苗人谷的风情
2021-12-31叙事散文运涛涛
到凤凰古城不可能不去苗寨,据当地人说,开发凤凰古城的大老板,与经营苗寨的不是同一个人,经营苗寨的有多家公司。在凤凰的任何一家旅馆都有许多介绍苗寨旅游的宣传单,如苗人谷、勾良、香炉山、老家寨、乌龙山、冬就、天龙峡、岩旯窠、地潭江、飞水谷、桃花……
到凤凰古城不可能不去苗寨,据当地人说,开发凤凰古城的大老板,与经营苗寨的不是同一个人,经营苗寨的有多家公司。在凤凰的任何一家旅馆都有许多介绍苗寨旅游的宣传单,如苗人谷、勾良、香炉山、老家寨、乌龙山、冬就、天龙峡、岩旯窠、地潭江、飞水谷、桃花源、野牛山等苗寨,各有各的特色,我们请一位当地的苗族妹子(她也是宾馆主人的亲戚)推荐一个最有代表性的,她说了苗人谷,又有山、又有洞,还能坐船。委托她买了票,价格比票价上注明的一百二十八元要便宜好多。
在凤凰,不必辛劳自己去到处打听找坐车的地方,第二天自有两个十几岁模样的苗家妹子到我们住的宾馆,亲自把我们领到出发坐车的地方,在潇湘烟雨之中,看着两个窈窕的少女,各撑一把花伞,穿着素雅的圆领大襟短衣民族服装,在我们的前边袅袅婷婷地走,两边是凤凰城飞檐斗拱的古朴民居,不时有挎着背篓的苗人迎面而过,恍若穿越了时空,徜徉在历史的街衢中。
我们这一团人不多,一台中巴正好坐满,导游姓阙,很少见的姓,只有明朝崇祯时进士阙士琦是湖南桃源人,与这里挨得最近,不知是否有什么渊源。
小阙的上衣盘肩、袖口等处有一些绣花,下着宽脚裤,裤筒边缘饰有花边,见我们关注她的衣服,她问我们,是否能看出她结没结婚,有没有孩子,虽然车上的人来自不同的地方,但显然都没来过苗寨,有说结婚的,有说未婚的,却都是从面相得来的直觉印象,没有十足的依据。她给我们讲,衣服上绣一只鸳鸯的是独身,绣两只的是已婚,若是三只鸳鸯,则是做了妈妈的。尤其是小伙子,这些区别一定要记清,到了苗寨看到喜欢的姑娘,就能相机行事不犯错误了。
进苗寨要先学几句简单的苗语,木饶是你好,牛肉干是再见,弄米是吃饭,阑尾是谢谢,打摩丝是厕所,点菜是阿哥,点炮是阿妹,等等。
她又讲解了进苗寨的注意事项,不可以吹口哨,;不可以踩门坎,门坎是苗家人的龙穴;不可管姑娘叫小姐,这是因为“小姐”在所有的地方散发着“小解”时的骚气;不可管苗人叫“苗子”,这是一种蔑视的称呼,如同当年日本管中国人叫“支那人”一样;不可打伞进门,意味着要嫁给这户人家。
小阙的声音柔和而吐字清晰,告诉我们路程不远,目的地距古城十八公里,半个小时内就能到,讲起了苗族的习俗,如果小伙子看中了姑娘,就踩她的右脚跟,如果姑娘同意,也喜欢小伙子,就轻轻踩小伙子的脚尖。苗家女子与汉族女子一样,喜欢被男人追,如果主动追男孩,则是拉住男孩的后衣角。所以男子到了那里要注意自己的脚别落在别人的右脚跟上,自己的后衣角被拉住,就可能要留在那里了。我们下意识地环顾车上的人,似乎都没有可能,我们一行几个属于孩子都快到谈恋爱的年龄,已经过了这个村,没有这个店了。另外的几组游客,明显都是一对对来的,不可能拆散的,踩脚跟、拉衣角好象都没戏的。
一段不平路,比较颠簸,小阙风趣地用青年偶像周杰伦代言的移动通信品牌形容,把它叫做“动感地带”。
指着前面,小阙说那就是轰动全国的“813”堤溪沱江大桥垮塌现场,当地人传那次是死亡了二百多人。伤亡人数众多,是那一年全国发生的一次死亡人数最多的事故,一座上百米长的大桥在竣工前夕轰然垮塌,在中国路桥建设历史上也是绝无仅有,所以那一次凤凰县扬了大名,然而绝不是好名。在旅游中,经常能不期而遇在新闻中早闻大名的曾经焦点的地区,在当地人口中,还会曝出许多新闻中不曾也不可能报导的猛料,这就很可能成为是今后若干年历史研究中的谜题。
