瞳孔里的青海
2021-12-30抒情散文祁连云烟
瞳孔里的青海雪落下来。秋天的雪落下来,落在青海,落进青海蓝色的眸子。我说的是一个比喻,在秋天,那一片叫青海湖的水真个像眼眸,幽蓝抑或靛青,忧伤的深邃,迷茫的清澈,均满含沧桑古意,微微波浪间,透视着岁月的影子。我相信藏传佛教的说法,那一个瞳……
瞳孔里的青海
雪落下来。秋天的雪落下来,落在青海,落进青海蓝色的眸子。我说的是一个比喻,在秋天,那一片叫青海湖的水真个像眼眸,幽蓝抑或靛青,忧伤的深邃,迷茫的清澈,均满含沧桑古意,微微波浪间,透视着岁月的影子。我相信藏传佛教的说法,那一个瞳孔里住着绿度母,当时间塌陷之后,她会将掺和海盐的泪,静静地奉献给雪域高原……
雪花飘逝。美丽如蝶的雪花后面,会不会有神的旨意?神坐在青海湖边,给漫天的雪花指示方向,让白雪消失后的寂静,成为淡蓝的镜子,照见一朵野花、一枚青草的灵魂,纷纷回归湖泊,回归水的梦。凝眸之间,只有空旷和苍茫。苍茫的今生,苍茫的来世。
站在雾岚氤氲的岸边,我看见海心山,有一些僧侣苦修的洞穴,栖息着风、云朵,还有紫色的烟尘。天鹅的翅膀掠过水面,从此岸飞往彼岸,凄美的叫声仿佛是一个隐喻。黄昏悬浮,鸟影斑驳,目光触及的礁石上,所有的鸟类都沉入梦呓。风吹来,是可可西里的风,冷,却也神秘。从仰视的角度看,海心山顶的白云已经安静如莲,寂坐,或卧下来谛听浪花低语。在青海湖,云,也有佛性禅心。
如果相信传说,神就在湖底。那是一块巨石,传说是如来的第七身狮子吼所变,三千年前的沉默,换来三千年后的红珊瑚,未来的一天,它会摇曳着美丽的叶子,从水里走出来,长成一座通天塔,一直通向天堂。但我满身风尘,灵魂不洁,可能永远等不到那个日子。在鸟群休憩的岛屿,我目睹了一只白鹤的死亡,大概是迁徙旅途中遇到了猎枪射击,它的翅膀上留有弹伤,鲜血沾满了羽毛。白鹤的飞翔就此终止,连仰望蓝天的梦想也坠入黑暗。我是在不断叩问自己:在通向天堂的路上,所有的陷阱会不会覆盖花朵?所有的谋杀会不会找来美好的借口?
距我不远处,几个藏人在举行“转湖”仪式。匍匐或行走,每前进一步,都要磕一次长头。用额头丈量人生,内心需要精神力量的支撑。我曾在去青海湖的途中,与一家去拉萨朝圣的姊妹相逢,她俩的故乡在湟源,去大昭寺拜佛要经过千山万水。千山万水的路,不坐火车汽车,靠的就是额头触地,一步一叩首地走过去。我想象,也许,只有接近圣城的时刻,她们才会抬起头来眺望香烟袅袅的喇嘛寺,佛早就供在了心中,眼睛里热泪盈盈,虔诚,恭敬,端庄,肃穆,仿佛是两朵没有被红尘沾染的雪莲。
“转湖”的藏人走过我的身边。五六个汉子,粗壮、结实,脸膛黑里透红,红中泛着雪山的寒光。一样的打扮:藏靴、藏帽、藏袍、藏刀。一样的神情:沉默、隐忍、平淡、坦然。因为需要伏地长拜,所以行动迟缓,甚至笨拙。时间进入宗教仪式,像是故意放慢了脚步,让心灵得到片刻安静,抑或是,当心灵拥有了信仰,人就会感觉到时间的另一种存在方式?藏人不停地磕着长头,人爬下去,把大地衬托得更加辽阔,把天空显现得更加高远。在青海湖,在凹凸蜿蜒的湖岸上,藏人的一爬一拜,有着绝对的悲悯与崇高。
几个藏人就这样出现在我面前,然后慢慢消失于远方,与我毫无相干,前世没有结缘,今生只能擦肩而过,这是宿命的必然。对于他们而言,我只不过是一个他者,或者说是一个“外来入侵者”。我的来路和归途,始终指向俗世:城市、汽车、高楼、商厦、发廊、酒店,还有繁华与喧嚣,不断铺展的欲望和野心……
而他们的故乡则是另一种背景:雪山、草地、牛羊、帐篷、玛尼堆、天葬场,以及被天风吟唱的经文、白雪般纯洁的信仰。生活于此,即使在梦中,他们也会去寺庙转动经筒,匍匐于佛的脚下,仰视辽远的星空。当我在拼命追逐金钱、权利、美色的时候,他们却走向朝圣之路,如果有一天死于路途,也会把肉体毫无保留地献给苍鹰秃鹫,让灵魂轻轻地飞上蓝天。
