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年味吃食之绿豆丸子

2021-12-31经典散文
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吃午饭的时候,父亲说现在年味淡了,母亲接过话来,说现在经济宽裕了,要什么买就成了,年味自然淡了。母亲出阁前是家中长女,没读过几年书,一直在家帮衬,幼时还曾在红安城里给人做保姆。她说,人还没灶台高,做饭时脚下踩着小板凳。我很惊讶这个来自大山深处的农村妇女所讲述的话,年味的浓淡确确实实与物质有着不可分割的关联。

从前物质缺乏,一年到头日子过得紧巴,而过年是唯一的期盼,辛苦劳作足以得到慰藉。

饭后,母亲收拾完,拿上浸泡好的豆子出门了。母亲是去路边的小作坊,她要将豆子磨碎,然后制作绿豆丸子。绿豆丸子是鄂北的一种吃食,可煮可炒,煮的话,比较简单,作配菜,与其他丸子类无异;炒时,可切片,小火炒烙,酥脆下粥。绿豆丸子的制作工序并不复杂,原材料以豆子为主,母亲的绿豆丸子选用蚕豆和黄豆。其他豆类亦可,只是要加入黄豆,如此会使得丸子松软一些,母亲告诉我。

首先,将豆子破壳,破壳后用热水浸泡一到两天,其间滤出豆壳。豆子浸泡过后,再将其磨碎成粉末,可根据个人口感选择豆末的粗细。用手将磨好的豆沫儿捏成丸子,放进滚烫的油锅里,炸至丸体金黄捞出即可。不过,我到现在仍然没明白,绿豆丸子里面并无绿豆,为何会有着绿豆丸子的名。


母亲磨完豆子回来,我烧旺炉子里的火,油温起来就可以炸豆丸子了。母亲将磨好的豆沫儿用盆装好,一双筷子,滤勺一把,万事俱备。先下锅的绿豆丸子炸好后,父亲刚好回家,母亲让父亲拿碗筷盛好,送去香案(祭祀神明及已故亲人的案台)前请祖先品尝。完毕后,父亲试吃,赞不绝口。今年,母亲选择将豆子磨得较粗。

锅里油翻腾,炉子里柴火旺盛,豆丸下锅滋滋作响。我忽然想起学校放假前,在家长会上给孩子们布置的寒假作业,要求孩子们写“春节”系列作文二十篇,字数600以上。当时,孩子们抱怨说没什么可写。我回他们,春节可写的很多,他们需要参与到春节中去,去发现去观察,如此自然就有可写的了。

年味的浓淡,的确随着物质的丰裕而有所冲击。正如母亲所言,如今过年需要什么买就可以了,如此打年货的参与感却大打折扣了,少却了许多趣味。年前,匆匆忙忙备年货,年后,欢庆团圆走亲串户,这一张一弛之间过年的气氛才得以烘托出来。

给炉子加劈柴时,母亲说火要旺些好,一边说着一边用筷子在锅里拨弄豆丸子。告诉我,幼时她最怕炸丸子,因为会一直在跟前给锅里的丸子翻面。母亲是匆忙的,她是家里年味的制作者,用着她那一双饱受岁月刻画的手。

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