[原创] 登临大理古城
2022-01-03叙事散文张时胜
登临这座古老的城如果我们未曾打开过史书的扉页除了石头我们还能看到什么登上去栏杆拍遍远处随潮而去的是什么如山而叠的又是什么南诏的阳光爬上肩头的感觉好新鲜好古朴我如一块砖坐在城堞的缺口完整地思索……这样的设想也许是可以的,我们溯行三四千年的历史……
登临这座古老的城
如果我们未曾打开过史书的扉页
除了石头我们还能看到什么
登上去栏杆拍遍
远处随潮而去的是什么
如山而叠的又是什么
南诏的阳光爬上肩头的感觉
好新鲜好古朴
我如一块砖坐在城堞的缺口
完整地思索
……
这样的设想也许是可以的,我们溯行三四千年的历史岁月,站在苍山脚下伫立洱海之滨,那时只有天籁之声随一朵幻变无常的孤独的云在我们的头顶飞扬。 不堪忍受空寂的洱海愤怒地咆哮着、奔涌着,然后平静地用自己蓝色的血液哺乳着历史最初的一抹朝霞。静卧的苍山仿佛猛然站立起来,用自己粗犷的手臂毅然托举起大理地区原始社会的太阳。 于是,溯行于历史的我们,在苍山山脚的缓坡上,发现了第一座半穴居的房屋;一群人用陶罐、陶碗、陶瓶丰富和美丽着他们最初的家园,他们还用石斧、石锛在苍洱肥沃的土地上播下第一粒文明的种子。公元前109年,史书上出现了云南郡“土地有稻田”的记载。 历史从此生长着,文明从此茁壮着。 8世纪初,唐朝支持蒙舍诏统一了洱海地区。公元937年,建立大理国。公元1253年秋,忽必烈率10万大军挥师南下,次年灭大理国。大理国政权传22主,共315年。 然后,让我我们于古城楼千年前或千年后人们依然可能站立的地方,将时针作快速的拨转,用万年前或万年后依然是黑色的眼珠,轻轻地抚摸一下散落于历史残简中的大理路军民总管府的厚重大门,抚弄一番朱元璋的兵士们进军大理时的猎猎战旗。之后,越过顺治,跳过咸丰,定格于1911年辛亥革命后的大理:废府存县,实行省县两级制…… 至此,我们在古老的城楼上匆匆地浏览了一下历史的怆然背影和归结性的象征。于唐风宋雨中,大理的先民也许眺望过今天的太阳;在世纪末的地平线上,毫无疑问,他们的欣慰必定是这块土地上冉冉升起的灼灼辉煌!而今天的一切,却离不开最初的那束熠熠星光。 大理的先民曾在一片灰蒙蒙凉冰冰的天空下扎下根来。没有星光的夜阻止不了他们将生命的根须穿进顽劣的地层,在厚重漫长的岁月里,一点点地汲取着智慧之光,营养着最初和最终的大理文明,塑造和修正着一个民族的命运和形象,直至在苦苦的搏击中体味着真正的力量,冶炼出一枚枚璀璨的星子,辉耀着中国南方的天宇,与中原文明交相辉映。 在一次又一次与大自然的抗争中,他们懂得了人并非只用脚站立于世间,而更要用头脑。于是,他们勇敢地摄取一点点光明,然后义无反顾地在这一片曾经荒凉的土地上,收获一轮轮五谷丰登的太阳,完成着文明人的形象—— 在大理,元代出现了“地龙”水利工程;大理国时期,有专门讲历法的《集圣历》等书;南诏宰相杨奇鲲的诗收入《全唐诗》;公元8世纪以后,创编《南诏奉圣乐》,被列为唐代音乐十四部之一;公元1172年的张胜温画卷,被称为“南天瑰宝”…… 当我们怀揣一颗崇仰的心,穿行于这缤纷灿烂的文化隧道中的时候,我们甚至没有一点理由不果敢地抛却虚浮的赞叹,用擂击大地的脚步,去深刻每一片途经的风景,荡漾每一瓣粼粼波光。 在古城楼上,翻阅了悠悠岁月、仰望了熠熠星光之后,我们很自然地将目光向东、向北、向南,迎迓我们眸子的是一掬盈盈的绿和一捧暖暖的景,让我们咀嚼和回味。 太多平平仄仄的诗歌,写意和工笔了苍洱,陶冶了多少游客的虔诚灵魂,让他们在小桥流水、白云生处、皑皑雪峰、盈盈波光的浸润中,寻觅到某种人生哲学的生态意象,于坚挺的山峦前贲张着人生刚毅的主题,于柔柔涟漪中温馨着生命奋斗的足迹。