[原创] 遇见香格里拉
2022-01-01抒情散文左中美
一走进三月初的香格里拉高原,视野中广袤的红土地还不着一抹绿痕。那些像星星般撒落在红土地上的藏族民居,是这寥阔的高原上温情的点缀,有悠闲的牦牛在其间晒着三月薄薄的阳光。高原上到处有一片片一沟沟未融化的冬雪,在正午的阳光下闪着银色的光。远处,连……
一
走进三月初的香格里拉高原,视野中广袤的红土地还不着一抹绿痕。那些像星星般撒落在红土地上的藏族民居,是这寥阔的高原上温情的点缀,有悠闲的牦牛在其间晒着三月薄薄的阳光。高原上到处有一片片一沟沟未融化的冬雪,在正午的阳光下闪着银色的光。远处,连绵的雪峰连着天边,让人感觉神圣而寥廓。 三月初的香格里拉,还看不见想象中开满野花的美丽牧场,静静的高原上还未传来深情悠远的藏歌。然而,我仍要感谢,特别是这次香格里拉之行,之前并没有在计划中,而是在出行的途中才临时改道前来。所以,一路上来,看着车窗外静静的高原,看着一片片未消融的冬雪和闲闲的牦牛,看着天边银光闪闪的雪峰,我的心里仍充满了感激,充满了遇见的感动与惊喜。 站在香格里拉高原上,发现这里的天空离头顶特别近,仿佛触手可及。天空有一层极薄的灰色流云,感觉像是哪位牧民口里吐出的烟淡淡地飘散在空中。这里的藏族民居外形朴素,内部的木雕装修和起居装饰却非常精美,色彩的运用彰显出强烈的民族文化特征。藏民们的脸上有着明显的高原红,这种高原红绽放出的笑容有一种别样的美丽。高原四面的雪峰很高,大地离天空很近,我有一个时候甚至失去了方向感,分不清太阳出来的方向。年后的几场大雪在香格里拉的街道上还留有许多明显的印迹,街旁随处有被扫成堆的雪,阳光下,融化的雪水洇湿了周围的路面。街道上没有一个孩子对这些雪有特别的兴趣,对于这里的孩子来说,再多的雪也只是司空见惯的场景。 高原深处的香格里拉有许多现代化的东西。这里有飞机场,有许多通往各地的航班在这里起降。这里有世界上最长的石卡雪山索道。大街上跑着许多款式新颖的车,甚至最新款式的三轮出租车也已在这里登场。停车场上的豪华旅游大巴,和大城市里没有任何区别。这里的超市卖有最新款的各类生活用品。这里的饭店有着最新式的内部装饰。这里的宾馆酒店装修豪华,设施完备,服务周到,大堂的墙壁上挂着世界多个时区的时钟。大街上或商店里随便遇到一个本地人,都会用流利的普通话和你交谈。 然而,香格里拉又到处充满了那种浓郁的民族文化气息。那些最新颖的现代建筑上,到处都有藏族特色浓郁的建筑设计和色彩装饰。街上有专门的藏式家具店卖着最精致的藏式木雕家具。路边和街上许多招牌介绍在藏民心目中具有美好意义的藏刀。旅游纪念品店里出售牦牛角梳,漂亮的牦牛尾挂饰,以及各式各样的藏式工艺品。藏族饭店里有最正宗的酥油茶、奶酪、牦牛肉和糌粑,盛酥油茶的精致铜壶,是藏族文化中一个优美的符号。香格里拉古城中心有世界最大的转经筒,城北佛屏山下的噶丹·松赞林寺,是云南最大的藏传佛教寺庙群,被称为“小布达拉宫”。 因为美,香格里拉每天都被不同颜色的眼睛解读。因为神秘,香格里拉每天都被来自世界各地的脚步踏询。因为向往,香格里拉每天都被虔敬的心灵顶礼朝拜。这片土地,每天都在迎来一拨又一拨的游客。然而,香格里拉又绝没有喧嚣。