屐痕处处之黄山
2021-12-29抒情散文清风拂面
屐痕处处之黄山汤口镇,我毫无缘由地喜欢这个地名,它小,微不足道,却有着一种朴实的亲切感。也很喜欢酒店的名字,月亮湾,月亮弯弯,摇呀摇,摇呀摇,在黄山的侧畔,它摇着水样的轻柔,怎能不让我生出许多美丽的梦?在这山之畔水之湄在这月亮之上。大家都在……
屐痕处处之黄山
汤口镇,我毫无缘由地喜欢这个地名,它小,微不足道,却有着一种朴实的亲切感。也很喜欢酒店的名字,月亮湾,月亮弯弯,摇呀摇,摇呀摇,在黄山的侧畔,它摇着水样的轻柔,怎能不让我生出许多美丽的梦?在这山之畔水之湄在这月亮之上。
大家都在有说有笑地议论着黄山的奇松怪石云海,它们也是我在许多年之前就刻在脑海中的记忆,但是真的来到了黄山脚下,我却又怯懦了。前一天刚从九华山上下来,酸疼的腿时时提醒我上山的辛苦,导游的话我也不能当成危言耸听,大名鼎鼎的黄山,其险峻程度无论如何也应该甚于九华山吧。我想,大家上山,有个累赘总不太好,万一我在半山腰掉链子,岂不是给大家添麻烦吗?如果到那时上山无路,下山无门,不是让领导头疼吗?退堂鼓再次敲响,只是,还没来得及庄严撤场,就被告知,决定留在山下的,居然是几个大男人,竟然只有我一枝独秀?这样当然就出了状况——酒店的房间不容易安排,如果我自己住一间,未免心底有些虚。可是,总不能和几个大男人去挤吧。形式所迫呀,狗熊也只能装成英雄,把心一横,雄赳赳气昂昂地随大部队上山了。我挺胸抬头走出酒店大门,只觉得从胸腔升起一股风萧萧兮易水寒的豪迈之气。
我把月亮湾的美梦折叠起来,放进口袋里,等待着从山上回来时,再月亮弯弯吧。坐在大巴车上,我一反常态地保持着沉默,不是故作高深,而是要让自己安下心来,为自己加油鼓气,既来之,则安之。
好在,大家统一意见,为了照顾像我这样的笨家伙,我们坐上了缆车。车内是对面两排座位,每排三个人,我以恐高为理由蛮不讲理地坐在中间,这个位置为我提供了勇气,让我可以左顾右盼向外张望。在一波连一波的绿色海洋上,缆车凌空直上越升越高,两边的山色渐退渐远。雾升起来,不知道什么时候玻璃罩上了一层薄薄的轻纱,于是眼前山色空蒙,周围的景物被晕染,一下子柔软起来。
向山上走,雨淡淡落下来,窄窄的石阶匍匐在脚下,路有些滑。我们迈步时总要小心翼翼,尤其是在向山上走时,每踏一步都要稳,时刻提防着不要滑倒。台阶上上下下,起起伏伏,但并不如我想象的那样难走。天空压得很低,周围一片灰蒙,绿的树在这一刻被推到背景里。我在细雨中前行,眼前更专注的是石阶石栏,它们在目光中粗砺,在掌心中细腻冰凉,却又有一种说不出的舒服熨帖。倒并没有特别留意奇松怪石,只是在休息时,为朋友拍了片子,是在一棵石灵芝下面。我想,它一定是人工的杰作,但导游说,那些石头,都是大自然的鬼斧神工。黄山的怪石,由此可见一斑。也拍了很多松树,有些长在我经过的路边,也有稍远些的,长在目光能够触摸到的山壁上。在灰的背景里,那绿潮湿而又沉静,像一幅幅剪影般伫立。云海在天边波澜壮阔,气势恢弘,偶有缠绕在近处山崖间的,便如丝如缕,有恋恋不舍地缠绵。
雨纤细而又沁凉,轻轻抚摸脸颊,额前的刘海儿,缀上了好看的水晶。翩翩细雨随行,我的心思不免雀跃,脚步虽然难以轻盈,但到底还是走在了众人的前面,这实在有些出乎我的意料。看来,望而生畏这个词是深刻的,望,然后遥想,想象自动掺加危险的比重,所以就畏怯了,可真的身临其境时,也许根本就是两回事。
当然这是后话。在山路上,我只是微俯着头,迎着迷蒙细雨在高一段低一段平平仄仄的石阶上前行。等我们终于到了山上,可以狠狠休息一下时,雨忽然间在我们的面前跳起了欢快地舞蹈,风势也更加大了,薄薄的塑料雨衣经不住风雨交加地鼓舞,猛劲儿地表现,我们每个人都是臃肿的体态,缓缓地逆风而行。可惜雨衣不是灰色的,否则我们各个都可以在层叠的群山中成为灰熊——那么笨重的样子。不过,这样的场景对我这样体态一直乏善可陈的人来说,是利大于弊的——与体态婀娜的美女的差距,在这一刻被拉得那么近。
