青海青
2021-12-29抒情散文曹国魂
青海青文·曹国魂五一长假,朋友打来电话说自己有了私车,去外面逛逛。远处是去不了,忙里偷闲,最后约定去甘青交界处,扁都口风景区。早听说扁都口是用油菜花编出来的花篮,一片金黄的世界掩饰着青海的青甘肃的黄。唐朝著名边塞诗人王昌龄在诗歌《从军行》里……
青海青
文·曹国魂
五一长假,朋友打来电话说自己有了私车,去外面逛逛。 远处是去不了,忙里偷闲,最后约定去甘青交界处,扁都口风景区。 早听说扁都口是用油菜花编出来的花篮,一片金黄的世界掩饰着青海的青甘肃的黄。唐朝著名边塞诗人王昌龄在诗歌《从军行》里写道“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,夹在青海和玉门之间的我一直没有机会觊觎青海的色泽。 从古城张掖的南门出发,看似平坦的柏油路不漏声色的像是铺满着黏胶,汽车在甘青公路上喘着粗气,显得极为吃力。 打开的汽车窗子原本为了透气,朋友的孩子刚刚流感病愈,又只好关严实了。尽管这样,孩子还说有点冷。我们也都掖好了衣裳,从窗子里溜进的冷风推着妻子向我的身边靠近。 公路两旁的小麦刚刚拔节,田地里隐隐约约闪出几个薅草的女人,头上的围巾算是这儿开的最早的花儿了。远处的油菜顶着墨绿色在凸凹不平的田地里有些趔趄。 更远处是土,茫茫然然的空地,很静,能听到阳光的脚步在这片土地的嫩草上撒步的声音。 朋友的车正在磨合期,一路的上坡,他担心机油温度过高对新车有损失,于是停下来让它喘口气。 我们从车上下来也都不约而同的喘了口气。 这路真陡。 小车缓了口气似乎显得卖力的多了,哼哼的继续往前走。朋友说,到了炒面庄。 没闻到炒面的馨香倒看到了泥巴屋顶从一道道高坡下钻了出来,简陋的大门像是欲言又止的嘴巴,想和我们打个招呼。麦草队上得瑟的一只秃鹫,敌视的目光冷的有点潮湿,当它和我对视时,我知道青海离我们不远了。 秃鹫给我们画了一条走往青海的直线,送了我们一程。 花朵是朋友的孩子发觉的。在孩子的呼叫声里,隔着汽车的玻璃我们看见了大山,看到了大山遍野的白色花朵,尽管我的视觉有些压抑,在平视这样大山感觉到大山坚硬的骨骼试图抵着我。 对着大山如此伟岸的躯体,渺小是真实的孤独。 公路两旁有一群民工在河里淘沙,河水很清,平缓得没有拥挤,河水掬着沙粒躲过大石的阻挡,这些沙粒像是大石的孩子,努力拽着河水。 近了,我们的与大山彻底撞了个满怀,幸好朋友的新车刹车好。我们无视它的高度,一副傲视自满的样子来到了大山的面前 郁郁葱葱的松柏长袖飘逸,一手向西,跟及着自由的云朵,一手用阳光遮掩着裸露处,像是见到了我们有些羞涩。它们汲取着大山乳头上的甜汁,相应的也给大山又一个高度,把大山多余奶水送到远处。 蓦然,我们原先看到的星星点点的白花竟然动着。花朵会主动送给接见它的人自己的芬芳? 那些白色的花朵是点缀在大山身上的痣,洒满大山脸部的青春痘。 五月的大山年轻着,做着花一样的梦。 看清了,那些花朵是吃草的羊群。刚出土的嫩草诱惑着羊群,它们不轻易挪步,密密匝匝的从山顶淌下来,开了,那是花朵。聚一块了,那是瀑布,最终会浸湿山脚下的村庄。 进了扁都口的峡口,甘青公路弯弯曲曲盘绕而进,形似大山的一根盲肠,我们的小车就是刚刚进去的食物,不断的抵达根部。 碰到一群民工一问扁都口的位置,他们哈哈而笑,说我们走过了,再往回走十来公里路,路边有景点牌坊。 汽车又向后而来。大山,我们囫囵而进,还没到达你的胃部,没来得及消化,我们又被它吐了出来。 