车到一处大坝停了下来,坝顶依山建有南方特有的风雨桥,有石阶可上大坝,被雨冲刷后的石头非常潮湿,被雨滋润的草木翠色逼人,无数的水珠折射着周遭的一切亮晶晶的。两岸皆陡峭的山壁,中间一条曲折的河流,码头是竹木材质的方亭,亭中几位女子,或青或蓝的衣服,属于苗族的装束,弃车换舟,记得沈从文在《湘行散记》中也是乘船的,不过他乘的是带帆的小划子,可以跨州过县的,我们坐的是带蓬的竹筏,只是为方便旅游而设计跑短程的工具。时代不同了,划的船的没有任何危险,滑行于宁静的水域,平湖泛舟,两边没有人家,山谷中非常静谧,若是自己闯进来,或许因“山静似太古,日长如小年”而有些惴惴然,但随旅行团而来,则是心中泰定,能安然欣赏秀丽无边的景色,只听得机器马达的声音,旅行团中情人在一起来的,则依偎着做亲密陶醉状,偶而几句打情骂俏,而我们这些人,则沉默地贪看着山青水碧。
不一会儿,就下船了,一间茅草棚中,拥上来几个矮小的阿婆,穿着大襟的上衣,衣服颜色都不艳丽,手中捧着一叠叠黄纸和香,硬往我们手中塞,即使不想要,一个也逃不掉,这是要在进苗王洞之前烧的,当然不是白给,要掏钱的,一元两元倒也不计较多少,我们都烧过香才能进寨。有男子在两个高亭上,一边擂鼓,一边吹起牛角号,寨门中间悬着连接两只牛角的牛的头盖骨。他们背后是绝壁,绝壁下有瀑布,瀑布上有炮,炮口正对游人入山的方向,我们是到了著名的湘西土匪的巢穴。苗人谷为凤凰典型的生苗区,曾是湘西末代苗王龙云飞的统治中央。生苗熟苗是指与汉人交往的亲疏程度,经常与汉人打交道的熟苗,已经汉化;没有被清朝政府和军队征服过,极少与汉人来往,并对外来人警觉而不是太友好的则是生苗。苗族自古粗犷强悍,崇尚自由,苗族的历史,与战役紧密相关;苗族的文化,与迁徙息息相连。明清以来,为了争夺生存空间,苗族历经六十二起镇苗战役和五次大迁徙。因此,生苗均住在人迹罕至的类似苗人谷的偏僻山岭。
龙云飞又名腾汉,是山江苗族首领,俗称“青帕苗王”。他并不是从不与汉人来往的苗人,相反,他经历很传奇,一九一八年任护法第一路军的团长,参加护法战争,一九二七年起任国民革命军的团长,一九三一年任湘西游击司令、凤麻警备司令,一九三七年九月组织湘西革屯抗日救国军,任总指挥,一九三八年三月后任少将旅长、师长、九战区司令长官部少将高参,在湖南参加抗战,后回乡赋闲,一九四九年冬在凤凰县迎接解放,一九五O年四月拒绝参加人民政府,并受煽动成立湘鄂川黔边区人民反共救国军,组织暴乱,一九五一年一月二十日在凤凰山区兵败自杀。他曾残忍地把与弟媳私通的裁缝活活剥了皮,女的则浸猪笼,就是把人放进竹子编成的笼子,在开口处困以绳索,吊起来,放到江河里淹浸,轻者让其头部露出水面,浸若干时候;重者可使之没顶,淹浸至死。
如今的苗王洞只有洞口有人,洞内虚张旌旗,没有任何人,洞内很险峻,瀑布从天而降,气魄澎湃,耳旁哗哗地流水声,甚至有石块从上掉落,黑暗中很有恐怖很有悬疑的氛围,一个跟着一个人向前走,虽然十来个人同行,在黑黝黝的洞中,却都想凑得近一些,没有人敢离群活动,也说不清害怕什么,明知道这里已经没有土匪,也没有虫兽,但就是心情紧张并忐忑不安,或许是洞穴太空旷,光线太黑暗,环境太生疏,流水声音太象流血,在回头一线天登梯向上,可供游人走的路太狭窄,未能窥见的空间太大,也是紧张的因素之一,都想快快走完神秘的洞穴,早见到洞口。终于出来了,很有人长吁一口气,重见天日的感觉真好,虽然还是下着雨,但心理却好象见到了朗朗的白日一般,不再有任何郁闷,大家散开,拉大了距离各自活动。
下台阶再次乘船,但已不是来时的船,来时的船底是一棵棵竹子的筏子,这次是左右双平头的船头,两岸山的岩石都是一片片褐色的页岩,如一摞摞横放的书,放置了万千年,等待有人来读它。山上草木的影子倒映在水中,水便也柔柔地碧绿起来。忽然页岩峭壁之下,有一叶小船,一个男人,一枝钓竿,垂钓于碧波之中,让我们感觉很亲切,高声喊着问:“有鱼没?什么鱼。”他抬头望着我们,答了一声“有鱼”,就又专心垂钓了,却不知是本地的苗人,还是外来的钓客。
