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抒情散文

向往杜比诺的圣母玛利亚节

2021-12-28抒情散文芳菲
在森林和葡萄园中间,有一座美丽的小教堂。从麦左玛尼可路的中段,你可以沿着一条长长的楼梯,在两侧的十四座圣像的陪伴下,从容抵达。平常的礼拜在村子里的大教堂举行。这所小教堂,仅在每年秋季的圣母玛利亚节开放。偶尔,我会在清晨的静寂中,登上九九八十……

在森林和葡萄园中间,有一座美丽的小教堂。从麦左玛尼可路的中段,你可以沿着一条长长的楼梯,在两侧的十四座圣像的陪伴下,从容抵达。
平常的礼拜在村子里的大教堂举行。这所小教堂,仅在每年秋季的圣母玛利亚节开放。偶尔,我会在清晨的静寂中,登上九九八十一级台阶,在教堂前的草地上做做伸展运动,再从教堂的玻璃小窗望进去,圣母玛利亚木雕像始终纹丝不动地伫立在圣坛上。圣母玛利亚身着红裙,怀抱小耶稣,神态安详。每年,母子俩会在圣母玛利亚节这一天,被几名壮士抬下圣坛,绕镇一圈,给子民及牲畜们送去庇佑。
只有三千九百人的杜比诺小镇,经常举行各种节日。一年一度的圣母玛利亚节是小镇最大的庆祝活动。已有近500年的历史。节日分成宗教仪式、游行及盛宴三部分。婆婆期待这个节日就像我们小时候期待春节一样的心情。因为,这一天她会与许久未见的老朋友们再次见面。
为了退休后在这里的愉快生活,我和先生十分愿意跟乡亲们混个脸熟。故每年秋季的玛丽亚节,婆婆也会为我和先生报名。星期六,我们从苏黎士驱车而来,于周日参加这个宗教节日。

周日的早晨,阳光洒向维特林山谷,给山谷里的草地房屋葡萄和森林罩上一层暖金色。我和婆婆挽着手走来。先生跟在我们身边。穿着高跟鞋的婆婆行走起来跟年轻人比豪不逊色。居民们三三两两拾级而上,在教堂前树荫下的长凳上就座。一群穿着红衣,拿着唢呐或萨克斯风的乐手站成两排在教堂门口待命。
圣母玛丽亚怀抱耶稣的雕像已经被请出教堂,立在教堂门外左侧。神父不慌不忙地做着准备工作。9点整,他披着白色外袍,站到讲台边的话筒前开始做弥撒。他的声音亲切安定。结束讲经,唱圣歌时,音乐响起,神父抬头对着众人说“协美”,意思是“一起”。婆婆的歌声虽然不专业,却十分响亮,还不忘碰碰我,示意我跟着唱。婆婆情绪高涨,面孔红润,脸上写满笑容。我深吸一口气,笑着与先生对望一眼,婆婆这么高兴,我们也好开心呢!

做完弥撒,游行开始。两名妇女在前,一个举着金色十字,一个举着象征太阳的旗幡,四个孩子穿着红条白袍举着灯分立两边。此六人前面开道,居民分成两排跟在后面,85岁的婆婆和她81岁的老友跟在最前面。四名壮汉抬着圣母玛利亚雕像走在教民中间。玛利亚周围是飞翔的小天使,金顶上方是十字架。两旁各有两名壮汉护卫,随时准备在行走过程中替换。神父跟在玛利亚雕像后边,手持话筒,边走边用平缓的语调讲述圣母玛利亚的故事。神父后面跟着身着红衣的乐队,接着又是一群教民。一位老奶奶推着坐电动轮椅的老伴,一个穿神职服装的男孩扛着喇叭行走在队伍中间。我的先生殿后!
杜比诺是意大利伦巴第大区的一个风景如画的小镇。小镇的中心仍然保留着带有木制阳台和面包烤炉的老房子。唯一的一条大街通向建于1675年的圣彼得大教堂。并在穆索战争期间成为杜比诺战役的现场。秋日的艳阳洒下来,给一路行走的人和物映上金色的光芒。音乐和神父温和的声音交替响起,给这个宗教节日渲染着温馨的气氛。令人心中荡起祥和的温暖。
绕镇行走一圈后返回教堂,壮士们将圣母像向着大地的四个方向一一跪拜,最后昂首挺胸地将神像送入教堂摆回原来的位置。神父做结束前的弥撒,给教民发放圣饼。

