山野之灵——野菜 文/匣子
2021-12-29抒情散文zfx875206
山野之灵——野菜 西边,横亘绵延的祁连山矗立着,如一位沉稳慈祥的父亲,守望着这片贫瘠的土地。山下千里戈壁上的沙石在阳光下闪烁着寂寞,金黄的芨芨草散落在山坡沟壑的褶皱里,站立成一处处荒原独特的风景。一些低矮的植被虽然不够鲜嫩,却没有失去生命的……
山野之灵——野菜
西边,横亘绵延的祁连山矗立着,如一位沉稳慈祥的父亲,守望着这片贫瘠的土地。山下千里戈壁上的沙石在阳光下闪烁着寂寞,金黄的芨芨草散落在山坡沟壑的褶皱里,站立成一处处荒原独特的风景。一些低矮的植被虽然不够鲜嫩,却没有失去生命的本色。远处,金黄的麦田漫过原野,一排排钻天的白杨将这些金黄用浓绿分割成一块块黄地毯。北边,是绵延千里的腾格里沙漠,黄沙漫卷抒写着无尽苍凉。这就是我的家乡,我记忆中无数次抚摸过的北方山野。
北方山野因为常年缺水,蔓延在人们心底的都是荒山秃岭。可是在我眼里,北方山野胸怀宽广,如父亲般刚强,似母亲般坚韧,无论天气多么干旱,北方山野都会将自己仅有的营养留给他们的孩子。春天,万物复苏,虽然少了雨水的润泽,那一个个嫩绿的小脑袋还是依约钻出了地面,芨芨草,鸡爪子,蒲公英,羊胡子,骆驼草......最惹人喜爱的还是那遍布田间地头的野菜。
每年春天的四月里,野菜便会在田野里冒出来。你看,那掩映在草丛中的野菜,一个个张着鲜嫩的笑脸,锯齿般的叶子娇嫩泛白,露珠儿在脸颊上闪亮。我们最常吃的野菜,叫“苦苦菜”。这些野菜刚刚探出头的时候,有五个叶片,每个叶片上都有锯齿,菜叶绿中泛白,菜根白白嫩嫩。我们每天放学后,就背起背篓,拿着铲子,去田野里挖野菜。放眼远望,无垠的田野里一片新绿,清新的空气里混合着野草和泥土的清香。碰到田埂渠边那一片片的野菜,我们就蜂拥而上,连根拿下。苦苦菜是须根,不用担心它会消失,过不了几天,这儿又会长出一大片的苦苦菜。将这些苦苦菜带回家,用水清洗之后,放在锅里用开水绰一下,然后放在清水里多泡一会,不然味太苦。捞出来除去水分,撒上盐,放点红辣椒末和葱花蒜末,上面浇点烧好的植物油,倒点醋,那香味立马扑鼻而来。吃在嘴里,那带着山野清香的淡淡苦味,和着辣椒油的香味,真是开胃爽口回味无穷,苦苦菜就成了农家饭桌上必不可少的美味。待天气慢慢变热,女人们便将苦苦菜和菜园里的小白菜一起腌制成浆水菜,带着淡淡酸味的浆水里便有了些许苦味,清热解暑,美味清爽。
据妈妈讲,“苦苦菜”可是“救命菜”。在1959-1961年间,举国发生三年大饥荒的时候,乡亲们就是靠“苦苦菜”撑过了那三年,没有出现被饿死的情况。那时候,山野间,田埂旁,到处长满了“苦苦菜”,每天大人小孩都拿着铲子去挖“苦苦菜”,挖来多了,便腌制成酸菜,有些晒成菜干,放着冬天吃。因为“苦苦菜”是须根,总也挖不完,人们也因此没有断粮。人们常常用“苦苦菜”掺和点杂粮,弄成菜粥吃。就这样,乡亲们熬过了那三年大饥荒。而如今,“苦苦菜”却成了本地饭店宾馆必备的佳肴,是人们争相品尝的美味。