高原是安静的,雪峰是安静的,香格里拉古城的石板路是安静的,高原上藏民的牧屋是安静的,有乌鸦轻轻滑过的天空是安静的。 走过香格里拉的街道以及城郊,一位同伴说出了一个发现:“你们有没有注意到,这里的任何地方都看不到一个饲料广告。”经他这么一提,我们才发现真是如此。畜牧业是这里藏民们的主要产业,高原上到处都能看到牦牛,街上的饭店几乎每家门口都挂着成排的牦牛肉出售,就是我们来的时候,离香格里拉县城好远,路边就有许多店子在房前挂起一排排的牦牛肉出售。然而,在我们所走过的地方,我们的确没有见到一个卖饲料的店面,也没有见到一个饲料广告。后来,我们又有一个更大的发现:在香格里拉,任何一幢房子上都看不到防盗窗,所有的窗子都那样坦荡地,给人一种被信任的感动和被接纳的温暖。 香格里拉,她仍保有着最本真的纯朴,她对这世界的良善仍保有着最朴素的信赖。
二 位于香格里拉城北佛屏山下的噶丹·松赞林寺,是公元1679年五世达赖和清康熙敕建的“十三林”之一,历时三年建成。松赞林寺的寺名由五世达赖亲赐,其含义为“使无垢之法源源不断地惠及众生,使之圆满。”松赞林寺依山而建,整个建筑群规模宏大,扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。 站在主寺前的台阶上,俯瞰全寺,心底油然生起一种肃穆和庄严。山下一湾浅湖,微微闪着波光。头顶上,几只乌鸦自在地滑翔,偶尔发出几声清鸣。早就知道在藏族的信仰中,乌鸦是吉祥的鸟,所以藏民居住的地方乌鸦也比较多。此刻看到天空中的乌鸦飞得这样自在安详,更相信这些乌鸦它们是这高原上为人们带来吉祥的信使,它们与高原清澈的阳光同在,与藏民心中永恒的信仰同在。它们让我相信,因为信仰,所以美好。 我们看到主寺的正门紧闭着。据说这主寺的正门一般是不开的,只有在寺里举行重大活动,或是一些非常特别的时候才会打开。我们从主寺的右侧门进去,进入大殿,里面昏暗的光线让眼睛一时有些不适应,感觉仿佛走进了传说中的古堡。直到双眼慢慢适应了周围的光线,才看清这殿里有非常多的柱楹,据说这些柱楹共有一百零八根,代表佛家的吉祥数。在一排排柱楹中间,是一排排铺有垫子的趺座台,据说可同时容纳一千六百人趺座念经。正殿的前座供奉着五世达赖铜像,其后供奉着众多著名高僧的遗体灵塔,每一座灵塔前都点着一盏长明酥油灯。殿中还有藏经阁,里面最早的经卷已经有好几百年的历史。大殿的前壁和右壁上,画有藏传佛教壁画,昏暗的灯光下,看不清画面的内容,但是我相信,那些壁画所传达的,一定是一种生命的虔诚和向往。在大殿的两侧是上楼的楼梯,楼梯的下一段是石梯,而上一段是木梯。昏暗的光线中,石梯已被无数虔敬的脚步踏得幽亮,而木梯咯吱的声响中落满了三百多年的时光。 大寺为五层藏式雕楼建筑,楼梯全部在室内。我们一层层踏梯而上,怀着虔敬的心情一一瞻仰众佛。在五楼顶层上,我们遇见了一位年轻的幼儿园老师带着她的二三十个学生,孩子们叽叽喳喳地笑闹着,老师一直在提醒孩子们要注意安全。阳光下,孩子们的笑容那样灿烂,笑声那样纯净,在这全寺的最高点、供奉着五世达赖和七世达赖佛像的精舍佛堂之下,我忽然觉得,那样灿烂的笑容,以及那样纯净的笑声,就是佛所呈现给我们的音容。 就在我们即将下楼的时候,楼顶上又上来了一群游客,看样子是韩国游人。