热带水果笔记(二)
2022-01-01经典散文
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杨梅
杨梅,真的是来也匆匆,去也匆匆,只吃了一次便谢市了。 尽管一有时间就去闹哄哄的水果市场找那一个个蓄足了汁液,饱满水灵,莹润冰晶,如同红宝石、赤水晶一样的梅子,可一次次空手而归。其实,很新鲜,很清香,汁液很丰富的杨梅也不少,可我太挑剔,不肯降低想象的近乎苛刻的标准,于是,杨梅成了一个梦,还没醒来,就和今年的杨梅擦身而过了。
我要找的梅子,是在秀英大道遇到的那份。几天前的一个黄昏,我从南海大道散步过来,忽地闻到甜润的梅子香,只见一个阿姨担着两个箩筐迎面走来。箩筐里的杨梅好新鲜,还盖了宽大的叶子。杨梅在叶子下缝隙里探头探脑向外张望,样子好不可爱。梅子色紫、个大、肉厚,根本不像早些日子吃的小小梅,小到只有蚕豆大小。那梅子的酸涩,至今仍在口中。我一直觉得摘早了,不该把这么小还没熟的梅子摘下来。
“我要五斤”我对阿姨说。阿姨一听连连摆手,用海南普通话告诉我,只能买二斤,多了,吃不完。我一下子被阿姨感动了,因那时天色已晚,温度又高,杨梅又怕过夜,可她却怕我吃不完,不卖多。阿姨看我不说话,又说,这杨梅是福建空运的,比海南的好,可就是放不住。秤好杨梅,那阿姨担起来要走了,告诉我,不生气,我前些日子吃的杨梅酸就对了,不是没长大,而是五指山野生的,就是个小味酸。还说,杨梅马上谢市了,就这几天,喜欢,明天去坡博市场找她。
喜欢归喜欢,第二天却没去,为什么没去也忘记了。和当地同事聊起杨梅,说海南野生杨梅虽不像福建的那么大,但有一股子山里的清新,经常被阳关照射的一面,也会变红。“买熟透的,深红,很漂亮,不止深红,还有点透明的感觉,吃起来又酸又甜,十分诱惑。”他说。
我暗暗告诉自己,明年这时节,早早去菜市场去等着,等那些刚摘下来,弹性特别好,味道特别足的野生杨梅。或者干脆约几个朋友一起去五指山,亲自采摘岂不更好。至于吃法吗,还和今年一样,吃完海南野生的,再吃福建的。只要有心守候,不会再与那些喜欢的东东擦肩而过。
荔枝
荔枝熟了,一大早就能在菜市场看到。那些带着果园气息的果子,高出筐沿好多,红得像一团火,大老远就能闻到甜美的味道。有批发,也有带着绿叶一扎扎捆起来散卖的。粒粒新鲜饱满的荔枝买回家,尝了一颗又一颗,早饭还没吃,七八颗已下了肚,都说荔枝火大饭前吃不好,可谁挡得了那诱惑。
办公室里,总有新鲜荔枝吃,有从老家果园带回来分享的,也有自驾去果园采摘的,还有在马路旁买来的。无论是当地的,还是岛内其它市县的,无不甜美多汁。从三月开始,到七月,十几个荔枝品种吃了这个换那个,吃也吃不完。终日口水涟涟,名曰,荔枝粉的福利时间。真个是,荔枝香里,深红一片。
“三月四月三月红,五月荔枝王,妃子笑,白糖罂,六月鹅蛋荔,无核荔,大丁香,新球荔,糯米滋,白蜡荔,冰糖荔、桂味荔、鸡嘴荔,蟾蜍红,吃完上火找药方。”这几个月,家住儋州小同事时不时把这些荔枝名字背一背,也时不时从老家带荔枝给大家吃。说,这个是苏东坡大人喜欢的,那个,也是苏东坡大人下酒的。并摇头晃脑地朗诵“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人” ,大家一边说笑,一边果汁四溅。