那一天黄昏,我走进恰卜恰镇。
我的背后,依然跟随着雪花。青海湖的水雾凝结成露珠,在我的面前飘摇。谁说湖波间没有神灵?那一刻,我分明感觉到露水就是海神的眼睛,它把我单薄的身影凝望成一朵白云,就那样缓缓升起,在古镇的上空盘桓,悠悠荡荡。俯瞰,地下开满了一片一片金黄灿烂的油菜花,宛若度母手中的金箔,分明给我铺撒着通往神殿的隐语。
是的,我是来恰卜恰镇寻找神殿的。有一本史书上说,格鲁派黄教,就发端于青海湖附近的地方。最早,在恰卜恰镇,蒙古俺答汗人曾修建了仰华寺,开始传播黄教。但后来寺院毁于兵燹,就连遗址也没有留下。神殿消失,几百年如风远去,只有零星的史册文字,默念记忆中的那些香火梵呗。不过,黄教并没有消亡。我看见古镇上的若干老人,悠闲自在地出没于街巷,手里摇动着经轮,嘴唇翕动,不停地念诵着八字经文,而家家的房屋顶上都插着经幡与风马旗,天风吹过,发出哗哗啦啦的声响。到此地蜗居,即使是高僧圣哲也要保持缄默,因为你无需多言,天风天籁会翻译神的咒语和密藏。
一道粗朴的土墙挡住了我的去路。墙体伤痕斑驳,一身沧桑。墙角的阴影里,却摇曳着几朵妩媚的野花,有两只蝴蝶围绕着花朵飘旋,忽高忽地,隐忍而凄绝。站在墙角,正好可以看见远处的雪上,还有挂在山顶上那的一弯月牙,淡蓝,孤独,清寒,一如即将凋零的雏菊。我突然想起了六世达赖仓央嘉措,据传,那个多情的活佛,就是在他的行宫看见了一对蝴蝶,翩翩而飞,如影随形,从此后就萌生了还俗的念头,开始写作情诗,追求如花似玉的姑娘。仓央嘉措后来西行青海,到了青海湖边就圆寂了,他的灵魂化作了美丽的白鹤,向着拉萨方向飞去……
青海湖是青海的眼眸。
真的,透过那一片幽蓝的波光水影,可以看见雪峰海子、神鹰牦牛,可以看见唐蕃古道的狼烟烽火,可以看见文成公主进藏的孤寂迷茫的步履,可以看见达赖、班禅神职系统的诡谲与神秘,也可以看见你、我、他的前世今生。
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雪落下来。秋天的雪落下来,落在青海,落进青海蓝色的眸子。我说的是一个比喻,在秋天,那一片叫青海湖的水真个像眼眸,幽蓝抑或靛青,忧伤的深邃,迷茫的清澈,均满含沧桑古意,微微波浪间,透视着岁月的影子。我相信藏传佛教的说法,那一个瞳孔里住着绿度母,当时间塌陷之后,她会将掺和海盐的泪,静静地奉献给雪域高原……
雪花飘逝。美丽如蝶的雪花后面,会不会有神的旨意?神坐在青海湖边,给漫天的雪花指示方向,让白雪消失后的寂静,成为淡蓝的镜子,照见一朵野花、一枚青草的灵魂,纷纷回归湖泊,回归水的梦。凝眸之间,只有空旷和苍茫。苍茫的今生,苍茫的来世。
站在雾岚氤氲的岸边,我看见海心山,有一些僧侣苦修的洞穴,栖息着风、云朵,还有紫色的烟尘。天鹅的翅膀掠过水面,从此岸飞往彼岸,凄美的叫声仿佛是一个隐喻。黄昏悬浮,鸟影斑驳,目光触及的礁石上,所有的鸟类都沉入梦呓。风吹来,是可可西里的风,冷,却也神秘。从仰视的角度看,海心山顶的白云已经安静如莲,寂坐,或卧下来谛听浪花低语。在青海湖,云,也有佛性禅心。
如果相信传说,神就在湖底。那是一块巨石,传说是如来的第七身狮子吼所变,三千年前的沉默,换来三千年后的红珊瑚,未来的一天,它会摇曳着美丽的叶子,从水里走出来,长成一座通天塔,一直通向天堂。但我满身风尘,灵魂不洁,可能永远等不到那个日子。在鸟群休憩的岛屿,我目睹了一只白鹤的死亡,大概是迁徙旅途中遇到了猎枪射击,它的翅膀上留有弹伤,鲜血沾满了羽毛。白鹤的飞翔就此终止,连仰望蓝天的梦想也坠入黑暗。我是在不断叩问自己:在通向天堂的路上,所有的陷阱会不会覆盖花朵?所有的谋杀会不会找来美好的借口?