一位戴眼镜的青年导游在用韩语为他们讲解,几位年老的游客频频点头,脸上写满了虔敬,另有几位则拿着相机,对着屋顶上熠熠生光的镀金铜瓦以及殿宇屋角的兽吻飞檐频频拍照。挂在四面屋角上的串串风铃随风飘送悦耳的铃音。我想,此时此刻,这透明的风铃声在不同民族、不同语言、不同国度的我们心里所荡起的,一定是相同的感动和虔诚。 据说在这历经三百多年的古老大寺内,珍藏有许多历代珍品。这些珍品有贝叶经卷,唐卡,传世法器,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像,五彩金汁精绘唐卡,黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书。寺内还有各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等。 在大寺的大殿一角,有一只外形古老的铜鼎,里面盛着清澈的泉水,信徒们称为圣水。据说舀一勺鼎中的圣水在手里,喝一口,再把剩下的圣水洒在头上,可以使人身体健康,祛除邪秽。旁边有一座铜盘,盘中堆满青稞,中间一座小塔,据说用双手虔诚地把青稞一次次地捧到塔顶上,就能实现心中的愿望。我想起“松赞林寺”寺名的含义:使无垢之法源源不断地惠及众生,使之圆满。
三 “普达措是美丽的。作为普达措的一名专职导游,每天,我带着从四面八方来的不同的游客踏上熟悉的旅途,一次又一次地讲述普达措的美。对于我来说,普达措的美,永远不会有重复的厌倦,每一次述说,都是最倾情的赞美。” 在香格里拉普达措国家公园售票大厅的“普达措国家公园旅游展示图”上,我读到了一位导游的这段自述,内心里涌起一种深深的感动。一次又一次地讲述,每一次都是最倾情的赞美,这究竟是一种怎样的敬仰,一种怎样的倾情? 走出检票口,在这清晨寒冷的雪风中,门口停车场上一长排景区专用的绿色游览车,几位穿着美丽藏装的导游小姐微笑着在车前等候。我的视线在这些导游中搜寻,心想,不知道她们中的哪一位是写下上面那段自述的女孩。一位导游走过来,引我们上了最近的一辆车。更多的游客从检票口出来,一辆车马上便坐满了。导游小姐关上车门,车子走上了进山的柏油路。 “各位团友,大家上午好!欢迎你们到香格里拉普达措国家公园!我是普达措国家公园的专职导游卓玛,今天将带大家游览普达措国家公园,领略普达措美丽的自然风光。在我身后正在驾车的是我们的朋友洛桑,他有着多年的驾车经验,请大家放心乘坐。很高兴我们今天能为大家服务,我将一一为大家讲述普达措的美。普达措国家公园总面积一千四百多公顷,景区内的碧塔海和属都湖两个美丽的淡水湖泊,被称为“高原明珠”,……” 这位站在车厢前为我们讲述的导游小姐卓玛,她稍稍带着藏族口音的普通话,有一种别样的温暖和美感。随车的播放机中,天籁般的香格里拉的歌悠远地回响。车窗外,一片片一沟沟的积雪与藏青色的原始森林一起,缓缓向后退去。路下面一片开阔地里,一个小小的藏族村庄在雪地间升起袅袅炊烟。有一种温柔的感动,渐渐盈满我的眼眶。我想起了史铁生说过的那段话:一个人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,没有空间和时间的限制,这种心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。 