拉近与古人的距离
2022-01-03抒情散文晴雯撕扇
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:49 编辑
拉近与古人的距离常吉高速公路开通的那天,我相邀儿时的伙伴自驾回了一趟湘西古城沅陵。沅陵龙兴讲寺誉有“江南第一古刹”之称,还是儿时父亲带着去过一回,80年……
拉近与古人的距离常吉高速公路开通的那天,我相邀儿时的伙伴自驾回了一趟湘西古城沅陵。沅陵龙兴讲寺誉有“江南第一古刹”之称,还是儿时父亲带着去过一回,80年……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:49 编辑 <br /><br />拉近与古人的距离
常吉高速公路开通的那天,我相邀儿时的伙伴自驾回了一趟湘西古城沅陵。
沅陵龙兴讲寺誉有“江南第一古刹”之称,还是儿时父亲带着去过一回,80年代初,自父亲调离湘西就再也没有回过沅陵,对龙兴讲寺的印象也就仅存在儿时的外观记忆。后来,从一些媒介我渐渐了解到龙兴讲寺有着深厚的文化底蕴,于是,重游龙兴讲寺成为我心中的愿望。
20多年前八、九个小时的山路在和朋友说笑间就到了,因怀揣急切的心情,我提出进县城后直奔龙兴讲寺。
龙兴讲寺位于沅陵县城西北角的虎溪山麓,始建于唐贞观二年(628年),距今已1370多年,是世界上现存最古老的学院,是唐太宗李世民即位称帝第二年下旨修建专门用于传授佛学的寺院。《尚书序》载:“汉室龙兴,开设学校,九五飞龙在天,犹圣人在天子之位,故谓之龙兴也。”由此可见,唐太宗敕建江南讲寺并赐名龙兴,是有着深刻政治含义。
将车停泊在龙兴讲寺的头山门,我以为打开车门一定会被兜售香纸的商版包围,就像时下许多旅游景点的寺院那样。可我错了,望眼寺院门庭冷清,这里似乎没有被现代的俗所浸染。
突然,我被一位蹲在一边的老婆婆吸引,那情景很熟悉,唤起了童年的记忆。我走过去蹲下来一看,老婆婆的篮子里果真是我喜爱的葛根,我兴奋地叫起来:快来,这里有新鲜的野生葛根。
小时候,到了深秋季节总是上“火”,母亲就带着我到小街买葛根,母亲说葛根清热解毒,是上好的中草药。记得第一次吃,太苦,我吐掉了,母亲说慢慢地嚼、细细地品味,你会感觉到一丝清甜从口中溢出。就这样,我爱上了葛根先苦后甜的滋味。
其实,历史由不同的人生汇成,人生如葛根,苦中带甜,需要慢慢品味,历史又何尝不是呢? 我把老婆婆篮子里的葛根全买了,老婆婆笑得嘴都合不上,我像儿时那样请老婆婆把葛根切成小段小段的,然后分给朋友。
嚼着葛根拾级而上,下午的阳光斜照在头山门,那绛红色的墙体,白色的门额凸现二龙戏珠、吉祥麒麟的精美浮雕,宛如一张说唱脸谱。仰视过殿的翘檐殿顶如一付官帽戴在头山门之上,走近才发现它们在构造上错落有致、层层叠叠。
静静的、轻轻地一抬脚,我们就已走进1370多年前的盛世唐朝,时空瞬间变化,古老的建筑、清净的庭院拉近了我们与古人的距离。