景点的牌坊有些斑驳,很容易被人忽视,不注意根本发觉不了扁都口会藏在这里。 拾级而上,平川里长大的孩子一溜烟的功夫跑得无影无踪,我和朋友已经有些体力不支,气喘吁吁,坐在地上鸟瞰远处。 远处的青山顶着一圈白雪,天蓝的见底,偶尔一片云飘过来和山顶上白打个结,很快又松手。甘青公路匍匐着,明显是从山里钻出的一条巨蟒,那些来往的车辆不停的穿过它的腹内,它的尾部是青海的西宁,哪里的城市和人群就是它的排泄物,泛着霉味。 景点上的毡房门都锁着,一堆一堆的牛粪是这儿新鲜的,看来这儿有放牧的人 一顶毡房门前我们见到了一对夫妇,他们静静地接受阳光的沐浴,看见我么过来了欠了欠身子,和我们打了个招呼。我递给老头一根,老头很快就和我们攀谈上了。原来他是这儿给人看门面的,从去年农历九月上山到现在也没回去过,过年都在这儿。这几天儿子在家种油菜忙不过来,一些生活用品讲究着还可以对凑着用,烟断了好几天。看他吸烟的样子,这老头烟瘾够大的。 他们的屋子很干净,地上的一口水缸装着满满的,清澈的水像老头明亮的眸子。桌子上放着一台十四英寸的电视,电视屏幕净得把整个屋子复制了一遍。 老头说我们来得太早了,再过两三个月这儿油菜花开了才会上来人。那时这儿才热闹。我说,我们不是为了热闹才来的。 老头说话得空儿往炉子里塞了块牛粪,屋子里顷刻暖和了许多。 老头很健谈,话题也多。他老伴执意要给我们烧水,我们说自己有矿泉水。出门的时候我把那盒烟给了他,他讪讪的。 下山的路上我一直惦记着那对夫妇。冬天山顶上那么细的风钻进他们的毡房与他们争暖,这么大年纪了能受得了? 他们是这儿的山神吧!是这座山的图腾,他们的青衣于青海一身,是甘肃通往青海的一盏灯塔,融化着祁连山上的千年积雪,见证着青海的青。
[ 本帖最后由 曹国魂 于 2009-6-26 22:04 编辑 ]
五一长假,朋友打来电话说自己有了私车,去外面逛逛。 远处是去不了,忙里偷闲,最后约定去甘青交界处,扁都口风景区。 早听说扁都口是用油菜花编出来的花篮,一片金黄的世界掩饰着青海的青甘肃的黄。唐朝著名边塞诗人王昌龄在诗歌《从军行》里写道“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”,夹在青海和玉门之间的我一直没有机会觊觎青海的色泽。 从古城张掖的南门出发,看似平坦的柏油路不漏声色的像是铺满着黏胶,汽车在甘青公路上喘着粗气,显得极为吃力。 打开的汽车窗子原本为了透气,朋友的孩子刚刚流感病愈,又只好关严实了。尽管这样,孩子还说有点冷。我们也都掖好了衣裳,从窗子里溜进的冷风推着妻子向我的身边靠近。 公路两旁的小麦刚刚拔节,田地里隐隐约约闪出几个薅草的女人,头上的围巾算是这儿开的最早的花儿了。远处的油菜顶着墨绿色在凸凹不平的田地里有些趔趄。 更远处是土,茫茫然然的空地,很静,能听到阳光的脚步在这片土地的嫩草上撒步的声音。 朋友的车正在磨合期,一路的上坡,他担心机油温度过高对新车有损失,于是停下来让它喘口气。 我们从车上下来也都不约而同的喘了口气。 这路真陡。 小车缓了口气似乎显得卖力的多了,哼哼的继续往前走。朋友说,到了炒面庄。 没闻到炒面的馨香倒看到了泥巴屋顶从一道道高坡下钻了出来,简陋的大门像是欲言又止的嘴巴,想和我们打个招呼。麦草队上得瑟的一只秃鹫,敌视的目光冷的有点潮湿,当它和我对视时,我知道青海离我们不远了。 秃鹫给我们画了一条走往青海的直线,送了我们一程。 