属都湖的水,我承认,它的清澈赛过我凝视它的眼眸。看着湖水久了,你已分不清是你在看湖水,还是湖水在看你;是你的眼底映现着湖光,还是湖光照见了你的双眸。在来的路上,导游卓玛已给我们介绍属都湖中有一种肚腹上有裂纹的鱼,叫属都裂腹鱼。我不知道这裂腹鱼与属都湖的水之间是否有某种不被人所知道的神秘约定,只是固执地生起一种猴子捞月的心情。我站在一段伸入湖中的木栈台上,请一位同伴为我和湖水拍照,想要凭借相机的镜头,打捞这一池天水。 关于碧塔海,我曾无数次地想像过那汪碧水。碧塔海的杜鹃醉鱼,让我一次又一次地想像那种绚烂的凄美。 在海拔四千多米的碧塔海的四周,生长着浓密的杜鹃花林。“每年五六月份,满山杜鹃盛开,山风吹来,杜鹃花瓣落满湖面,湖中游鱼吞食了杜鹃花的落英,因杜鹃花瓣含有微毒,鱼食后,如醉一般漂在湖面上。”食花而醉,酣眠花间,这本或许要延伸出一席美梦,然而这场美梦,很多时候它却不再醒来。“而傍晚或夜间,湖边原始森林中的熊就会来到湖边,捕食漂在湖面上的醉鱼。”那些不再醒来的花间梦,留下无法书写标点的诗句。 在碧塔海众多的鱼类中,有一种非常特别的鱼,名叫碧塔重唇鱼,据说这种鱼有两片下唇,所以得名。碧塔重唇鱼属于第四纪冰川时期遗留下来的古生物种,被称为鱼中活化石。亿万年的时光,成就了一段美丽的神话。碧塔重唇鱼,这个水晶般的梦幻还将在这世外的圣湖中继续它的时光之旅。 碧塔海边的草坡上,积雪已经融化的地方,有牦牛在悠闲地晒太阳和吃草。我的心里渐渐生起一种渴望:我真想在这里放牧,住一间小小的木屋,白天放牧我的牛羊,夜晚放牧满天星星,梦里,我便放牧碧塔海的美丽神话。 告别碧塔海下山的时候,车子没有走原路,而是从另一条路下山。普达措的森林,湖水,牧场,积雪,都被一一留在身后。而我明白,有一种遇见,它无法留在身后,且不能成为过往。
走进三月初的香格里拉高原,视野中广袤的红土地还不着一抹绿痕。那些像星星般撒落在红土地上的藏族民居,是这寥阔的高原上温情的点缀,有悠闲的牦牛在其间晒着三月薄薄的阳光。高原上到处有一片片一沟沟未融化的冬雪,在正午的阳光下闪着银色的光。远处,连绵的雪峰连着天边,让人感觉神圣而寥廓。 三月初的香格里拉,还看不见想象中开满野花的美丽牧场,静静的高原上还未传来深情悠远的藏歌。然而,我仍要感谢,特别是这次香格里拉之行,之前并没有在计划中,而是在出行的途中才临时改道前来。所以,一路上来,看着车窗外静静的高原,看着一片片未消融的冬雪和闲闲的牦牛,看着天边银光闪闪的雪峰,我的心里仍充满了感激,充满了遇见的感动与惊喜。 站在香格里拉高原上,发现这里的天空离头顶特别近,仿佛触手可及。天空有一层极薄的灰色流云,感觉像是哪位牧民口里吐出的烟淡淡地飘散在空中。这里的藏族民居外形朴素,内部的木雕装修和起居装饰却非常精美,色彩的运用彰显出强烈的民族文化特征。藏民们的脸上有着明显的高原红,这种高原红绽放出的笑容有一种别样的美丽。高原四面的雪峰很高,大地离天空很近,我有一个时候甚至失去了方向感,分不清太阳出来的方向。年后的几场大雪在香格里拉的街道上还留有许多明显的印迹,街旁随处有被扫成堆的雪,阳光下,融化的雪水洇湿了周围的路面。