[原创] 黄山游记
2021-12-30叙事散文爱晚亭
黄山游记 那一刻,我终于将自己揉碎,平静地沉浸到梦想的世界里。--题记
一:出行离五一还有些日子时就开始盘算去处了,却因只有三天假,选择上只能就近。可这三天假却是对生活的褒奖,于是,节前的最后一天定下目标,去黄山。一是完成母亲的心愿,二是想……
一:出行离五一还有些日子时就开始盘算去处了,却因只有三天假,选择上只能就近。可这三天假却是对生活的褒奖,于是,节前的最后一天定下目标,去黄山。一是完成母亲的心愿,二是想……
黄山游记
那一刻,我终于将自己揉碎,平静地沉浸到梦想的世界里。 --题记 一:出行 离五一还有些日子时就开始盘算去处了,却因只有三天假,选择上只能就近。可这三天假却是对生活的褒奖,于是,节前的最后一天定下目标,去黄山。一是完成母亲的心愿,二是想将某种暗生的郁结透析之后穿越。 出行的日子很快来临了。母亲很是兴奋,定在八点的集合被她提前到了七点。一个小时的等待如若放在平时早已心烦透顶了,然而,面对一个即将开始的美好,已没任何理由去打破。于是,望着身边不停穿梭的人们,唯一希望就是能找到同行者。 终于,大巴在期盼中出现了。没有预料外的惊喜,从容上了出。在大巴驶上高速即将离开这个城市时,发送了最后一条短信,立即明白,遁形成了定势,心情已然从时空和地理位置上,开始切断已有的烦恼与牵挂,甚至告诉自己,从这一刻开始,必须放下某些东西轻装前行。 一直喜欢这样的状态:放松身子,蜷缩在座椅里,播放着或急或缓的音乐,将烦扰清除出思绪,并任由眼前的景致一闪而过,于是,心情就出奇的好上了,就连车子行进中的颠簸都无法改变这个感觉。如此随意着,置若罔闻着身边的所有,却依然教我看透了路边杨树的心事,张张叶片都兴奋地招展着,甚至笑弯了脉络。这是此次出行里为我送上欢笑最多的朋友,也是我看见的最为开心的一幕,瞬间前的淡漠被叶子的热情清理地荡然无存了。 听导游介绍说进入安徽地界时,心里涌起一种冲动,似乎感应到了某种召唤,思绪渐满起来。以为希望就在前头,却发现那段路实在难行,使得本应八小时的车程最后无端变成了十小时。然而,对我没丝毫影响,本就准备把一天的时间交给这路这车以及陌生,八小时和十小时实在找不出有什么不同。 大巴终于驶进了太平镇。此时,天色渐晚,太阳收起了最后一丝光亮。路灯下的城市,果然如其名,怎么看都觉得太平温情,一个让人欣喜的姿态顿时消去了车上的十个小时颠簸。这是我要的一份惊喜,竟然被夜参透捕获,之后,悉数送入我的眼中,愈发让人精神抖擞起来。这个夜晚,一定可以睡得很甜美,甚至不会有梦! 吃过晚饭,导游安排好住宿后,通知大家明早四点起床,四点半出发上山。虽然贪恋屋外的夜,但有更美的黄山在诱惑,于是,只得早早就寝了。 二:登山 清晨三点五十就被自己设的闹铃吵醒。睁开眼就听见母亲唠叨着,一夜没睡。而我则感觉躺下闹铃就响了!快速洗漱后,提着行李去了餐厅,才发现,还有起的更早的,已在餐厅等候多时了。 乘大家吃早饭的空档,随团导游介绍了一位帅气的李导,并说,从这一刻起,李导就是我们的导游了。早饭后,李导为每人准备了一份简单中餐外,还一人发了根拐棍。我立时开心上了,拄着拐棍朝大巴走去,边走边对团友大声宣布:从现在开始,我们就正式加入丐帮啦。顿时,身后传来阵阵爽朗的笑,刺破了夜色,向远处传去。 登上车就将拐安排好了,我定不会拄着拐上山的。虽然李导一再强调拐的作用,甚至说可以当武器自卫,可我却真的不愿在黄山留下自己一对半的脚印。 四点半大巴准点出发!