滇南纪行之四
2021-12-27叙事散文袁光熙
墨江今昔汽车进入墨江县境内。这里的群山除了偶尔见到几片灌木丛就是小草稀疏的荒山了。人烟稀少,梯田罕见,林木绝迹。这个坐落在哀牢山深处,北回归线从县城穿越而过的小县,我早闻其名。墨江土地贫瘠但盛产黄金,因此虽不富裕,但尚可度日。可是在史无前例……
墨江今昔
汽车进入墨江县境内。这里的群山除了偶尔见到几片灌木丛就是小草稀疏的荒山了。人烟稀少,梯田罕见,林木绝迹。这个坐落在哀牢山深处,北回归线从县城穿越而过的小县,我早闻其名。墨江土地贫瘠但盛产黄金,因此虽不富裕,但尚可度日。可是在史无前例的日子里,它以武斗的激烈、残酷震惊全国,随后又以其贫穷落后,乞讨人数众多而闻名全省。而今情况会怎样呢?经过多年的拨乱反正,特别是党的十一届三中全会以后,这里会发生些什么样的变化呢?我向同车的一位墨江人打听。他沉痛地描述了当年武斗的惨景和由动乱及自然条件较差带来的贫困,然后欣喜地告诉我,现在情况已有了很大的变化。随着冤假错案的平反和“文革”遗留问题的正确处理,带来了政治上的稳定。实行联产承包责任制以后,调动了群众的生产积极性,生活上温饱已有了基本的保证。墨江城正在当年的废墟上建设得更好了,还修建了思茅地区最漂亮的电影院。虽然由于自然条件差,人民的生活还有困难,但墨江地下资源丰富,只要政策不变,墨江完全可以富裕起来。这番话使我想亲眼看一看墨江县城的心更加迫切了。
汽车在山坡上转了几个弯,前面出现了一片新旧交错的房屋,这就是有名的墨江县城了。在大家的要求下,驾驶员停车一小时,让我们游览县城。一出车站就是一条热闹宽敞的新建大街。来到老街,街道弯曲狭窄。一座座高大崭新的楼房旁边,常常极不相称地陪伴着几间低矮的旧房。这些旧房是“文革”中武斗的幸存者。它们身上“当年鏖战急,弹洞前村壁”的遗迹还依稀可见。而新房则是在当年的废墟上站立起来的更新者。来到城边,我竟意外地发现了一座尚未竣工的水上公园,旁边是新建的文化宫。看来墨江人民的生活在温饱的基础上已逐步向文化娱乐的方向前进了,这对一个几年前不少人还以乞讨为生的县来说,实在是一个不小的变化。
离开墨江县城,看着墨江县境内荒凉贫瘠的群山,我不由得钦佩这里的人民顽强奋发的精神。我衷心地祝愿:文化大革命这样的悲剧千万不要在祖国的大地上重演。
冷暖元江
傍晚,汽车进入玉溪地区元江县,在一个叫安定的小镇上停了下来。还未下车,一群私人个体户的旅店主人就笑容满面地迎了上来,热情地招徕客人。我怀着好奇心,跟着走进了一家小店。这里虽然房屋简陋,设施简单,但布置得安静舒适。还设有沙发、录音机。刚住下就端来了香喷喷的热茶,还递上连环画以消愁破闷。我刚想削点甘蔗吃,主人马上递上一把小刀。想洗脚脸没有热水,主人忙提来热水瓶,倒出开水让我洗。周到热情的服务真使人有宾至如归之感。晚饭也在店中吃,连饭钱都不用开,包含在住宿费中。饭菜味道不错,热腾腾、香喷喷,是我在整个旅程中吃得最好、最开心的一顿。安定地势较高,是我在整个旅程中海拔最高的一处,夜间较为寒冷,但我的心中却充满了温暖,这一夜我睡得很好。
车开动了,我最后看了一眼这个我曾经住过一夜,以后也许永远不会再来的小店,内心充满了感激之情。感谢它使我在孤独辛苦的旅途中得到了良好的休整,度过了一段愉快舒适的时光。当然我更应该感谢党的改革开发政策,否则这样的小店是不可能出现的。
车离安定,一路下冲。这里坡之大,路之险,是罕见的。当时修建这段公路的时候,不少工人、民工付出了大量的汗水、鲜血以至生命。其实何止这段,云南许多公路无不艰险异常。至于修建铁路所耗费的巨额资金和人力更是公路建设远远不能相比的。俗话说:“蜀道难,难于上青天”,其实在云南的某些地方,行道之艰难,实在是有过之而无不及。为了克服云南交通的不便,人们做出了巨大的努力。目前云南铁路已与全国铁路网联成一片,全省所有县城和70%以上的乡镇都通了公路。然而交通闭塞和艰险仍然是云南经济发展的主要制约因素,不少地区还使用人背马驮,极大地阻碍商品经济的发展和资源的开发利用。其实,作为祖国边陲的云南,在改革开放的今天,在中国走向世界的时候,具有极大的区位优势。云南是中国连接南亚、东南亚的纽带,如果能够向西修建经缅甸、印度,联接南亚次大陆铁路网的铁路,向南经老挝修建连通泰国曼谷的铁路和高速公路。疏通澜沧江航道,营造连接整个中印半岛的澜沧江——湄公河航线,云南将成为重要的国际大通道。再以这些重要通道为骨干,逐步完善连接各乡镇的交通网,云南的交通面貌将大为改观。云南省将由交通闭塞的西南一隅变成四通八达的交通中心。虽然由于云南崎岖不平的地形特点,修建铁路和高速公路难度很大,但随着科学技术的进步和我国综合实力的提高,是可以做到的。任何事物都不是固定不变的,炎热与寒冷、天堑与通途、先进与落后、贫穷与富裕,在一定条件下都可能向其对立面转化,对此我充满了信心和希望。
海拔越来越低了,我们面前又出现了另一片河谷坝,这就是我在旅程中的海拔最低点元江县城的所在地——元江坝子。来到车站,驾驶员又格外开恩,停车半小时,让我们游览县城。我抓紧时间,跑遍了全城的主要街道。这里的建筑之新、街道整齐可与景谷相比,而其繁华热闹又胜过景谷。城市布局略显凌乱,不似景谷那般严谨整洁,但却又别具一格。特别是城中心的水上公园建筑小巧精致,古风浓郁而使城市增色不少。元江的全称是元江彝族、哈尼族、傣族自治县,是一个多民族杂居的县。饮食玉溪风味很浓,味道比普洱好的多。发源于大理州巍山、弥渡的元江流经这里,经河口,入越南,最后注入北部湾。元江坝子海拔仅380米,整个坝子低陷在峡谷深处,形似“锅底”,四面“青山如壁”,因而形成特有的酷热气候,年平均气温23.8o,为全国之冠,即使在冬天气候也极其温暖。可奇怪的是这一天却天气阴沉,寒风刺骨,使人冷得发抖。于是在这全国最热的地方我却度过了整个旅程中最寒冷的一段时光。
(点击此处,续看下一部分《滇南纪行之五》)
[ 本帖最后由 袁光熙 于 2012-4-26 16:00 编辑 ]
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