公平有座象鼻山
2020-09-17叙事散文康乔华
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:21 编辑
公平有座象鼻山康乔华说起灵川公平的象鼻山,不禁让人联想到着“桂林城徽”而饮誉漓江的桂林象鼻山。它们的形态自然、巧妙而又传神逼真,确实给
公平有座象鼻山康乔华说起灵川公平的象鼻山,不禁让人联想到着“桂林城徽”而饮誉漓江的桂林象鼻山。它们的形态自然、巧妙而又传神逼真,确实给
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:21 编辑 <br /><br /> 公平有座象鼻山
康乔华
说起灵川公平的象鼻山,不禁让人联想到着“桂林城徽”而饮誉漓江的桂林象鼻山。它们的形态自然、巧妙而又传神逼真,确实给人以浑然天成的美感,而美感是可以熏陶人的。相传,这两座象鼻山千百年前它们原是一对夫妻神像,夫唱妇随。一年玉皇大帝发怒降旱桂林郡地,致使生灵涂炭,饿殍遍地,白骨露野,惨不忍睹。神象夫妻虽是玉帝臣民,但不为玉帝淫威所惧,而为玉帝身为宇宙之主干出如此伤天害理之事而羞愧,于是便泣别天宫下凡救灾,公象在公平为百姓堵江戽水、犁田耕地,母象则在距公平百里之外的桂林为百姓背瓶驮水、耘田插秧。它们以自己的辛劳拯救了一方百姓,却失去了自己的幸福,最后还献出了自己的生命。这个传说故事,向人们透露出人世间存在的正能量,传递着大爱精神,使得许多慕名而来寻访的人神迷心醉。
我是一个多情的人,面对这两座象鼻山,我曾感受到一种如同《梁山伯与祝英台》和《罗密欧与朱丽叶》般的浓重悲剧意味。因为它们的爱是那样的坚定执着,即便相距百里,两地分居,它们姿态犹如牛郎织女一般,无奈天河阻隔,只好在南北两地,在隔山隔水的顾盼中倾诉各自的真情。我想,如果白乐天曾亲自游历过桂林山水,或许,他会被这两座山所焕发出来的精神感动,也作出一篇脍炙人口的《长恨歌》来。今天,我慕名来到了公平岩山的象鼻山下,看那些四周蔓延开来的田地,纵纵横横的,似乎是一张巨大的网,不知从哪个村庄边撒落下来,从此就老想要打捞起什么了。周围的山峦叠峰也就因了这张网,牢牢的绕着屹立于田亩之中的象鼻山,它们以象鼻山为中心,在咫尺之间,又相互映照比衬,令人有一种挡不住的诱惑和好奇。这时,我站在田埂上,用感动的心体验山的风骨,将愉悦融在了这片晚春的景致里。
风柔柔润润地从远处飘来,眼前的花草树木山峦叠峰似乎都成了它调匀的色块。那条连通县城的水泥路,宽敞平坦干净,令多少往返公平山乡的人们,都能领略到这里的山水田园风光。山乡人深深迷恋着岩山这块土地,他们特意给周围那些极具象形的景物安上了好听的名字。比如,玉屏山、睡美人山、燕子岩、僧尼山、雷祖岩、青狮峡、起风池等等,这些景观散发着动人的朴质之气,更给人以秀润之感。不远处,一些田地里种满了果树,一片片叶子青翠茂密,在光影里好生透亮。而另一些田地则刚刚翻耕,一块块的连在一起,再过些时日,山乡人把一棵棵秧苗插进田水里,田野就会变得更加艳丽起来。在这片艳丽景致里掩映的一个个灰瓦白墙的小村子向四方铺展延伸,附近的中南、下南、上南、羊田、岩山、大村等村落就构成了这片艳丽景致的另一种色调。它们成排成排的横亘延绵着,朴朴的一片,真的很好看。
沿着象鼻山附近的村庄走,我变得十分放松和陶醉。这里的每个村子都不大,它们被山围着,村子里大多还是老旧的瓦房。它们的色彩以栗色和苍灰为基调,屋顶的瓦却基本是深灰的,灰色年头久了,就泛黑了。不过它们与天色是极为协调的,仿佛它们就是天的底座。一些新建的楼房高出层叠的老房子,由于装饰新颖,它们就显得特别亮眼。村巷子里很少有行人,路面上干干净净的,给人以明净、妥贴之感。在这里,我先后走访七八户人家,进得院子,与主人闲聊攀谈,主要想借此机会,更直接地亲近老房子。真正的老房子比比皆是,它们保持房屋原来的状态,格局是老格局,窗户是老窗户。到这样的屋子里坐坐走走,你会嗅到一股散发泥土腥香的气息,那气息会让你直直感到山乡里停留的时光,仿佛从不曾走过。于是,岩山这块土地就像一幅意态纷繁的老画,汇聚了农家百姓的淳朴生活。行走其间,山乡朴实的民风扑面而来,刹那间,我便被这里安宁祥和的氛围熏醉,仿佛从此就拥有了山乡人的性格,拥有了山乡人的闲情,并且和他们在一起,享受农家生活所带来的幸福和温暖。