虽已吃过早饭,可往车上一坐,暖又催生出了困意,人开始混沌起来,唯一感觉是车外的景在迅速后退,思维停顿了。车猛地停住,接着,听见李导喊着到了到了,于是,一个激灵,清醒了。看过时间,六点了。下到车外,清澈的晨曦,透明的让人感动。深深呼吸着,凉空气整理着思绪里的繁琐,变幻成了精灵,点化出了一份梦想已久的心情,悠然起来。路边的青翠竹林,韧性中蕴涵的柔美,间或有一人多高的笋伴着,心情即可激动了,不由得吟上了:空山新雨后!这诺大的山,仅我们三十几个游客,能不算空吗?如若没有雨的洗涤,怎会有这样的空气,这样的晨曦?空气中那些水做的微尘不失时机地轻轻落下,伸出双臂,抛出我的视线,轻易就将它们俘获。那一刻,体会到了竹的滋润,山的喜悦,以及水的包容。 没容继续寻思,导游立即过来安排我们去排队。一阵困惑,没见什么人,坐缆车还需排队?然而,出乎意料,去后才知道,已有好几百人等在那里,他们可是凌晨两点就起来了。 走进长长的候车棚里,跟着队伍一点点前移。天色越发亮了起来。终于,透过伸展的繁枝叶茂,看见了一块亮的斑,那是初升的太阳,虽然,还未见一个完整的形。两个多小时的等待,终于排到了缆车入口处。此时,如若没有先前的那点鲜亮陪伴,心情定会去了谷底。唯一值得庆幸的是,没让母亲一同排队,而是和导游一起找地方歇着等去了,因此少了些劳累。 终于轮到我们上缆车了。站在亚洲最长的观光缆车――太平缆车旁,一群长时间等待的人们早已失去了耐性,蜂拥着朝缆车内涌去。担心母亲被挤,于是,最后进的缆车,结果,车内连扶手都没有了,更别谈看缆车外的风景了。颠簸中,身旁人立即换过位置给母亲,甚至让出了他的拉手,在我说过感谢后,缆车缓缓抵达了山顶,到达了西海景区。出得缆车时,已经九点了。 眺望远处,山峦,树木,在阳光的沐浴下神采奕奕,无比清晰,而阳光尤其纯净通透。这样的早晨已经很多年没见了,记忆中,只在大西北有过如此艳阳的早晨。太阳盈盈的样子,让我不忍观望,于是,牵过母亲的手,追着导游挥动的旗继续前行了。 一路上,原石刻出的台阶,四周没有护拦,轻易就可以触摸到那些喜欢的树木和花草。我边走边不失时机的抚摩,没一会儿,贪婪的行为被导游发现,立即反复提醒上了:走路不观景,观景不走路。于是,安分起来,在导游的引导下,经过排云亭来到了飞来石前。 抬头望着飞来石,听导游介绍,这块石头很灵验,摸一下身体健康,摸两下事业能成,摸三下人生美满。听他这样一说,我已不辩真假,顾不上如织的人流,窄小的石阶,毅然登上了去飞来石的小径。站在飞来石前,感觉它目光的落脚处,躲藏着我的希望,于是,为自己轻轻摸了三下。接着,替母亲摸了,替父亲摸了,之后,在人流的回旋下,准备下了,却重又转身摸了三下,不曾想到,转身之际,撞上了飞来石下的一块横着的石头上,腿立即生疼起来。望着不远处等待的母亲,我平静地走了下去。 继续向前,就是黄山云海了。可是,这样晴朗的天,怎会有云海来观?于是,只能在导游的描述中想象云海的波澜壮阔和烟波浩淼了。 后来,一路走得拥挤而艰辛,完全没了游的兴致。从光明顶开始到一线天,百步云梯,甚至没心情远眺莲花峰,游人实在多。抬头朝前看,黑压压的一片后脑勺,回头望,又是压压黑的一片脑袋瓜。我们无法前进,也不能后退,以至于五分钟才能上一个台阶。如此多的游人,轻易将我们的团队冲散了。我有些担心,电话问过导游方向之后,就只担心母亲了。在经过2个多小时的缓慢移动后,终于遇到了团队中三个年龄最长的队友,并在一个有小小空处的地方简单吃了午餐,之后,继续前行。没多久,遇到成了光杆司令的导游。于是,在他的带领下,我们一行五个人朝迎客松的方向去了。 