映秀 映秀
2021-12-24经典散文
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映秀 映秀
青青子衿
1
七月。星期日。下午。从川主寺到成都。
雨,时下时歇。前两天的高原,还是白云朵朵,天空碧蓝,而现在,却是一片的暗灰。从窗外望去,群山连绵起伏,奇峰耸立,直插青冥,山间云雾缭绕。近处,怪石嶙峋,面目狰狞。右侧的岷江,奔放,自由,野性,浑浊,湍急,低吼,乱石东移块西一块地散在江中。
车贴着山路,沿着岷江一路下行,到茂县境内一个大概叫沙湾的地方,令人诧了一个湖,澄清宁静,与浑浊湍急的岷江形成了鲜明的对比,当地人把这样的湖称为海子。湖边,有不少人在观赏、拍照。导游告诉我:这是个堰塞湖,是上个世纪三十年代中期的一次地震形成的。他指着湖说,当时这个地方有十几个村寨,在那次地震中全部消失。我的眼睛努力地看着窗外,想看到湖里曾经的村庄,但只看到静默的湖水,看到水里倒映的山峰与缥缈的云雾。我的眼睛,连一根水草都打捞不起。车驶入一个叫海子山的隧道,有1995米,异地出现里面灯光昏暗,一晃而过,我们像进入沉沉的夜里,漫长,窒息的沉寂。一车的人也沉默。
路况不太好。车速慢,一会又停。前面在修路,路边上不时插着“路基沉降观察段”的提示牌。一路都是工地,开山,打隧道,架桥,江里还有大大小小的采沙船。一条从都江堰到汶川的高速也正在紧张的施工。现在这条路是震后修的,老路在对面。车一会在山腰,一会又几乎与河床平行。到汶川境内,雨小了,岷江河变得宽阔了,平缓了,温顺了,老实了,但水依然昏黄。我们看到,公路对面的老路上,不时闪过“5.12特大地震遗址”的牌子,但只能依稀看到一些痕迹:乱石,残砖,断壁,断桥,甚至江中被砸变形的车。两边的山崖随处可见大量的山体滑坡,那些裸露的石块,像一具具森森的白骨,巨大的飞石就这么肆无忌惮地横行在路边。虽然很多危险路段的山岩用钢丝网作了防护,但仍让人紧张,提心吊胆。
雨住了。左前方,是一个电站的工地,石壁上写着几个大字“灯映千家,水秀万里”,过一会儿,一排崭新的建筑处子般静卧在江边——哦,映秀,映秀,映秀到了。
2
但我们还是差点没能进去。这是条单行道,实行交通管制,前面已停了些车,车过不去。已是五点多钟。等了几分钟,导游说是不是不进去了,直接回成都,但他的提议遭到一车人的反对。这个让人如此牵挂的美丽小镇,我已牵到了你的衣角,嗅到了你异样的气息,怎能只与你擦肩而过呢!终于,对面有车缓缓的过来,一车人都松了口气。
过渔子溪二桥,在前方的青山间现出一条灰白的带。外表安宁,平静。导游指着那山谷说,这就是震源。
车在广场停了下来。
我们找到漩口中学地震遗址,但大门紧闭。或许是时间已晚,过了开放的时间。在门外,拥挤着群参观者。气氛凝重。人们脚步轻轻,说话也极小声,生怕惊着了脚底下那些安息的魂灵。透过电子门,倾塌的教学楼、坍塌的学生宿舍触目惊心地横在我的眼前。废墟。废墟。一片废墟。教学大楼前雕刻的汉白玉时钟,永远静止在14时28分。
倾塌的教学楼,像一艘触礁的沉船,一半已沉入深不可测的大海,更像一枚巨型的榴弹,一瞬间击中了我,我被裂成无数的碎片。我很想去摸一摸废墟里的残砖、断瓦,但矮矮的一道电闸门冷冷地把我拒之门外。我无法去触摸那一道道裂痕,那千疮,那百孔,那曾经的伤与痛。周围的人渐渐散去,我一个人久久地站在门前。看着这面时钟,四年前的那个画面不断闪现在我的眼前:山崩。地裂。飞沙。走石。倒塌的房屋。血。血。哭喊。呼叫。抢救。撕心裂肝。悲痛欲绝。一瞬间,一个个鲜活的生命被埋在废墟里,一个个幸福的家被撕裂成碎片。在这场灾难中,全镇人口12000人,遇难5462人,受伤3712人。这些遇难者的遗体,就集体埋在镇的半山腰的公墓里。
这是一段黑色的记忆,这是一场不堪回首的梦魇,但这不是梦魇,是现实:自然在巴蜀大地上轻轻一摇晃,就酿成一场巨大的人间灾难。
我心里充满哀思。
3
我们来到特产一条街。
