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叙事散文

月光之旅

2020-09-18叙事散文芳菲
这是我们的月光之旅。我们一行14人,伫立在一千两百多米的高处,沐浴着明月的清辉,俯瞰着苍茫的远山。但见群星缀满天穹,森林向大地深处散开,中间是大片许多年前冰川运动过后留下的雪道,和更多未知的神秘。山脚下,尚湖沿岸的村庄和城镇上空闪烁着层层叠


这是我们的月光之旅。
我们一行14人,伫立在一千两百多米的高处,沐浴着明月的清辉,俯瞰着苍茫的远山。但见群星缀满天穹,森林向大地深处散开,中间是大片许多年前冰川运动过后留下的雪道,和更多未知的神秘。山脚下,尚湖沿岸的村庄和城镇上空闪烁着层层叠叠的温暖的灯光,如同一幅美妙的中国画挂在夜的窗前。真是令人难以置信的美丽。
寒冷的冬季,满月远足是瑞士人喜闻乐见的运动。夜晚的气温在零下,凌冽清新的空气令人振奋。
于是,在这个周五的黄昏时分,应该是5点半左右,我和老公开车从麦兰出发,经轮渡到达对岸的豪根。沿A3高速公路,到达Lachen,这个地名在中文里是"大笑"的意思。自此沿山路一直盘旋向上,山路边间或出现一座房屋,四周围充满大团大团的静谧。瑞士人对如此僻静的地方有一句话来形容:只有兔子和狐狸向你问好。
一路向上,6点45分,我们终于到达海拔815米的Braeggerhof停车场,先期到达的伙伴们已在等候,头灯驱散了路面上的所有黑暗。大家装备齐全,冲锋衣,远足靴,登山杖。原定计划踏雪,因为天暖雪薄而改为远足。互相握手致意后,我们开始向山上进发。由于云层的遮掩,从这里还看不到月亮,在森林的小路上行走,头灯起了很大的作用。路平缓上升。大家边走边聊,心情愉快而放松。
走出一片面积不大的原始森林,转了一个弯,圆圆的月亮兀然出现在我们的左前方。我不禁驻足观望,大片的雪地外是一座森林,云海托着明亮的圆月在森林的树梢上方露出头,仿佛捧着一个尊贵的皇冠。东方圣提斯峰顶的灯光如同一座灯塔,明亮地照亮了山顶。唯一一架飞机眨着灯光的眼睛缓缓滑过星空。
瓦特是猎手,自幼在这个地区长大,对这里的地形了如指掌。在他的指挥和协调下,我们开始踏雪而行。今年天气暖,在海拔1千多米的地方才有了积雪,雪是软的,松散的,踩上去发出好听的嚓嚓声,安静的夜晚,清新的空气,伴着踏雪的乐声,心情好极了,身体也感觉格外轻盈。
越过山谷,趟过小溪,在无人踏过的皑皑白雪上留下一行行足迹。我们是一小队夜晚迁徙的动物,我们是山脉的夜的精灵。
我忽然想起三十年前在北大荒,在那些月明的夜晚,孩子们聚集在大门口,乐此不疲地玩着捉迷藏的游戏。那时候没有电灯,我们把月亮奉为神明,因为只有它出来的时候,才能让漆黑的夜晚充满生机,洒满孩子们的欢声笑语。绕过一个大弯,一座木屋突然出现在我们眼前。这就是我们的目的地Diebishuetti木屋餐馆。此时正是晚上9点。
走进木屋餐馆。老板娘站在厨房门前迎接宾客,目光慈祥,仿佛我们是一群晚归的孩子。我出现的时候,她的眼睛突然一亮,大概因为我也是外国人吧。餐厅很温暖,跟普通人家的客厅一般大小,一个铁壁炉竖在墙边,一块木头在里面熊熊燃烧。墙壁上的几张照片显示着木屋以往的模样,照片上的男人是老板娘的丈夫,几年前去世了,女人继续开着餐馆,老客跟她都很熟悉。她来自刚果。在这样一个稀奇的山顶木屋,有这样一位稀奇的来自刚果的老板娘,让人感到格外有趣而且亲切。