上山前,母亲就曾盘算着走下山,不坐缆车。我当然可以走下山。可此时,却开始怀疑,走下山的路,会不会也这样多的游人,也这样拥挤不堪?不等我决定,导游已经安排上了,要求我们必须坐缆车下山。从迎客松处下来,下山乘缆车的队伍已排成长龙。如果不是有位阿姨没去看迎客松,提前替我们排队,就算用两个小时也下不了山。幸好,又遇到了一个新疆旅游团,在那导游的帮助下,我和母亲仅用了四十分钟就坐上了缆车。坐在四人的小缆车内,安静而仔细地望着眼前的山,这一刻,才清晰体会到黄山石的迥异风格,渐渐教人忘了山上的诸多不悦,并在心里承诺着:黄山,等着我,我一定再来。 坐在山脚下的台阶上等团队其他人时才知道,就我们五个人是坐缆车下来的,其他人全是步行下的山。听到这里,心里多少有些不甘了。 下到山下快六点了,坐在回宾馆的大巴上,导游告诉我们,黄山一共两万多个台阶,今天的游客就有五万多人。坐缆车下山的游人,会到夜里十一点才能全部下山。听到这里才觉出我们的幸运,至少,此刻我们已经平安下山了。 那晚,导游为我们换了宾馆,条件好了很多。夜里,听见母亲均匀的鼾声,想必,一定睡得很香。看来,劳累将母亲择床的习惯击败了。想到这里,已经不能思维,于是,听着母亲的鼾声很快入睡了。 三:返程 清晨,在睡梦中被服务生的敲门声吵醒,不慌不忙地起来。洗漱时发现,昨日阳光抚过的皮肤成了暗红色,轻触着,觉出热辣辣地疼。早餐时,一同下山的老师傅望着我说:怎么一天就把你晒的这么黑!听着这话我大吃一惊。晕!看来,过度的热情也是不可取的,譬如这阳光,让人在不觉中黑了脸,心情变糟。想到这里,顿时忿忿不平上了。 不平归不平,安排的活动还是要继续。于是,早餐后,在导游的带领下,品了茶,又去看了刀展,之后,直奔西递而去。一路上,看着队友们跳上跳下的笨拙动作,俨然成了没有尾巴的跳跳虎。捂着嘴笑。顿时,昨日那些沉积在心里的不甘也消失了。 到了西递后才知道,青石板的路,婚嫁的木雕床,牌匾,堂屋,以及小小院落,怎么看都象外公居住的村庄。听母亲说过,外公的堂屋里挂着的匾是祖上传下来的,还是皇帝赐的呢,至于哪朝皇帝,已经无法考证了。只是,外公的村庄早被破四旧的人们打砸的没了原形,匾也劈了做了柴,甚至随着外公的去世,老屋倒塌了,村子的旧时模样彻底消失了,舅舅也在别处盖了新屋。面对西递陌生而熟悉的氛围,心被涌起的莫名情绪填满,抑郁着,却不敢言语,因为,母亲一定更忧伤。 午饭在西递吃的。这是我们此行的最后一站了。导游挨桌敬着酒,谈着再见面的畅想,但大家清楚祝愿的美好,却没人提及其他。饭后,导游和我们告别,不知是他开始不舍,还是我们开始不舍,总之,气氛有些隐隐的潮,之后,大巴便绝尘而去了。 路上,望着绵延的山,成片的竹,心中涌起很多羡慕与崇拜,开始由衷赞叹起脚下的这片土地。怎能不赞叹呢!不论山还是树,不论草还是苗,不论英雄还是草莽,大地一直没有区别对待。那一刻,真的找不出能比这更宽广的胸怀了。此时,不由得开始嘲笑自己常常郁气的行为,实在显得小家子气了。 一路想着,想着,突然发觉山越离越远,竹越变越模糊,空气也燥热起来。回头望着身后巍然不动的黄山,猛然记起山的出口处,一块提示牌上写着:什么都别带走,除了记忆;什么都别留下,除了脚印。脚印,我已经留下了,可那坚实的地面,是否就是黄山广博的心,能将脚印留下?!自己曾在那里轻松任性地跳跃,本想演绎释放后的开心,却不小心踏出了离别的鼓点,击打出心底想要诉说的一份情,现在想来,好象是对黄山做着最后的道别。然而,山未变,云未停,风未歇,黄山可有感知?倘若,黄山的心真坚硬如这磐石,又怎能知晓我来过?又怎会在意我曾来过?又怎能将脚印留在心间?看来,一切只是妄想,徒劳罢了。 可我却与这山相遇过,真实地无庸置疑。那么,就让我将你珍藏在心里,珍藏在记忆里吧――黄山。 2008-7-12