这样的高原产品,在川主寺等旅游地方到处可见。卖土特产,卖高原宝石,卖围巾披肩。或许是到了吃晚饭的时间,街道冷清,大多数都收摊了。正在东张西望之际,一个女摊主叫住了我。声音甜、柔、细。进映秀的时间不长,但我很快就发现了映秀人说话的这个特点。而且,他们卖的东西,关喊价就明显比其它地方低得多。摊主年轻,三十岁左右。她起身,从摊上拿起两串手链说,快收摊了,便宜点卖给你吧。我本来要走开的,但我怔住了:她少了一只腿!旁边一个男子,年纪和她相仿,看样子是一对年轻的夫妻。她神色平静,和善,满脸真诚。我无法拒绝,买下一串檀香木的手链。
这里的每一个映秀人,都有着一个特殊而难忘的经历,有着一段刻骨铭心的记忆,但他们坚韧、坚强。从废墟里站了起来,他们依然保持着和善,真诚的本质,依然怀着一颗纯净而感恩的心,他们更懂得生之可贵,乐观地面对未来。这就是映秀人。
走在映秀,我的心情是复杂的,希望感受到浴火重生的喜悦,但更多的是沉重。
新。新。新。新的绿化带,新的川西民居、藏寨风情与羌式建筑交错相融的建筑。江的两岸,一排的新房,像一只缓缓拉开的手风琴。青瓦。红白相间的墙。错落有致的屋顶。清澈幽凉的溪水,水中安适畅快的鱼……
就其建筑设计与布局,在我所生活的川南一带,就算再过五年,也没有哪个乡镇能与之相比。仅仅四年时间,在这片废墟上,映秀完成了数十年的跨越。走在洁净的街上,同时也感到出奇的静。我注意到,不少新建的房屋是空的,无人居住。空。静。岑寂。镇上听不见音乐,许多铺面关着。或许是下过雨的缘故,山色空濛,走着的多是游人。富有现代气息的国际会议中心,空空荡荡。宽阔的广场,在灰暗的天底下,也显得空寂,呈现出墓园一般的静谧与安详。
游人,这是通常的称谓,因为前不久,“汶川映秀5.12震中纪念地”在争创国家5A级旅游景区。这一举动,的确有些“惊世骇俗”。时间才过短短的四年,我们这些游览者,这场灾难的见证者,会有残忍和麻木的心情来观赏这道撕裂的、永恒的伤口吗?更多的,恐怕应该是让人们来这里怀念、追思、凭吊,甚至反思?因为这场灾难,留给了我们太多太多的思索!
4
绕着漩口中学地震遗址,我缓缓往江边走去。
站在岷江边,望着宽阔而平静的江水,我的心情却怎么也无法平静。从这条河下行仅4.5公里,人们会看到一个人工湖。湖面碧波荡漾,两岸山色秀美,风光无限,这就是紫坪铺水库。因修建这个水库,原在汶川漩口镇的漩口中学才搬迁至映秀镇。这个水库工程是“西部大开发十大工程”之一,于2001年9月29日动工兴建,2006年12月竣工,水库库容达11亿立方米,设计正常水位877米,最大坝高156米,动态总投资72亿元。工程坝址以上流域面积22662平方公里,占岷江上游面积的98%,年径流量为岷江的97%。
岷江,这条千万年自由而奔放,桀骜而灵动的巨龙,从此被戴上一副看似美丽的枷锁和镣铐。
紫坪铺水库,不过是挖的一口温柔陷阱。
其实,在论证阶段和动工期间,就有不少专家和学者提出质疑和反对。2002年初,从四川省地震局退休的李有才通过对坝区附近地区深部断裂构造及其活动性的研究,认为坝区及附近地区近期有发生7级以上地震的危险,并将质疑文章提交给了有关部门。他的观点也得到了四川地矿局物探大队高级工程师曹树恒等人的支持。政府有关部门驳回了他的说法。2008年3月21日,在向信访部门申诉自己意见的材料中,李有才又一次呼吁对紫坪铺水利枢纽工程进行分析研讨,并认为紫坪铺水库地区已形成4级地震围空,表明发生7级以上的大震趋于明显,形势已十分紧急。他提出地震部门应对紫坪铺及其附近地区的“震情”引起高度警觉,密切关注震情变化,以防不测。
可惜,他的呼声太微弱,太微弱,很快被淹没在带来巨大经济效益的赞美声里。
一个多月后,汶川发生8级大地震。
震后一个月,在当月的《中国国家地理》杂志上,我读到地质专家范晓的《汶川大地震地下的奥秘》,文中谈到可能产生水库诱发地震的7项定性标志,而他研究得出的结论是:紫坪铺水库竟然符合其中的6项!