邑人宋比玉的《荔枝食谱》中有“采摘荔枝要含露采摘,并浸在冷泉中,食时比较好盛在白色的瓷盆上,红白相映,更能衬出荔枝色彩的娇艳;晚间,浴罢,新月照人,是啖荔枝的比较好时间。”这些文字现在看来,尚有且吃且珍惜的感觉,但方法已是老套。日间常温下,仅是品尝,矜持而节制,晚上吃冰箱里冰好的,才会不遮不掩,变成老饕。
前天早晨去超市,看到一位古稀老人坐在家门前的步道上,神态安详,用手在慢条斯理地在剥一颗荔枝,那情景让我莫名感动。我俯下身去,问阿公吃了几颗,老人伸出三个手指,说“露珠红荔啦,不上火的。”老人说得没错,吃天亮前,露水没退时摘的荔枝,可不上火。据说,这样的荔枝吸收了一天的阳光,又经过一夜的温凉,热性已消减,每颗果子都在香甜鲜脆的好状态。说起来让人不平衡,当北方人优雅地品尝冰鲜荔枝,彰显生活品质时,岭南的人儿,却因整个夏天大啖而上火,网上网下遍找下火小药方。
说出来不好意思,几天前我也不幸中招,因去澄迈朋友荔枝园采摘,吃得太多,引起糖代谢紊乱,得了低血糖症的“荔枝病”。
番荔枝
这水果的样子真得很怪,果皮有很多突起,疙疙瘩瘩的,每一块都有指甲大小,结实、饱满,绿宝石一样嵌在果体上,台湾人说它像释迦牟尼佛的头形,叫它释迦,海南当地人不这么叫,而是挺拗口地叫它番荔枝,怎么听都像个外国名。
番荔枝子上市有几天了,今天的看上去又不一样,装在竹笸箩里个个新鲜肥硕,让人感觉好不喜欢。本来和卖果子的阿姨说好买两个尝尝鲜的,可说话间,那阿姨就手脚麻利地称了4个,还送了一个颜色有些发黄的,并一再叮嘱,说发黄的那个晚饭后想着吃了,剩下的,要等到明天或后天。
我让她给说糊涂了,心想,为什么买了不能吃,该不是买了生果子吧?正思忖间,公司里的一个女同事走过来,说,“来,我摸摸”,她隔着包装袋挨个摸了一遍,连说“不错,不错,果子好结实,好大!”“我家也种番荔枝,可妈妈自己一个也舍不得吃,埋在大米里给我们留着,一个个都好甜好甜。”我相信她说的话,因为她就是海南本地人。“这果子不能全买熟的,要生熟搭配,现在是生的这几个,要放软了才能吃,回去把袋口系紧。对,这样才熟得快。”
她说得果然没错,第二天中午,一回到住处就去摸那袋番荔枝,还真有一个软了,闻上去不再是那种生生涩涩的味道,而是一种很温暖的感觉。我正拿不定主意是用刀切还是用手掰,突然一块果皮脱了下来,肥肥厚厚的,挂满一层结晶一样的东西,看上去像蜂蜜,让人感觉很有食欲。马上尝了,甜,但不像蜜,有一种沙沙的感觉。于是取一块皮下来,就凑上去吃那层沙沙的东西,至于那刚露出柔软嫩滑的果肉,更是急不可待一口咬了上去。果肉入口即化,比想象的还绵还甜,还在甜中透着一股酸,透着一股莫名的芳香。在那一刻,我所有的味蕾嗅觉都被激活了,人一下子变得十分贪婪,只想着能痛痛快快地大口朵颐。但有意思的是,果肉中均匀地分布着西瓜籽一般大小的籽,越感觉果子好吃越不能大口吃,让人好不着急。我很快发现,果肉中的中每粒籽都是不能放过的,因为包裹在籽上的囊,甜甜的,酸酸的,滑滑的,味道绝对一流,让人感觉好不意外,好不刺激!