待“苦苦菜”老到不能吃的时候,沙漠又会奉献给我们另一种美味。我的家乡地处腾格里沙漠边缘。每到初夏时节,一场大雨过后,沙漠里就会一夜之间长出一种野菜--沙葱。这种沙葱大约有竹签那么粗,长短不一,长的有筷子那么长,短的也有手掌那么长,常常生在刺丛荆棘之中。像装满绿色汁水的一根根细细的小葱,绿绿嫩嫩的,非常好吃。每当大雨过后,我们都会早早起身,背上充足的水,拿一两个编织袋,在天蒙蒙亮时,骑着自行车的我们就已经赶到长有沙葱的地界了。放眼四望,漫漫黄沙广袤无边,沙丘的线条是那般柔美,连风留下的印迹也是那样轻柔,大自然皴染出这样柔美的线条令人叫绝。鼻息之中钻入的是骆驼草腥腥的青涩味,一丛丛的沙葱挺立在荆棘刺丛中,叶尖的露珠儿在潮湿着空气。忍着手的刺疼,把手伸进刺丛,揪下沙葱,装进袋中。一开始,手上被刺扎破的伤口里,灌进沙葱的汁液,真是钻心地疼。后来揪的沙葱多了,手便麻木了。在沙漠里打沙葱,很容易迷路。因为沙葱太沉,每当一袋沙葱打满以后,我们就把沙葱放在原地,然后拿起另一个袋子,继续向前,边走边打沙葱。当这一袋也满了之后,再回头找前面那袋,结果常常是转悠了半天也找不到,因为沙漠里的景物大抵一样,也没有什么参照物。待到中午天气炎热之时,我们就会用自行车驼好满袋的沙葱,撤离已经被太阳烤热的沙漠。 沙葱的吃法很多。可以做成凉菜,也可以炒着吃,还可以把沙葱剁碎,用鸡蛋或者肉和成馅,做成美味的包子和饺子。每到深秋时节,家乡的人们就开始腌制沙葱,使我们在冬天也能吃到葱绿的美味。
野菜采天地间灵气,吸日月之精华,是北方山野裙裾上的一抹抹新绿,是北方山野弹奏的一曲曲心灵之韵,更是北方山野对女儿无私的奉献。我们每一次品尝野菜那些纯净、本真的鲜香,都能感受到北方山野如母亲般宽仁慈爱,似父亲般深沉而厚重的气息。 [ 本帖最后由 zfx875206 于 2010-3-4 19:32 编辑 ]
北方山野因为常年缺水,蔓延在人们心底的都是荒山秃岭。可是在我眼里,北方山野胸怀宽广,如父亲般刚强,似母亲般坚韧,无论天气多么干旱,北方山野都会将自己仅有的营养留给他们的孩子。春天,万物复苏,虽然少了雨水的润泽,那一个个嫩绿的小脑袋还是依约钻出了地面,芨芨草,鸡爪子,蒲公英,羊胡子,骆驼草......最惹人喜爱的还是那遍布田间地头的野菜。
每年春天的四月里,野菜便会在田野里冒出来。你看,那掩映在草丛中的野菜,一个个张着鲜嫩的笑脸,锯齿般的叶子娇嫩泛白,露珠儿在脸颊上闪亮。我们最常吃的野菜,叫“苦苦菜”。这些野菜刚刚探出头的时候,有五个叶片,每个叶片上都有锯齿,菜叶绿中泛白,菜根白白嫩嫩。我们每天放学后,就背起背篓,拿着铲子,去田野里挖野菜。放眼远望,无垠的田野里一片新绿,清新的空气里混合着野草和泥土的清香。碰到田埂渠边那一片片的野菜,我们就蜂拥而上,连根拿下。苦苦菜是须根,不用担心它会消失,过不了几天,这儿又会长出一大片的苦苦菜。将这些苦苦菜带回家,用水清洗之后,放在锅里用开水绰一下,然后放在清水里多泡一会,不然味太苦。捞出来除去水分,撒上盐,放点红辣椒末和葱花蒜末,上面浇点烧好的植物油,倒点醋,那香味立马扑鼻而来。吃在嘴里,那带着山野清香的淡淡苦味,和着辣椒油的香味,真是开胃爽口回味无穷,苦苦菜就成了农家饭桌上必不可少的美味。待天气慢慢变热,女人们便将苦苦菜和菜园里的小白菜一起腌制成浆水菜,带着淡淡酸味的浆水里便有了些许苦味,清热解暑,美味清爽。