到了山上的饭店,窗外依然是风也萧萧雨也潇潇,隔了一层玻璃,大厅里的空气也一样是潮乎乎的,阴凉粘在皮肤上,仿佛披上了一件冰丝的纱褛,沁凉入骨。好在,朋友们的好兴致给我带来了不绝如缕的温暖。
沉浸在欢乐的氛围里,我忽略了窗外的暮色正在渐渐加浓。等到我们走出餐厅的时候,夜已经恭侯在门外了。远远近近的灯光亮起来,面前的山路上到处是水痕,眨着眼睛,闪闪地逗人。我们在夹道的树木间前行,雨滴不时敲打着伞面,嘀嘀嗒嗒,是一群欢乐的精灵在舞蹈。
走进山顶的旅馆,一路向纵深处,感觉上好像走进了幽暗的山洞。本来想象的潮湿阴冷并没有在预期中出现,所以,躺在床上的我们很惊喜,盖上被子,雨的沁凉被隔在距离之外,睡了一晚的好觉。没有雨,没有月光,连个梦也没有。只是,在第二天早上,我们与黄山日出失之交臂,雨下了一天一夜,依然兴致盎然,日出被无处不在的重重雨雾遮挡在我们的视线之外,我们无缘一见了。
在雨中下山,黄山的雄奇险峻都躲在雨帘后边,温柔地沉静着。走在路上,我想,没有看到日出也是好的,留个悬而未决的梦给明天,让斜斜的雨丝在脑海中织成淡淡的记忆,把雨中的黄山,镌刻在脑海深处。这样的留影,或者可以更深刻。
中午时,我们回到了月亮湾,那黄山的小雨,把自己绾成云,停在最高最蓝的那一片天空,一路关照着我们。
饭后,休息了一会儿,我走出酒店,雨丝依旧闲闲地落着,心思也闲闲的,脚步更是闲闲的,漫无目地前行。酒店前边的路很宽阔,视野开阔,小镇自有它独有的宁静与祥和。向前走,看到两个朋友在雨幕中,我们一路闲话着,仍是随性而行。路边的垂柳长得枝叶繁茂,在这一刻,颇有种柳丝低垂,烟雨蒙蒙的淡然简约。在不远处,黛色的群山连绵起伏,暗影浮动,在浅灰色的天幕下,像波浪一样涌动。四周静寂,连市声人言也杳不可闻,只有我们的足音,在这条路上散漫地响着。还未近黄昏,我的心中却有一种走进暮色中的苍茫感。真想一直这样走下去,走到哪儿,就停到哪儿,处处天涯处处家。
只是,悲哀的,我心中翻腾起的是郑愁予的那句诗:我答答的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……
汤口镇,我毫无缘由地喜欢这个地名,它小,微不足道,却有着一种朴实的亲切感。也很喜欢酒店的名字,月亮湾,月亮弯弯,摇呀摇,摇呀摇,在黄山的侧畔,它摇着水样的轻柔,怎能不让我生出许多美丽的梦?在这山之畔水之湄在这月亮之上。
大家都在有说有笑地议论着黄山的奇松怪石云海,它们也是我在许多年之前就刻在脑海中的记忆,但是真的来到了黄山脚下,我却又怯懦了。前一天刚从九华山上下来,酸疼的腿时时提醒我上山的辛苦,导游的话我也不能当成危言耸听,大名鼎鼎的黄山,其险峻程度无论如何也应该甚于九华山吧。我想,大家上山,有个累赘总不太好,万一我在半山腰掉链子,岂不是给大家添麻烦吗?如果到那时上山无路,下山无门,不是让领导头疼吗?退堂鼓再次敲响,只是,还没来得及庄严撤场,就被告知,决定留在山下的,居然是几个大男人,竟然只有我一枝独秀?这样当然就出了状况——酒店的房间不容易安排,如果我自己住一间,未免心底有些虚。可是,总不能和几个大男人去挤吧。形式所迫呀,狗熊也只能装成英雄,把心一横,雄赳赳气昂昂地随大部队上山了。我挺胸抬头走出酒店大门,只觉得从胸腔升起一股风萧萧兮易水寒的豪迈之气。
我把月亮湾的美梦折叠起来,放进口袋里,等待着从山上回来时,再月亮弯弯吧。坐在大巴车上,我一反常态地保持着沉默,不是故作高深,而是要让自己安下心来,为自己加油鼓气,既来之,则安之。
好在,大家统一意见,为了照顾像我这样的笨家伙,我们坐上了缆车。车内是对面两排座位,每排三个人,我以恐高为理由蛮不讲理地坐在中间,这个位置为我提供了勇气,让我可以左顾右盼向外张望。在一波连一波的绿色海洋上,缆车凌空直上越升越高,两边的山色渐退渐远。雾升起来,不知道什么时候玻璃罩上了一层薄薄的轻纱,于是眼前山色空蒙,周围的景物被晕染,一下子柔软起来。