剩下的几个几乎同时熟了,软软得象睡熟的宝宝,来不及吃,就放到冰箱里冷藏。冷藏的番荔枝又别有一番滋味,凉凉的,滑滑的,像冰淇淋,却比冰淇淋更冰爽可口。它不怕化,所以可慢慢吃,感受它由凉变暖,芳醇迷人的特殊气味。
我们吃水果,习惯买了就吃,可番荔枝不行,要等,果子有个自熟的过程。因为当今社会信用缺失,等的过程可能会充满猜疑和不满,不知道会不会被骗。待果子变熟变甜了,等的过程也结束了,我们的佛性也好像一下子被唤醒,整个过程开始变得奇妙起来,每一步骤变得必不可少。像到达旅游目的之前的风景,不仅仅局限于风景本身,还有接近目的时的想象与兴奋。还有,如果没有这个过程,那位当地女同事的妈妈埋在大米里的番荔枝就不会变熟变甜,无私的母爱就不会被儿女发现。
上市的番荔枝越来越多,几乎遍及了这个城市的大街小巷,有生的也有熟的,每当那些果店老板向我们推销熟果时,我都会说喜欢生的,说,喜欢自己把果子放熟放软,说,喜欢那个等的过程。
菠萝蜜
二月的一个晚上,我的菠萝蜜核煮好了,厨房里,散发着板栗一样的味道。用手去捏,还没等用力,一层薄如蝉翼的壳突然在手指间滑出。“这么薄的壳,肉一定甜”,我想。可没想到,果核没一点甜,倒是质感如山芋,口感软糯温暖。
嘴巴里,还留有菠萝蜜那被诗人称为充满着石蜜与醒醐一样的芳香,那甜腻腻的味道,眼前,是颗颗色泽美极,纹理美极的果核,手里,是烹制时留下的满手余香,人,还在回味下午买菠萝蜜时的情景。在明珠广场水果批发市场,走近那乡下模样女人时,还隔着几步远,就闻到甜腻腻的果香。只见那女人一把水果刀,在一个硕大的菠萝蜜果体上用刀轻轻巧巧地挑剔,一块果皮和几缕附在果囊上的丝状物就剔了下来。很快,饱满的果囊像浮雕一样凸显,像被发掘的恐龙化石。在阳光下,那果子说不准那个部位就会沁出白白粘粘的浆液,那会儿,果香不再若有若无,而是散发着令人晕眩和感动的味道,那不是一般的甜,是能甜到人心里去那种。
“多少钱一斤?”我蹲下来问,和那股甜香离得更近。
“5元,整个买3块5,买吧?”,那个阿姨回问。
“来一块”我开始流口水,已经急不可待。一块菠萝蜜切下来,一斤左右的样子,那位大嫂在称重前又一刀刀去掉多余的皮和松软的蜜心。称了,声音怯怯地递过来,问:“8两,行吗?”
怎么会不行呢?在那一瞬间,我被那阿姨的问话所感动,被这个城市的古朴民风所感动,被这几乎不为人察觉的生活细节而感动。正因为这些生活细节,我们才会对一个人,一件事,一个城市而感动,一切一切,都在瞬间变得鲜活起来。
还记得前年冬天的一个傍晚,一个同事约我去看一种不知名的果子。那年,我在广东顺德工作,吃住都在公司,我们很快在靠近凤城公园的一个大院子里看到了果子,果子像菠萝又不像菠萝,大的有几十斤,小的也有几斤重,奇怪的是那些果子大多长在树干和树根上。几个人看傻了,谁也不知是什么。最后,看门的保安告诉我们叫菠萝蜜,是马来西亚种,在广东不多,是海南岛的特产。“多美的名字,一定很甜吧?”“甜死人哦”,那个保安说。还给我们讲了个故事,说很早以前海南岛有户人家,菠萝蜜顺着树根长在儿媳床下,果子熟了,儿媳的房香香的。婆婆以为儿媳偷吃了菠萝蜜,骂了儿媳,儿子回来,和受委屈的媳妇一起在床底发现了,熟透了,大得顶到床。那个晚上,我们喜欢菠萝蜜,喜欢菠萝蜜故事,更喜欢那个保安。大家分手时,才知那保安就是海南人。于是,我们又喜欢海南。
