[原创] 泮野的山
2021-12-25叙事散文许也
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:13 编辑
尖峰山,这个有点土的山名对我却是亲切的,我曾不知唤过多少遍它的名字。它是我童年的崇拜高度,它鹤立鸡群的矗立于外公的村后,每每抬眼眺望远处的山景,首先……
尖峰山,这个有点土的山名对我却是亲切的,我曾不知唤过多少遍它的名字。它是我童年的崇拜高度,它鹤立鸡群的矗立于外公的村后,每每抬眼眺望远处的山景,首先……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:13 编辑 <br /><br /> 尖峰山,这个有点土的山名对我却是亲切的,我曾不知唤过多少遍它的名字。它是我童年的崇拜高度,它鹤立鸡群的矗立于外公的村后,每每抬眼眺望远处的山景,首先跳入眼帘的就是——尖峰山。
小学时代不知道山还有山地、高原、丘陵之分,也不会知道尖峰山的高傲不过一小丘陵罢了。后来回到闽北山区,见过那么多峻峭的大山后才想起,童年在外公的泮野村攀登过所有的山不过沿海的丘陵一堆而已。
地理书本上说,丘陵:坡度缓和,顶部浑圆。然而,我小时在外公村后所见到的丘陵却也有陡峭的峰顶,尖峰山就是一例,还有白米沙、大肚子两座山,虽然顶部不是怎样的尖,但它的山腰山颈都是很陡的,半腰的巨大岩石挺拔而险要,几十米高的岩石突兀的横生于腰际,上面没有杂草,光溜而洁净、灰黑而沧桑,巨岩的上方生长着郁郁葱葱的灌木,斜地里伸出几株劲松来,风光独好。
尖峰山的高度和尖顶使它显得特抢眼,有别于其他顶部浑圆的山。从泮野村子里望去,尖峰山处于村子的右边,有点珠穆朗玛峰的味道。登珠峰的镜头,珠峰也是位于右边的。我所要描述的尖峰山也跟珠峰那样高出左边的山一大截,所不同的是,珠峰海拔在8848米,而尖峰山不过海拔几百米。
外公的泮野美,泮野的山更加秀丽。这种评价的依据首先是我童年时代就“踏遍青山人未老”。再高再雄伟的山,如果,你只是站在山麓看看,没有攀登过它们,你就没有什么资格来赞美和夸奖。泮野的群山,虽逃不过丘陵的悲哀,但我的足迹踏遍了它们的每一处山腰和山顶,穿越过它们的每一处崎岖与坎坷,我的双手攀援过山上的许多灌木、松枝或野藤,所以,我有资格说泮野的山是秀丽的,秀丽得令人陶醉。
泮野,距长乐城关两公里多的一个小村。当年长乐并非福州市管辖,还不叫长乐市,而叫长乐县。短短的三十多年长乐发生了天翻地覆的巨变。现在,还有了赫赫有名的长乐国际机场,当然,冰心纪念馆也是长乐引以自豪的。
从长乐到泮野的国道两边都有江流奔涌,右边,透过行道树常可以看到远处的帆影,或听到轮船的汽笛。在接近泮野的时候江流就绕到而行,从一片丘陵的背后注入了另一条大江汇入海口。国道的左边则是一条不大的江流,贴着公路流过泮野,朝长限、营前码头方向一路奔夺而去。
在长乐致营前码头这段不长的距离里,丘陵如天堂散落人间的盆景随处可见。的确,它们都比较浑圆,受限于沿海的地理位置,怎么也出现不了一种高山的气势,但它们苍翠而葱茏。泮野这段的丘陵也许是最秀丽的,首先尖峰山就以其高高傲视的姿态呈现于人们的视野里,它如一尊特别的守护神,怜爱、守望着泮野这个美丽的村庄;它更像泮野群山中的老大,以佼佼者的身份率领着一群小山在那里常驻。