据妈妈讲,“苦苦菜”可是“救命菜”。在1959-1961年间,举国发生三年大饥荒的时候,乡亲们就是靠“苦苦菜”撑过了那三年,没有出现被饿死的情况。那时候,山野间,田埂旁,到处长满了“苦苦菜”,每天大人小孩都拿着铲子去挖“苦苦菜”,挖来多了,便腌制成酸菜,有些晒成菜干,放着冬天吃。因为“苦苦菜”是须根,总也挖不完,人们也因此没有断粮。人们常常用“苦苦菜”掺和点杂粮,弄成菜粥吃。就这样,乡亲们熬过了那三年大饥荒。而如今,“苦苦菜”却成了本地饭店宾馆必备的佳肴,是人们争相品尝的美味。
待“苦苦菜”老到不能吃的时候,沙漠又会奉献给我们另一种美味。我的家乡地处腾格里沙漠边缘。每到初夏时节,一场大雨过后,沙漠里就会一夜之间长出一种野菜--沙葱。这种沙葱大约有竹签那么粗,长短不一,长的有筷子那么长,短的也有手掌那么长,常常生在刺丛荆棘之中。像装满绿色汁水的一根根细细的小葱,绿绿嫩嫩的,非常好吃。每当大雨过后,我们都会早早起身,背上充足的水,拿一两个编织袋,在天蒙蒙亮时,骑着自行车的我们就已经赶到长有沙葱的地界了。放眼四望,漫漫黄沙广袤无边,沙丘的线条是那般柔美,连风留下的印迹也是那样轻柔,大自然皴染出这样柔美的线条令人叫绝。鼻息之中钻入的是骆驼草腥腥的青涩味,一丛丛的沙葱挺立在荆棘刺丛中,叶尖的露珠儿在潮湿着空气。忍着手的刺疼,把手伸进刺丛,揪下沙葱,装进袋中。一开始,手上被刺扎破的伤口里,灌进沙葱的汁液,真是钻心地疼。后来揪的沙葱多了,手便麻木了。在沙漠里打沙葱,很容易迷路。因为沙葱太沉,每当一袋沙葱打满以后,我们就把沙葱放在原地,然后拿起另一个袋子,继续向前,边走边打沙葱。当这一袋也满了之后,再回头找前面那袋,结果常常是转悠了半天也找不到,因为沙漠里的景物大抵一样,也没有什么参照物。待到中午天气炎热之时,我们就会用自行车驼好满袋的沙葱,撤离已经被太阳烤热的沙漠。 沙葱的吃法很多。可以做成凉菜,也可以炒着吃,还可以把沙葱剁碎,用鸡蛋或者肉和成馅,做成美味的包子和饺子。每到深秋时节,家乡的人们就开始腌制沙葱,使我们在冬天也能吃到葱绿的美味。
野菜采天地间灵气,吸日月之精华,是北方山野裙裾上的一抹抹新绿,是北方山野弹奏的一曲曲心灵之韵,更是北方山野对女儿无私的奉献。我们每一次品尝野菜那些纯净、本真的鲜香,都能感受到北方山野如母亲般宽仁慈爱,似父亲般深沉而厚重的气息。 [ 本帖最后由 zfx875206 于 2010-3-4 19:32 编辑 ]
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