街道上没有一个孩子对这些雪有特别的兴趣,对于这里的孩子来说,再多的雪也只是司空见惯的场景。 高原深处的香格里拉有许多现代化的东西。这里有飞机场,有许多通往各地的航班在这里起降。这里有世界上最长的石卡雪山索道。大街上跑着许多款式新颖的车,甚至最新款式的三轮出租车也已在这里登场。停车场上的豪华旅游大巴,和大城市里没有任何区别。这里的超市卖有最新款的各类生活用品。这里的饭店有着最新式的内部装饰。这里的宾馆酒店装修豪华,设施完备,服务周到,大堂的墙壁上挂着世界多个时区的时钟。大街上或商店里随便遇到一个本地人,都会用流利的普通话和你交谈。 然而,香格里拉又到处充满了那种浓郁的民族文化气息。那些最新颖的现代建筑上,到处都有藏族特色浓郁的建筑设计和色彩装饰。街上有专门的藏式家具店卖着最精致的藏式木雕家具。路边和街上许多招牌介绍在藏民心目中具有美好意义的藏刀。旅游纪念品店里出售牦牛角梳,漂亮的牦牛尾挂饰,以及各式各样的藏式工艺品。藏族饭店里有最正宗的酥油茶、奶酪、牦牛肉和糌粑,盛酥油茶的精致铜壶,是藏族文化中一个优美的符号。香格里拉古城中心有世界最大的转经筒,城北佛屏山下的噶丹·松赞林寺,是云南最大的藏传佛教寺庙群,被称为“小布达拉宫”。 因为美,香格里拉每天都被不同颜色的眼睛解读。因为神秘,香格里拉每天都被来自世界各地的脚步踏询。因为向往,香格里拉每天都被虔敬的心灵顶礼朝拜。这片土地,每天都在迎来一拨又一拨的游客。然而,香格里拉又绝没有喧嚣。高原是安静的,雪峰是安静的,香格里拉古城的石板路是安静的,高原上藏民的牧屋是安静的,有乌鸦轻轻滑过的天空是安静的。 走过香格里拉的街道以及城郊,一位同伴说出了一个发现:“你们有没有注意到,这里的任何地方都看不到一个饲料广告。”经他这么一提,我们才发现真是如此。畜牧业是这里藏民们的主要产业,高原上到处都能看到牦牛,街上的饭店几乎每家门口都挂着成排的牦牛肉出售,就是我们来的时候,离香格里拉县城好远,路边就有许多店子在房前挂起一排排的牦牛肉出售。然而,在我们所走过的地方,我们的确没有见到一个卖饲料的店面,也没有见到一个饲料广告。后来,我们又有一个更大的发现:在香格里拉,任何一幢房子上都看不到防盗窗,所有的窗子都那样坦荡地,给人一种被信任的感动和被接纳的温暖。 香格里拉,她仍保有着最本真的纯朴,她对这世界的良善仍保有着最朴素的信赖。
二 位于香格里拉城北佛屏山下的噶丹·松赞林寺,是公元1679年五世达赖和清康熙敕建的“十三林”之一,历时三年建成。松赞林寺的寺名由五世达赖亲赐,其含义为“使无垢之法源源不断地惠及众生,使之圆满。”松赞林寺依山而建,整个建筑群规模宏大,扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。 站在主寺前的台阶上,俯瞰全寺,心底油然生起一种肃穆和庄严。山下一湾浅湖,微微闪着波光。头顶上,几只乌鸦自在地滑翔,偶尔发出几声清鸣。早就知道在藏族的信仰中,乌鸦是吉祥的鸟,所以藏民居住的地方乌鸦也比较多。此刻看到天空中的乌鸦飞得这样自在安详,更相信这些乌鸦它们是这高原上为人们带来吉祥的信使,它们与高原清澈的阳光同在,与藏民心中永恒的信仰同在。