辣椒炒肉
2021-12-31经典散文
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辣椒炒肉
如果我感冒了,又不想吃药打针;拖了几天没得口味,会炒一盘辣椒炒肉。青椒轻脆,肉片香辣,绝对的米饭杀手。像是要把前几餐没吃的饭补回来,一筷子辣椒一口饭,几碗饭下肚,盘子见底,额头冒汗,感冒也就好了。
辣,是如此神奇的一种美味,在舌头上留下一份灼热的疼痛感时,又带给人一份难以言说的愉悦感。不仅仅是身体上的。我有一位爱吃辣的女吃货,常常看见她辣得眯着眼睛,张开嘴,吐舌头,大口大口地呼吸,一个个辣色的气泡正从她喉咙深处冒出来,一脸陶醉而又满足的神情。
辣椒炒肉,湘菜的代表菜之一。湘菜中的辣味无处不在,辛辣,麻辣,热辣,异彩纷呈,最正宗地道的辣味还是辣椒炒肉。辣椒有多种,青辣椒,红辣椒,白辣椒,酸辣椒,干辣椒,剁辣椒,野山椒,朝天椒,尖椒,越辣越好的辣椒。肉却只有以猪肉为好,猪肉中又为五花肉最佳。一素一晕,形成一种绝妙的搭配。登大雅之堂,居小民之家。下饭,下酒,盖码,一道最常见的菜肴,深受湖南吃货们的喜爱。
辣椒炒肉做法简单。眼见锅内的油烧热翻滚,倒入肉片,不停翻炒,时间不宜太长,以肉片将熟未熟时起锅,再把辣椒倒入锅中大火爆炒,房间顿时传来一种属于辣椒特有的香味,烟火缭绕中,扑鼻而来,呛得人不停地咳嗽。不过这样才够味,带劲。再倒进肉片,同辣椒一起快速炒动,辣椒香中带着了肉香,一份看得见的混合香味在锅内袅袅升起,像一条条馋虫钻进了腹内,勾动起人无限的食欲。
这道菜,易学难工,不用说,功夫全在一个炒字上。辣椒的轻脆可口,肉片嫩老的拿捏,辣椒和肉片之间的相互渗透,全在于对时间和火候适宜的掌控。有一个朋友家的辣椒炒肉,肉片吃起来特别鲜嫩润滑,问过几次才告诉了我其中的小窍门,用适量的鸡蛋清浸泡肉片半个小时左右。我听后不以为然,加了蛋清,这还算是真正辣椒炒肉么。
我是一个极爱吃辣的人,无辣不成饭。深秋时节,霜打后的辣椒皱巴巴的,辣味却沉淀下来了,不冲鼻子,却在舌头上停留得长久。乡下的家,院子东边有几块菜地,摘几只下来,老红色,可入菜,也可入画。将邻居买来的土猪肉---自然是五花肉---切成薄片,辣椒切丝,爆炒,放几粒大蒜籽后,无需再放任何东西,便是一道独具风味的辣椒炒肉。
之后,夹一筷子,舌头还没有感知到,一股辣味就冲进来,唇齿留香。咀嚼几口,一份火辣辣的味道贴在舌头上,绵长,劲足,像抿着一口老酒;融入到身心之中,青丝化作白发的时光里,是一份温暖的熨贴。
每年秋天,都会有二三好友到我那个农家小院小酌几怀,为的就是吃到这盘辣椒炒肉。当盘子端上桌后,看着朋友们吃得过瘾,我很少动筷。作为一名不合格的吃货,我这点觉悟还是有的。吃别人做的美食,叫解馋;吃自己做的美食,叫品尝;自己做的美食,在一旁看着别人吃,那才叫享受。
《诗经.周颂》中曰:“有椒其馨,胡考这宁。”意思是说花椒的香气远近皆闻,能使人平安长寿。跟花椒一样,辣椒富含维生素C,味辛,性热。散寒燥湿,温脾健胃。不止于口福的享用。
我的吃货圈中,一位吃胖了的小妹妹,一日心血来潮,制定了一个辣椒瘦身计划。每天吃一碗油淋辣椒,燃烧脂肪,修身塑体。吃辣椒真能减肥吗?我不得而知。不过从这位小妹妹一碗辣椒三碗饭的形势来看,我很替她担忧,我弱弱地问,吃这么饱,能减肥吗。她理直气壮的说,不吃饱,怎么有力气减肥。
我小声的滴咕了一句,幸好吃的不是辣椒炒肉。
中国人讲究论资排辈,不说肉炒辣椒,而说辣椒炒肉,说明这道菜以辣椒为主,肉为辅。吃的不是肉,是辣椒,是这一份辣。这一份辣的味道,散发开来,会形成一股泼辣的劲儿,利索又大胆,直爽不扭捏,正是湖南人性格的体现。自然,吃辣椒后会上火,火气甚大;不过上的不是内火,是外火,藏不住的。就像宋祖英唱的《辣妹子》一样,温柔多情的湘妹子变成了辣妹子,其实还是刀子嘴,豆腐心。
满满的一桌菜,只有在吃辣椒之后,被鸡鸭鱼肉和各激素或添加剂钝化的味蕾才会重归于敏感;稍微的刺激一下,便能探出各自食物原本的滋味,不再酸酸甜甜,不再咸咸苦苦,能够细细地分辨出来,是辣椒重新唤醒了人们早已消失了的,那一份朴素,淡雅的口感。
便想起夏天,碟子上放着几个雪白的小馒头,或是一碗汤面,一罐冰啤,也都是辣椒炒肉的绝配。
三月二十五日
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