汶川大地震造成8万人死亡或失踪,这是中国近年来的最大自然灾害。二战时,美国在日本广岛投下原子弹遭致死亡的人数是6.4万。
大地震的发生不是第一次,也不会是最后一次。值得忧虑的是:在我国西部,还有许多建成的或在建的、规模远大于紫坪铺的高坝水库,到处是“高峡出平湖”的人工景观,而且很多也是建在有强烈地震活动的断裂带上!
即便没建在地震带上,可江河是有生命的,流动、自由是它的自然属性,如此大规模的水文改变,如此多的江河被人为阻隔,会产生什么样的后果呢?
失去了鲜活生命的江河,还能映秀吗?
大地是宽厚、仁慈的,但面对人的愚昧,贪婪,无止境的索取,甚至掠夺,看似驯服的她也会暴怒的,并以她特有的方式对人进行警告和报复,这是自然法则。就在2010年8月,汶川县境内突降暴雨,映秀段山体突发泥石流,狂暴的岷江改道,冲进映秀镇,全镇被淹,板房医院被冲毁。乖戾的自然,憋屈的岷江,又一次无情而蛮横地在映秀那还未愈合的伤口上狠狠的咬了一口,再抹上一把盐……
5
天色暗了下来。
一个小男孩,拍着皮球,天使般地笑着,向广场跑去。
车缓缓的离开映秀。
山静水默。映秀包裹在一片迷离的光里,像一个隔世的梦。
车进入长长的隧道,往成都驶去。前面,就是紫坪铺水库,可夜幕笼罩着,我什么也看不见。
回望,映秀离我们越来越远。
哦,映秀,映秀?!
青青子衿
1
七月。星期日。下午。从川主寺到成都。
雨,时下时歇。前两天的高原,还是白云朵朵,天空碧蓝,而现在,却是一片的暗灰。从窗外望去,群山连绵起伏,奇峰耸立,直插青冥,山间云雾缭绕。近处,怪石嶙峋,面目狰狞。右侧的岷江,奔放,自由,野性,浑浊,湍急,低吼,乱石东移块西一块地散在江中。
车贴着山路,沿着岷江一路下行,到茂县境内一个大概叫沙湾的地方,令人诧了一个湖,澄清宁静,与浑浊湍急的岷江形成了鲜明的对比,当地人把这样的湖称为海子。湖边,有不少人在观赏、拍照。导游告诉我:这是个堰塞湖,是上个世纪三十年代中期的一次地震形成的。他指着湖说,当时这个地方有十几个村寨,在那次地震中全部消失。我的眼睛努力地看着窗外,想看到湖里曾经的村庄,但只看到静默的湖水,看到水里倒映的山峰与缥缈的云雾。我的眼睛,连一根水草都打捞不起。车驶入一个叫海子山的隧道,有1995米,异地出现里面灯光昏暗,一晃而过,我们像进入沉沉的夜里,漫长,窒息的沉寂。一车的人也沉默。
路况不太好。车速慢,一会又停。前面在修路,路边上不时插着“路基沉降观察段”的提示牌。一路都是工地,开山,打隧道,架桥,江里还有大大小小的采沙船。一条从都江堰到汶川的高速也正在紧张的施工。现在这条路是震后修的,老路在对面。车一会在山腰,一会又几乎与河床平行。到汶川境内,雨小了,岷江河变得宽阔了,平缓了,温顺了,老实了,但水依然昏黄。我们看到,公路对面的老路上,不时闪过“5.12特大地震遗址”的牌子,但只能依稀看到一些痕迹:乱石,残砖,断壁,断桥,甚至江中被砸变形的车。两边的山崖随处可见大量的山体滑坡,那些裸露的石块,像一具具森森的白骨,巨大的飞石就这么肆无忌惮地横行在路边。虽然很多危险路段的山岩用钢丝网作了防护,但仍让人紧张,提心吊胆。
雨住了。左前方,是一个电站的工地,石壁上写着几个大字“灯映千家,水秀万里”,过一会儿,一排崭新的建筑处子般静卧在江边——哦,映秀,映秀,映秀到了。
2
但我们还是差点没能进去。这是条单行道,实行交通管制,前面已停了些车,车过不去。已是五点多钟。等了几分钟,导游说是不是不进去了,直接回成都,但他的提议遭到一车人的反对。这个让人如此牵挂的美丽小镇,我已牵到了你的衣角,嗅到了你异样的气息,怎能只与你擦肩而过呢!终于,对面有车缓缓的过来,一车人都松了口气。
