高原红
2021-12-28抒情散文红山
高原红夕阳染红高原,一切灿烂如金,我跟随朝拜者的足迹一路向西。在草原,我收集生命的绿色,在沙漠我用金子般的热情进献佛祖。广阔的柴达木盆地,我用一生去走。这里是滋生诗歌的地方,希望和梦想如格桑花绽放。文学在这里大放异彩,文学又是一个怪胎,它让……
高原红 夕阳染红高原,一切灿烂如金,我跟随朝拜者的足迹一路向西。在草原,我收集生命的绿色,在沙漠我用金子般的热情进献佛祖。广阔的柴达木盆地,我用一生去走。
这里是滋生诗歌的地方,希望和梦想如格桑花绽放。文学在这里大放异彩,文学又是一个怪胎,它让人燃起希望又让人失落。远处那星星般散落的片片枸杞林,象火焰般让人燃起红红的希望。在高原我的心是滚烫的,天边,那一片高原红,给我憧憬与诗意,我用诗描绘。
夕阳下,高原披着金裟,如活佛般佛光闪烁。雪山飞舞着哈达,围绕着朝阳,如藏族卓玛洁白的肌肤,又如扎西健壮的肩膀。经幡挥动,佛文化神秘高深,前世后果,凡人怎能感知里面的奥秘。还有史前文明,只有佛祖的慧眼能看到,他创立了佛教,探寻人的来去,因果报应,揭示社会的发展规律。对人性丑恶的揭示,以此来教育人类,普度众生。没有谁能对人类阐述得这样透彻与完美,我不是佛教徒,但以一个写作者对人的前生后世的理解与深思,我认为佛教的阐述接近完美。
神鹰在藏族人心中是天堂的使者,我更欣赏神鹰的力量与洞察力。夕阳下,朝拜者金色的身影,是高原上一道亮丽的风景,那是美丽的高原红,在向着圣地拉萨方向点点洒落夕阳的余辉,那是天堂,是人大彻大悟的地方。
藏民几乎给后代不留任何财产,他们会把自己一生的积蓄全部捐献给大昭寺和其他寺庙。他们走也走得干干净净,藏民逝后天葬,尸身会被秃鹫吃得一干二净,他们会借助这种神鹰升入天堂。天堂与地狱是相对的,天堂是无忧无虑的,是自由自在的,天堂到处是鲜花,没有一日三餐之忧,更没有人间的诡秘与欺诈。
在藏区你会自觉不自觉地融入佛文化之中,总在夕阳时,对着那天边的高原红祈祷,总能感觉到佛光普照。借助佛的力量,抛却尘世的私心杂念,灵魂在忘川洗涤,尘世只是教化人的过渡期。
美丽的高原红总让人思绪起伏,浮想联翩。在高原,藏族和汉族、回族、蒙古族居住在一起,各民族历史不同,文化不同,但都能和睦相处,融入中华民族大家庭。在高原恶劣的自然环境下,各族同胞,齐心协力互相帮助,共同战胜大自然,用鲜红的心灵谱写美丽的高原红。
每次,在河滩总能见到,一位脸红扑扑的藏族男孩,背着一只旧旧的双肩包,里面装着青稞馍和熟土豆,赶着一群羊在河滩放羊。这里草少得可怜,就是一种很干很干的骆驼草,羊很不听话,到处乱跑,男孩要费好大劲才能使他们归队。夕阳下男孩是一尊金色雕像,我被那金色的身影深深感染,那是美丽的高原红,是我心中永不退色的记忆。
那次在藏民的枸杞林里买枸杞,你可以边摘边吃,吃好了再买。红红的枸杞,香甜可口,吃在口里,甜在心上。这是藏族同胞的友谊与热情,令我永不能忘。
在藏民家里吃饭,你要无拘无束,大口吃肉,大腕喝酒。他们会为你献歌,献一首歌你就得喝一碗酒。你不喝他们会不高兴,以为你有什么顾虑,只要你畅饮,就是朋友。因此,在藏区你必须学会喝酒,藏民的朴实只有你接触你才能真真懂得。
高原上神鹰飞翔,我双手接过哈达。面对夕阳下美丽的高原红,那是卓玛红红的脸颊,我注视许久。面对雪山,我双手合拢,心中默念“阿弥陀佛”。[copyright][/copyright]
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