我们来到大雄宝殿,它是龙兴讲寺的主要建筑物。站在天井,古朴、大气而宁静的建筑让我们穿过绮丽与喧哗,径直走进盛世唐朝,大殿正面高挂一块大匾,“眼前佛国”四字为明礼部尚书董其昌的题字。据传,当年董其昌往滇巡视路过沅陵,患上眼疾,得寺内僧人施治,很快痊愈,于是为讲寺写下此匾相赠,以表感激。那四字笔墨正如康熙曰:其高秀圆润之致,流行于褚墨间,非诸家所能及也。见字如见人,仿佛历史就在眼前演绎,令喜好书法的我浏览忘返。
龙兴讲寺的后门是古虎溪书院,书院当年的全貌已不可见。当年明代大学者王阳明先生受辰州学子之邀,在寺内讲授《致良知》一个月,后来,王阳明先生的弟子为了纪念他,在寺后修建虎溪精舍供王阳明先生塑像,后改为虎溪书院。站在王阳明老先生的塑像前,闭眼凝听,“良知自知,原是容易的。只是不能致那良知,便是‘知之匪艰,行之惟艰’”依然絮叨在耳边。
我喜好旅游,去过许多的古寺禅院,大多数都经过后人的修葺和重建,金碧辉煌,香火鼎盛。然而,当我走进沅陵虎溪山的龙兴讲寺,却别有一种感觉。这是一座略显破败的空寺院,没有佛像,没有香火,也就没有太多游客。听说,即使是沅陵盛会龙舟节,沅水两岸人潮涌动,有人笑、有人哭、有人吵、有人闹,龙兴讲寺却依然宁静不见香火。于是乎,在这个初冬季节,它更是静静的睡卧在沅水岸边。
正是这种颓败和寂静,使我感到了历史的真实,缩短了我们与古人的距离。
管理员指着后门的虎溪山顶说:在开挖山顶宿舍楼地基时,发现了西汉沅陵侯吴阳之墓,距今已有2100多年,出土了1500多件珍贵文物。其中大量的竹简,其学术价值不亚于敦煌竹简和长沙走马楼吴简。吴阳墓的出土文物被评为1999年度全国十大考古新发现之一。据说,在吴阳墓南侧近20米的地方,同时发现一座规模相等的古墓,专家初步认定为吴阳妻子的墓葬,如果有朝一日它能重见天日,不知还会带给我们多少惊喜和震撼?
从管理员的眼中我看到不待多日,祖先定会赐福于这里的子孙。
也许,某一天佛祖降临龙兴讲寺,香火缭绕、金碧辉煌、门庭若市,把现代一切寺庙的俗都搬进这座千年古刹,打碎这里的寂静,打破历史的真实,于是,拉远了我们与古人的距离,这不失为一种遗憾。
常吉高速公路开通的那天,我相邀儿时的伙伴自驾回了一趟湘西古城沅陵。
沅陵龙兴讲寺誉有“江南第一古刹”之称,还是儿时父亲带着去过一回,80年代初,自父亲调离湘西就再也没有回过沅陵,对龙兴讲寺的印象也就仅存在儿时的外观记忆。后来,从一些媒介我渐渐了解到龙兴讲寺有着深厚的文化底蕴,于是,重游龙兴讲寺成为我心中的愿望。
20多年前八、九个小时的山路在和朋友说笑间就到了,因怀揣急切的心情,我提出进县城后直奔龙兴讲寺。
龙兴讲寺位于沅陵县城西北角的虎溪山麓,始建于唐贞观二年(628年),距今已1370多年,是世界上现存最古老的学院,是唐太宗李世民即位称帝第二年下旨修建专门用于传授佛学的寺院。《尚书序》载:“汉室龙兴,开设学校,九五飞龙在天,犹圣人在天子之位,故谓之龙兴也。”由此可见,唐太宗敕建江南讲寺并赐名龙兴,是有着深刻政治含义。
将车停泊在龙兴讲寺的头山门,我以为打开车门一定会被兜售香纸的商版包围,就像时下许多旅游景点的寺院那样。可我错了,望眼寺院门庭冷清,这里似乎没有被现代的俗所浸染。
突然,我被一位蹲在一边的老婆婆吸引,那情景很熟悉,唤起了童年的记忆。我走过去蹲下来一看,老婆婆的篮子里果真是我喜爱的葛根,我兴奋地叫起来:快来,这里有新鲜的野生葛根。