晚餐是瑞士特色佳肴"奶酪火锅"。三只火锅里沸腾着满满的奶酪,网篮里上尖儿的面包丁,一盘菠萝块儿,大家彼此碰杯互祝进餐愉快。
开吃啦!叉上一个面包丁,在奶酪里转几圈,在锅边稍顿,空转几圈,送到嘴里,美味极了。这美味有几个原因,一是下班后直接远足,饿了,二是老板娘的佐料放得好。煮奶酪火锅很有讲究,煮的时候,需要适量放点果酒,蒜瓣儿,蘑菇等佐料。配比不同,煮出来的奶酪口味也会有所不同。吃着、喝着、聊着、笑着。不觉间,面包和水果全部消灭干净,老板娘加了面包,最后奶酪全部吃完了。老板娘播放起刚果的传统音乐,跳起刚果民间舞蹈,她一边扭动腰肢、双臂和双腿,一边说笑。一曲结束,音乐迷恩斯特、约翰内斯和尼克开始唱歌,他们一支接一支地大声歌唱,与我所了解的瑞士人的谦卑性格及他们平时在公司的举止判若两人。他们唱着瑞士酒吧里男人常唱的小调,他们唱的是瑞士酒吧里男人们常唱的歌曲“靴子”,歌词有趣极了,我翻译一首与大家分享:
靴子必须死,它还年轻,年轻,年轻。靴跟磨损了,故而必须死。
郭庄村的男人们,脚大如船,脚跟如橡树般坚硬。
头发像自行车钢圈被盐水浇过完全生锈了,一片红色的丛林。
大耳朵像摩托车脚蹬子。奶头像坦克的螺丝钉。
如果你想在瑞士歌唱比赛中获奖,这首歌你得唱得轻柔些,忧伤些……
房间内似乎有着无数的欢乐精灵在空气中漂浮。我在同伴鼓动下也喝了一杯含酒咖啡,没有如想象的那样醉倒,只是更加高兴了。
吃饱了,喝足了,唱够了,结了帐,我们起身告辞。月光更加明亮了。瓦特带我们抄近路下山。在一片广阔的雪地上,山谷前,大家一齐停下来。头灯关掉了。月光洒满雪地、山谷,这光是明亮的,也是神秘的,让人的思绪神游,沉入各种幻觉之中,不过没关系,这只是短暂的,当我们的目光落到始终陪伴我们的尚湖边的万家灯火,心便不觉再次回到温暖的人间。
下山的捷径有些陡,偶尔需爬过散放牛时用的木栅栏,我们的脚步却轻盈,心更轻盈,男人们余兴未尽,兴致勃勃地唱着歌。才十分钟,我们已到达半山腰的停车场。
这个夜晚还没有谢幕呢。我们驱车来到一家农家餐馆再喝上一杯。走进餐馆,我们立即被狂欢节的气氛淹没了。大约150平方米的房间内,从四面墙壁至屋顶到处是垂挂的亮片,四面房檐装饰着雪花,墙上挂着一只微型阿尔卑斯号角,两边立着各种各样的小矮人儿。两排长桌中间是过道。恩斯特指着一面玻璃墙让我看,哦,羊儿们在另外一面安安稳稳地睡大觉,丝毫不被打扰的样子,显然早已习惯了。原来,我们的酒吧就设在羊圈里呀,这里的农民可真会别出心裁,估计他们卖酒的的收入比养羊的收入高多了吧。
喝酒聊天,聊月光远足,聊摩托车之旅。这是周五的夜晚,这是无忧无虑的夜晚。告别的时候,已是星期六的凌晨。回家途中,不知不觉进入了梦乡。在梦里,我回到久违了的故乡,我在明亮的月光下欢叫着,与伙伴们各自跑开,藏猫猫的游戏在我幽深的梦境里轰轰烈烈地展开......



[ 本帖最后由 李兴文 于 2014-2-3 14:11 编辑 ]

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