书上说,菠萝蜜是五六月的水果,可在海口我二月里就吃到了,吃到了有饱满的囊,泛着釉光,透着果香,在适合的阳光和温度下自然成熟的果子。若有疑问,那些在街头担着果篮的阿姨和那些水果店里的老板会告诉你,在海 南,一年四季都可以吃到菠萝蜜。
杨梅,真的是来也匆匆,去也匆匆,只吃了一次便谢市了。 尽管一有时间就去闹哄哄的水果市场找那一个个蓄足了汁液,饱满水灵,莹润冰晶,如同红宝石、赤水晶一样的梅子,可一次次空手而归。其实,很新鲜,很清香,汁液很丰富的杨梅也不少,可我太挑剔,不肯降低想象的近乎苛刻的标准,于是,杨梅成了一个梦,还没醒来,就和今年的杨梅擦身而过了。
我要找的梅子,是在秀英大道遇到的那份。几天前的一个黄昏,我从南海大道散步过来,忽地闻到甜润的梅子香,只见一个阿姨担着两个箩筐迎面走来。箩筐里的杨梅好新鲜,还盖了宽大的叶子。杨梅在叶子下缝隙里探头探脑向外张望,样子好不可爱。梅子色紫、个大、肉厚,根本不像早些日子吃的小小梅,小到只有蚕豆大小。那梅子的酸涩,至今仍在口中。我一直觉得摘早了,不该把这么小还没熟的梅子摘下来。
“我要五斤”我对阿姨说。阿姨一听连连摆手,用海南普通话告诉我,只能买二斤,多了,吃不完。我一下子被阿姨感动了,因那时天色已晚,温度又高,杨梅又怕过夜,可她却怕我吃不完,不卖多。阿姨看我不说话,又说,这杨梅是福建空运的,比海南的好,可就是放不住。秤好杨梅,那阿姨担起来要走了,告诉我,不生气,我前些日子吃的杨梅酸就对了,不是没长大,而是五指山野生的,就是个小味酸。还说,杨梅马上谢市了,就这几天,喜欢,明天去坡博市场找她。
喜欢归喜欢,第二天却没去,为什么没去也忘记了。和当地同事聊起杨梅,说海南野生杨梅虽不像福建的那么大,但有一股子山里的清新,经常被阳关照射的一面,也会变红。“买熟透的,深红,很漂亮,不止深红,还有点透明的感觉,吃起来又酸又甜,十分诱惑。”他说。
我暗暗告诉自己,明年这时节,早早去菜市场去等着,等那些刚摘下来,弹性特别好,味道特别足的野生杨梅。或者干脆约几个朋友一起去五指山,亲自采摘岂不更好。至于吃法吗,还和今年一样,吃完海南野生的,再吃福建的。只要有心守候,不会再与那些喜欢的东东擦肩而过。
荔枝
荔枝熟了,一大早就能在菜市场看到。那些带着果园气息的果子,高出筐沿好多,红得像一团火,大老远就能闻到甜美的味道。有批发,也有带着绿叶一扎扎捆起来散卖的。粒粒新鲜饱满的荔枝买回家,尝了一颗又一颗,早饭还没吃,七八颗已下了肚,都说荔枝火大饭前吃不好,可谁挡得了那诱惑。
办公室里,总有新鲜荔枝吃,有从老家果园带回来分享的,也有自驾去果园采摘的,还有在马路旁买来的。无论是当地的,还是岛内其它市县的,无不甜美多汁。从三月开始,到七月,十几个荔枝品种吃了这个换那个,吃也吃不完。终日口水涟涟,名曰,荔枝粉的福利时间。真个是,荔枝香里,深红一片。
“三月四月三月红,五月荔枝王,妃子笑,白糖罂,六月鹅蛋荔,无核荔,大丁香,新球荔,糯米滋,白蜡荔,冰糖荔、桂味荔、鸡嘴荔,蟾蜍红,吃完上火找药方。”这几个月,家住儋州小同事时不时把这些荔枝名字背一背,也时不时从老家带荔枝给大家吃。说,这个是苏东坡大人喜欢的,那个,也是苏东坡大人下酒的。并摇头晃脑地朗诵“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人” ,大家一边说笑,一边果汁四溅。