它们让我相信,因为信仰,所以美好。 我们看到主寺的正门紧闭着。据说这主寺的正门一般是不开的,只有在寺里举行重大活动,或是一些非常特别的时候才会打开。我们从主寺的右侧门进去,进入大殿,里面昏暗的光线让眼睛一时有些不适应,感觉仿佛走进了传说中的古堡。直到双眼慢慢适应了周围的光线,才看清这殿里有非常多的柱楹,据说这些柱楹共有一百零八根,代表佛家的吉祥数。在一排排柱楹中间,是一排排铺有垫子的趺座台,据说可同时容纳一千六百人趺座念经。正殿的前座供奉着五世达赖铜像,其后供奉着众多著名高僧的遗体灵塔,每一座灵塔前都点着一盏长明酥油灯。殿中还有藏经阁,里面最早的经卷已经有好几百年的历史。大殿的前壁和右壁上,画有藏传佛教壁画,昏暗的灯光下,看不清画面的内容,但是我相信,那些壁画所传达的,一定是一种生命的虔诚和向往。在大殿的两侧是上楼的楼梯,楼梯的下一段是石梯,而上一段是木梯。昏暗的光线中,石梯已被无数虔敬的脚步踏得幽亮,而木梯咯吱的声响中落满了三百多年的时光。 大寺为五层藏式雕楼建筑,楼梯全部在室内。我们一层层踏梯而上,怀着虔敬的心情一一瞻仰众佛。在五楼顶层上,我们遇见了一位年轻的幼儿园老师带着她的二三十个学生,孩子们叽叽喳喳地笑闹着,老师一直在提醒孩子们要注意安全。阳光下,孩子们的笑容那样灿烂,笑声那样纯净,在这全寺的最高点、供奉着五世达赖和七世达赖佛像的精舍佛堂之下,我忽然觉得,那样灿烂的笑容,以及那样纯净的笑声,就是佛所呈现给我们的音容。 就在我们即将下楼的时候,楼顶上又上来了一群游客,看样子是韩国游人。一位戴眼镜的青年导游在用韩语为他们讲解,几位年老的游客频频点头,脸上写满了虔敬,另有几位则拿着相机,对着屋顶上熠熠生光的镀金铜瓦以及殿宇屋角的兽吻飞檐频频拍照。挂在四面屋角上的串串风铃随风飘送悦耳的铃音。我想,此时此刻,这透明的风铃声在不同民族、不同语言、不同国度的我们心里所荡起的,一定是相同的感动和虔诚。 据说在这历经三百多年的古老大寺内,珍藏有许多历代珍品。这些珍品有贝叶经卷,唐卡,传世法器,有五世达赖和七世达赖时期的八尊包金释迦佛像,五彩金汁精绘唐卡,黄金灯。全寺收藏有《丹珠尔》十部,其中两部为金汁手书。寺内还有各种精美鎏金或银质香炉、万年灯等。 在大寺的大殿一角,有一只外形古老的铜鼎,里面盛着清澈的泉水,信徒们称为圣水。据说舀一勺鼎中的圣水在手里,喝一口,再把剩下的圣水洒在头上,可以使人身体健康,祛除邪秽。旁边有一座铜盘,盘中堆满青稞,中间一座小塔,据说用双手虔诚地把青稞一次次地捧到塔顶上,就能实现心中的愿望。我想起“松赞林寺”寺名的含义:使无垢之法源源不断地惠及众生,使之圆满。
三 “普达措是美丽的。作为普达措的一名专职导游,每天,我带着从四面八方来的不同的游客踏上熟悉的旅途,一次又一次地讲述普达措的美。对于我来说,普达措的美,永远不会有重复的厌倦,每一次述说,都是最倾情的赞美。” 在香格里拉普达措国家公园售票大厅的“普达措国家公园旅游展示图”上,我读到了一位导游的这段自述,内心里涌起一种深深的感动。一次又一次地讲述,每一次都是最倾情的赞美,这究竟是一种怎样的敬仰,一种怎样的倾情? 