在春天,泮野的村后会被满山的桃花所渲染,远远望去红得那么暧昧、那么妖冶、那么怡人。每一座山的山腰下都是成片粉红的,跟山腰上的翠绿相映成趣,如诗如画。我要说,泮野也够得上是一个真正桃花盛开的地方,山上的水蜜桃给我留下的美味至今回想起来还会不禁流口水。
泮野是个长条型的村子,分溪尾、溪中、过溪三段,缘于村子里有一条小溪流过,那溪雨水季节才涨,平时多是干涸的。外公住在“溪中”,去村后的山上,要“过溪”。有一株老榕树不知那个年月被台风连根拔起,轰然倒塌,恰恰斜压在那条小溪上,形成了一个天然的独木桥。顺着那条多是干涸的小溪走去,道路渐渐有了坡度,越走越高,不一会儿再回望,会发现整个泮野村不知不觉已经被抛在脚下。榕树、龙眼树、番石榴的绿荫之间隐约可见一幢幢农家的瓦房……。站在山上辨认自家的房子是件很有趣的事情,从高出望下来,自家的大门、院子、烟囱、树木非常亲切可爱,也像一幅水墨画,给人恍如隔世之感。
顺着那条干涸的小溪缓缓上爬,首先到了“长山”。这是一座长窄的山,如一只横卧的怪兽盘踞在那里。我小时就常常在长山里砍柴。长山的马尾松都比较高大,阵阵清风吹来,满山都是松涛声,尖啸、刺耳。再走进去,就是“白米沙”,可能缘于那座山内有很多的细碎小石子,只比沙子稍微大一点,脚步稍不留神就会打滑,弄不好整个人如坐滑滑梯似的随小石子滚下山去。与白米沙相邻的山叫大肚子,站在山底看,那山活像是一个怀孕七八个月的妇女肚子,高高的隆出来,似乎在临产期。再走,就是竹垅了,南方很少山里会成片的生长竹子,而竹垅的竹子曾经一簇簇绿得喜人。
泮野的山其实很少,总共也不过十几座,我才会如数家珍的记住每一座的山名。
过竹垅,再继续爬几道山坡,上面就是“三棵松柏”了,在山脚朝上看,三棵巨大的老松挺立于山顶,任凭风吹雨淋都永远那么的苍劲,很远就能看到那三棵松柏。从山脚爬到三棵松柏的山顶并不怎么费事,只需攀援着灌木松枝,花十几分钟即可征服。当双脚踏在三棵松的制高点,再往下望,感觉就大不一样了,这时会发现自己“站得高,望得远”,一览众小山的感觉就出来了。不过,这时候离右边那座最高的尖峰山还有一段不小的距离呢。
三棵松柏的左边是官刀坪,右边是尖峰山。官刀坪是略低于三棵松柏的一个山顶,一路下坡走去就可,而去尖峰山的上坡路是很陡峭的,只有一条隐藏于灌木丛里的小路,据说那是前辈探索出来的,其他别无路径,要靠攀爬岩石峭壁上去那的确去太危险了。
顺着那条小路攀抵尖峰山的顶峰,感觉就更爽了。泮野变得很小,一溜子的农舍躺在烟波底下,把视线越过泮野村前的江流,可以看到对面的洋门村,以及洋门村前的园园山和洋门村后的卧牛山。此时尖峰山背后的长限村也会尽收眼底,还有下珠,湖里、白石桥,闽江宽阔的入海口上帆影点点,以及长乐的县城和拇指山都可隐约眺望……
我能比较清晰的记下这些,得归功于我的外公。当年,在礼拜六和礼拜天的假日里,外公常常带我上山去“扒松针”用以家炊烧火。外公曾是个旧时的私塾老师,每每爬到一座山顶歇气,他总喜欢拉住我,指点着脚下的江流、村庄、阡陌跟我说长道短,告诉我许多地名山名,间或也会穿插一两个民间故事。他还特喜欢走近一些墓冢,仔细查看墓里的墓碑,破译那些古文。外公对中草药也有一些精通,在山上认得不少民间草药,遇到感冒和小病,外公的草药对我总能药到病除。