过渔子溪二桥,在前方的青山间现出一条灰白的带。外表安宁,平静。导游指着那山谷说,这就是震源。
车在广场停了下来。
我们找到漩口中学地震遗址,但大门紧闭。或许是时间已晚,过了开放的时间。在门外,拥挤着群参观者。气氛凝重。人们脚步轻轻,说话也极小声,生怕惊着了脚底下那些安息的魂灵。透过电子门,倾塌的教学楼、坍塌的学生宿舍触目惊心地横在我的眼前。废墟。废墟。一片废墟。教学大楼前雕刻的汉白玉时钟,永远静止在14时28分。
倾塌的教学楼,像一艘触礁的沉船,一半已沉入深不可测的大海,更像一枚巨型的榴弹,一瞬间击中了我,我被裂成无数的碎片。我很想去摸一摸废墟里的残砖、断瓦,但矮矮的一道电闸门冷冷地把我拒之门外。我无法去触摸那一道道裂痕,那千疮,那百孔,那曾经的伤与痛。周围的人渐渐散去,我一个人久久地站在门前。看着这面时钟,四年前的那个画面不断闪现在我的眼前:山崩。地裂。飞沙。走石。倒塌的房屋。血。血。哭喊。呼叫。抢救。撕心裂肝。悲痛欲绝。一瞬间,一个个鲜活的生命被埋在废墟里,一个个幸福的家被撕裂成碎片。在这场灾难中,全镇人口12000人,遇难5462人,受伤3712人。这些遇难者的遗体,就集体埋在镇的半山腰的公墓里。
这是一段黑色的记忆,这是一场不堪回首的梦魇,但这不是梦魇,是现实:自然在巴蜀大地上轻轻一摇晃,就酿成一场巨大的人间灾难。
我心里充满哀思。
3
我们来到特产一条街。
这样的高原产品,在川主寺等旅游地方到处可见。卖土特产,卖高原宝石,卖围巾披肩。或许是到了吃晚饭的时间,街道冷清,大多数都收摊了。正在东张西望之际,一个女摊主叫住了我。声音甜、柔、细。进映秀的时间不长,但我很快就发现了映秀人说话的这个特点。而且,他们卖的东西,关喊价就明显比其它地方低得多。摊主年轻,三十岁左右。她起身,从摊上拿起两串手链说,快收摊了,便宜点卖给你吧。我本来要走开的,但我怔住了:她少了一只腿!旁边一个男子,年纪和她相仿,看样子是一对年轻的夫妻。她神色平静,和善,满脸真诚。我无法拒绝,买下一串檀香木的手链。
这里的每一个映秀人,都有着一个特殊而难忘的经历,有着一段刻骨铭心的记忆,但他们坚韧、坚强。从废墟里站了起来,他们依然保持着和善,真诚的本质,依然怀着一颗纯净而感恩的心,他们更懂得生之可贵,乐观地面对未来。这就是映秀人。
走在映秀,我的心情是复杂的,希望感受到浴火重生的喜悦,但更多的是沉重。
新。新。新。新的绿化带,新的川西民居、藏寨风情与羌式建筑交错相融的建筑。江的两岸,一排的新房,像一只缓缓拉开的手风琴。青瓦。红白相间的墙。错落有致的屋顶。清澈幽凉的溪水,水中安适畅快的鱼……
就其建筑设计与布局,在我所生活的川南一带,就算再过五年,也没有哪个乡镇能与之相比。仅仅四年时间,在这片废墟上,映秀完成了数十年的跨越。走在洁净的街上,同时也感到出奇的静。我注意到,不少新建的房屋是空的,无人居住。空。静。岑寂。镇上听不见音乐,许多铺面关着。或许是下过雨的缘故,山色空濛,走着的多是游人。富有现代气息的国际会议中心,空空荡荡。宽阔的广场,在灰暗的天底下,也显得空寂,呈现出墓园一般的静谧与安详。
游人,这是通常的称谓,因为前不久,“汶川映秀5.12震中纪念地”在争创国家5A级旅游景区。这一举动,的确有些“惊世骇俗”。时间才过短短的四年,我们这些游览者,这场灾难的见证者,会有残忍和麻木的心情来观赏这道撕裂的、永恒的伤口吗?更多的,恐怕应该是让人们来这里怀念、追思、凭吊,甚至反思?因为这场灾难,留给了我们太多太多的思索!