距我不远处,几个藏人在举行“转湖”仪式。匍匐或行走,每前进一步,都要磕一次长头。用额头丈量人生,内心需要精神力量的支撑。我曾在去青海湖的途中,与一家去拉萨朝圣的姊妹相逢,她俩的故乡在湟源,去大昭寺拜佛要经过千山万水。千山万水的路,不坐火车汽车,靠的就是额头触地,一步一叩首地走过去。我想象,也许,只有接近圣城的时刻,她们才会抬起头来眺望香烟袅袅的喇嘛寺,佛早就供在了心中,眼睛里热泪盈盈,虔诚,恭敬,端庄,肃穆,仿佛是两朵没有被红尘沾染的雪莲。
“转湖”的藏人走过我的身边。五六个汉子,粗壮、结实,脸膛黑里透红,红中泛着雪山的寒光。一样的打扮:藏靴、藏帽、藏袍、藏刀。一样的神情:沉默、隐忍、平淡、坦然。因为需要伏地长拜,所以行动迟缓,甚至笨拙。时间进入宗教仪式,像是故意放慢了脚步,让心灵得到片刻安静,抑或是,当心灵拥有了信仰,人就会感觉到时间的另一种存在方式?藏人不停地磕着长头,人爬下去,把大地衬托得更加辽阔,把天空显现得更加高远。在青海湖,在凹凸蜿蜒的湖岸上,藏人的一爬一拜,有着绝对的悲悯与崇高。
几个藏人就这样出现在我面前,然后慢慢消失于远方,与我毫无相干,前世没有结缘,今生只能擦肩而过,这是宿命的必然。对于他们而言,我只不过是一个他者,或者说是一个“外来入侵者”。我的来路和归途,始终指向俗世:城市、汽车、高楼、商厦、发廊、酒店,还有繁华与喧嚣,不断铺展的欲望和野心……
而他们的故乡则是另一种背景:雪山、草地、牛羊、帐篷、玛尼堆、天葬场,以及被天风吟唱的经文、白雪般纯洁的信仰。生活于此,即使在梦中,他们也会去寺庙转动经筒,匍匐于佛的脚下,仰视辽远的星空。当我在拼命追逐金钱、权利、美色的时候,他们却走向朝圣之路,如果有一天死于路途,也会把肉体毫无保留地献给苍鹰秃鹫,让灵魂轻轻地飞上蓝天。
那一天黄昏,我走进恰卜恰镇。
我的背后,依然跟随着雪花。青海湖的水雾凝结成露珠,在我的面前飘摇。谁说湖波间没有神灵?那一刻,我分明感觉到露水就是海神的眼睛,它把我单薄的身影凝望成一朵白云,就那样缓缓升起,在古镇的上空盘桓,悠悠荡荡。俯瞰,地下开满了一片一片金黄灿烂的油菜花,宛若度母手中的金箔,分明给我铺撒着通往神殿的隐语。
是的,我是来恰卜恰镇寻找神殿的。有一本史书上说,格鲁派黄教,就发端于青海湖附近的地方。最早,在恰卜恰镇,蒙古俺答汗人曾修建了仰华寺,开始传播黄教。但后来寺院毁于兵燹,就连遗址也没有留下。神殿消失,几百年如风远去,只有零星的史册文字,默念记忆中的那些香火梵呗。不过,黄教并没有消亡。我看见古镇上的若干老人,悠闲自在地出没于街巷,手里摇动着经轮,嘴唇翕动,不停地念诵着八字经文,而家家的房屋顶上都插着经幡与风马旗,天风吹过,发出哗哗啦啦的声响。到此地蜗居,即使是高僧圣哲也要保持缄默,因为你无需多言,天风天籁会翻译神的咒语和密藏。
一道粗朴的土墙挡住了我的去路。墙体伤痕斑驳,一身沧桑。墙角的阴影里,却摇曳着几朵妩媚的野花,有两只蝴蝶围绕着花朵飘旋,忽高忽地,隐忍而凄绝。站在墙角,正好可以看见远处的雪上,还有挂在山顶上那的一弯月牙,淡蓝,孤独,清寒,一如即将凋零的雏菊。我突然想起了六世达赖仓央嘉措,据传,那个多情的活佛,就是在他的行宫看见了一对蝴蝶,翩翩而飞,如影随形,从此后就萌生了还俗的念头,开始写作情诗,追求如花似玉的姑娘。仓央嘉措后来西行青海,到了青海湖边就圆寂了,他的灵魂化作了美丽的白鹤,向着拉萨方向飞去……
青海湖是青海的眼眸。
真的,透过那一片幽蓝的波光水影,可以看见雪峰海子、神鹰牦牛,可以看见唐蕃古道的狼烟烽火,可以看见文成公主进藏的孤寂迷茫的步履,可以看见达赖、班禅神职系统的诡谲与神秘,也可以看见你、我、他的前世今生。
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