正月初二游投子山
2021-12-29叙事散文春江水
正月初二游投子山正月初二老家有拜新灵的习俗,即到上年有亲人过世的人家走动,送上一份抚慰,除此之外,不能瞎跑。我谨守规矩,只得去登山,我登的这山便是市北的投子山。投子山,原名凤凰山,因其山形若凤。三国时吴将鲁肃兵败后将子投此为僧,更名投子山……
正月初二游投子山
正月初二老家有拜新灵的习俗,即到上年有亲人过世的人家走动,送上一份抚慰,除此之外,不能瞎跑。我谨守规矩,只得去登山,我登的这山便是市北的投子山。
投子山,原名凤凰山,因其山形若凤。三国时吴将鲁肃兵败后将子投此为僧,更名投子山,山中有寺,即名投子寺。投子寺始建于唐懿宗咸通年间(公元860-874年),是皖北著名的佛教禅院。投子晓钟乃老八景之一。现山中存有投子禅寺、德柏庵、赵州桥、接官亭、钟楼等建筑。
骑着电瓶车一溜烟的功夫就到了山脚下的德柏庵,这德柏庵是刚复建的,红色建筑——壁子是红色的,瓦也是红色的——虽是立春的时令,但空气中仍少不了冷风的偷袭,微颤的我阅到这一大片的红色,体瞬间的暖起,我知这是感官的刺激起了作用。 进了新建的不高的金属门,把车子停放在院子里,我便开始登山。这山不高,就是前些年修的柏油路有点窄,且山路弯弯绕绕的。走了不一会,身上冒汗了,不得不解开衣服。异曲同工,冬日里辛勤劳作的人们就极少喊冷,而开着空调的娇嫩者却嚷嚷着冷得受不住——劳动可发热,可发光,是一切幸福的源泉。 留心观察,路两边的草尽管仍是枯黄,但隐窜出的微青还是让细致的我侦察了出来。蹲下身,把枯草往一边扒,大片潜伏的绿彻底的暴露于我的眼皮底下,内心里一阵欢快。我知道,蛰伏已久的春正破草——枯草而出,生气勃勃的景象很快就会展现在众人面前。 继续往上登,越登空气越清新,刚在山脚下还能嗅到的弥漫在空中好长时间了的硝药味已匿迹,心为之舒爽。再往前走,就是接官亭了,我不清楚亭名的由来,从字面意思理解这里应该是迎接官员的地方,由此可见中国封建社会官场文化的浓厚。坐亭里稍事休息,瞭望了一下风景——整个市区像一巨大的棋盘铺在山脚底下,而运筹帷幄这盘大棋者无疑就是这座城市的决策者了,而我们都是这盘大棋中的棋子,棋中起着至关重要的作用。思绪如此一扩展,心情居然飘起来。 歇息一会,感觉又冷了,继续前行。有意思的是接下来的路平缓,有个地段还下坡,这样走起来舒服,心情更舒坦的是空谷里鸟声清丽婉转,流水声欢快流畅。我倾听着,愉快着,感觉着人如果遭遇到不开心,不妨离开一会尘世,空谷里走走,心情的颓势必会扭转。 再走,又是上坡,这就像人生,不断的起伏,才体会出个中的滋味。这不!前面就是赵州桥——不是语文课本中的那个。这桥看着不远,走起来却还有好远的一段路。来到桥下,清凌凌的水里洗了把手,心仿佛也被洗濯,变得透亮明净。
过了赵州桥,眼前一片开阔,一座座庙宇气宇轩昂地矗立在山顶平底上。西北面的投子寺大雄宝殿前有不少信众在烧香,看上去极虔诚。进得庙来,见有人跪伏地上,摇晃着竹筒中的签条。求得签文者正认真琢磨,我凑前瞄了一眼,四句诤言全是劝慰。我感觉求签迷信,不过签文中劝人立地成佛、善待他人的语句还是有积极的成分。 东面有钟楼,四五层楼高,顶角翘起,像锚,意味着扬帆起航。一楼一大钟——投子晓钟,几人合抱。钟声洪亮,敲这口钟须有一大把力气才行。我立门口,瞧见里面有一学子模样的人正亮敲击姿势,边上还有一大群人等着。我祈愿学子把这洪钟敲得响响的,更希望他把心中的警钟常敲。 参观庙里膳房,里面异常的洁净。很惊奇,壁上戒律,竟然是关于吃饭的。它告诫人们上桌子要有坐相,举筷子要有看相;要有耐心,等人到齐了才能吃;尊重饭桌上的人,不说粗俗的话——这不就是文明社会的礼仪教育么?想不到这里正在进行严肃的传扬,那么我们外面的世界更要严格的加强。除此之外,戒律还要求人们不要贪食——对营养要求不能过分,摄取一定的需求就应满足。由此我想到,人不关对饮食不能贪求,对任何的要求都应适可而止。营养过分会肥胖,欲念过头也会出问题——腐败变质。 下山时发现,往上的人是一拨接一拨,大都是一家老小,父母牵着儿子,孙子搀着爷爷,看上去特温馨,特感人。不过也有相当一部分年轻人,或骑摩托或开轿车,风驰电掣地从我面前驶过。我感觉,这样上山,虽是轻松,但流不了汗就体味不出登山的乐趣。一个人,如果只关注始点与终点,于生命来说,就缺失了本真的意义。 [ 本帖最后由 春江水 于 2011-2-7 09:58 编辑 ]