向山上走,雨淡淡落下来,窄窄的石阶匍匐在脚下,路有些滑。我们迈步时总要小心翼翼,尤其是在向山上走时,每踏一步都要稳,时刻提防着不要滑倒。台阶上上下下,起起伏伏,但并不如我想象的那样难走。天空压得很低,周围一片灰蒙,绿的树在这一刻被推到背景里。我在细雨中前行,眼前更专注的是石阶石栏,它们在目光中粗砺,在掌心中细腻冰凉,却又有一种说不出的舒服熨帖。倒并没有特别留意奇松怪石,只是在休息时,为朋友拍了片子,是在一棵石灵芝下面。我想,它一定是人工的杰作,但导游说,那些石头,都是大自然的鬼斧神工。黄山的怪石,由此可见一斑。也拍了很多松树,有些长在我经过的路边,也有稍远些的,长在目光能够触摸到的山壁上。在灰的背景里,那绿潮湿而又沉静,像一幅幅剪影般伫立。云海在天边波澜壮阔,气势恢弘,偶有缠绕在近处山崖间的,便如丝如缕,有恋恋不舍地缠绵。
雨纤细而又沁凉,轻轻抚摸脸颊,额前的刘海儿,缀上了好看的水晶。翩翩细雨随行,我的心思不免雀跃,脚步虽然难以轻盈,但到底还是走在了众人的前面,这实在有些出乎我的意料。看来,望而生畏这个词是深刻的,望,然后遥想,想象自动掺加危险的比重,所以就畏怯了,可真的身临其境时,也许根本就是两回事。
当然这是后话。在山路上,我只是微俯着头,迎着迷蒙细雨在高一段低一段平平仄仄的石阶上前行。等我们终于到了山上,可以狠狠休息一下时,雨忽然间在我们的面前跳起了欢快地舞蹈,风势也更加大了,薄薄的塑料雨衣经不住风雨交加地鼓舞,猛劲儿地表现,我们每个人都是臃肿的体态,缓缓地逆风而行。可惜雨衣不是灰色的,否则我们各个都可以在层叠的群山中成为灰熊——那么笨重的样子。不过,这样的场景对我这样体态一直乏善可陈的人来说,是利大于弊的——与体态婀娜的美女的差距,在这一刻被拉得那么近。
到了山上的饭店,窗外依然是风也萧萧雨也潇潇,隔了一层玻璃,大厅里的空气也一样是潮乎乎的,阴凉粘在皮肤上,仿佛披上了一件冰丝的纱褛,沁凉入骨。好在,朋友们的好兴致给我带来了不绝如缕的温暖。
沉浸在欢乐的氛围里,我忽略了窗外的暮色正在渐渐加浓。等到我们走出餐厅的时候,夜已经恭侯在门外了。远远近近的灯光亮起来,面前的山路上到处是水痕,眨着眼睛,闪闪地逗人。我们在夹道的树木间前行,雨滴不时敲打着伞面,嘀嘀嗒嗒,是一群欢乐的精灵在舞蹈。
走进山顶的旅馆,一路向纵深处,感觉上好像走进了幽暗的山洞。本来想象的潮湿阴冷并没有在预期中出现,所以,躺在床上的我们很惊喜,盖上被子,雨的沁凉被隔在距离之外,睡了一晚的好觉。没有雨,没有月光,连个梦也没有。只是,在第二天早上,我们与黄山日出失之交臂,雨下了一天一夜,依然兴致盎然,日出被无处不在的重重雨雾遮挡在我们的视线之外,我们无缘一见了。
在雨中下山,黄山的雄奇险峻都躲在雨帘后边,温柔地沉静着。走在路上,我想,没有看到日出也是好的,留个悬而未决的梦给明天,让斜斜的雨丝在脑海中织成淡淡的记忆,把雨中的黄山,镌刻在脑海深处。这样的留影,或者可以更深刻。
中午时,我们回到了月亮湾,那黄山的小雨,把自己绾成云,停在最高最蓝的那一片天空,一路关照着我们。
饭后,休息了一会儿,我走出酒店,雨丝依旧闲闲地落着,心思也闲闲的,脚步更是闲闲的,漫无目地前行。酒店前边的路很宽阔,视野开阔,小镇自有它独有的宁静与祥和。向前走,看到两个朋友在雨幕中,我们一路闲话着,仍是随性而行。路边的垂柳长得枝叶繁茂,在这一刻,颇有种柳丝低垂,烟雨蒙蒙的淡然简约。在不远处,黛色的群山连绵起伏,暗影浮动,在浅灰色的天幕下,像波浪一样涌动。四周静寂,连市声人言也杳不可闻,只有我们的足音,在这条路上散漫地响着。还未近黄昏,我的心中却有一种走进暮色中的苍茫感。真想一直这样走下去,走到哪儿,就停到哪儿,处处天涯处处家。
只是,悲哀的,我心中翻腾起的是郑愁予的那句诗:我答答的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……
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