走出检票口,在这清晨寒冷的雪风中,门口停车场上一长排景区专用的绿色游览车,几位穿着美丽藏装的导游小姐微笑着在车前等候。我的视线在这些导游中搜寻,心想,不知道她们中的哪一位是写下上面那段自述的女孩。一位导游走过来,引我们上了最近的一辆车。更多的游客从检票口出来,一辆车马上便坐满了。导游小姐关上车门,车子走上了进山的柏油路。 “各位团友,大家上午好!欢迎你们到香格里拉普达措国家公园!我是普达措国家公园的专职导游卓玛,今天将带大家游览普达措国家公园,领略普达措美丽的自然风光。在我身后正在驾车的是我们的朋友洛桑,他有着多年的驾车经验,请大家放心乘坐。很高兴我们今天能为大家服务,我将一一为大家讲述普达措的美。普达措国家公园总面积一千四百多公顷,景区内的碧塔海和属都湖两个美丽的淡水湖泊,被称为“高原明珠”,……” 这位站在车厢前为我们讲述的导游小姐卓玛,她稍稍带着藏族口音的普通话,有一种别样的温暖和美感。随车的播放机中,天籁般的香格里拉的歌悠远地回响。车窗外,一片片一沟沟的积雪与藏青色的原始森林一起,缓缓向后退去。路下面一片开阔地里,一个小小的藏族村庄在雪地间升起袅袅炊烟。有一种温柔的感动,渐渐盈满我的眼眶。我想起了史铁生说过的那段话:一个人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,没有空间和时间的限制,这种心情一经唤起,就是你已经回到了故乡。 属都湖的水,我承认,它的清澈赛过我凝视它的眼眸。看着湖水久了,你已分不清是你在看湖水,还是湖水在看你;是你的眼底映现着湖光,还是湖光照见了你的双眸。在来的路上,导游卓玛已给我们介绍属都湖中有一种肚腹上有裂纹的鱼,叫属都裂腹鱼。我不知道这裂腹鱼与属都湖的水之间是否有某种不被人所知道的神秘约定,只是固执地生起一种猴子捞月的心情。我站在一段伸入湖中的木栈台上,请一位同伴为我和湖水拍照,想要凭借相机的镜头,打捞这一池天水。 关于碧塔海,我曾无数次地想像过那汪碧水。碧塔海的杜鹃醉鱼,让我一次又一次地想像那种绚烂的凄美。 在海拔四千多米的碧塔海的四周,生长着浓密的杜鹃花林。“每年五六月份,满山杜鹃盛开,山风吹来,杜鹃花瓣落满湖面,湖中游鱼吞食了杜鹃花的落英,因杜鹃花瓣含有微毒,鱼食后,如醉一般漂在湖面上。”食花而醉,酣眠花间,这本或许要延伸出一席美梦,然而这场美梦,很多时候它却不再醒来。“而傍晚或夜间,湖边原始森林中的熊就会来到湖边,捕食漂在湖面上的醉鱼。”那些不再醒来的花间梦,留下无法书写标点的诗句。 在碧塔海众多的鱼类中,有一种非常特别的鱼,名叫碧塔重唇鱼,据说这种鱼有两片下唇,所以得名。碧塔重唇鱼属于第四纪冰川时期遗留下来的古生物种,被称为鱼中活化石。亿万年的时光,成就了一段美丽的神话。碧塔重唇鱼,这个水晶般的梦幻还将在这世外的圣湖中继续它的时光之旅。 碧塔海边的草坡上,积雪已经融化的地方,有牦牛在悠闲地晒太阳和吃草。我的心里渐渐生起一种渴望:我真想在这里放牧,住一间小小的木屋,白天放牧我的牛羊,夜晚放牧满天星星,梦里,我便放牧碧塔海的美丽神话。 告别碧塔海下山的时候,车子没有走原路,而是从另一条路下山。普达措的森林,湖水,牧场,积雪,都被一一留在身后。而我明白,有一种遇见,它无法留在身后,且不能成为过往。
很赞哦! ()