被藏匿的文化
2020-09-21抒情散文王克楠
一我知道大善若水,知道47年前一场大水掩盖住了古城狮城与贺城,两座兄弟古城就藏在了千岛湖的水晶宫了。这是这样的奇迹啊,城堡、碉楼、城墙、宫殿、民居,街道,一起沉到了水,像是一片凋零的樱花。城堡、碉楼、城墙、宫殿、民居,街道,是他们的家园,为
一
我知道大善若水,知道47年前一场大水掩盖住了古城狮城与贺城,两座兄弟古城就藏在了千岛湖的水晶宫了。这是这样的奇迹啊,城堡、碉楼、城墙、宫殿、民居,街道,一起沉到了水,像是一片凋零的樱花。
城堡、碉楼、城墙、宫殿、民居,街道,是他们的家园,为了他们为了年轻的共和国的经济建设,为了华东五省的电力供应,毅然付出了牺牲,一任自己生活的村庄被水掩埋。清洁里来清洁去,面对家园的沉入水底,他们是欣慰的。他们想念村庄了,就划船到水面上看看,水下的两座古城(狮城与贺城)一定看到了他们。人驾舟在水面上,像是一只只飞翔的燕子。如今狮城博物馆也建立起来了,你可以在千年水下古城中漫步,可以选择去县衙、孔庙、儒学堂、悦来行、泰元店、戏院地方观光,
我是一个写作者,来到淳安县,看到了不是古建筑的外形,而是内在的文化。没有文化的民族是可怕的,没有文化的建筑仅仅是一座废墟,但狮城和贺城不是,它们具有丰富的文化内涵。无论是一座塔,还是一片瓦当:无论是一座院落,还是一幅楹联,都是中华民族农耕文化的结晶。我像是鸟,穿越了30米深的水域,行走在水下水域,漫步在亭台楼阁,和古代的文人骚客作诗应对,好不惬意。
古代的文人骚客住在水下的城堡里,显得安然自在。我遇到了沈约、王维、李白、朱熹文化大师,他们沉浸于吟咏清澈的新安江,对浩渺的千岛湖还不算太熟悉,因为他们和古城一起沉在了水底,安居水底,就无法取得天空的视角。于是,我就耐心地告诉他们水上的世界是怎样的,告诉他们千岛湖是一片迷人的水域,并且给他们朗诵了后代文豪郭沫若的诗篇,“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛,电量夺天日,降威绝旱涝,更生凭自力,排灌利农郊。”
我邀请众位大师评点郭沫若这首诗,他们说,诗眼在第二联“峰峦成岛屿,平地卷波涛”,空灵剔透也。我不太懂得古诗词,不好与各位先生理论,只好与各位先生小别,重新升到湖面。到了湖边,还想起水底的各位大师谆谆告诫,千万不要铲平农耕文化的痕迹啊。
无工不富,无农不稳。我是懂得大师们心事的,中国农耕文化在世界上是独树一帜的,是人类文明的骄傲。我们在工业化化道路上走得再远,也不能远离这条根,有这条根在,我们才会过得舒适自在,会生活得饱满,接住了地气。
二
我不知道狮城、贺城两座古城在千岛湖水底是接通的是地气,还是水气?中国古老的五行学说,土和水是重要的,两座古城在水底,有土,有水,也有木,水底的植物和古城的木结构房屋在水底五十年不腐烂,堪称奇迹。水底的城堡只是远离了火。如果有火的话,应该凝结在一座座古牌坊和石碑上。
古城沉底于水,有些人说是不幸,有些人则说是幸运。我是赞成后者的,如果不是在1959年幸运的被沉入水底,将会遇到1966年的那场浩劫,现存的这些完整的古城将不复存在。没有了这些古建筑,李白和王维的诗意将无处抒发,我想,他们一定不会适应千篇一律的现代建筑。一座房屋是一个家庭的房子,一个城堡就是一座民族的房屋。沉到水底的狮城、贺城是谁的房屋呢?
