古镇三河行
2021-12-29抒情散文路上的歌者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:48 编辑
朋友远嫁粤地,年内曾回庐州,聚会时提及早年喝过的一种米酒,产自安徽三河,入口绵甜,回味悠长,时隔多年,念念不忘那玉碗盛来的琥珀光芒,希望回去时能带上几罐……
朋友远嫁粤地,年内曾回庐州,聚会时提及早年喝过的一种米酒,产自安徽三河,入口绵甜,回味悠长,时隔多年,念念不忘那玉碗盛来的琥珀光芒,希望回去时能带上几罐……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:48 编辑 <br /><br />
朋友远嫁粤地,年内曾回庐州,聚会时提及早年喝过的一种米酒,产自安徽三河,入口绵甜,回味悠长,时隔多年,念念不忘那玉碗盛来的琥珀光芒,希望回去时能带上几罐。翌日,去过庐州大小超市、酒肆多家,却酒香巷深,难见踪影。君子重然诺,无可奈何下,只好去产地碰碰运气了。
那天上午,打电话给三河的一个同学,说好了傍晚过去,同学很高兴,说是置酒等候。又约了个有车的朋友一道,冬日西斜时,我们向三河出发。
朋友才拿到驾照不久,一路上很是小心,把别克车开得如蜗牛爬坡,我也不敢说话让他分神,闭着眼睛假寐,回忆前几次来三河的情景。
算起来,这是我第五次来三河了,前几次都是因公,行色匆匆,未能畅怀,印象中似乎只记得“三河虾糊”“酥鸭元宝”“八宝酥鸡”之类大菜;米饺”“油炸粑粑”“油炸烧卖”之类名点,再就是杨振宁故居的一人巷了,两墙相隔,仅可容身,青石铺地,绿苔如黛,一代伟人正是从这里走向世界。
三河位于巢湖之滨,距合肥40公里,因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯穿其间而得名,据说其历史可以追溯到2500年前。春秋战国时期,小镇已具雏型,称为“鹊岸”,因其东锁巢湖,北扼庐州,西卫龙舒,南镇潜川的特殊地理位置,历来是兵家必争之地。公元前510年,吴国名将伍子胥率军在此击败楚军;三国时魏主曹操在巢湖训练水军,三河亦为魏军驻地;明末张献忠率部攻打合肥,在三河缴获双樯巨舟300余艘,并以此建立水师;清咸丰八年(公元1858年),太平天国将领陈玉成、李秀成、吴定规率部在三河东、南、西一线筑九垒,合围李续宾的湘军悍旅,鏖战五天五夜,歼灭湘军6000余人,史称“三河大捷”……沦桑的历史积淀了丰厚的文化底蕴,荟粹了毓秀的人文景观,发展到今天,三河已成皖中重镇,尤以江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场闻名。镇内,五里长街河环水绕;镇外,河网丛横圩堤交错,确有“外环两岸,中峙三州”之势。镇内建筑多为徽派风格,粉墙黛瓦,古朴典雅;随处可见雕花彩绘的梁檩椽柱,黑漆鎏金的店招匾额,更有悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,大有古趣。而赵匡胤、赵匡义兄弟逃难至此沾了灵气后相继做了北宋皇帝的神奇传说,两广总督刘秉璋、巡抚潘鼎新及李鸿章在此置产的经历,著名科学家杨振宁少时在此就读的故居,则让古镇增添了幽深的历史感。
胡乱地想着,也不知道过了多久,忽而手机在口袋里振动起来,是同学打来的,询问我们到哪儿了,抬头望向窗外,已看到抗洪纪念碑的身影,在夕阳中越发地伟岸,这是古镇的入口处。三河因水得名,因水闻名,自然也不断遭受水患之苦。1991年夏,三河濠雨成灾,新圩大堤溃决,古镇几遭灭顶。灾情震惊全国,震动世界,国外有媒体惊呼千年古镇将不复存在,然而上下一心,军民合力,终于创造奇迹,战胜洪灾,这座8米高的人字形纪念碑,就是为纪念那次抗洪所立。
停好车,点燃一支烟,在车旁静候同学到来,又不断和朋友打趣,说自己胆大,居然敢坐新手驾驶的新车。朋友很是不屑,免不了要吹嘘一通驾驶技术,全忘记刚才的紧张。我们哈哈大笑,引来路人侧目。
不久,老远见到同学的身影,三五年没见,依然那么高瘦,见到我们,使劲摇晃着身体快步走来,握手寒暄后,带我们信步长街。三个人,高矮胖瘦的,我最不雅,挺着个畸形的肚子,没走多远就腿脚发软,体内出汗,赶紧解开衣扣散热。