他们在历经了云贵高原或横断山脉的艰辛旅程之后,终于在苍茫的背景之中,如饥似渴地挹一帧苍洱美景,将那些零碎的记忆或散乱的向往拢成一幅完美的造型,珍爱地存放于自己温热的怀中,款款地潜伏成一种梦一般的结局。 我坚信,对于他们和我们,三塔不是死了千年的标本,而是活了千年的三具生命。千年来,它仍然血脉畅通,呼吸匀停,耳聪目明地听无数代人匆匆的脚步声看无数代人殷殷仰视的神情。历史在她的周围前呼后拥,唐朝的风、宋朝的雨、元朝的雪、明朝的露、清朝的霜、共和国的阳光,使她滋润无比、寓意无比、深刻无比、厚重无比。 我相信,对于人们来说,苍山玉带云是一段可裁可剪的鲛绡,清碧溪是一行注入内心的诗句,海舌是一只歌的翅膀,花甸坝是一个可以六面打开的花卉展厅,洱海月是一盘耐嚼的美味佳肴,小普陀是一艘可以载梦的方舟,蝴蝶泉是一盅泡浸神话的玉液琼浆,将军洞依然弥漫着历史的喟叹。那么,金梭岛呢?太和城遗址呢?南诏德化碑呢?与古城楼遥遥对望的鸡足山呢?…… 让我们暂时避开生命现时的俗态,让心旌飘扬于自然的清香、历史的芬芳,占据古今天地的这一份精华。 我可以断定,你既然登上了大理古城楼,你就会一脚踏入历史,一脚穿越山水,你将拥有一种高度,享受一片时空。 登临大理古城,俯看悠悠岁月铺垫出的厚实土地,仰望熠熠星光照耀着的坦荡前程,凝眸粼粼波光闪耀着的旖旎风采,我分明感觉到—— 广大铁路上奔驰着的是一个民族不可遏制的向往; 海畔机场腾飞而起的是三百多万白州儿女几个世纪的梦想和愿望! 登临大理古城,我们可以自豪地说,阁罗凤们只有皇宫,没有五星级宾馆;凋零了的王朝,只是被几位单薄的小姐,收藏在厚重的博物馆里,供参观的人们指指点点。
登临古城
站成极目远眺的姿态
我们轻而易举地看到
在每一条古老的街道上
大理正开放着最新的柜台
接受二十一世纪天秤的称量
受孕的历史需要我们去助产
随潮而来的阵阵涌动的呼吸
让我们感受到新生的份量
……
如果我们未曾打开过史书的扉页
除了石头我们还能看到什么
登上去栏杆拍遍
远处随潮而去的是什么
如山而叠的又是什么
南诏的阳光爬上肩头的感觉
好新鲜好古朴
我如一块砖坐在城堞的缺口
完整地思索
……
这样的设想也许是可以的,我们溯行三四千年的历史岁月,站在苍山脚下伫立洱海之滨,那时只有天籁之声随一朵幻变无常的孤独的云在我们的头顶飞扬。 不堪忍受空寂的洱海愤怒地咆哮着、奔涌着,然后平静地用自己蓝色的血液哺乳着历史最初的一抹朝霞。静卧的苍山仿佛猛然站立起来,用自己粗犷的手臂毅然托举起大理地区原始社会的太阳。 于是,溯行于历史的我们,在苍山山脚的缓坡上,发现了第一座半穴居的房屋;一群人用陶罐、陶碗、陶瓶丰富和美丽着他们最初的家园,他们还用石斧、石锛在苍洱肥沃的土地上播下第一粒文明的种子。公元前109年,史书上出现了云南郡“土地有稻田”的记载。 历史从此生长着,文明从此茁壮着。 8世纪初,唐朝支持蒙舍诏统一了洱海地区。公元937年,建立大理国。公元1253年秋,忽必烈率10万大军挥师南下,次年灭大理国。大理国政权传22主,共315年。 然后,让我我们于古城楼千年前或千年后人们依然可能站立的地方,将时针作快速的拨转,用万年前或万年后依然是黑色的眼珠,轻轻地抚摸一下散落于历史残简中的大理路军民总管府的厚重大门,抚弄一番朱元璋的兵士们进军大理时的猎猎战旗。之后,越过顺治,跳过咸丰,定格于1911年辛亥革命后的大理:废府存县,实行省县两级制…… 至此,我们在古老的城楼上匆匆地浏览了一下历史的怆然背影和归结性的象征。