那一刻,我终于将自己揉碎,平静地沉浸到梦想的世界里。 --题记 一:出行 离五一还有些日子时就开始盘算去处了,却因只有三天假,选择上只能就近。可这三天假却是对生活的褒奖,于是,节前的最后一天定下目标,去黄山。一是完成母亲的心愿,二是想将某种暗生的郁结透析之后穿越。 出行的日子很快来临了。母亲很是兴奋,定在八点的集合被她提前到了七点。一个小时的等待如若放在平时早已心烦透顶了,然而,面对一个即将开始的美好,已没任何理由去打破。于是,望着身边不停穿梭的人们,唯一希望就是能找到同行者。 终于,大巴在期盼中出现了。没有预料外的惊喜,从容上了出。在大巴驶上高速即将离开这个城市时,发送了最后一条短信,立即明白,遁形成了定势,心情已然从时空和地理位置上,开始切断已有的烦恼与牵挂,甚至告诉自己,从这一刻开始,必须放下某些东西轻装前行。 一直喜欢这样的状态:放松身子,蜷缩在座椅里,播放着或急或缓的音乐,将烦扰清除出思绪,并任由眼前的景致一闪而过,于是,心情就出奇的好上了,就连车子行进中的颠簸都无法改变这个感觉。如此随意着,置若罔闻着身边的所有,却依然教我看透了路边杨树的心事,张张叶片都兴奋地招展着,甚至笑弯了脉络。这是此次出行里为我送上欢笑最多的朋友,也是我看见的最为开心的一幕,瞬间前的淡漠被叶子的热情清理地荡然无存了。 听导游介绍说进入安徽地界时,心里涌起一种冲动,似乎感应到了某种召唤,思绪渐满起来。以为希望就在前头,却发现那段路实在难行,使得本应八小时的车程最后无端变成了十小时。然而,对我没丝毫影响,本就准备把一天的时间交给这路这车以及陌生,八小时和十小时实在找不出有什么不同。 大巴终于驶进了太平镇。此时,天色渐晚,太阳收起了最后一丝光亮。路灯下的城市,果然如其名,怎么看都觉得太平温情,一个让人欣喜的姿态顿时消去了车上的十个小时颠簸。这是我要的一份惊喜,竟然被夜参透捕获,之后,悉数送入我的眼中,愈发让人精神抖擞起来。这个夜晚,一定可以睡得很甜美,甚至不会有梦! 吃过晚饭,导游安排好住宿后,通知大家明早四点起床,四点半出发上山。虽然贪恋屋外的夜,但有更美的黄山在诱惑,于是,只得早早就寝了。 二:登山 清晨三点五十就被自己设的闹铃吵醒。睁开眼就听见母亲唠叨着,一夜没睡。而我则感觉躺下闹铃就响了!快速洗漱后,提着行李去了餐厅,才发现,还有起的更早的,已在餐厅等候多时了。 乘大家吃早饭的空档,随团导游介绍了一位帅气的李导,并说,从这一刻起,李导就是我们的导游了。早饭后,李导为每人准备了一份简单中餐外,还一人发了根拐棍。我立时开心上了,拄着拐棍朝大巴走去,边走边对团友大声宣布:从现在开始,我们就正式加入丐帮啦。顿时,身后传来阵阵爽朗的笑,刺破了夜色,向远处传去。 登上车就将拐安排好了,我定不会拄着拐上山的。虽然李导一再强调拐的作用,甚至说可以当武器自卫,可我却真的不愿在黄山留下自己一对半的脚印。 四点半大巴准点出发!虽已吃过早饭,可往车上一坐,暖又催生出了困意,人开始混沌起来,唯一感觉是车外的景在迅速后退,思维停顿了。车猛地停住,接着,听见李导喊着到了到了,于是,一个激灵,清醒了。看过时间,六点了。下到车外,清澈的晨曦,透明的让人感动。深深呼吸着,凉空气整理着思绪里的繁琐,变幻成了精灵,点化出了一份梦想已久的心情,悠然起来。