那种浓浓的陈年气味。仰望佛祖们安详圆润庄重的面容,敬意从心底升腾。那一尊尊裸着上身的菩萨们,装饰华丽,面容和蔼俊美,仿佛就是我身边熟悉的善良老人,聪慧智者。悬塑的飞天,装束与菩萨相同,略显古朴稚拙,虽不及莫高窟的飞天轻盈自如,灵动多变,却也真切感人。环视这格调高雅的彩绘石窟,有种在脱掉尘埃的新鲜空气中呼吸的感觉,清逸灵透的意境,超出了图画的色彩,此情此景已化生出人间天堂的意味。
听着解说员的讲解,我在神态各异的众多佛像中,寻找我心中的那尊“神像”。我仿佛回到了大山深处原初的开端……
那位在马蹄寺“传教授道解惑”者郭瑀,以他的名气和才学,他可以在仕途上谋到高官厚禄,然而,他却隐居深山,传经治学,开凿石窟设立讲堂,为更多的普通大众人接受教育提供了平台,创造了条件。
时光的额头有深深浅浅的皱纹,这大山的“脸上”也有岁月打磨出的痕迹。我借石窟内星点的亮光,穿越走进了东晋十六国时代……
那时,北方汉族官吏和匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等五个少数民族相互攻伐,先后出现了十六个割据政权。河西地区(包括今青海的河湟一带)前后有五个割据的凉国政权称雄,即五凉国政权——前凉、后凉、南凉、西凉、北凉,历史上简称"五凉"。此时,中原地区战乱不断,唯有前凉占据的河西地区相对太平。这一时期,无论是文化艺术领域,还是学术著述、文学创作、佛教传播、教育事业,音乐、绘画、雕塑、书法、建筑等在内的各领域及艺术形式,在河西走廊呈现出文化艺术繁荣的局面。
岁月将世间鲜活的东西磨砺成痕迹,久而久之也就成为载入史册的厚重历史。
山风吹来,松林被风拨弄的前仰后合,恍然间,一个布衣长衫的青年,肩背包袱,手握书卷,步伐坚定有力,向我走来。
我们之间没有隔膜,更没有拘泥。我们对坐着,我静静地听他叙述……
当时生于敦煌的郭瑀,已是一位怀有抱负和志向的青年,他在河西走廊一带游历。在步入张掖时,看见了闪耀在这片土地上空的一颗明星,那便是隐居在东山的郭荷。
据史料记载,郭荷为甘肃秦安人,精通各种典籍,尤其擅长写史。前凉皇帝张祚多次召他做官,都被他婉言谢绝。从国家的政治角度考虑,皇帝很是理解郭荷的做法,并遵从他的意愿,送他到张掖的东山。从此郭荷逍遥于大自然的怀抱中,与青山做伴,与日月相守。为了将自己平生的学识有所继承,郭荷招纳弟子,开馆授学。
年轻的郭瑀被郭荷的人品和学识所深深感动,他抛却世俗杂念,拜郭荷为师,潜心攻读。几年后,勤奋好学的郭瑀得到了老师毕生的真传。在老师的教诲下,他由当初好高骛远,自持清高的青年,成长为精通经义,博古论今,能写善书的西部著名学者。
冬去春来,乍暖还寒。郭荷的弟子一批又批从东山走向外界,郭荷的身体也一天天衰弱,终于在他八十四岁的时候,再也无力支撑,闭上了双眼。师傅去世后郭瑀悲痛欲绝,他以儿子为父守孝的隆重礼节,身着孝服,为师傅郭荷守孝三年。而后继承师业,在“临松薤谷(今马蹄寺)开凿石窟,设馆讲学,著书立说,弟子多达干余人,著有《春秋墨说》、《孝经综纬》等。(引用史料)”在沧桑的岁月里,将沉淀在心灵深处的那一缕情怀,奉献给了张掖的教育事业。
山顶上的松林依然肩并肩,手挽手地对我微笑,山下草地上的游人和马匹已经走远。曾经回响在这里的朗朗书声已成为往事,史册中的古人也已化为尘埃,但他的精神和意志,就像这四季常青的松柏,永不衰老。就如这款款流淌的河水,滋润着张掖世代人民的心田。
摘一片松叶,寄一份思念。
这遮天蔽日的林地里,有影影约约的身影闪现,我想那一定郭瑀的灵魂。遍地鲜花草丛中,有悠远深厚的梦境,每片花瓣和草叶间蕴藏着郭瑀传道,授教的故事。轻盈的风声里传来了浑厚的声音,那一定是郭瑀为弟子解惑时从胸中飞出的激情……
恍然间,我看到了那个布满星辰的夜晚,沉寂的祁连山传出了叮叮当当的声音。凿子,铁锤,铲子,与大山坚硬岩石交织在一起,这声音敲响了时代的激情,拉响了激荡人心的序曲。郭瑀为学子开设讲堂,用双手在祁连山坚硬的石崖上凿开了第一个洞窟。
挂在祁连山顶的月亮,努力将自己的清辉,挥洒在山间暗淡潮湿的洞窟。那缕缕亮光,透着丝丝温暖,照在每位学子的身上。郭瑀为河西地区继承和发展中原文化、吸收、借鉴西域文化,培养和造就了大批人才。十六国时期河西地区的五凉文化在北中国居于领先的地位。郭荷,郭瑀功不可没。
上苍选择了祁连山,历史选择了神秘的马蹄寺,郭瑀选择了富饶的张掖,这些巧合,也只有上苍才能诠释,只有历史才能回答。
我沿着一层一层的石台阶攀登,欣赏千年石窟沧桑的面容,领略北凉文化恢弘的气势。这些镶嵌在悬崖上的石窟,它展示的不仅仅是历史,还有一个时代的辉光和本地区的精神!
如今,我能做到的也只是站在山脊上,瞭望历史掠过祁连山的旅程,仰望照耀在我头顶的那两颗星星。
大自然将神秘赋予了祁连山,将富庶赋予了被祁连雪水孕育的张掖。天马与祁连山有着前世缘,今世情。我想不久的将来,天马与祁连山一定有后世之约。
让我们再期待一个神话,期待祁连山的巨石上,再印上天马的另一只蹄印……
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