我永远敬爱、怀念我的外公,一位慈祥和蔼、诲人不倦的老人。他正如泮野的山,深沉、厚爱、峻美,他给我的儿童时代的文化启蒙与熏陶,是我最宝贵的精神财富。
小学时代不知道山还有山地、高原、丘陵之分,也不会知道尖峰山的高傲不过一小丘陵罢了。后来回到闽北山区,见过那么多峻峭的大山后才想起,童年在外公的泮野村攀登过所有的山不过沿海的丘陵一堆而已。
地理书本上说,丘陵:坡度缓和,顶部浑圆。然而,我小时在外公村后所见到的丘陵却也有陡峭的峰顶,尖峰山就是一例,还有白米沙、大肚子两座山,虽然顶部不是怎样的尖,但它的山腰山颈都是很陡的,半腰的巨大岩石挺拔而险要,几十米高的岩石突兀的横生于腰际,上面没有杂草,光溜而洁净、灰黑而沧桑,巨岩的上方生长着郁郁葱葱的灌木,斜地里伸出几株劲松来,风光独好。
尖峰山的高度和尖顶使它显得特抢眼,有别于其他顶部浑圆的山。从泮野村子里望去,尖峰山处于村子的右边,有点珠穆朗玛峰的味道。登珠峰的镜头,珠峰也是位于右边的。我所要描述的尖峰山也跟珠峰那样高出左边的山一大截,所不同的是,珠峰海拔在8848米,而尖峰山不过海拔几百米。
外公的泮野美,泮野的山更加秀丽。这种评价的依据首先是我童年时代就“踏遍青山人未老”。再高再雄伟的山,如果,你只是站在山麓看看,没有攀登过它们,你就没有什么资格来赞美和夸奖。泮野的群山,虽逃不过丘陵的悲哀,但我的足迹踏遍了它们的每一处山腰和山顶,穿越过它们的每一处崎岖与坎坷,我的双手攀援过山上的许多灌木、松枝或野藤,所以,我有资格说泮野的山是秀丽的,秀丽得令人陶醉。
泮野,距长乐城关两公里多的一个小村。当年长乐并非福州市管辖,还不叫长乐市,而叫长乐县。短短的三十多年长乐发生了天翻地覆的巨变。现在,还有了赫赫有名的长乐国际机场,当然,冰心纪念馆也是长乐引以自豪的。
从长乐到泮野的国道两边都有江流奔涌,右边,透过行道树常可以看到远处的帆影,或听到轮船的汽笛。在接近泮野的时候江流就绕到而行,从一片丘陵的背后注入了另一条大江汇入海口。国道的左边则是一条不大的江流,贴着公路流过泮野,朝长限、营前码头方向一路奔夺而去。
在长乐致营前码头这段不长的距离里,丘陵如天堂散落人间的盆景随处可见。的确,它们都比较浑圆,受限于沿海的地理位置,怎么也出现不了一种高山的气势,但它们苍翠而葱茏。泮野这段的丘陵也许是最秀丽的,首先尖峰山就以其高高傲视的姿态呈现于人们的视野里,它如一尊特别的守护神,怜爱、守望着泮野这个美丽的村庄;它更像泮野群山中的老大,以佼佼者的身份率领着一群小山在那里常驻。
在春天,泮野的村后会被满山的桃花所渲染,远远望去红得那么暧昧、那么妖冶、那么怡人。每一座山的山腰下都是成片粉红的,跟山腰上的翠绿相映成趣,如诗如画。我要说,泮野也够得上是一个真正桃花盛开的地方,山上的水蜜桃给我留下的美味至今回想起来还会不禁流口水。
