关于一座城的怀想
2020-09-17抒情散文微雨清音
关于一座城的怀想一每每看到餐桌上的鱼香肉丝,我的兴奋便来了,那感觉犹如经年之后邂逅了某位老友,除了激动之外便是满满得喜悦。我知道我这么怀想的时候,意念里我又在思慕成都了。有关成都的点滴十七年前已经打包装进了记忆。记忆最深的当属它的滋味。一
关于一座城的怀想
一
每每看到餐桌上的鱼香肉丝,我的兴奋便来了,那感觉犹如经年之后邂逅了某位老友,除了激动之外便是满满得喜悦。我知道我这么怀想的时候,意念里我又在思慕成都了。
有关成都的点滴十七年前已经打包装进了记忆。
记忆最深的当属它的滋味。
一直以为成都是有格调的城市,它的格调也会融在它的滋味里。或许就像一道川菜的味道,麻辣咸香汇在一起,一并刺激着敏感的味蕾,那是一种绝对的淋漓与畅快。成都的滋味是有着潜在诱惑力的,它不会让你一下子陷进去继而又产生逃亡的感觉,它的滋味是循序渐进的,从开始时的恐惧,到慢慢地敢于尝试,直到最后心甘情愿地被它俘虏。它在滋味上是有着资深实力的,所以不会担心被人初品时的尴尬。
当年在成都上学,从踏进成都的那一刻起,我就被它的滋味缠绕着,对于成都的滋味,我就是这么一步一步陷进去的。
初识成都的时候原本的心情却要比成都的天气阴晦得多,最恼人的便是饭菜,在北方习惯了面食的我对吃米饭来说也是一种考验。面对半晌迅速排空的肠胃,很多时候要用水来暂时补充。总感觉米饭不是用来做正餐填肚子的,作粥还可以,可偏偏那“粥”是用来吃的,所以对每天吃“粥”的日子还是很郁闷的。菜的味道更是犀利,辣的感觉已经让人战战兢兢,可它还嫌滋味单调,一并把麻也拉了进来,这种连麻带辣的双重组合有时把我袭得面部表情都走了样。那种强烈的感官刺激,对整个身体都起了连带作用,不光是来自舌尖的反抗,五官也参与在其中,先是嘴唇哆嗦如中风,继而嘴唇肿胀发木,再后来,龇牙咧嘴,胃液翻腾,饭没吃完,两眼泪已成行。那是被麻辣袭击得最牛的状态。
不过自己终究没有被这种酷刑似的滋味所屈服,反而越挫越勇,竟然在日子的渐进里喜欢上了这滋味。现在想想,那简直是一种特别的口福。嘴馋的时候我会在鱼香肉丝里寻找无鱼也凝香的美滋味,也会在麻婆豆腐里回味细软而又嫩滑的感觉,更会在粉蒸排骨里品尝米肉同香的好味道。在成都,唇齿间的滋味是总是多姿多彩的,不必担心吃久了会厌烦。除了菜品的滋味外,小吃的味道同样让人难忘,光听这些名字可能就有点流口水了,什么担担面,赖汤圆,龙抄手,叶儿粑,钟水饺,谭豆花,不光名字好听,味道更是深入人心。周末,等馋虫上来了,寻个热闹的小巷,坐下来,品上三两份小吃,那感觉是非常惬意的。
在成都,光当吃客还是不够的,关键是亲手做,如果把川菜的烹调能做到一定程度,那就更不简单了。川菜的做法讲究色,香,味,形的统一,味型多样用料广泛是其主要特色。有一种叫郫县豆瓣的东西,那是做川菜很好的原料,开始的时候只把它当普通的豆瓣酱买来吃,谁知它和家乡的豆瓣酱大相径庭。比方说那种大片的肥肉,让人一看就有点腻歪,但是配上郫县豆瓣做成回锅肉就不同了,吃起来不但色鲜味嫩口感细腻,并且完全没有了那种肥腻的感觉。
成都,她的滋味就像一道浓情的盛宴,几年的光阴,已经深深烙进了记忆里。成都对于我来说,除了舌尖上的滋味,思念的滋味也是愈加深厚的。
二