邑人宋比玉的《荔枝食谱》中有“采摘荔枝要含露采摘,并浸在冷泉中,食时比较好盛在白色的瓷盆上,红白相映,更能衬出荔枝色彩的娇艳;晚间,浴罢,新月照人,是啖荔枝的比较好时间。”这些文字现在看来,尚有且吃且珍惜的感觉,但方法已是老套。日间常温下,仅是品尝,矜持而节制,晚上吃冰箱里冰好的,才会不遮不掩,变成老饕。
前天早晨去超市,看到一位古稀老人坐在家门前的步道上,神态安详,用手在慢条斯理地在剥一颗荔枝,那情景让我莫名感动。我俯下身去,问阿公吃了几颗,老人伸出三个手指,说“露珠红荔啦,不上火的。”老人说得没错,吃天亮前,露水没退时摘的荔枝,可不上火。据说,这样的荔枝吸收了一天的阳光,又经过一夜的温凉,热性已消减,每颗果子都在香甜鲜脆的好状态。说起来让人不平衡,当北方人优雅地品尝冰鲜荔枝,彰显生活品质时,岭南的人儿,却因整个夏天大啖而上火,网上网下遍找下火小药方。
说出来不好意思,几天前我也不幸中招,因去澄迈朋友荔枝园采摘,吃得太多,引起糖代谢紊乱,得了低血糖症的“荔枝病”。
番荔枝
这水果的样子真得很怪,果皮有很多突起,疙疙瘩瘩的,每一块都有指甲大小,结实、饱满,绿宝石一样嵌在果体上,台湾人说它像释迦牟尼佛的头形,叫它释迦,海南当地人不这么叫,而是挺拗口地叫它番荔枝,怎么听都像个外国名。
番荔枝子上市有几天了,今天的看上去又不一样,装在竹笸箩里个个新鲜肥硕,让人感觉好不喜欢。本来和卖果子的阿姨说好买两个尝尝鲜的,可说话间,那阿姨就手脚麻利地称了4个,还送了一个颜色有些发黄的,并一再叮嘱,说发黄的那个晚饭后想着吃了,剩下的,要等到明天或后天。
我让她给说糊涂了,心想,为什么买了不能吃,该不是买了生果子吧?正思忖间,公司里的一个女同事走过来,说,“来,我摸摸”,她隔着包装袋挨个摸了一遍,连说“不错,不错,果子好结实,好大!”“我家也种番荔枝,可妈妈自己一个也舍不得吃,埋在大米里给我们留着,一个个都好甜好甜。”我相信她说的话,因为她就是海南本地人。“这果子不能全买熟的,要生熟搭配,现在是生的这几个,要放软了才能吃,回去把袋口系紧。对,这样才熟得快。”
她说得果然没错,第二天中午,一回到住处就去摸那袋番荔枝,还真有一个软了,闻上去不再是那种生生涩涩的味道,而是一种很温暖的感觉。我正拿不定主意是用刀切还是用手掰,突然一块果皮脱了下来,肥肥厚厚的,挂满一层结晶一样的东西,看上去像蜂蜜,让人感觉很有食欲。马上尝了,甜,但不像蜜,有一种沙沙的感觉。于是取一块皮下来,就凑上去吃那层沙沙的东西,至于那刚露出柔软嫩滑的果肉,更是急不可待一口咬了上去。果肉入口即化,比想象的还绵还甜,还在甜中透着一股酸,透着一股莫名的芳香。在那一刻,我所有的味蕾嗅觉都被激活了,人一下子变得十分贪婪,只想着能痛痛快快地大口朵颐。但有意思的是,果肉中均匀地分布着西瓜籽一般大小的籽,越感觉果子好吃越不能大口吃,让人好不着急。我很快发现,果肉中的中每粒籽都是不能放过的,因为包裹在籽上的囊,甜甜的,酸酸的,滑滑的,味道绝对一流,让人感觉好不意外,好不刺激!
