2014狂欢节记事
2020-09-17抒情散文芳菲
每年11月到次年2月的漫漫冬季,欧洲各国都会举行各种各样的狂欢节。苏黎世的狂欢节是每年的11月由政府官员在林登广场举行开幕典礼,2月底到3月初以狂欢节音乐游行结束。2012年在巴瑟斯道夫看过一次大型狂欢节游行。游行从上午10点持续到下午4点
每年11月到次年2月的漫漫冬季,欧洲各国都会举行各种各样的狂欢节。苏黎世的狂欢节是每年的11月由政府官员在林登广场举行开幕典礼,2月底到3月初以狂欢节音乐游行结束。
2012年在巴瑟斯道夫看过一次大型狂欢节游行。游行从上午10点持续到下午4点。整条街上站满了观众。人们穿着色彩斑斓的服装,戴着诡异的面具,随着每一辆车的驶过洒下一阵彩色的雨点,有的时候是糖果,有的时候是小点心。有巫婆拿着扫帚走过来,从口袋里掏出玩具送给孩子们,看来也有好巫婆呐。我站在路边忙着拍照,有人从后面往我的领子里塞入一大把彩纸碎片,一回头,差点吓得倒在地上,一魔鬼正近距离地瞅着我,显然是故意吓我的。抬头看看靠墙观望的老公,笑得正欢。我赶紧跑过去镇定一下情绪,过了一分钟,又回到路边观看了。游行结束后的大型演出十分壮观,四十多名乐手,将狂欢节的闭幕式推向高潮。
周日下午和老公驱车到麦兰市政府送报税材料,刚走近火车站,便听见类似唢呐的声音,人们穿着各种奇装异服走在大街上。我们才想起来,哦,原来今天是麦兰狂欢节。
市政府门前的大街上,各大狂欢节乐队正在轮番上场演出。此时正在演出的队伍有14个人,清一色中青年男子(或许妆扮一律男性化?),乐器簇新,服装色彩统一黑色调,装饰以银色和红色,演奏专业。
演出的短暂间隙,边上的一个击鼓手,半蹲着身子一动不动,脸上绽开灿烂的笑颜。这可是拍照的绝佳机会。我对焦的时候,注意到前面的一个女孩弯着腰,正全神贯注地拍照。我放下相机等待,女孩拍照完了,满意地直起腰。我注意到这个个个子不高的女孩,大约16、7岁的样子,脸有些鼓,眼睛很小,是个唐式综合症患者。她高兴地欣赏着音乐,用手中的相机不停地拍照。我看着善良的击鼓手,心里为他喝彩。
我一边看演出,一边看观众。忽然看到两个熟人。一个中国女人带着三个孩子来看演出。其中一个孩子还抱在手上。她说,大儿子在家,没来。还有一个是合唱俱乐部的瑞士朋友,她和老公一直站在乐队前,我们站在一起拍了两张照片。
第二支乐队吸引了更多观众的注意力。这个乐队阵容强大,年轻人为主,指挥是大约17岁的小伙子,16个男乐手,4个女乐手,4个小孩子,最小的大概才4岁,身上绑着小鼓,常常因为玩耍忘记击鼓。另外一个大约5岁的女孩则非常敬业,两只小手始终勤奋地敲着小木琴。有一次演出间隙,她把两只小木棒撑在地上,我蹲下来问她,你累了吗?她的脸上绽开纯真的笑容,又接着敲打起来。因为都是年轻人,演出特别活泼,观众聚集的较多,身体随着音乐一起摇动,类似观看摇滚乐的疯狂劲头。
最有趣最精彩的是接下来的麦兰狂欢节乐队。这个乐队人员多,年龄跨度大,体型对比强烈,仿佛为狂欢节定做的人选。演出阵容一口气站了四排。第一排是四名漂亮女生,大约15、6岁的样子,敲着挂在身前的现代版改良木琴。琴挂在双肩上,身前设有放矿泉水的小架子,是给长时间排练或者演出使用的吧。右边的女孩子漂亮极了,瓷做的似的,白皙的皮肤,挺拔的翘鼻子,眼睫毛飞起来,遮不住一双迷人的蔚蓝色大眼睛。女孩教养也很好,不悲不亢,让人看了心里就很安静。一些音部不需敲打的时候,她们便整齐划一地舞蹈,两支小棒子举起来,先向左,再向右,然后举向天空。
第二排的五个架子鼓是乐队的灵魂。每支曲子均由中间的年轻男子先行对着铜钹敲击两下,另外两个女孩,两个男人随着音节立即跟上。其中有一个女孩像是第一排的漂亮女孩双胞胎。几个人热闹地敲打着,时不时蹦跳着更换位置。年轻的男子一边敲,一边露出发自内心的欢乐的笑容。
第三排是众多的号手们。他们举着长号、大号、小号尽情地吹着。两名年长的女人脸上贴着亮片,一个着嫩黄夹带蓝色“补丁”的大长袍,另一个穿蓝紫相间的大上衣。颇有激情地吹着柔音小号。男人们的服装也各不相同,黄袍蓝袍绿袍白袍。高矮不一,化妆滑稽。一个年长的男人光头上披着白色的长发,有如中国的梅超风。
最后一排站在高台上,低音圆号高高擎向天空。其中有个高大的长发女人,呃,不,是身穿女人服饰的男人,令人忍俊不禁。她(他)背过身子,转过头来向观众抛媚眼儿。号手们有的戴着小丑的帽子,有的戴尖顶帽,有的似海盗,有的扮海员,还有的厨师妆扮,他们都是本土麦兰人,麦兰本来就不大,认识的人多,观看并喝彩的人便多。喝彩的人越多,演员们演奏的热情越高涨。麦兰队伍演出时间最长,由于观众不停地鼓掌要求加演,一直持续到傍晚5点。
我离开乐队信步而行。阳光投射在游行车辆上,投射到洒满彩色雪花的街道上。我看到一辆古董拖拉机,马达仍然有力地发出轰鸣,并且不冒一点黑烟,显然安装了尾气净化器。一辆农民的卡车上摆放着一个巨大的木质麦兰锁。制作十分精致,跟麦兰边界十字路口的那一把铁制大锁很相似。
一辆木头制作的海盗船吸引了我的注意力。船上飘着白帆,三个海盗妆扮的男人站在船边,他们将小铁罐放在地上,点燃后冒出蓝色的烟雾,颇有些神秘味道。一个身着瑞士古装棕色长袍的男人抱着个仅穿泳衣的女人(注意是塑料女人),站在一边从容地观看。
我感觉,参加狂欢节的人们都是如此欢乐,他们尽情地释放自己,尽情地享受音乐与幽默的魅力。这正是瑞士人崇尚自然的生活方式,如果喜欢,就投入进去,让心灵自由自在地呼吸,让心灵得到彻底的浸润,让心灵游离于世俗之外,毫无保留无忧无虑地如花绽放!
[ 本帖最后由 芳菲 于 2014-3-21 22:35 编辑 ]
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