很快就到达了目的地,眼前是依山而建,一座座用石块垒筑的棕墙黑瓦民居的苗寨-山江镇早岗村,热情好客的苗族姑娘早已经身着盛装齐集山寨门口,身上穿着绿色滚边绣花无领满襟,绿色滚边绣花裤,手捧美酒,唱起嘹亮的苗族山歌,小伙子们则打起雄壮高亢的迎门鼓。鼓声与歌声萦绕山寨数里不绝。客人必须饮过迎门酒对过山歌,才能踏进山寨,在车上我们在导游的怂恿之下,已经选出一对青年人为代表负责对歌,并有负责喝酒的人,我没有音乐细胞,只好闪在人群后面,躲避不能唱歌的尴尬,唱歌虽然躲过了,迎门酒却也错过没有喝上,进了寨门,是一片青石板的广场空地,广场上横放一柄夸张的两米多长的大刀,如果真是铁打的,恐怕关羽也使不动的,摆在这里,应该是起震慑力的作用。
游人不多,还没有到表演时间,前边山坡是一排集市的摊床,绚丽多彩的衣服一下子就把人吸引过去,少数民族的服装大红大绿,有花有鸟,不买也可当风景看。背包、挎包,甚至鞋垫,也一样非常美艳。正宗腊肉,正宗糯米酒,没有豪华包装,却是更让人垂涎的原始美食美味。
除了在寨门端酒唱歌的那帮姑娘外,竟看不到其他的年轻人,买东西的都是大婶,而在几间门口挂着玉米的木屋中坐着,表演苗族传统技艺的更是奶奶级的人物,与她们说话,不完全能听懂我们说普通话,但有人提出要与她们在这布满苗族物什的屋子中合影时,她们索要五元钱的话,我们是都听懂了。
导游带我们去一户苗家参观,不巧这家的主人不在,门上了锁,这是一幢灰墙黑瓦的房屋,院内是青石板的地面,房檐下挂着蓑衣斗笠和成串的金色玉米,门楣之上是白色的牛头盖骨和弯弯的牛角,我们还有四下逛逛的欲望,导游却招呼我们回广场去看表演的节目。
表演节目的就是在寨门口请我们喝迎门酒和对山歌的年轻人,苗族人“惜鼓如金,爱鼓如命,敬鼓如神”,第一个节目就是打鼓,历史上,在整个苗疆,无论是在田头地边,在村中寨旁,在喜庆之日,在行亲之时,都要击鼓邀伴,打鼓比赛,跳鼓传情,苗鼓是群众文化和娱乐文化不可缺少的乐器,由一群窈窕的女子击鼓,呈现的更多是不尽的妩媚和婀娜感。
第二个节目踩花杆,随着轻快的音乐节拍,青衣男子用手摆动着花杆,碧衣女子在杆上跳跃着舞动着,舞姿曼妙,如一朵朵纯洁的莲叶,漂浮在眼前,赏心悦目,看得正开心,却嘎然而止,原来是停了电,一切的后续的演出也就都不再进行了。
大家恋恋不舍,男孩女孩们却没有演下去的样子,只好让导游带我们到寨子里,寨子并不简陋,房屋有棱有角,黑顶黄墙,墙面以及地下都是一片片的页岩,所以尽管是雨天,却不会形成土房土路的泥水和坑洼。有的房屋上甚至有“五世其昌”的匾额,所以这里文化积淀很深,并不是不开化的地方。早岗村位于距山江镇政府西北面五公里,全村共有三个村民小组,一百多户人家、八百多口人,耕地面积不足千亩,属于土地贫瘠,自然条件差的苗家集居区。
村中主要有龙、吴两姓人家,区分也简单,龙姓的厨房在进门的左侧,吴姓的厨房在进门的右侧。
返回时,则不走水路,乘汽车,雨下得越来越大,车窗外一派白茫茫,什么也看不清。好在中午吃饭时,我买了一瓶甜甜的糯米酒,与同行的伙伴分着喝了,随车子的前后颠簸,酒意上涌,竟感觉不到天凉,晃悠悠、迷糊糊就回了县城。
今日到苗寨,通过影视剧和书中得来的印象,也就是想象中的剽悍匪气,一点儿也没看到,印象最深的却都是女子,或是不善言谈只认钱的矮个子阿婆,或是轻盈起舞一身鲜艳的少女,时代不同了,历史上尖锐地汉苗对立的一章节已经成为过眼烟云、昨日黄花,现在已是万物融融、相逢一笑的时候了,正像宋祖英歌中唱的:
今天是个好日子/心想的事儿都能成/明天是个好日子/打开了家门咱迎春风!
[ 本帖最后由 运涛涛 于 2011-3-10 16:49 编辑 ]
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