夏河的黄昏或月光下的拉卜楞寺
2021-12-28叙事散文祁连云烟
夏河的黄昏或月光下的拉卜楞寺我确信,那条河可以为我指引灵魂的方向。就住下来。住在河边,一个叫拉卜楞镇的地方。从热闹喧嚣的城市走来,我突然感到这里的静。安静。寂静。幽静。恬静。沉静。阒静。所有的静都重叠起来,累积起来,成为一潭涵养思想和信仰……
夏河的黄昏或月光下的拉卜楞寺
我确信,那条河可以为我指引灵魂的方向。
就住下来。
住在河边,一个叫拉卜楞镇的地方。从热闹喧嚣的城市走来,我突然感到这里的静。安静。寂静。幽静。恬静。沉静。阒静。所有的静都重叠起来,累积起来,成为一潭涵养思想和信仰的水,让世间或世界回归本真。站在凹凸不平、野花烂漫的河岸,我的肉身已经坍塌,随风而去,只留下心灵的念想,仿佛是一片雪花,静静地融化在淡蓝的晚风中……
不远处就是雪山,山巅上栖息着一朵一朵的白云。
只有想象。想那云朵在万千岁月里舒展、开放,如莲,亦如神灵的微笑,轻轻地拂拭凡尘。我知道,对于生活于此地的藏人而言,山不是山,而是有生命的存在。他们转山、敬拜,面朝雪峰,心向白云,不仅意味着获取灵魂的安然和宁静,同时也加持了一种干干净净的信仰。藏人不像我们,每时每刻都把视觉对准物质,追求感官的享受,当他们的目光从平视转为仰望,神山也就成了一座庙宇或天堂,在精神的观照下,愈来愈纯洁、静美、巍峨而壮丽。
黄昏如期来临。
大夏河精精地向前流淌。雪山的阴影里,河水呈现出冰蓝或幽绿的颜色,仿佛是来自天外的一个隐语或梦幻。沿着河岸彳亍,我的影子被瑟瑟的秋风吹落,落进水,迅即幻化为碎片,跟随呢喃的波浪一同飘荡,最终消失于虚无。据说拉卜楞的绿度母就居住在水中,用慈航普度受难的众生,而我,一个心灵受过污染的凡胎俗子,会不会登上她的一叶苇船?
水之湄,有几个红衣喇嘛,或站或坐,面色清爽平和,犹如土生土长的格桑梅朵。临河,诵经的声音就带有水气,氤氲着一种湿润的格调。手里的玛尼轮不停地转动,嚓嚓作响,心念,意念,唵嘛呢叭咪哞,六字真言就被翻译成了天风天籁。那种境界不能言说,或者是,在佛的话语里,只有默念和顿悟,方可得到彼岸神灵的关怀。我看见一个年纪不大的喇嘛,就蹲踞在地上,一边旋转经轮,一边将蒲公英的伞盖吹上了天空,那个纯白的花朵渐走渐远,而他,眼睛里也蓄满了甜甜的微笑。万物皆有灵心,也许,在小喇嘛的内心里,每一朵花,每一片叶,都寄居着佛的世界。
夜幕前,依然有藏人从河那边走过来。
没有谁知道他们家住何方,姓甚名谁。跟我们相比,藏人没有复杂的宗族谱系,在他们的血脉上游,只有佛祖的手印或纹路,所以一生的追索,都离不开绝对信仰。在路上,来时静若秋叶,去时安然似水。我发现,前来朝圣的藏人身着皮袍,衣襟上尘土斑斑,霜露漫漶,但神情自然平静,有着非同寻常的精神光亮。他们每走一步都要伏地敬拜,等身的长头,从起点扣向终点,走过千山万水之后,将目光投向拉卜楞寺,这时,眼眸中才显露出觉悟,幸福满足的泪花盈眶而落……
我知道,我是一个十足的俗人。在来拉卜楞之前,我曾去过许多梵林古刹,跟其他人一样,被各种欲念裹挟着,去宝殿佛座下烧香磕头,祈求远在西天的世尊给我带来福祉。有时候竟然被一些假僧鬼道哄骗,将大把人民币塞进别人的腰包。其实,我的心灵中从未有过信仰,精神的花朵旋开旋落,一如杂草丛生的荒野。面对衣衫褴褛、尘灰满面的藏人,我觉得自己连他们脚下的一粒尘埃都不如。
月亮静悄悄地挂在拉卜楞寺的上空。
阴历九月十六,既望,月亮在空阔明净的天穹上尤为饱满、秀媚。抬眼望过去,不远处的经堂、佛殿以及棕红色的墙垣都被月光笼罩,恍若梦境,迷离、朦胧、神秘。一些类似甲虫的生灵,在淡蓝色的雾岚里往来飞翔,翅膀抖落露水,一点一滴地跌入夏河的波纹。还有卧于草地的牛羊,不时摇晃着脑袋,跟前方的苍崖云树相对视,让心灵在时间的轮回中休憩,获取一种宁谧和安详。
拉卜楞寺的山门已经关闭。
不,我说的是那个建筑的山门,而佛门永远是开着的,犹如夏河,我可以从任何一个时刻抵达彼岸,找回失去的精神花朵。今夜,佛沐浴着幽蓝圣洁的月华,站在此处,也行走于他方,跟我的灵魂照面。佛说,一切皆为修持,只有蜕去肉身的羁縻,除却欲望和恶念,方可看见一片落叶的笑容,听到一朵莲花的低语……