4
绕着漩口中学地震遗址,我缓缓往江边走去。
站在岷江边,望着宽阔而平静的江水,我的心情却怎么也无法平静。从这条河下行仅4.5公里,人们会看到一个人工湖。湖面碧波荡漾,两岸山色秀美,风光无限,这就是紫坪铺水库。因修建这个水库,原在汶川漩口镇的漩口中学才搬迁至映秀镇。这个水库工程是“西部大开发十大工程”之一,于2001年9月29日动工兴建,2006年12月竣工,水库库容达11亿立方米,设计正常水位877米,最大坝高156米,动态总投资72亿元。工程坝址以上流域面积22662平方公里,占岷江上游面积的98%,年径流量为岷江的97%。
岷江,这条千万年自由而奔放,桀骜而灵动的巨龙,从此被戴上一副看似美丽的枷锁和镣铐。
紫坪铺水库,不过是挖的一口温柔陷阱。
其实,在论证阶段和动工期间,就有不少专家和学者提出质疑和反对。2002年初,从四川省地震局退休的李有才通过对坝区附近地区深部断裂构造及其活动性的研究,认为坝区及附近地区近期有发生7级以上地震的危险,并将质疑文章提交给了有关部门。他的观点也得到了四川地矿局物探大队高级工程师曹树恒等人的支持。政府有关部门驳回了他的说法。2008年3月21日,在向信访部门申诉自己意见的材料中,李有才又一次呼吁对紫坪铺水利枢纽工程进行分析研讨,并认为紫坪铺水库地区已形成4级地震围空,表明发生7级以上的大震趋于明显,形势已十分紧急。他提出地震部门应对紫坪铺及其附近地区的“震情”引起高度警觉,密切关注震情变化,以防不测。
可惜,他的呼声太微弱,太微弱,很快被淹没在带来巨大经济效益的赞美声里。
一个多月后,汶川发生8级大地震。
震后一个月,在当月的《中国国家地理》杂志上,我读到地质专家范晓的《汶川大地震地下的奥秘》,文中谈到可能产生水库诱发地震的7项定性标志,而他研究得出的结论是:紫坪铺水库竟然符合其中的6项!
汶川大地震造成8万人死亡或失踪,这是中国近年来的最大自然灾害。二战时,美国在日本广岛投下原子弹遭致死亡的人数是6.4万。
大地震的发生不是第一次,也不会是最后一次。值得忧虑的是:在我国西部,还有许多建成的或在建的、规模远大于紫坪铺的高坝水库,到处是“高峡出平湖”的人工景观,而且很多也是建在有强烈地震活动的断裂带上!
即便没建在地震带上,可江河是有生命的,流动、自由是它的自然属性,如此大规模的水文改变,如此多的江河被人为阻隔,会产生什么样的后果呢?
失去了鲜活生命的江河,还能映秀吗?
大地是宽厚、仁慈的,但面对人的愚昧,贪婪,无止境的索取,甚至掠夺,看似驯服的她也会暴怒的,并以她特有的方式对人进行警告和报复,这是自然法则。就在2010年8月,汶川县境内突降暴雨,映秀段山体突发泥石流,狂暴的岷江改道,冲进映秀镇,全镇被淹,板房医院被冲毁。乖戾的自然,憋屈的岷江,又一次无情而蛮横地在映秀那还未愈合的伤口上狠狠的咬了一口,再抹上一把盐……
5
天色暗了下来。
一个小男孩,拍着皮球,天使般地笑着,向广场跑去。
车缓缓的离开映秀。
山静水默。映秀包裹在一片迷离的光里,像一个隔世的梦。
车进入长长的隧道,往成都驶去。前面,就是紫坪铺水库,可夜幕笼罩着,我什么也看不见。
回望,映秀离我们越来越远。
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