同学告诉我,我们行走的这条街是古西街,全长500多米。路面一律青石铺就,两侧全是明清风格的民居,商埠的马头墙飞檐翘角,朱红金黄,细看那些平门格扇也是雕花镂窗,古色古香。街上很多弹被絮、制杆秤、做羽扇、晃麻油、扎灯笼的匠人,专心做事,目不旁顾,下学的孩子们三五一群,嬉闹着,跑跳着,古镇给我的感觉是富足,安逸,祥和。
路过一家书店,进去买了一本三河旅游指南的书,随便翻翻,才知道原来游览三河可以有水陆两条线路的,陆路上的景点主要有军民坝、人民丰碑、英王路、英王府、大捷门、古西街、万年台、古城墙、国公桥、无蚊桥、城隍庙、一人巷、杨振宁客居等,这些景点承载着沉甸甸的历史,洋溢着浓郁的人文气息。水上景点则有小南河、鹊廊、廊桥、三县桥、望月桥、天然桥、济公桥以及忠武阁、竹苑新村、李府仓房等,最能体现水乡特点,可惜天色渐晚,这次是没有机会游览了。站在小南河岸俯瞰水面,碧水清澈透明,晶莹如镜,水中游鱼,岸边垂柳,水底云头,皆历历在目,“小桥流水人家”的风光洗去都市的尘埃,洗尽内心的浮躁,不由想象夕阳西下泛舟小南河,两岸青砖黛瓦掩映在花红柳绿中,水边捣衣的女子轻挥柔荑,低眉浅笑,抑或夜色阑珊,小南河上渔火点点,小月埂上歌吹远传,此情此景只怕不比桨声灯影里的秦淮河差上分毫。
同学带我们去一家卖酒的店里买来米酒,便张罗着晚饭。我们去到河边的一家小饭馆,老板娘三十出头的样子,不甚美艳却风情万种,和我同学相熟,一边开玩笑一边拿眼风唆我那朋友,让朋友只顾低了头不敢看她,我暗自好笑。同学又叫来几个同事作陪,起初我那朋友以开车为由以茶代酒,后来老板娘上来敬酒,朋友半推半就,一会儿功夫居然半斤白酒下肚,让我很是担心归途的安全。
那顿酒直吃到夜半时分,分手时同学很担心我朋友的酒量和驾驶技术,见老板娘笑微微站在一边,我朋友大放豪言,似乎刚从F1赛场下来的酒仙一样。只是开出古镇不远,我们就在路边停车,因为朋友需要醒酒,到家时,差不多天亮了。
一路上,我强打精神不敢睡去,因为实在不放心朋友的驾驶技术,后来酒劲上来,迷迷糊糊听朋友絮叨老板娘,终还是沉沉睡去。梦里,央人将三河美景画了图画,精心裱了,制成一把檀香折扇,折拢时,折梗上洒满青青红红,打开,那古镇的美,便如丝丝袅袅的檀香,从角角落落里透来:静观岁月的沧桑古榕,蜿蜒别致的温柔流溪,水上石桥,桥上行人,桥下扁舟,撑船阿娇咿咿呀呀的双桨,摇落千秋风月,远处,浣衣女踏歌而去,惊起一滩鸥鹭,浓浓淡淡里,水墨氤氲,美丽不老。
朋友远嫁粤地,年内曾回庐州,聚会时提及早年喝过的一种米酒,产自安徽三河,入口绵甜,回味悠长,时隔多年,念念不忘那玉碗盛来的琥珀光芒,希望回去时能带上几罐。翌日,去过庐州大小超市、酒肆多家,却酒香巷深,难见踪影。君子重然诺,无可奈何下,只好去产地碰碰运气了。
那天上午,打电话给三河的一个同学,说好了傍晚过去,同学很高兴,说是置酒等候。又约了个有车的朋友一道,冬日西斜时,我们向三河出发。
朋友才拿到驾照不久,一路上很是小心,把别克车开得如蜗牛爬坡,我也不敢说话让他分神,闭着眼睛假寐,回忆前几次来三河的情景。
算起来,这是我第五次来三河了,前几次都是因公,行色匆匆,未能畅怀,印象中似乎只记得“三河虾糊”“酥鸭元宝”“八宝酥鸡”之类大菜;米饺”“油炸粑粑”“油炸烧卖”之类名点,再就是杨振宁故居的一人巷了,两墙相隔,仅可容身,青石铺地,绿苔如黛,一代伟人正是从这里走向世界。
三河位于巢湖之滨,距合肥40公里,因丰乐河、杭埠河、小南河三条河流贯穿其间而得名,据说其历史可以追溯到2500年前。春秋战国时期,小镇已具雏型,称为“鹊岸”,因其东锁巢湖,北扼庐州,西卫龙舒,南镇潜川的特殊地理位置,历来是兵家必争之地。公元前510年,吴国名将伍子胥率军在此击败楚军;三国时魏主曹操在巢湖训练水军,三河亦为魏军驻地;明末张献忠率部攻打合肥,在三河缴获双樯巨舟300余艘,并以此建立水师;清咸丰八年(公元1858年),太平天国将领陈玉成、李秀成、吴定规率部在三河东、南、西一线筑九垒,合围李续宾的湘军悍旅,鏖战五天五夜,歼灭湘军6000余人,史称“三河大捷”……沦桑的历史积淀了丰厚的文化底蕴,荟粹了毓秀的人文景观,发展到今天,三河已成皖中重镇,尤以江淮地区独有的“八古”景观,即古河、古桥、古圩、古街、古居、古茶楼和古战场闻名。