母亲的年糕
2022-01-04抒情散文杨志广
母亲的年糕
●杨志广今天是大年三十。临近下午的时候,给关内的老家打了个电话。电话接通,耳边传来弟弟粗大的嗓门:“哥哥,你是找咱吗吧?”弟弟知道我每次的电话必是打给母亲的,因此没等我答话,便将电话递给母亲。“妈!”知道母亲耳背,我的声音提高……
母亲的年糕
●杨志广
今天是大年三十。临近下午的时候,给关内的老家打了个电话。电话接通,耳边传来弟弟粗大的嗓门:“哥哥,你是找咱吗吧?”弟弟知道我每次的电话必是打给母亲的,因此没等我答话,便将电话递给母亲。“妈!”知道母亲耳背,我的声音提高了许多:“您干嘛呢?”“哦,是亮子呀,”母亲熟悉的话音传过来,“我在给你爹他们蒸年糕呢……”。
“年糕!”我不禁脱口而出。很快,一锅母亲亲手蒸的又甜又黏的年糕仿佛就摆在眼前了。我下意识地咽了一下口水。
自从20世纪80年代初离开老家,至今已近30年光景,其间,我没有吃过一口东北的年糕,虽然在人们眼里东北年糕和黏豆包同样味道甘美。从小吃惯了出自母亲巧手的年糕,其他的年糕再也无法勾起我的食欲了。
我的老家是个坐落在华北平原上的回民村,而回回民族是不过年的,我们真正的节日是每年一度的开斋节。春节的时候,我们不放鞭炮,不贴对联,不拜年,只是餐桌上多了些好吃的佳肴。除夕之夜,临近的汉民村鞭炮声震耳欲聋,我们村里却是静悄悄的,偶尔有几个顽皮的孩子在零星地放着小鞭。而每到这时,就是母亲展示她精湛厨艺的当儿。很小的时候,我就喜欢一边蹲在灶旁烧火,一边看着母亲蒸年糕的样子:她不是先把和好的江米面揉成团放到笼屉上,而是将煮好的甜甜的红枣和江米面一起和好,然后再揉成带尖儿的形状好看的年糕,铺上搌布上屉。母亲说,这样的年糕吃起来,什么时候都能吃到枣子,好吃。灶塘里红红的火光,映照着母亲热汗涔涔的脸。大约一顿饭工夫,年糕蒸好起锅,只见锅里红白相间的年糕泛着诱人的光泽,煞是喜人。母亲把年糕切成片儿,用盘子端到餐桌上,然后在上面撒上白糖或红塘。我和姐弟迫不及待地下筷,吃进嘴里,香甜满口。母亲看着我们狼吞虎咽的样子,脸上每每露出惬意的笑容。由于我肠胃不好,又因着每次都吃得很多,而且饭后喜欢喝凉水,所以经常跑肚腹泻,拉得一塌糊涂,很是狼狈。为这,母亲总是骂我没出息。
小的时候盼过年,更盼在外当工人的父亲过年回家。我和姐弟心里清楚,与其说是盼父亲回家,倒不如说盼早日吃到母亲蒸的年糕。那时候日子清苦,母亲平时省吃俭用,总是攒些好的吃食留到父亲春节回家的时候。我们姐弟三人中,我是唯一识文断字的。每年没进腊月,我便不停地给父亲写信,说我们都想您了,日思夜想的您快回家吧。母亲听我念了给父亲的信后笑道:“你这哪是想你爹,是想年糕吧?”姐弟也在旁边坏笑,弄得我好不自在。
就这样,我一年年吃着母亲的年糕,一年年在母亲的热爱中长大。
终于,我长出了喉结,长出了胡须,也长出了“翅膀”。28年前,我离开母亲的羽翼,飞到了遥远的塞北。其间,虽然也多次回家看望,但大都不是在春节的时候,所以很少吃到母亲蒸的年糕。
唉,我竟然无法随时吃到母亲甜甜的年糕了!
