常州三记——逛公园,登宝塔,看电视
2021-12-28经典散文
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标题: 去常州,游东坡公园
时间: 2015年6月5日
李晴:
你好!你们在美国常出差吗?我十年没出过差,今年1月出差去了一次常州。说起来我在江苏呆了十多年,还从未去过常州。其实常州离苏州很近,中间只隔一个无锡,坐动车才半个多小时,一天足够来回,可是想不起来要去。去干吗呢?常州实在不出名,想不出个可玩的地方,可观的古迹。听说过的,只有一个天宁寺,再有就是恐龙园,给小孩子玩的游乐园,有什么可去的呢?直到这次被单位派去常州公干,才第一次来到这座近在咫尺却素昧平生的城市。
这一来,才知道自己见识浅陋。原来常州是一个很有内涵的城市,文化积淀极为深厚:历史可上溯到春秋,现存有三千年的淹城遗址,比两千五百年的苏州古城还早五百年。这样的老地方,怎么可能没有东西看呢?这次来常州对于我最大的收获就是长了两个见识:一是看见了世界最高的佛塔天宁寺塔,二是知道了苏东坡死在常州。
苏东坡死在常州,你可能不知道吧?我以前也不知道,如果这次不来常州,可能永远也不会知道。这就叫缘分啊,我和常州的缘分,和苏东坡的缘分。有缘千里来相会,无缘对面不相逢:既有缘来了常州,就有缘知道苏东坡死在常州,继而有缘参观常州为纪念苏东坡而修建的东坡公园。常州临近京杭运河,自古是南北交通要道,苏东坡一生南来北往,一共来过11次常州,最后死在了常州,公园就建在他屡次登岸的渡口。
怎能没有一点感叹呢,像苏东坡这样一个中国历史上重量级的大名人,一生所到地方无数,留下故事无数,最后却死在一个默默无闻的地方?关于他的死,似乎也没留下什么传说典故。像我也算苏东坡的粉丝,读过他不少诗文,听过他不少故事,就是不知道他在哪里死。这回碰巧随缘知道了,竟然有一点奇特的凄凉。对人而言,唯生死是大事,生不可预定,死也不可预知。然而无论一个人是凡夫俗子还是盖世天才,当死亡来临时总之是他一生中最庄重的时刻,应该被人家认真对待一下的,留下他的遗言,记下他的遗容。可是又怎样呢?饶他是大文豪,生前阅尽沧桑,身后享尽荣名,而死的这一瞬时却如此孤寂,知道的人很少很少。你看,要来了才知道!凄凉之余,仿佛又领悟了一点命运的玄机:原来我寒冬腊月来常州出这趟差,不为别人,就是为了苏东坡来的,为了知道苏东坡是在这里死的,来看一看他最后登岸的地方的。
存着这样的凄凉和感叹,从世界最高佛塔下来以后,我就去参观,或者说凭吊苏东坡为常州留下的古迹了。东坡公园距离天宁寺三站路,占地甚广,仿江南园林的格局,树木葱茏,遍植名花,假山亭台,小径清幽,环境十分优美;而除了附近前来锻炼的居民,游人并不多,到处静悄悄的。常州毕竟不是旅游城市,又是冬天,来玩的人原本少,知道苏东坡死在常州,专门前来拜谒的更少之又少,哪来的人呢?园中有一小山,山上建一四角方亭,名舣舟亭,据说苏东坡当年就在亭下的渡口停船。沿河向前有一渡口,名东坡渡,渡口往前见一石桥,过桥到一长洲,洲上有苏东坡的塑像和纪念馆,就是全部了。依然是游人稀落,到处静悄悄的。这时是下午四点左右,冬天的太阳已快坠落,热度不能融化凝结在草叶上的一层薄霜,也无法驱散我心头凝结的那一点凄凉。隔了一天,我又去了一次东坡公园。第二次来,有点熟了,走到哪里,看路看风景都有点认识了,但是那一点凄凉还在心里存着。我在园里呆了很久,因为知道不会再来了,我和苏东坡的缘分就这么多了,所以想多停留一下,在他最后的路上。为什么,我也说不清。可能因为这是一个影响过我的人,过去,现在,都对我发生着影响,将来或许还会影响。我知道他影响的不止是我,我只是他上千年来发挥影响的芸芸众生中的一个。但别人与我何干呢?此时此地和我劈面相逢,擦肩而过的这个苏东坡,走在他最后的道路上,即将从此渡口踏上彼生的远游的苏东坡,只属于我一个——而我为他起的那一点万古相同而又独我无他的凄凉,既属于我,也属于苏东坡。
越说越玄了,可是那种感觉真的很奇异。参观一个人的死地,和他的墓地是不一样的。甚至这个包容着苏东坡最后登岸的渡口,他拖着病重的残躯走过的公园,也并非他的死地,只是他从生走向死的一小段途程而已。苏东坡死在常州,并不葬在常州,他的棺材又从这个公园穿过,从他上岸的渡口运走了。运到哪里,我不知。可是当时我站在此地,却似乎看到了全部的过程,看到一个人如何生来死去,灵魂如何告别了肉体。肉体运往他乡,灵魂也不知所归。空留下一块地面,让将来的人在此建一个纪念那人的公园。我参观过很多名人的故居和坟墓,可还没有哪一个留给我像常州东坡公园那样一种难以用语言形容的感觉。
不谈了。明天再叙吧。祝顺心。
张雨
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