小时候,到了深秋季节总是上“火”,母亲就带着我到小街买葛根,母亲说葛根清热解毒,是上好的中草药。记得第一次吃,太苦,我吐掉了,母亲说慢慢地嚼、细细地品味,你会感觉到一丝清甜从口中溢出。就这样,我爱上了葛根先苦后甜的滋味。
其实,历史由不同的人生汇成,人生如葛根,苦中带甜,需要慢慢品味,历史又何尝不是呢? 我把老婆婆篮子里的葛根全买了,老婆婆笑得嘴都合不上,我像儿时那样请老婆婆把葛根切成小段小段的,然后分给朋友。
嚼着葛根拾级而上,下午的阳光斜照在头山门,那绛红色的墙体,白色的门额凸现二龙戏珠、吉祥麒麟的精美浮雕,宛如一张说唱脸谱。仰视过殿的翘檐殿顶如一付官帽戴在头山门之上,走近才发现它们在构造上错落有致、层层叠叠。
静静的、轻轻地一抬脚,我们就已走进1370多年前的盛世唐朝,时空瞬间变化,古老的建筑、清净的庭院拉近了我们与古人的距离。
我们来到大雄宝殿,它是龙兴讲寺的主要建筑物。站在天井,古朴、大气而宁静的建筑让我们穿过绮丽与喧哗,径直走进盛世唐朝,大殿正面高挂一块大匾,“眼前佛国”四字为明礼部尚书董其昌的题字。据传,当年董其昌往滇巡视路过沅陵,患上眼疾,得寺内僧人施治,很快痊愈,于是为讲寺写下此匾相赠,以表感激。那四字笔墨正如康熙曰:其高秀圆润之致,流行于褚墨间,非诸家所能及也。见字如见人,仿佛历史就在眼前演绎,令喜好书法的我浏览忘返。
龙兴讲寺的后门是古虎溪书院,书院当年的全貌已不可见。当年明代大学者王阳明先生受辰州学子之邀,在寺内讲授《致良知》一个月,后来,王阳明先生的弟子为了纪念他,在寺后修建虎溪精舍供王阳明先生塑像,后改为虎溪书院。站在王阳明老先生的塑像前,闭眼凝听,“良知自知,原是容易的。只是不能致那良知,便是‘知之匪艰,行之惟艰’”依然絮叨在耳边。
我喜好旅游,去过许多的古寺禅院,大多数都经过后人的修葺和重建,金碧辉煌,香火鼎盛。然而,当我走进沅陵虎溪山的龙兴讲寺,却别有一种感觉。这是一座略显破败的空寺院,没有佛像,没有香火,也就没有太多游客。听说,即使是沅陵盛会龙舟节,沅水两岸人潮涌动,有人笑、有人哭、有人吵、有人闹,龙兴讲寺却依然宁静不见香火。于是乎,在这个初冬季节,它更是静静的睡卧在沅水岸边。
正是这种颓败和寂静,使我感到了历史的真实,缩短了我们与古人的距离。
管理员指着后门的虎溪山顶说:在开挖山顶宿舍楼地基时,发现了西汉沅陵侯吴阳之墓,距今已有2100多年,出土了1500多件珍贵文物。其中大量的竹简,其学术价值不亚于敦煌竹简和长沙走马楼吴简。吴阳墓的出土文物被评为1999年度全国十大考古新发现之一。据说,在吴阳墓南侧近20米的地方,同时发现一座规模相等的古墓,专家初步认定为吴阳妻子的墓葬,如果有朝一日它能重见天日,不知还会带给我们多少惊喜和震撼?
从管理员的眼中我看到不待多日,祖先定会赐福于这里的子孙。
也许,某一天佛祖降临龙兴讲寺,香火缭绕、金碧辉煌、门庭若市,把现代一切寺庙的俗都搬进这座千年古刹,打碎这里的寂静,打破历史的真实,于是,拉远了我们与古人的距离,这不失为一种遗憾。
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