成都的性情是温润的,就像朗月抚琴的少女,既有优雅的温情,又有闲适的美景,是很符合用来享受的。
当然也有不如人意的地方,那就是阴雨连绵的天气。成都的连阴又多半是长篇连续剧,一眼看不到结局,特别是冬天,阳光的温暖就更少见,倒像是稀罕物了。很多时候我把这种天气比作林妹妹,即便没有眼泪来柔软视觉,可一连好多天面对一张阴郁的脸,时间久了也会产出苦闷的。苦闷是自寻的,让心情走出去,便没了阴郁的感觉。
在成都,繁忙之后,总有一些空间会让你寻得安逸与轻松。十七年前的记忆里,一些简易的茶社生意总是好得很,上百把竹椅歪歪斜斜地一放,一把硕大的水壶提来提去,墙壁上的电视不厌其烦地被录像占用着。几杯茶,一袋瓜子,半天的时间就这样在茶社里打发了,这是普通人的闲散。那些茶社是最适合在成都生长的,离开了成都,离开了成都人的闲情,它好像就没有多少热闹的场面了。
当年最常去的是杜甫草堂,也算是闲情的体验。星期天,携一本书,外加方便面和矿泉水,整整一天,便在草堂内打发。那时杜甫草堂的门票很便宜,记得只有两块钱,但草堂内文化部分与休闲部分是分开的,要想进真正的草堂,还要另外买票,得另外再加十块钱,那对我来说有点奢侈了,所以草堂内文化的厚重也不是经常可以体会的,很多时候则是可“远观而不可亵玩焉”。不过,我也喜欢公园式的草堂,竹林青青,小路静静,可阅读,可赏心,是最佳的休闲场所。
武侯祠、青羊宫、文殊院在都在游玩的范围之内,只是不经常去,况且每次去,人总是满满的,还总是香烟缭绕,远没有杜甫草堂的清雅。
火车北站有个叫荷花池的地方,那是个大的批发市场,我去那儿只是为了淘一些经济又适用的小东西。衣服,鞋袜,化妆品,方便面,火腿肠,榨菜,大大小小的包裹提回来,然后再把战利品一一分去,那种心情也是蛮自豪的。去荷花池还在于练习讨价还价的本领,我总想以批发的价格用在零售上。当我把九十多块钱的茶叶砍到十几块钱时,老板娘倒也答应了,最后问我要多少,我慷慨地说:一两!老板娘笑喷了。
对成都的记忆犹如一片不能还原的剪影,以为它会在时间的流沙里渐走渐浅,但翻开记忆,那痕迹依然是新的。
三
多年以后,那梦的遥远,竟然抵不过两三小时的飞行。
由青春到中年,人在岁月里老去,那份思念的心情却不曾改变。2012年的夏天,借九寨沟旅游的机会,我再一次见到了分别十七年的成都。十七年后,当再一次踏进成都的怀抱,我还是被感动了。它健了,壮了,比原来俏丽了。那时的二环还在建设中,如今二环之外又有了三环四环,它已不是当年的模样,曾经的熟悉已经被陌生环绕。
到日里梦里想念的学校看看,悬挂的门牌还在,但内容却不是从前的盛况,已经是人去楼空,曾经的喧闹经变成了寂寞的注脚。
到杜甫草堂转转,草堂依旧,改变的是时间,不改的是草堂古朴的容颜。
去宽窄巷子看看,黄昏的巷子依然热闹非凡。坐下来,要上一份粉蒸排骨,再来上一份担担面,品的不仅仅是味道,还有当年的浓情。
到锦里巷子转上一圈,人流涌动,只是眼里多了一份陌生。
到武侯祠坐坐,再为英烈燃上几柱香,感怀还是当年的模样。
一切看似熟悉,却又陌生。想了,念了,来了,看了,十几年的牵挂最终以回访的形式完结在一个夏天。
或许与一座城市的情节就像一杯热气氤氲的好茶,不管滋味是浓是淡,给人的感觉总是回味悠长的。我知道,成都这座城市,对我来说,永远是一杯饮不尽的清香。