于唐风宋雨中,大理的先民也许眺望过今天的太阳;在世纪末的地平线上,毫无疑问,他们的欣慰必定是这块土地上冉冉升起的灼灼辉煌!而今天的一切,却离不开最初的那束熠熠星光。 大理的先民曾在一片灰蒙蒙凉冰冰的天空下扎下根来。没有星光的夜阻止不了他们将生命的根须穿进顽劣的地层,在厚重漫长的岁月里,一点点地汲取着智慧之光,营养着最初和最终的大理文明,塑造和修正着一个民族的命运和形象,直至在苦苦的搏击中体味着真正的力量,冶炼出一枚枚璀璨的星子,辉耀着中国南方的天宇,与中原文明交相辉映。 在一次又一次与大自然的抗争中,他们懂得了人并非只用脚站立于世间,而更要用头脑。于是,他们勇敢地摄取一点点光明,然后义无反顾地在这一片曾经荒凉的土地上,收获一轮轮五谷丰登的太阳,完成着文明人的形象—— 在大理,元代出现了“地龙”水利工程;大理国时期,有专门讲历法的《集圣历》等书;南诏宰相杨奇鲲的诗收入《全唐诗》;公元8世纪以后,创编《南诏奉圣乐》,被列为唐代音乐十四部之一;公元1172年的张胜温画卷,被称为“南天瑰宝”…… 当我们怀揣一颗崇仰的心,穿行于这缤纷灿烂的文化隧道中的时候,我们甚至没有一点理由不果敢地抛却虚浮的赞叹,用擂击大地的脚步,去深刻每一片途经的风景,荡漾每一瓣粼粼波光。 在古城楼上,翻阅了悠悠岁月、仰望了熠熠星光之后,我们很自然地将目光向东、向北、向南,迎迓我们眸子的是一掬盈盈的绿和一捧暖暖的景,让我们咀嚼和回味。 太多平平仄仄的诗歌,写意和工笔了苍洱,陶冶了多少游客的虔诚灵魂,让他们在小桥流水、白云生处、皑皑雪峰、盈盈波光的浸润中,寻觅到某种人生哲学的生态意象,于坚挺的山峦前贲张着人生刚毅的主题,于柔柔涟漪中温馨着生命奋斗的足迹。他们在历经了云贵高原或横断山脉的艰辛旅程之后,终于在苍茫的背景之中,如饥似渴地挹一帧苍洱美景,将那些零碎的记忆或散乱的向往拢成一幅完美的造型,珍爱地存放于自己温热的怀中,款款地潜伏成一种梦一般的结局。 我坚信,对于他们和我们,三塔不是死了千年的标本,而是活了千年的三具生命。千年来,它仍然血脉畅通,呼吸匀停,耳聪目明地听无数代人匆匆的脚步声看无数代人殷殷仰视的神情。历史在她的周围前呼后拥,唐朝的风、宋朝的雨、元朝的雪、明朝的露、清朝的霜、共和国的阳光,使她滋润无比、寓意无比、深刻无比、厚重无比。 我相信,对于人们来说,苍山玉带云是一段可裁可剪的鲛绡,清碧溪是一行注入内心的诗句,海舌是一只歌的翅膀,花甸坝是一个可以六面打开的花卉展厅,洱海月是一盘耐嚼的美味佳肴,小普陀是一艘可以载梦的方舟,蝴蝶泉是一盅泡浸神话的玉液琼浆,将军洞依然弥漫着历史的喟叹。那么,金梭岛呢?太和城遗址呢?南诏德化碑呢?与古城楼遥遥对望的鸡足山呢?…… 让我们暂时避开生命现时的俗态,让心旌飘扬于自然的清香、历史的芬芳,占据古今天地的这一份精华。 我可以断定,你既然登上了大理古城楼,你就会一脚踏入历史,一脚穿越山水,你将拥有一种高度,享受一片时空。 登临大理古城,俯看悠悠岁月铺垫出的厚实土地,仰望熠熠星光照耀着的坦荡前程,凝眸粼粼波光闪耀着的旖旎风采,我分明感觉到—— 广大铁路上奔驰着的是一个民族不可遏制的向往; 海畔机场腾飞而起的是三百多万白州儿女几个世纪的梦想和愿望! 登临大理古城,我们可以自豪地说,阁罗凤们只有皇宫,没有五星级宾馆;凋零了的王朝,只是被几位单薄的小姐,收藏在厚重的博物馆里,供参观的人们指指点点。
登临古城
站成极目远眺的姿态
我们轻而易举地看到
在每一条古老的街道上
大理正开放着最新的柜台
接受二十一世纪天秤的称量
受孕的历史需要我们去助产
随潮而来的阵阵涌动的呼吸
让我们感受到新生的份量
……
很赞哦! ()