[ 本帖最后由 祁连云烟 于 2011-1-8 10:47 编辑 ]
我确信,那条河可以为我指引灵魂的方向。
就住下来。
住在河边,一个叫拉卜楞镇的地方。从热闹喧嚣的城市走来,我突然感到这里的静。安静。寂静。幽静。恬静。沉静。阒静。所有的静都重叠起来,累积起来,成为一潭涵养思想和信仰的水,让世间或世界回归本真。站在凹凸不平、野花烂漫的河岸,我的肉身已经坍塌,随风而去,只留下心灵的念想,仿佛是一片雪花,静静地融化在淡蓝的晚风中……
不远处就是雪山,山巅上栖息着一朵一朵的白云。
只有想象。想那云朵在万千岁月里舒展、开放,如莲,亦如神灵的微笑,轻轻地拂拭凡尘。我知道,对于生活于此地的藏人而言,山不是山,而是有生命的存在。他们转山、敬拜,面朝雪峰,心向白云,不仅意味着获取灵魂的安然和宁静,同时也加持了一种干干净净的信仰。藏人不像我们,每时每刻都把视觉对准物质,追求感官的享受,当他们的目光从平视转为仰望,神山也就成了一座庙宇或天堂,在精神的观照下,愈来愈纯洁、静美、巍峨而壮丽。
黄昏如期来临。
大夏河精精地向前流淌。雪山的阴影里,河水呈现出冰蓝或幽绿的颜色,仿佛是来自天外的一个隐语或梦幻。沿着河岸彳亍,我的影子被瑟瑟的秋风吹落,落进水,迅即幻化为碎片,跟随呢喃的波浪一同飘荡,最终消失于虚无。据说拉卜楞的绿度母就居住在水中,用慈航普度受难的众生,而我,一个心灵受过污染的凡胎俗子,会不会登上她的一叶苇船?
水之湄,有几个红衣喇嘛,或站或坐,面色清爽平和,犹如土生土长的格桑梅朵。临河,诵经的声音就带有水气,氤氲着一种湿润的格调。手里的玛尼轮不停地转动,嚓嚓作响,心念,意念,唵嘛呢叭咪哞,六字真言就被翻译成了天风天籁。那种境界不能言说,或者是,在佛的话语里,只有默念和顿悟,方可得到彼岸神灵的关怀。我看见一个年纪不大的喇嘛,就蹲踞在地上,一边旋转经轮,一边将蒲公英的伞盖吹上了天空,那个纯白的花朵渐走渐远,而他,眼睛里也蓄满了甜甜的微笑。万物皆有灵心,也许,在小喇嘛的内心里,每一朵花,每一片叶,都寄居着佛的世界。
夜幕前,依然有藏人从河那边走过来。
没有谁知道他们家住何方,姓甚名谁。跟我们相比,藏人没有复杂的宗族谱系,在他们的血脉上游,只有佛祖的手印或纹路,所以一生的追索,都离不开绝对信仰。在路上,来时静若秋叶,去时安然似水。我发现,前来朝圣的藏人身着皮袍,衣襟上尘土斑斑,霜露漫漶,但神情自然平静,有着非同寻常的精神光亮。他们每走一步都要伏地敬拜,等身的长头,从起点扣向终点,走过千山万水之后,将目光投向拉卜楞寺,这时,眼眸中才显露出觉悟,幸福满足的泪花盈眶而落……
我知道,我是一个十足的俗人。在来拉卜楞之前,我曾去过许多梵林古刹,跟其他人一样,被各种欲念裹挟着,去宝殿佛座下烧香磕头,祈求远在西天的世尊给我带来福祉。有时候竟然被一些假僧鬼道哄骗,将大把人民币塞进别人的腰包。其实,我的心灵中从未有过信仰,精神的花朵旋开旋落,一如杂草丛生的荒野。面对衣衫褴褛、尘灰满面的藏人,我觉得自己连他们脚下的一粒尘埃都不如。
月亮静悄悄地挂在拉卜楞寺的上空。
阴历九月十六,既望,月亮在空阔明净的天穹上尤为饱满、秀媚。抬眼望过去,不远处的经堂、佛殿以及棕红色的墙垣都被月光笼罩,恍若梦境,迷离、朦胧、神秘。一些类似甲虫的生灵,在淡蓝色的雾岚里往来飞翔,翅膀抖落露水,一点一滴地跌入夏河的波纹。还有卧于草地的牛羊,不时摇晃着脑袋,跟前方的苍崖云树相对视,让心灵在时间的轮回中休憩,获取一种宁谧和安详。
拉卜楞寺的山门已经关闭。
不,我说的是那个建筑的山门,而佛门永远是开着的,犹如夏河,我可以从任何一个时刻抵达彼岸,找回失去的精神花朵。今夜,佛沐浴着幽蓝圣洁的月华,站在此处,也行走于他方,跟我的灵魂照面。佛说,一切皆为修持,只有蜕去肉身的羁縻,除却欲望和恶念,方可看见一片落叶的笑容,听到一朵莲花的低语……
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