古城原来不是古城,是森林、山峰和小盆地。汉朝的时候成为县治,唐武德4年(公元621年)迁至目前所在,狮城因背依五狮山,故又称狮城,明万历壬子年有《遂安县志》:“婺峰环其前,五狮拥其后,襟带五强,龙渡诸溪,肘臂六星,文昌诸阁,虽不通大驿,实严胜壤也。”我再次沉到水底和狮城交谈,看清了狮城城垣,5个城门以及城门上城楼,看清了8座碉楼;进入城内,看清了明清古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥,这些建筑上一律分逸着浓厚的农耕文明。五狮书院依然读书朗朗,历代古墓葬保存完整。狮城北门城楼那口重3000斤元朝的古钟依然巍峨,3000斤,不是3000年,但3000年的文明历历在目。
如今的五狮山成为一片岛屿,名五狮岛,“狮子”的图腾由水底的古城承担。在水底,一千三百余年的城堡史,历经了唐代的强盛和衰败。强盛是可爱的,衰弱没有人喜欢,但是衰弱也是不可阻挡的。被淹没的狮城和贺城曾经是强大的,强大的原因来自是风调雨顺和交通方便,也来自于民众的富足安定。无论是狮城,还是贺城,当时的老城的生活是安定而温馨的:城里无处不在的马头粉墙、青灰小瓦、雕花窗棂,香甜的缎子糖、爽口的苞芦果,还有江边沙地上鲜嫩的白菜。
如今住在千岛湖镇年近八旬的余春年老人,当年就住在淳安古城(贺城)东门横街雷家巷2号,他是土生土长的贺城人。他目睹了城堡的凋零过程,惆怅之余想为古城做点什么。1992年,余春年老人不断遇到从外地赶来祭祖探亲、寻访故地的人,从那年起,他开始四处搜集材料。终于把两座水下古城的原貌画了出来。笔者在本地记着陪同下,见到了这位令人尊敬的老人,并看到了由他亲自绘制的《新安江水库淹没村落图》《淳安老县城(贺城)示意图》《遂安老县城狮城示意图》。
这些天我在思索农耕文化的内涵,农耕文明尊重天地,尊重大自然,更尊重“和为贵”的人际相处。在余春年老人手工绘制的地图上,我看到了水下城堡的城墙、村落、街道、庙宇以及所处的山川、河流,这些令人心动的城堡细节一一呈现。令人惊讶的是,沿着城内的街巷,还密密麻麻标注着当年居住其间的户主名字及其后代姓名——这是什么精神呢?正是以人为本的农耕文化精神。
三
什么是王者呢?王者是一种精神,是民族的图腾。
王者不论是醒着的,还是睡着的,不管是在陆地的,还是在水中的,都是王者。千岛湖水下的狮城是王者,她清晰地保存了古城的城貌,保存了农耕文明的强大。
如果你穿潜水服进入水底世界,会看到水底的狮城内外原有的整体布局依旧,桥梁、古井保存完好;木构建筑的梁架、瓦顶、明清牌坊历历在目。浙江陆地上保存比较完整的古城还有海宁盐官古镇和宁波慈城古镇,但由于狮城沉在了水下,就比陆地上的古镇保存得好。
千岛湖水底除了保存了狮城和贺城两座千年古城外,还有威坪、港口、茶园这3个大型古集镇,互为呼应,构成了农耕文明的集群。去年4月27日的水下探访者发现了不少牌坊、石雕大门、石狮子,虽然我没有能到现场直接感受发现的震撼,依然通过电视画面感到了狮城的王者风范。
水下的狮子也是狮子,这些在水里的狮子们依然威风凛凛,向世人宣告农耕文明的不可或缺。这年六月,我专门到千岛湖采访,问了不少熟悉当年狮城的老人,老人们回忆了陆地上狮城与贺城的壮观,说到一般的平原城堡有四个城门,而贺城则五个城门,朝西有小西门(康阜门)和大西门(靖武门)、城门上有城楼。两侧开拱门,骑在城墙上。城墙西北角及北半段循山而筑,地势高峻,样子很像是长城。贺城内除了东西南北四道街以外,还有直街和横街。县署门前有小广场。贺城深受徽州文化影响,北门有西庙,南门有城隍庙,直街西头有三圣庙,尤其是大西门内儒学前有孔庙和东岳庙,状元台、新安会馆等,清末以后,还创办了贞文小学、台鼎小学、师范讲习所,令人感受到强烈的文化传承。贺城还有养济院和育婴堂等设施,离城二里许的史家村旁山丘上有七层宝塔一座,叫奎文塔。狮城和贺城的王者风范内核究竟是什么呢?正是农耕文化,是道德礼仪蕴含的儒家文明。水下的石头狮子也好,城门也好,牌匾也好,共鸣的就是这个声音。因为道德礼仪的儒家文明,我们的民族才绵延几千年而未分裂,才对世人保持完整的文化面貌。
有的古城淹没水底,有的城堡则掩埋在土壤。北宋的都城开封,由于河水改道等原因,被淹没在地底,但是,我们依然可以凭借《清明上河图》看到繁荣时期的东京汴梁。我所在邯郸以南30里便是著名的古邺城,这座曾经歌舞升平的古城也是因为漳河泛滥,而被埋在了地下,黄土下面保存了完整的邺城城址以及林立的佛寺院。不仅中国,外国也有整座城市被掩埋的例子,如古罗马的庞贝古城,整体上被火山灰和火山岩浆掩埋了。
物质不灭,被淹没的城市依然是城市,以另一种形式存在。在千岛湖水下的古狮城里,城内部分民房木梁、楼梯、砖墙依然耸立,并未腐烂,有的大宅院围墙完好无损,房内仍是雕梁画栋。1959年号召:“多带新思想,少带旧家具。”所以许多旧家具就留在老房子里。“狮城”姚王氏节孝坊上有一块刻有“圣旨”字样的匾,匾顶的盘龙图案精美华丽,我联想到中国曾经被欧美列国称之为“东方睡狮”,世界需要西方的文明,也不能缺失东方的文明,尤其是具有丰富农耕文明资源的中国。
中国经过“破四旧”、旧城改造等史事,陆上完整的古城池已经很难找寻,千岛湖水下的狮城和贺城就显得弥足珍贵,它们是水面下的姊妹城,也是文明的活化石。
保护好这些水下的文化城堡吧,保护我们生存的根。
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