花朵是朋友的孩子发觉的。在孩子的呼叫声里,隔着汽车的玻璃我们看见了大山,看到了大山遍野的白色花朵,尽管我的视觉有些压抑,在平视这样大山感觉到大山坚硬的骨骼试图抵着我。 对着大山如此伟岸的躯体,渺小是真实的孤独。 公路两旁有一群民工在河里淘沙,河水很清,平缓得没有拥挤,河水掬着沙粒躲过大石的阻挡,这些沙粒像是大石的孩子,努力拽着河水。 近了,我们的与大山彻底撞了个满怀,幸好朋友的新车刹车好。我们无视它的高度,一副傲视自满的样子来到了大山的面前 郁郁葱葱的松柏长袖飘逸,一手向西,跟及着自由的云朵,一手用阳光遮掩着裸露处,像是见到了我们有些羞涩。它们汲取着大山乳头上的甜汁,相应的也给大山又一个高度,把大山多余奶水送到远处。 蓦然,我们原先看到的星星点点的白花竟然动着。花朵会主动送给接见它的人自己的芬芳? 那些白色的花朵是点缀在大山身上的痣,洒满大山脸部的青春痘。 五月的大山年轻着,做着花一样的梦。 看清了,那些花朵是吃草的羊群。刚出土的嫩草诱惑着羊群,它们不轻易挪步,密密匝匝的从山顶淌下来,开了,那是花朵。聚一块了,那是瀑布,最终会浸湿山脚下的村庄。 进了扁都口的峡口,甘青公路弯弯曲曲盘绕而进,形似大山的一根盲肠,我们的小车就是刚刚进去的食物,不断的抵达根部。 碰到一群民工一问扁都口的位置,他们哈哈而笑,说我们走过了,再往回走十来公里路,路边有景点牌坊。 汽车又向后而来。大山,我们囫囵而进,还没到达你的胃部,没来得及消化,我们又被它吐了出来。 景点的牌坊有些斑驳,很容易被人忽视,不注意根本发觉不了扁都口会藏在这里。 拾级而上,平川里长大的孩子一溜烟的功夫跑得无影无踪,我和朋友已经有些体力不支,气喘吁吁,坐在地上鸟瞰远处。 远处的青山顶着一圈白雪,天蓝的见底,偶尔一片云飘过来和山顶上白打个结,很快又松手。甘青公路匍匐着,明显是从山里钻出的一条巨蟒,那些来往的车辆不停的穿过它的腹内,它的尾部是青海的西宁,哪里的城市和人群就是它的排泄物,泛着霉味。 景点上的毡房门都锁着,一堆一堆的牛粪是这儿新鲜的,看来这儿有放牧的人 一顶毡房门前我们见到了一对夫妇,他们静静地接受阳光的沐浴,看见我么过来了欠了欠身子,和我们打了个招呼。我递给老头一根,老头很快就和我们攀谈上了。原来他是这儿给人看门面的,从去年农历九月上山到现在也没回去过,过年都在这儿。这几天儿子在家种油菜忙不过来,一些生活用品讲究着还可以对凑着用,烟断了好几天。看他吸烟的样子,这老头烟瘾够大的。 他们的屋子很干净,地上的一口水缸装着满满的,清澈的水像老头明亮的眸子。桌子上放着一台十四英寸的电视,电视屏幕净得把整个屋子复制了一遍。 老头说我们来得太早了,再过两三个月这儿油菜花开了才会上来人。那时这儿才热闹。我说,我们不是为了热闹才来的。 老头说话得空儿往炉子里塞了块牛粪,屋子里顷刻暖和了许多。 老头很健谈,话题也多。他老伴执意要给我们烧水,我们说自己有矿泉水。出门的时候我把那盒烟给了他,他讪讪的。 下山的路上我一直惦记着那对夫妇。冬天山顶上那么细的风钻进他们的毡房与他们争暖,这么大年纪了能受得了? 他们是这儿的山神吧!是这座山的图腾,他们的青衣于青海一身,是甘肃通往青海的一盏灯塔,融化着祁连山上的千年积雪,见证着青海的青。
[ 本帖最后由 曹国魂 于 2009-6-26 22:04 编辑 ]
DSCN7302.JPG (1.4 MB, 下载次数: 143)
2009-6-26 20:08 上传
很赞哦! ()