剩下的几个几乎同时熟了,软软得象睡熟的宝宝,来不及吃,就放到冰箱里冷藏。冷藏的番荔枝又别有一番滋味,凉凉的,滑滑的,像冰淇淋,却比冰淇淋更冰爽可口。它不怕化,所以可慢慢吃,感受它由凉变暖,芳醇迷人的特殊气味。
我们吃水果,习惯买了就吃,可番荔枝不行,要等,果子有个自熟的过程。因为当今社会信用缺失,等的过程可能会充满猜疑和不满,不知道会不会被骗。待果子变熟变甜了,等的过程也结束了,我们的佛性也好像一下子被唤醒,整个过程开始变得奇妙起来,每一步骤变得必不可少。像到达旅游目的之前的风景,不仅仅局限于风景本身,还有接近目的时的想象与兴奋。还有,如果没有这个过程,那位当地女同事的妈妈埋在大米里的番荔枝就不会变熟变甜,无私的母爱就不会被儿女发现。
上市的番荔枝越来越多,几乎遍及了这个城市的大街小巷,有生的也有熟的,每当那些果店老板向我们推销熟果时,我都会说喜欢生的,说,喜欢自己把果子放熟放软,说,喜欢那个等的过程。
菠萝蜜
二月的一个晚上,我的菠萝蜜核煮好了,厨房里,散发着板栗一样的味道。用手去捏,还没等用力,一层薄如蝉翼的壳突然在手指间滑出。“这么薄的壳,肉一定甜”,我想。可没想到,果核没一点甜,倒是质感如山芋,口感软糯温暖。
嘴巴里,还留有菠萝蜜那被诗人称为充满着石蜜与醒醐一样的芳香,那甜腻腻的味道,眼前,是颗颗色泽美极,纹理美极的果核,手里,是烹制时留下的满手余香,人,还在回味下午买菠萝蜜时的情景。在明珠广场水果批发市场,走近那乡下模样女人时,还隔着几步远,就闻到甜腻腻的果香。只见那女人一把水果刀,在一个硕大的菠萝蜜果体上用刀轻轻巧巧地挑剔,一块果皮和几缕附在果囊上的丝状物就剔了下来。很快,饱满的果囊像浮雕一样凸显,像被发掘的恐龙化石。在阳光下,那果子说不准那个部位就会沁出白白粘粘的浆液,那会儿,果香不再若有若无,而是散发着令人晕眩和感动的味道,那不是一般的甜,是能甜到人心里去那种。
“多少钱一斤?”我蹲下来问,和那股甜香离得更近。
“5元,整个买3块5,买吧?”,那个阿姨回问。
“来一块”我开始流口水,已经急不可待。一块菠萝蜜切下来,一斤左右的样子,那位大嫂在称重前又一刀刀去掉多余的皮和松软的蜜心。称了,声音怯怯地递过来,问:“8两,行吗?”
怎么会不行呢?在那一瞬间,我被那阿姨的问话所感动,被这个城市的古朴民风所感动,被这几乎不为人察觉的生活细节而感动。正因为这些生活细节,我们才会对一个人,一件事,一个城市而感动,一切一切,都在瞬间变得鲜活起来。
还记得前年冬天的一个傍晚,一个同事约我去看一种不知名的果子。那年,我在广东顺德工作,吃住都在公司,我们很快在靠近凤城公园的一个大院子里看到了果子,果子像菠萝又不像菠萝,大的有几十斤,小的也有几斤重,奇怪的是那些果子大多长在树干和树根上。几个人看傻了,谁也不知是什么。最后,看门的保安告诉我们叫菠萝蜜,是马来西亚种,在广东不多,是海南岛的特产。“多美的名字,一定很甜吧?”“甜死人哦”,那个保安说。还给我们讲了个故事,说很早以前海南岛有户人家,菠萝蜜顺着树根长在儿媳床下,果子熟了,儿媳的房香香的。婆婆以为儿媳偷吃了菠萝蜜,骂了儿媳,儿子回来,和受委屈的媳妇一起在床底发现了,熟透了,大得顶到床。那个晚上,我们喜欢菠萝蜜,喜欢菠萝蜜故事,更喜欢那个保安。大家分手时,才知那保安就是海南人。于是,我们又喜欢海南。
书上说,菠萝蜜是五六月的水果,可在海口我二月里就吃到了,吃到了有饱满的囊,泛着釉光,透着果香,在适合的阳光和温度下自然成熟的果子。若有疑问,那些在街头担着果篮的阿姨和那些水果店里的老板会告诉你,在海 南,一年四季都可以吃到菠萝蜜。
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