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抒情散文

[原创] 我的野菜情缘——毛毛窝

2021-12-29抒情散文清茗
野菜,顾名思议,也就是野生的菜,不经过人工养植的菜。如果一说起野菜,脑海里马上会呈现出一片绿油油的图景,那种野生的绿比家菜绿的更鲜更嫩,甚至连“生机”和“活力”这样的词语,在你看到野菜的时候会不由自主的冒出来。像是荠菜、青青菜、野婆婆丁…………
  野菜,顾名思议,也就是野生的菜,不经过人工养植的菜。如果一说起野菜,脑海里马上会呈现出一片绿油油的图景,那种野生的绿比家菜绿的更鲜更嫩,甚至连“生机”和“活力”这样的词语,在你看到野菜的时候会不由自主的冒出来。像是荠菜、青青菜、野婆婆丁……不都是绿色的吗?   可我今天要说的野菜却不是绿色的,而是另外一种类型的“野菜”,这种野菜就是野菌子,在我们老家被称作“毛毛窝”。   在炎热的夏季里,又闷又热的天气只要是持续上几天,便一定能“闷”出一场大雨。六月天的雨总是下得很大也很急,但是下雨的时间却不是很长,每当雨停之后,在一些陈草和腐烂的树身上,便会“开”出一朵一朵的小“花”,有五分硬币那样的大小,颜色白白的,嫩嫩的,像一把一把一把的小伞一样,顶着泥土和杂乱的污物钻出来。其实那不是真正的花,而是一种菌,就像是我们平日里在市场买回来的蘑菇一样,只不过是没有买来的蘑茹肥大而已,而味道却比人工养植的那种蘑茹不知道要好上多少倍。   记得小时候,在夏天里,每当下完大雨之后,母亲便会领上我,胳膊上挎一个小小的竹篮,去采毛毛窝。要采到毛毛窝其实并不难,对有经验的人来说用眼大体上一看,便会知道哪里长得多,哪里长的毛毛窝可以吃,哪里长的又是有毒的。所以,如果是自己第一次去采毛毛窝,千万不要一个人去,一定要找一个经验丰富的人一起去,要不然采到有毒的自己都不知道。   在田边地头,沟沟沿沿的地方,到处可以看到毛毛窝的身影,但只有从茅草的根底下长出来的毛毛窝才可以吃,其它的像是长在臭椿树上或者是长在别的野菜根下的那些,不是有毒就是味道不好,所以也没有人去采样的毛毛窝。   茅草是多年生的杂草,只要是有一点的根,它就可以存活下来,并且每年都会大量的繁殖,而且无论是多严重的水旱灾对它的生长影响都不大。为此,村民们很是讨厌这些茅草,总是想尽各种各样的办法来把它除掉。可当有毛毛窝可以采的时候,人们便会忘记茅草种种的不好,有时甚至还会夸赞几句。   每次我和母亲去采毛毛窝的时候,都会遇到很多人,因为大家都是去采毛毛窝的。刚下完大雨,田里还很湿,想干活也下不去脚,于是人们便都来采毛毛窝了,也算是一种忙碌中的休闲吧。   因为毛毛窝很小,所以采起来也就很费劲,即使半天的功夫也采不满那小小的竹篮。装进竹篮的毛毛窝,沾满了泥土和细碎的杂草叶,虚虚的支张着,看上去似乎有很多,用我们的土话讲,就是很“喧”,一点也不扎实。   把采来的毛毛窝带回家,母亲便会把脏东西仔细的拣出来,然后用水一遍又一遍的冲洗,一直洗到那些小小的毛毛窝个个顶着水珠,白嫩嫩的时候,母亲才会停止冲洗。洗干净以后的毛毛窝看上去又白又嫩的舒展着,像是小兔子的耳朵一样的可爱。   洗干净的毛毛窝,母亲会有开水沏一下,刚才还是精神抖擞的“小白脸”,现在一下子变成了又瘦又瘪的“糟老头”了。然后母亲会把肉和毛毛窝一起下锅炖,等到开锅的时候,一股特殊的香味便会蹿进你的鼻子,肉的香气加上毛毛窝的鲜味,光是闻起来,就够馋人的了。   炖毛毛窝的时候,火候不宜过大,要用细火慢慢的炖,但炖的时间不能过长,如果时间太长了,毛毛窝便会“老”,嚼到嘴里不烂。当你看着那种诱人的味道从泛着花的锅里飘出来的时候,除了用迫不及待来形容此时那种馋嘴的欲望之外,恐怕再也找不到别的合适的词语了。   每当看到我们几个馋的那个熊样,母亲便会嗔怪着用筷子打我们的手,但只是轻轻的一打,我们姐弟三个哪会在意这些,只顾一味的埋头大吃,有时会让热热的汤烫了舌头,会疼的一阵的嘶哈声。当吃完一碗的时候,脸上的汗也淌了下来,虽然是在夏天,可还是觉得很爽。   等我们姐弟三个打着饱嗝吃饱的时候,却只见父亲和母亲根本就没有动筷子,而锅里已经没有肉和毛毛窝,只剩下一锅底的汤。父亲这时候一边拿小勺喝汤还一边说:真鲜,还是汤好喝,比肉可好吃多了。   在小时候的岁月里,能吃上这样一锅带肉的毛毛窝,的确是很难得。   等到自己长大了,也就远离那种童年的生活,小时候是因为没有钱去买蘑茹吃(或许那个时候也没蘑茹卖吧),才去采毛毛窝。而现在,当自己有钱去买蘑茹来炖鸡或者炖肉的时候,却再也尝不出小时候那种用毛毛窝炖肉的美味了。

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