有的人把风景当做风景,看过了,就抬抬屁股走了,而我却愿意长久地住在这两座象鼻山下,成为山的孩子,从此不再走出山门一步。
康乔华
说起灵川公平的象鼻山,不禁让人联想到着“桂林城徽”而饮誉漓江的桂林象鼻山。它们的形态自然、巧妙而又传神逼真,确实给人以浑然天成的美感,而美感是可以熏陶人的。相传,这两座象鼻山千百年前它们原是一对夫妻神像,夫唱妇随。一年玉皇大帝发怒降旱桂林郡地,致使生灵涂炭,饿殍遍地,白骨露野,惨不忍睹。神象夫妻虽是玉帝臣民,但不为玉帝淫威所惧,而为玉帝身为宇宙之主干出如此伤天害理之事而羞愧,于是便泣别天宫下凡救灾,公象在公平为百姓堵江戽水、犁田耕地,母象则在距公平百里之外的桂林为百姓背瓶驮水、耘田插秧。它们以自己的辛劳拯救了一方百姓,却失去了自己的幸福,最后还献出了自己的生命。这个传说故事,向人们透露出人世间存在的正能量,传递着大爱精神,使得许多慕名而来寻访的人神迷心醉。
我是一个多情的人,面对这两座象鼻山,我曾感受到一种如同《梁山伯与祝英台》和《罗密欧与朱丽叶》般的浓重悲剧意味。因为它们的爱是那样的坚定执着,即便相距百里,两地分居,它们姿态犹如牛郎织女一般,无奈天河阻隔,只好在南北两地,在隔山隔水的顾盼中倾诉各自的真情。我想,如果白乐天曾亲自游历过桂林山水,或许,他会被这两座山所焕发出来的精神感动,也作出一篇脍炙人口的《长恨歌》来。今天,我慕名来到了公平岩山的象鼻山下,看那些四周蔓延开来的田地,纵纵横横的,似乎是一张巨大的网,不知从哪个村庄边撒落下来,从此就老想要打捞起什么了。周围的山峦叠峰也就因了这张网,牢牢的绕着屹立于田亩之中的象鼻山,它们以象鼻山为中心,在咫尺之间,又相互映照比衬,令人有一种挡不住的诱惑和好奇。这时,我站在田埂上,用感动的心体验山的风骨,将愉悦融在了这片晚春的景致里。
风柔柔润润地从远处飘来,眼前的花草树木山峦叠峰似乎都成了它调匀的色块。那条连通县城的水泥路,宽敞平坦干净,令多少往返公平山乡的人们,都能领略到这里的山水田园风光。山乡人深深迷恋着岩山这块土地,他们特意给周围那些极具象形的景物安上了好听的名字。比如,玉屏山、睡美人山、燕子岩、僧尼山、雷祖岩、青狮峡、起风池等等,这些景观散发着动人的朴质之气,更给人以秀润之感。不远处,一些田地里种满了果树,一片片叶子青翠茂密,在光影里好生透亮。而另一些田地则刚刚翻耕,一块块的连在一起,再过些时日,山乡人把一棵棵秧苗插进田水里,田野就会变得更加艳丽起来。在这片艳丽景致里掩映的一个个灰瓦白墙的小村子向四方铺展延伸,附近的中南、下南、上南、羊田、岩山、大村等村落就构成了这片艳丽景致的另一种色调。它们成排成排的横亘延绵着,朴朴的一片,真的很好看。
沿着象鼻山附近的村庄走,我变得十分放松和陶醉。这里的每个村子都不大,它们被山围着,村子里大多还是老旧的瓦房。它们的色彩以栗色和苍灰为基调,屋顶的瓦却基本是深灰的,灰色年头久了,就泛黑了。不过它们与天色是极为协调的,仿佛它们就是天的底座。一些新建的楼房高出层叠的老房子,由于装饰新颖,它们就显得特别亮眼。村巷子里很少有行人,路面上干干净净的,给人以明净、妥贴之感。在这里,我先后走访七八户人家,进得院子,与主人闲聊攀谈,主要想借此机会,更直接地亲近老房子。真正的老房子比比皆是,它们保持房屋原来的状态,格局是老格局,窗户是老窗户。到这样的屋子里坐坐走走,你会嗅到一股散发泥土腥香的气息,那气息会让你直直感到山乡里停留的时光,仿佛从不曾走过。于是,岩山这块土地就像一幅意态纷繁的老画,汇聚了农家百姓的淳朴生活。行走其间,山乡朴实的民风扑面而来,刹那间,我便被这里安宁祥和的氛围熏醉,仿佛从此就拥有了山乡人的性格,拥有了山乡人的闲情,并且和他们在一起,享受农家生活所带来的幸福和温暖。
有的人把风景当做风景,看过了,就抬抬屁股走了,而我却愿意长久地住在这两座象鼻山下,成为山的孩子,从此不再走出山门一步。
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