路边的青翠竹林,韧性中蕴涵的柔美,间或有一人多高的笋伴着,心情即可激动了,不由得吟上了:空山新雨后!这诺大的山,仅我们三十几个游客,能不算空吗?如若没有雨的洗涤,怎会有这样的空气,这样的晨曦?空气中那些水做的微尘不失时机地轻轻落下,伸出双臂,抛出我的视线,轻易就将它们俘获。那一刻,体会到了竹的滋润,山的喜悦,以及水的包容。 没容继续寻思,导游立即过来安排我们去排队。一阵困惑,没见什么人,坐缆车还需排队?然而,出乎意料,去后才知道,已有好几百人等在那里,他们可是凌晨两点就起来了。 走进长长的候车棚里,跟着队伍一点点前移。天色越发亮了起来。终于,透过伸展的繁枝叶茂,看见了一块亮的斑,那是初升的太阳,虽然,还未见一个完整的形。两个多小时的等待,终于排到了缆车入口处。此时,如若没有先前的那点鲜亮陪伴,心情定会去了谷底。唯一值得庆幸的是,没让母亲一同排队,而是和导游一起找地方歇着等去了,因此少了些劳累。 终于轮到我们上缆车了。站在亚洲最长的观光缆车――太平缆车旁,一群长时间等待的人们早已失去了耐性,蜂拥着朝缆车内涌去。担心母亲被挤,于是,最后进的缆车,结果,车内连扶手都没有了,更别谈看缆车外的风景了。颠簸中,身旁人立即换过位置给母亲,甚至让出了他的拉手,在我说过感谢后,缆车缓缓抵达了山顶,到达了西海景区。出得缆车时,已经九点了。 眺望远处,山峦,树木,在阳光的沐浴下神采奕奕,无比清晰,而阳光尤其纯净通透。这样的早晨已经很多年没见了,记忆中,只在大西北有过如此艳阳的早晨。太阳盈盈的样子,让我不忍观望,于是,牵过母亲的手,追着导游挥动的旗继续前行了。 一路上,原石刻出的台阶,四周没有护拦,轻易就可以触摸到那些喜欢的树木和花草。我边走边不失时机的抚摩,没一会儿,贪婪的行为被导游发现,立即反复提醒上了:走路不观景,观景不走路。于是,安分起来,在导游的引导下,经过排云亭来到了飞来石前。 抬头望着飞来石,听导游介绍,这块石头很灵验,摸一下身体健康,摸两下事业能成,摸三下人生美满。听他这样一说,我已不辩真假,顾不上如织的人流,窄小的石阶,毅然登上了去飞来石的小径。站在飞来石前,感觉它目光的落脚处,躲藏着我的希望,于是,为自己轻轻摸了三下。接着,替母亲摸了,替父亲摸了,之后,在人流的回旋下,准备下了,却重又转身摸了三下,不曾想到,转身之际,撞上了飞来石下的一块横着的石头上,腿立即生疼起来。望着不远处等待的母亲,我平静地走了下去。 继续向前,就是黄山云海了。可是,这样晴朗的天,怎会有云海来观?于是,只能在导游的描述中想象云海的波澜壮阔和烟波浩淼了。 后来,一路走得拥挤而艰辛,完全没了游的兴致。从光明顶开始到一线天,百步云梯,甚至没心情远眺莲花峰,游人实在多。抬头朝前看,黑压压的一片后脑勺,回头望,又是压压黑的一片脑袋瓜。我们无法前进,也不能后退,以至于五分钟才能上一个台阶。如此多的游人,轻易将我们的团队冲散了。我有些担心,电话问过导游方向之后,就只担心母亲了。在经过2个多小时的缓慢移动后,终于遇到了团队中三个年龄最长的队友,并在一个有小小空处的地方简单吃了午餐,之后,继续前行。没多久,遇到成了光杆司令的导游。于是,在他的带领下,我们一行五个人朝迎客松的方向去了。 上山前,母亲就曾盘算着走下山,不坐缆车。我当然可以走下山。可此时,却开始怀疑,走下山的路,会不会也这样多的游人,也这样拥挤不堪?不等我决定,导游已经安排上了,要求我们必须坐缆车下山。从迎客松处下来,下山乘缆车的队伍已排成长龙。如果不是有位阿姨没去看迎客松,提前替我们排队,就算用两个小时也下不了山。