正月初二老家有拜新灵的习俗,即到上年有亲人过世的人家走动,送上一份抚慰,除此之外,不能瞎跑。我谨守规矩,只得去登山,我登的这山便是市北的投子山。
投子山,原名凤凰山,因其山形若凤。三国时吴将鲁肃兵败后将子投此为僧,更名投子山,山中有寺,即名投子寺。投子寺始建于唐懿宗咸通年间(公元860-874年),是皖北著名的佛教禅院。投子晓钟乃老八景之一。现山中存有投子禅寺、德柏庵、赵州桥、接官亭、钟楼等建筑。
骑着电瓶车一溜烟的功夫就到了山脚下的德柏庵,这德柏庵是刚复建的,红色建筑——壁子是红色的,瓦也是红色的——虽是立春的时令,但空气中仍少不了冷风的偷袭,微颤的我阅到这一大片的红色,体瞬间的暖起,我知这是感官的刺激起了作用。 进了新建的不高的金属门,把车子停放在院子里,我便开始登山。这山不高,就是前些年修的柏油路有点窄,且山路弯弯绕绕的。走了不一会,身上冒汗了,不得不解开衣服。异曲同工,冬日里辛勤劳作的人们就极少喊冷,而开着空调的娇嫩者却嚷嚷着冷得受不住——劳动可发热,可发光,是一切幸福的源泉。 留心观察,路两边的草尽管仍是枯黄,但隐窜出的微青还是让细致的我侦察了出来。蹲下身,把枯草往一边扒,大片潜伏的绿彻底的暴露于我的眼皮底下,内心里一阵欢快。我知道,蛰伏已久的春正破草——枯草而出,生气勃勃的景象很快就会展现在众人面前。 继续往上登,越登空气越清新,刚在山脚下还能嗅到的弥漫在空中好长时间了的硝药味已匿迹,心为之舒爽。再往前走,就是接官亭了,我不清楚亭名的由来,从字面意思理解这里应该是迎接官员的地方,由此可见中国封建社会官场文化的浓厚。坐亭里稍事休息,瞭望了一下风景——整个市区像一巨大的棋盘铺在山脚底下,而运筹帷幄这盘大棋者无疑就是这座城市的决策者了,而我们都是这盘大棋中的棋子,棋中起着至关重要的作用。思绪如此一扩展,心情居然飘起来。 歇息一会,感觉又冷了,继续前行。有意思的是接下来的路平缓,有个地段还下坡,这样走起来舒服,心情更舒坦的是空谷里鸟声清丽婉转,流水声欢快流畅。我倾听着,愉快着,感觉着人如果遭遇到不开心,不妨离开一会尘世,空谷里走走,心情的颓势必会扭转。 再走,又是上坡,这就像人生,不断的起伏,才体会出个中的滋味。这不!前面就是赵州桥——不是语文课本中的那个。这桥看着不远,走起来却还有好远的一段路。来到桥下,清凌凌的水里洗了把手,心仿佛也被洗濯,变得透亮明净。
过了赵州桥,眼前一片开阔,一座座庙宇气宇轩昂地矗立在山顶平底上。西北面的投子寺大雄宝殿前有不少信众在烧香,看上去极虔诚。进得庙来,见有人跪伏地上,摇晃着竹筒中的签条。求得签文者正认真琢磨,我凑前瞄了一眼,四句诤言全是劝慰。我感觉求签迷信,不过签文中劝人立地成佛、善待他人的语句还是有积极的成分。 东面有钟楼,四五层楼高,顶角翘起,像锚,意味着扬帆起航。一楼一大钟——投子晓钟,几人合抱。钟声洪亮,敲这口钟须有一大把力气才行。我立门口,瞧见里面有一学子模样的人正亮敲击姿势,边上还有一大群人等着。我祈愿学子把这洪钟敲得响响的,更希望他把心中的警钟常敲。 参观庙里膳房,里面异常的洁净。很惊奇,壁上戒律,竟然是关于吃饭的。它告诫人们上桌子要有坐相,举筷子要有看相;要有耐心,等人到齐了才能吃;尊重饭桌上的人,不说粗俗的话——这不就是文明社会的礼仪教育么?想不到这里正在进行严肃的传扬,那么我们外面的世界更要严格的加强。除此之外,戒律还要求人们不要贪食——对营养要求不能过分,摄取一定的需求就应满足。由此我想到,人不关对饮食不能贪求,对任何的要求都应适可而止。营养过分会肥胖,欲念过头也会出问题——腐败变质。 下山时发现,往上的人是一拨接一拨,大都是一家老小,父母牵着儿子,孙子搀着爷爷,看上去特温馨,特感人。不过也有相当一部分年轻人,或骑摩托或开轿车,风驰电掣地从我面前驶过。我感觉,这样上山,虽是轻松,但流不了汗就体味不出登山的乐趣。一个人,如果只关注始点与终点,于生命来说,就缺失了本真的意义。 [ 本帖最后由 春江水 于 2011-2-7 09:58 编辑 ]
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