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一
每每看到餐桌上的鱼香肉丝,我的兴奋便来了,那感觉犹如经年之后邂逅了某位老友,除了激动之外便是满满得喜悦。我知道我这么怀想的时候,意念里我又在思慕成都了。
有关成都的点滴十七年前已经打包装进了记忆。
记忆最深的当属它的滋味。
一直以为成都是有格调的城市,它的格调也会融在它的滋味里。或许就像一道川菜的味道,麻辣咸香汇在一起,一并刺激着敏感的味蕾,那是一种绝对的淋漓与畅快。成都的滋味是有着潜在诱惑力的,它不会让你一下子陷进去继而又产生逃亡的感觉,它的滋味是循序渐进的,从开始时的恐惧,到慢慢地敢于尝试,直到最后心甘情愿地被它俘虏。它在滋味上是有着资深实力的,所以不会担心被人初品时的尴尬。
当年在成都上学,从踏进成都的那一刻起,我就被它的滋味缠绕着,对于成都的滋味,我就是这么一步一步陷进去的。
初识成都的时候原本的心情却要比成都的天气阴晦得多,最恼人的便是饭菜,在北方习惯了面食的我对吃米饭来说也是一种考验。面对半晌迅速排空的肠胃,很多时候要用水来暂时补充。总感觉米饭不是用来做正餐填肚子的,作粥还可以,可偏偏那“粥”是用来吃的,所以对每天吃“粥”的日子还是很郁闷的。菜的味道更是犀利,辣的感觉已经让人战战兢兢,可它还嫌滋味单调,一并把麻也拉了进来,这种连麻带辣的双重组合有时把我袭得面部表情都走了样。那种强烈的感官刺激,对整个身体都起了连带作用,不光是来自舌尖的反抗,五官也参与在其中,先是嘴唇哆嗦如中风,继而嘴唇肿胀发木,再后来,龇牙咧嘴,胃液翻腾,饭没吃完,两眼泪已成行。那是被麻辣袭击得最牛的状态。
不过自己终究没有被这种酷刑似的滋味所屈服,反而越挫越勇,竟然在日子的渐进里喜欢上了这滋味。现在想想,那简直是一种特别的口福。嘴馋的时候我会在鱼香肉丝里寻找无鱼也凝香的美滋味,也会在麻婆豆腐里回味细软而又嫩滑的感觉,更会在粉蒸排骨里品尝米肉同香的好味道。在成都,唇齿间的滋味是总是多姿多彩的,不必担心吃久了会厌烦。除了菜品的滋味外,小吃的味道同样让人难忘,光听这些名字可能就有点流口水了,什么担担面,赖汤圆,龙抄手,叶儿粑,钟水饺,谭豆花,不光名字好听,味道更是深入人心。周末,等馋虫上来了,寻个热闹的小巷,坐下来,品上三两份小吃,那感觉是非常惬意的。
在成都,光当吃客还是不够的,关键是亲手做,如果把川菜的烹调能做到一定程度,那就更不简单了。川菜的做法讲究色,香,味,形的统一,味型多样用料广泛是其主要特色。有一种叫郫县豆瓣的东西,那是做川菜很好的原料,开始的时候只把它当普通的豆瓣酱买来吃,谁知它和家乡的豆瓣酱大相径庭。比方说那种大片的肥肉,让人一看就有点腻歪,但是配上郫县豆瓣做成回锅肉就不同了,吃起来不但色鲜味嫩口感细腻,并且完全没有了那种肥腻的感觉。
成都,她的滋味就像一道浓情的盛宴,几年的光阴,已经深深烙进了记忆里。成都对于我来说,除了舌尖上的滋味,思念的滋味也是愈加深厚的。
二
成都的性情是温润的,就像朗月抚琴的少女,既有优雅的温情,又有闲适的美景,是很符合用来享受的。