2008年11月,我借去北京出差的机会回了趟老家。回家的第二天我便对母亲说:“妈,我想吃您蒸的年糕了。”母亲听后一喜,立时忙碌开了:煮红枣、磨黏面、买白糖……中午,热气腾腾、诱人可口的年糕就上桌了。我边贪婪地大口吞咽边对母亲说:“妈,要是想吃您蒸的年糕就能吃到该多好啊!”母亲笑答:“那你就回家来吧。”“可我那边有工作的,再说您儿媳和孙女也在那儿”,我对母亲说:“要不您和爹去我那儿,我们给你们养老。”母亲直摇头:“那可不行,住不惯你们城里的楼房,谁也不认识。家里大院儿大屋子多豁亮,住着随便……”离开老家的时候,母亲给我装了一小袋年糕要我带上,嘱我回到家里吃。望着母亲依依不舍的神情,我泪已潸然……
此时,夜幕低垂,窗外的幢幢高楼内已是红灯高挂,鞭炮声渐次响起。我想此时故乡的老屋里,一定飘逸着除夕的喜气和年糕的香气吧。母亲会一边切着刚出裹的年糕,一边念叨着我的名字。
走上阳台,拉开朝南的窗子,忽觉一阵熏风拂面,是母亲温热的手么? 妈!今夜,我真想让除夕夜的风儿带我飞回故乡,吃您亲手蒸的香甜柔滑、热气腾腾的年糕。
2009年1月25日除夕夜临屏
[ 本帖最后由 杨志广 于 2009-1-26 09:45 编辑 ]
●杨志广
今天是大年三十。临近下午的时候,给关内的老家打了个电话。电话接通,耳边传来弟弟粗大的嗓门:“哥哥,你是找咱吗吧?”弟弟知道我每次的电话必是打给母亲的,因此没等我答话,便将电话递给母亲。“妈!”知道母亲耳背,我的声音提高了许多:“您干嘛呢?”“哦,是亮子呀,”母亲熟悉的话音传过来,“我在给你爹他们蒸年糕呢……”。
“年糕!”我不禁脱口而出。很快,一锅母亲亲手蒸的又甜又黏的年糕仿佛就摆在眼前了。我下意识地咽了一下口水。
自从20世纪80年代初离开老家,至今已近30年光景,其间,我没有吃过一口东北的年糕,虽然在人们眼里东北年糕和黏豆包同样味道甘美。从小吃惯了出自母亲巧手的年糕,其他的年糕再也无法勾起我的食欲了。
我的老家是个坐落在华北平原上的回民村,而回回民族是不过年的,我们真正的节日是每年一度的开斋节。春节的时候,我们不放鞭炮,不贴对联,不拜年,只是餐桌上多了些好吃的佳肴。除夕之夜,临近的汉民村鞭炮声震耳欲聋,我们村里却是静悄悄的,偶尔有几个顽皮的孩子在零星地放着小鞭。而每到这时,就是母亲展示她精湛厨艺的当儿。很小的时候,我就喜欢一边蹲在灶旁烧火,一边看着母亲蒸年糕的样子:她不是先把和好的江米面揉成团放到笼屉上,而是将煮好的甜甜的红枣和江米面一起和好,然后再揉成带尖儿的形状好看的年糕,铺上搌布上屉。母亲说,这样的年糕吃起来,什么时候都能吃到枣子,好吃。灶塘里红红的火光,映照着母亲热汗涔涔的脸。大约一顿饭工夫,年糕蒸好起锅,只见锅里红白相间的年糕泛着诱人的光泽,煞是喜人。母亲把年糕切成片儿,用盘子端到餐桌上,然后在上面撒上白糖或红塘。我和姐弟迫不及待地下筷,吃进嘴里,香甜满口。母亲看着我们狼吞虎咽的样子,脸上每每露出惬意的笑容。由于我肠胃不好,又因着每次都吃得很多,而且饭后喜欢喝凉水,所以经常跑肚腹泻,拉得一塌糊涂,很是狼狈。为这,母亲总是骂我没出息。
小的时候盼过年,更盼在外当工人的父亲过年回家。我和姐弟心里清楚,与其说是盼父亲回家,倒不如说盼早日吃到母亲蒸的年糕。那时候日子清苦,母亲平时省吃俭用,总是攒些好的吃食留到父亲春节回家的时候。我们姐弟三人中,我是唯一识文断字的。每年没进腊月,我便不停地给父亲写信,说我们都想您了,日思夜想的您快回家吧。母亲听我念了给父亲的信后笑道:“你这哪是想你爹,是想年糕吧?”姐弟也在旁边坏笑,弄得我好不自在。
就这样,我一年年吃着母亲的年糕,一年年在母亲的热爱中长大。
终于,我长出了喉结,长出了胡须,也长出了“翅膀”。28年前,我离开母亲的羽翼,飞到了遥远的塞北。其间,虽然也多次回家看望,但大都不是在春节的时候,所以很少吃到母亲蒸的年糕。
唉,我竟然无法随时吃到母亲甜甜的年糕了!
2008年11月,我借去北京出差的机会回了趟老家。回家的第二天我便对母亲说:“妈,我想吃您蒸的年糕了。”母亲听后一喜,立时忙碌开了:煮红枣、磨黏面、买白糖……中午,热气腾腾、诱人可口的年糕就上桌了。我边贪婪地大口吞咽边对母亲说:“妈,要是想吃您蒸的年糕就能吃到该多好啊!”母亲笑答:“那你就回家来吧。”“可我那边有工作的,再说您儿媳和孙女也在那儿”,我对母亲说:“要不您和爹去我那儿,我们给你们养老。”母亲直摇头:“那可不行,住不惯你们城里的楼房,谁也不认识。家里大院儿大屋子多豁亮,住着随便……”离开老家的时候,母亲给我装了一小袋年糕要我带上,嘱我回到家里吃。望着母亲依依不舍的神情,我泪已潸然……
此时,夜幕低垂,窗外的幢幢高楼内已是红灯高挂,鞭炮声渐次响起。我想此时故乡的老屋里,一定飘逸着除夕的喜气和年糕的香气吧。母亲会一边切着刚出裹的年糕,一边念叨着我的名字。
走上阳台,拉开朝南的窗子,忽觉一阵熏风拂面,是母亲温热的手么? 妈!今夜,我真想让除夕夜的风儿带我飞回故乡,吃您亲手蒸的香甜柔滑、热气腾腾的年糕。
2009年1月25日除夕夜临屏
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