幸好,又遇到了一个新疆旅游团,在那导游的帮助下,我和母亲仅用了四十分钟就坐上了缆车。坐在四人的小缆车内,安静而仔细地望着眼前的山,这一刻,才清晰体会到黄山石的迥异风格,渐渐教人忘了山上的诸多不悦,并在心里承诺着:黄山,等着我,我一定再来。 坐在山脚下的台阶上等团队其他人时才知道,就我们五个人是坐缆车下来的,其他人全是步行下的山。听到这里,心里多少有些不甘了。 下到山下快六点了,坐在回宾馆的大巴上,导游告诉我们,黄山一共两万多个台阶,今天的游客就有五万多人。坐缆车下山的游人,会到夜里十一点才能全部下山。听到这里才觉出我们的幸运,至少,此刻我们已经平安下山了。 那晚,导游为我们换了宾馆,条件好了很多。夜里,听见母亲均匀的鼾声,想必,一定睡得很香。看来,劳累将母亲择床的习惯击败了。想到这里,已经不能思维,于是,听着母亲的鼾声很快入睡了。 三:返程 清晨,在睡梦中被服务生的敲门声吵醒,不慌不忙地起来。洗漱时发现,昨日阳光抚过的皮肤成了暗红色,轻触着,觉出热辣辣地疼。早餐时,一同下山的老师傅望着我说:怎么一天就把你晒的这么黑!听着这话我大吃一惊。晕!看来,过度的热情也是不可取的,譬如这阳光,让人在不觉中黑了脸,心情变糟。想到这里,顿时忿忿不平上了。 不平归不平,安排的活动还是要继续。于是,早餐后,在导游的带领下,品了茶,又去看了刀展,之后,直奔西递而去。一路上,看着队友们跳上跳下的笨拙动作,俨然成了没有尾巴的跳跳虎。捂着嘴笑。顿时,昨日那些沉积在心里的不甘也消失了。 到了西递后才知道,青石板的路,婚嫁的木雕床,牌匾,堂屋,以及小小院落,怎么看都象外公居住的村庄。听母亲说过,外公的堂屋里挂着的匾是祖上传下来的,还是皇帝赐的呢,至于哪朝皇帝,已经无法考证了。只是,外公的村庄早被破四旧的人们打砸的没了原形,匾也劈了做了柴,甚至随着外公的去世,老屋倒塌了,村子的旧时模样彻底消失了,舅舅也在别处盖了新屋。面对西递陌生而熟悉的氛围,心被涌起的莫名情绪填满,抑郁着,却不敢言语,因为,母亲一定更忧伤。 午饭在西递吃的。这是我们此行的最后一站了。导游挨桌敬着酒,谈着再见面的畅想,但大家清楚祝愿的美好,却没人提及其他。饭后,导游和我们告别,不知是他开始不舍,还是我们开始不舍,总之,气氛有些隐隐的潮,之后,大巴便绝尘而去了。 路上,望着绵延的山,成片的竹,心中涌起很多羡慕与崇拜,开始由衷赞叹起脚下的这片土地。怎能不赞叹呢!不论山还是树,不论草还是苗,不论英雄还是草莽,大地一直没有区别对待。那一刻,真的找不出能比这更宽广的胸怀了。此时,不由得开始嘲笑自己常常郁气的行为,实在显得小家子气了。 一路想着,想着,突然发觉山越离越远,竹越变越模糊,空气也燥热起来。回头望着身后巍然不动的黄山,猛然记起山的出口处,一块提示牌上写着:什么都别带走,除了记忆;什么都别留下,除了脚印。脚印,我已经留下了,可那坚实的地面,是否就是黄山广博的心,能将脚印留下?!自己曾在那里轻松任性地跳跃,本想演绎释放后的开心,却不小心踏出了离别的鼓点,击打出心底想要诉说的一份情,现在想来,好象是对黄山做着最后的道别。然而,山未变,云未停,风未歇,黄山可有感知?倘若,黄山的心真坚硬如这磐石,又怎能知晓我来过?又怎会在意我曾来过?又怎能将脚印留在心间?看来,一切只是妄想,徒劳罢了。 可我却与这山相遇过,真实地无庸置疑。那么,就让我将你珍藏在心里,珍藏在记忆里吧――黄山。 2008-7-12
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