泮野是个长条型的村子,分溪尾、溪中、过溪三段,缘于村子里有一条小溪流过,那溪雨水季节才涨,平时多是干涸的。外公住在“溪中”,去村后的山上,要“过溪”。有一株老榕树不知那个年月被台风连根拔起,轰然倒塌,恰恰斜压在那条小溪上,形成了一个天然的独木桥。顺着那条多是干涸的小溪走去,道路渐渐有了坡度,越走越高,不一会儿再回望,会发现整个泮野村不知不觉已经被抛在脚下。榕树、龙眼树、番石榴的绿荫之间隐约可见一幢幢农家的瓦房……。站在山上辨认自家的房子是件很有趣的事情,从高出望下来,自家的大门、院子、烟囱、树木非常亲切可爱,也像一幅水墨画,给人恍如隔世之感。
顺着那条干涸的小溪缓缓上爬,首先到了“长山”。这是一座长窄的山,如一只横卧的怪兽盘踞在那里。我小时就常常在长山里砍柴。长山的马尾松都比较高大,阵阵清风吹来,满山都是松涛声,尖啸、刺耳。再走进去,就是“白米沙”,可能缘于那座山内有很多的细碎小石子,只比沙子稍微大一点,脚步稍不留神就会打滑,弄不好整个人如坐滑滑梯似的随小石子滚下山去。与白米沙相邻的山叫大肚子,站在山底看,那山活像是一个怀孕七八个月的妇女肚子,高高的隆出来,似乎在临产期。再走,就是竹垅了,南方很少山里会成片的生长竹子,而竹垅的竹子曾经一簇簇绿得喜人。
泮野的山其实很少,总共也不过十几座,我才会如数家珍的记住每一座的山名。
过竹垅,再继续爬几道山坡,上面就是“三棵松柏”了,在山脚朝上看,三棵巨大的老松挺立于山顶,任凭风吹雨淋都永远那么的苍劲,很远就能看到那三棵松柏。从山脚爬到三棵松柏的山顶并不怎么费事,只需攀援着灌木松枝,花十几分钟即可征服。当双脚踏在三棵松的制高点,再往下望,感觉就大不一样了,这时会发现自己“站得高,望得远”,一览众小山的感觉就出来了。不过,这时候离右边那座最高的尖峰山还有一段不小的距离呢。
三棵松柏的左边是官刀坪,右边是尖峰山。官刀坪是略低于三棵松柏的一个山顶,一路下坡走去就可,而去尖峰山的上坡路是很陡峭的,只有一条隐藏于灌木丛里的小路,据说那是前辈探索出来的,其他别无路径,要靠攀爬岩石峭壁上去那的确去太危险了。
顺着那条小路攀抵尖峰山的顶峰,感觉就更爽了。泮野变得很小,一溜子的农舍躺在烟波底下,把视线越过泮野村前的江流,可以看到对面的洋门村,以及洋门村前的园园山和洋门村后的卧牛山。此时尖峰山背后的长限村也会尽收眼底,还有下珠,湖里、白石桥,闽江宽阔的入海口上帆影点点,以及长乐的县城和拇指山都可隐约眺望……
我能比较清晰的记下这些,得归功于我的外公。当年,在礼拜六和礼拜天的假日里,外公常常带我上山去“扒松针”用以家炊烧火。外公曾是个旧时的私塾老师,每每爬到一座山顶歇气,他总喜欢拉住我,指点着脚下的江流、村庄、阡陌跟我说长道短,告诉我许多地名山名,间或也会穿插一两个民间故事。他还特喜欢走近一些墓冢,仔细查看墓里的墓碑,破译那些古文。外公对中草药也有一些精通,在山上认得不少民间草药,遇到感冒和小病,外公的草药对我总能药到病除。
我永远敬爱、怀念我的外公,一位慈祥和蔼、诲人不倦的老人。他正如泮野的山,深沉、厚爱、峻美,他给我的儿童时代的文化启蒙与熏陶,是我最宝贵的精神财富。
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