当然也有不如人意的地方,那就是阴雨连绵的天气。成都的连阴又多半是长篇连续剧,一眼看不到结局,特别是冬天,阳光的温暖就更少见,倒像是稀罕物了。很多时候我把这种天气比作林妹妹,即便没有眼泪来柔软视觉,可一连好多天面对一张阴郁的脸,时间久了也会产出苦闷的。苦闷是自寻的,让心情走出去,便没了阴郁的感觉。
在成都,繁忙之后,总有一些空间会让你寻得安逸与轻松。十七年前的记忆里,一些简易的茶社生意总是好得很,上百把竹椅歪歪斜斜地一放,一把硕大的水壶提来提去,墙壁上的电视不厌其烦地被录像占用着。几杯茶,一袋瓜子,半天的时间就这样在茶社里打发了,这是普通人的闲散。那些茶社是最适合在成都生长的,离开了成都,离开了成都人的闲情,它好像就没有多少热闹的场面了。
当年最常去的是杜甫草堂,也算是闲情的体验。星期天,携一本书,外加方便面和矿泉水,整整一天,便在草堂内打发。那时杜甫草堂的门票很便宜,记得只有两块钱,但草堂内文化部分与休闲部分是分开的,要想进真正的草堂,还要另外买票,得另外再加十块钱,那对我来说有点奢侈了,所以草堂内文化的厚重也不是经常可以体会的,很多时候则是可“远观而不可亵玩焉”。不过,我也喜欢公园式的草堂,竹林青青,小路静静,可阅读,可赏心,是最佳的休闲场所。
武侯祠、青羊宫、文殊院在都在游玩的范围之内,只是不经常去,况且每次去,人总是满满的,还总是香烟缭绕,远没有杜甫草堂的清雅。
火车北站有个叫荷花池的地方,那是个大的批发市场,我去那儿只是为了淘一些经济又适用的小东西。衣服,鞋袜,化妆品,方便面,火腿肠,榨菜,大大小小的包裹提回来,然后再把战利品一一分去,那种心情也是蛮自豪的。去荷花池还在于练习讨价还价的本领,我总想以批发的价格用在零售上。当我把九十多块钱的茶叶砍到十几块钱时,老板娘倒也答应了,最后问我要多少,我慷慨地说:一两!老板娘笑喷了。
对成都的记忆犹如一片不能还原的剪影,以为它会在时间的流沙里渐走渐浅,但翻开记忆,那痕迹依然是新的。
三
多年以后,那梦的遥远,竟然抵不过两三小时的飞行。
由青春到中年,人在岁月里老去,那份思念的心情却不曾改变。2012年的夏天,借九寨沟旅游的机会,我再一次见到了分别十七年的成都。十七年后,当再一次踏进成都的怀抱,我还是被感动了。它健了,壮了,比原来俏丽了。那时的二环还在建设中,如今二环之外又有了三环四环,它已不是当年的模样,曾经的熟悉已经被陌生环绕。
到日里梦里想念的学校看看,悬挂的门牌还在,但内容却不是从前的盛况,已经是人去楼空,曾经的喧闹经变成了寂寞的注脚。
到杜甫草堂转转,草堂依旧,改变的是时间,不改的是草堂古朴的容颜。
去宽窄巷子看看,黄昏的巷子依然热闹非凡。坐下来,要上一份粉蒸排骨,再来上一份担担面,品的不仅仅是味道,还有当年的浓情。
到锦里巷子转上一圈,人流涌动,只是眼里多了一份陌生。
到武侯祠坐坐,再为英烈燃上几柱香,感怀还是当年的模样。
一切看似熟悉,却又陌生。想了,念了,来了,看了,十几年的牵挂最终以回访的形式完结在一个夏天。
或许与一座城市的情节就像一杯热气氤氲的好茶,不管滋味是浓是淡,给人的感觉总是回味悠长的。我知道,成都这座城市,对我来说,永远是一杯饮不尽的清香。
[ 本帖最后由 微雨清音 于 2014-3-4 21:01 编辑 ]
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