镇内,五里长街河环水绕;镇外,河网丛横圩堤交错,确有“外环两岸,中峙三州”之势。镇内建筑多为徽派风格,粉墙黛瓦,古朴典雅;随处可见雕花彩绘的梁檩椽柱,黑漆鎏金的店招匾额,更有悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,大有古趣。而赵匡胤、赵匡义兄弟逃难至此沾了灵气后相继做了北宋皇帝的神奇传说,两广总督刘秉璋、巡抚潘鼎新及李鸿章在此置产的经历,著名科学家杨振宁少时在此就读的故居,则让古镇增添了幽深的历史感。
胡乱地想着,也不知道过了多久,忽而手机在口袋里振动起来,是同学打来的,询问我们到哪儿了,抬头望向窗外,已看到抗洪纪念碑的身影,在夕阳中越发地伟岸,这是古镇的入口处。三河因水得名,因水闻名,自然也不断遭受水患之苦。1991年夏,三河濠雨成灾,新圩大堤溃决,古镇几遭灭顶。灾情震惊全国,震动世界,国外有媒体惊呼千年古镇将不复存在,然而上下一心,军民合力,终于创造奇迹,战胜洪灾,这座8米高的人字形纪念碑,就是为纪念那次抗洪所立。
停好车,点燃一支烟,在车旁静候同学到来,又不断和朋友打趣,说自己胆大,居然敢坐新手驾驶的新车。朋友很是不屑,免不了要吹嘘一通驾驶技术,全忘记刚才的紧张。我们哈哈大笑,引来路人侧目。
不久,老远见到同学的身影,三五年没见,依然那么高瘦,见到我们,使劲摇晃着身体快步走来,握手寒暄后,带我们信步长街。三个人,高矮胖瘦的,我最不雅,挺着个畸形的肚子,没走多远就腿脚发软,体内出汗,赶紧解开衣扣散热。
同学告诉我,我们行走的这条街是古西街,全长500多米。路面一律青石铺就,两侧全是明清风格的民居,商埠的马头墙飞檐翘角,朱红金黄,细看那些平门格扇也是雕花镂窗,古色古香。街上很多弹被絮、制杆秤、做羽扇、晃麻油、扎灯笼的匠人,专心做事,目不旁顾,下学的孩子们三五一群,嬉闹着,跑跳着,古镇给我的感觉是富足,安逸,祥和。
路过一家书店,进去买了一本三河旅游指南的书,随便翻翻,才知道原来游览三河可以有水陆两条线路的,陆路上的景点主要有军民坝、人民丰碑、英王路、英王府、大捷门、古西街、万年台、古城墙、国公桥、无蚊桥、城隍庙、一人巷、杨振宁客居等,这些景点承载着沉甸甸的历史,洋溢着浓郁的人文气息。水上景点则有小南河、鹊廊、廊桥、三县桥、望月桥、天然桥、济公桥以及忠武阁、竹苑新村、李府仓房等,最能体现水乡特点,可惜天色渐晚,这次是没有机会游览了。站在小南河岸俯瞰水面,碧水清澈透明,晶莹如镜,水中游鱼,岸边垂柳,水底云头,皆历历在目,“小桥流水人家”的风光洗去都市的尘埃,洗尽内心的浮躁,不由想象夕阳西下泛舟小南河,两岸青砖黛瓦掩映在花红柳绿中,水边捣衣的女子轻挥柔荑,低眉浅笑,抑或夜色阑珊,小南河上渔火点点,小月埂上歌吹远传,此情此景只怕不比桨声灯影里的秦淮河差上分毫。
同学带我们去一家卖酒的店里买来米酒,便张罗着晚饭。我们去到河边的一家小饭馆,老板娘三十出头的样子,不甚美艳却风情万种,和我同学相熟,一边开玩笑一边拿眼风唆我那朋友,让朋友只顾低了头不敢看她,我暗自好笑。同学又叫来几个同事作陪,起初我那朋友以开车为由以茶代酒,后来老板娘上来敬酒,朋友半推半就,一会儿功夫居然半斤白酒下肚,让我很是担心归途的安全。
那顿酒直吃到夜半时分,分手时同学很担心我朋友的酒量和驾驶技术,见老板娘笑微微站在一边,我朋友大放豪言,似乎刚从F1赛场下来的酒仙一样。只是开出古镇不远,我们就在路边停车,因为朋友需要醒酒,到家时,差不多天亮了。
一路上,我强打精神不敢睡去,因为实在不放心朋友的驾驶技术,后来酒劲上来,迷迷糊糊听朋友絮叨老板娘,终还是沉沉睡去。梦里,央人将三河美景画了图画,精心裱了,制成一把檀香折扇,折拢时,折梗上洒满青青红红,打开,那古镇的美,便如丝丝袅袅的檀香,从角角落落里透来:静观岁月的沧桑古榕,蜿蜒别致的温柔流溪,水上石桥,桥上行人,桥下扁舟,撑船阿娇咿咿呀呀的双桨,摇落千秋风月,远处,浣衣女踏歌而去,惊起一滩鸥鹭,浓浓淡淡里,水墨氤氲,美丽不老。
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