这个节日的传统佳肴是,奶酪粗粮面,小牛肉和土豆泥。
时间已经接近中午,三三两两的居民走出教堂,沿着宁静的中心大道走进小学校大礼堂。礼堂内一溜摆了四张十米长桌,舞台边缘放着三个超大的礼品篮子,旁边立着摇奖转盘。一个看上去十分精干的女人正将一个橘红色腰包往腰上系。一个穿着绛长红裤,白衬衫的男人站在前面的座位前跟乡亲聊天。这一男一女住在婆婆家对面的漂亮石房子里。两个人对公益事业都充满热情,与这样的好心人做邻居也是件幸事。
不多一会儿,除了我和先生对面的两个位置,将近上百人的座位都坐满了。一位肤色较深的年轻男人走来,与居民一一握手。到我面前,他握着我的手,自我介绍,先生问他会英语不,他就改成英语自我介绍,他说自己来自印度,我说我来自中国,很高兴认识你。他坐在了我们的对面。从门口再次走来一位笑容满面的中年男人,看上去四十奔五。他和印度人看起来十分熟识,神态自然地在我们旁边的主位就坐。先生在我耳边低语,“这两人都是神父。” 后面进来的神父笑着跟我打招呼。印度人插嘴,“她只听得懂英语或德语。” 中年人调侃,“噢,我英语不好呀!” 先生说,“你英语怎么可能不好。你可是在南非工作过的。” 他仍然笑着,“不是南非,是喀麦隆,那里讲法语啊。” 不过,他还是尽量用英语与我交谈,偶尔想不出词儿,他就不好意思地伸舌头,好可爱的神父!一直以来,我以为神父跟上帝一样高高在上,冰冷疏离,这会儿有机会接近了才感觉到他们平易近人的一面。
桌子上放着三张奖券,白色、粉色和蓝色。精干的女人拿起话筒, 宣布摇奖开始。转轮边站着几个穿着摇奖的是几个男孩子,每个孩子摇一次。孩子们骄傲地站在台前。第一轮是52号,被一名着红衣的年长女人赢得。
前餐上来了。神父在胸前划十字,“感谢上帝赐予我们食物。祝大家进餐愉快。” 这道餐点是本地特色佳肴皮糙克利,就是用粗粮面条,加入大量奶酪煮成,香喷喷的。我吃得正欢,先生耳语,这只是头餐,还有主餐和甜点哦。我赶紧把剩余的拨给先生。要是自己把一盘子都吃光,主餐肯定没胃口了。我兴趣盎然地与两个神父聊天。中年神父常驻桑德里奥省会,负责省内所有教区。本人则是杜比诺人,在这里出生在这里长大。我说,“杜比诺是个好地方。” 他听到咧嘴笑了。他说,“杜比诺是不错,就是没有神父。” 我冲对面的印度神父点头,“他不就是这里的神父吗?” “他呀,在邻镇教堂工作,兼顾这里。” 天主教的神职人员不允许结婚,故而神父越来越少,这也是没有办法的事情。我问中年人,“你不能有自己的家庭,遗憾吗?” 他说,“不遗憾,他们都是我的家人。” 他笑着挥了挥手。他的语气十分真诚,虽然第一次见面,感觉却像老朋友。这大概就是个人魅力,也是为什么他负责整个省的天主教区吧。我问他日常工作 是什么,他说访问教区,跟教民交谈。比如今天这个节日,他特地从省会赶来主持,结束后还将赶往另外一个教堂。
主餐是煎小牛肉和土豆泥。绵软可口,入口即化。不知是不是厨师考虑到老年人居多而制定的食谱?吃完香喷喷的主餐,第二轮摇奖开始。这次轮子停在51号,这个号码有点熟,我看看不是自己的,再看看神父面前的号码,神父正笑眯眯地看着摇奖的孩子们,我提醒他,你获奖啦!他看看号码,立即举起来摇摇自己的号码。然后又说了句什么,孩子再次摇转盘,这次是31号,是一男子获奖,发奖人捧着奖品经过神父身边的时候说谢谢,我明白,神父把获奖的机会留给了教民。
女人捧着一大盘奶酪来到我面前。我挑选了一块最小的,女人又给了我一个。我听不懂她说的话,先生翻译,她说我拿的那块太小。呵呵,热情的意大利人。吃完奶酪,上了甜点,是松露蛋糕,上面浇了一层液体巧克力,周围是奶油,软糯香甜。喜欢甜食的婆婆要了两盘,我和老公也分享了三盘。第三轮摇奖了,52号,一女子开心地起身摇动手里的奖券。
等待咖啡的时候,神父与我们告别出发前往下一个教区。83岁的婆婆和她81岁的老友好像两个小姑娘,嘻嘻哈哈地逗趣聊天。婆婆对收拾盘子的女人说,快上咖啡!先生在一边笑。意大利的饭后咖啡很浓,不加奶油,真心喝不惯。婆婆有办法。她在咖啡里倒入一些红酒,味道立即发生了变化,我们两人碰杯一口干了!

乐队在小镇中心演奏乐曲,停车场内摆出长桌,销售栗子饮料蛋糕等小吃。所有收益归教堂。新鲜的栗子刚从山上采来,现烤现卖,热呼呼的,两欧元一袋。剥去外面的壳,栗肉松软香甜。
老公开车带婆婆回家。我抱着一口袋烤栗子,边散步边剥来吃。阳光暖融,路牙下的草地上几十只蜂箱整齐排放。矮种长毛马慢慢地踱着步,为什么它永远走着同一条路线?这个问提令先生和我百思不得其解!一名上了年纪的男士举着望远镜也在看下面的长毛马,他对着我冒出一长串意大利语,我只会讲一句,“听不懂!”。两个人彼此看着憨憨地笑了半天。快到家门口的时候,一袋栗子也吃得差不多了。
下午四点半,先生为每人做了一杯咖啡,切一角婆婆买回来的核桃蛋糕,中间的橙皮夹层,仿若音乐指挥手中的魔棒,为这个秋天的节日划出甜香可口的尾声。
圣母玛利亚节,是秋天的节日,也是小镇居民忙碌一年后聚会放松的日子。十年了,我们年年开车300公里,乐此不疲地参加这一节日。感受意大利人特有的豪放与热情,沉醉于小镇独有的魅力。

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