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[原创] 香格里拉:世外桃源

2022-01-04叙事散文晓寒深处
旅途中,摩梭导游曾给我们唱过一支歌:香巴拉并不遥远。香巴拉,香格里拉的藏语发音,世外桃源之意。香巴拉,香巴拉,每个人心中都有一个自己的香巴拉,每个人都在寻找自己的桃花源。坐在前往香格里拉的路上,我的脑中空空的,并没有什么特别的期待,仅仅只是……
  旅途中,摩梭导游曾给我们唱过一支歌:香巴拉并不遥远。香巴拉,香格里拉的藏语发音,世外桃源之意。香巴拉,香巴拉,每个人心中都有一个自己的香巴拉,每个人都在寻找自己的桃花源。
  坐在前往香格里拉的路上,我的脑中空空的,并没有什么特别的期待,仅仅只是想着我正往一个美丽的地方而去。   去往香格里拉的路途并不觉得遥远。四个半小时的路程,被湍急咆哮的金沙江横空劈为两截。当欣赏完若万马奔腾的摄人魂魄的虎跳峡,车子开始向2500米以上的海拔攀去。沿途开始出现一大片一大片如阳光般明媚的油菜花、落雪般的土豆花、灿若星辰的狼毒花、报春花,以及开阔迷人的草甸,而三三两两散落在田野间的房屋也已经是典型的藏家风格,一栋栋无论新旧,均描金绘彩,色调浓艳。屋顶上旗幡飘扬。   到达香格里拉时,已是下午。天气晴好。阳光雪一般纯净耀眼,却并不炽热;天空干净明亮,有着醉人的蓝;一幢幢建筑,浓艳明丽,金碧辉煌。我拧着相机走在大街上,沉醉于这里浓郁的异域风情。街道很宽,但行人稀少,车子也不密集,偶尔会看到几个全副武装的巡警列队而过,很偶然地还看到一辆全副武装的军车穿城而过。   雨是突如其来的,一片乌云飘过来,便带过来一阵风沙一场倾盆大雨。乌云过后,风雨便也紧随而去。阳光复现,天光依旧明亮。   晚上七点,我们在藏民家喝青稞酒,品酥油茶,自制酥油饼,赏藏家歌舞,大块大块地豪吃牦牛肉、藏羊肉,很是快意。不过在这里,晚上实在不像是晚上。八点半,当我们兴尽而归时,暮色才刚刚烟一般漫过来。   而九点的香格里拉市,已是灯光寂寥,一片沉静。难道,这里的人们还习惯着日出而作、日落而息?或许,只是在某个日子之后才出现这样的沉寂?   第二天,游普达措公园。   普达措,藏语意为普度众生到达彼岸之舟湖。依旧是湖。高原上,海和措,都是湖。洱海,拉市海,碧塔海。普达措,纳木措。   普达措公园,总面积1418公顷,最高点海拔4159.1米,最低点海拔3180米。大清早的普达措气温只有十几度,异常寒冷,很多人在公园门口租羽绒衣或棉大衣御寒,而我们,只是裹紧了披巾。   进入景区,绿意扑面而来,触目清凉。我们坐在电瓶车上,野花在窗外摇曳,牛羊在山坡上悠闲地品尝着鲜嫩的青草,轻烟在山谷间缭绕。如梦似幻。   然而这仅仅只是一个序曲。   到达属都湖,我们弃车步行。属都,意为“奶酪像石头一样坚硬”。是古代一高僧对此地的赞誉,赞美这里水草丰美,景致迷人。我不太明白的是为什么这是一句赞美之辞?随即又漫想开去,倘若奶酪都可以像石头一样坚硬,人心有何不可?而一旦人心若石头般坚硬,那便真的是万物难侵了!回来后上网查询了下,才知道奶酪的硬度是说明了它提炼的纯度的。如此说来,属都便是纯美之境,便是世外桃源之意了。   也的确如此。属都湖的美丽不是我的一支拙笔所能描述的。那一尘不染的蓝天,那青翠的山峦,那清澈明净的湖水,湖畔一大片一大片青葱鲜嫩的草地,草地上盛开的似锦繁花,栈道右侧幽深的杉林,和林间垂挂着的丝丝缕缕晶莹剔透的丝须(后来问过导游,才知道它的名字叫“缠树萝”,当地人称“树胡子”),以及这一切在湖水中清晰的倒影。湖水天光,交相辉映,美不胜收。   碧塔海与属都湖相连。湖水幽黑,不如属都湖亮丽,但湖畔的草甸则更加宽阔鲜亮,草甸上开满了紫鸢尾、金莲花、银莲花。让人目不暇接、心醉神驰。   而这一切都是宁静的,出尘的。这儿的宁静还有着天然的震摄力,感染力。游人们在木栈道上行走,面带轻松愉快的微笑,他们的内心舒畅、平静、祥和。即使面对美景惊喜连连,也只是发出低低的叹息,而绝不会大声喧嚷。   沿途,有穿着盛装的藏族小孩在大人的带领下站在栈道旁的草地上等待着与人合影。收费很便宜,一人一元。其中有一对大眼睛的双胞胎兄妹尤其引人注目,吸引了很多的游客。也有藏族小伙子牵了打扮过的藏獒在草地上等着。没人与藏獒合影时,他便在草地上躺下,四肢舒展,嘴里衔一根小草,那样子悠闲得让人妒忌。   我们的扎西导游说,藏人是很朴实的,在这物欲横流的世界里他们对物质的要求却是很低很低的。他说,在他们那,一个人收入的百分之八十要供奉给庙里,只留下百分之二十用以生存就可以了。   所以这儿的生活节奏是舒缓的。为了十几块钱或几十块钱的收入,他们可以在草地上躺上一整天。秧苗种下后,或种子播撒下后,他们会稍微侍弄一番,然后就把它们扔在田里自由自在地生长了,直到收获来临。只要有收成就好,他们并不在乎有多好的收成。他们说的也有理,地广人稀的,他们哪儿能照顾得过来呢?   这儿的生活方式也还是比较原始的。生病了,藏民们一般都是自己上山采些草药来服用,再不然就找藏医。医院是很少光顾的。女人生孩子,就到一楼的牲畜棚里去。因为人与动物是生而平等的。高原上气候寒冷,烧水不易,洗澡便不可能像平原上的人那样频繁。可是据说政府是每家每户发了太阳灶的,可是百分之九十九的人家都弃而不用。   我们的扎西导游便是个典型的藏人。他长着典型的藏人面孔,高鼻深目浓眉,皮肤黝黑,一笑还露出两排洁白的牙齿和两个深深的酒窝,很是可爱。他才22岁,初中毕业,据说已经是他们村的高材生了。教育的落后也许与藏民的生存方式有关。他们住得一般比较分散,当然还因为贫穷,儿童上学是很件不容易的事。   扎西小弟憨厚朴实,不像一路上那些导游,不断地将游客们拉往各个购物点,就连卡卓刀厂和据说是比较正宗的牦牛肉干销售点,都还是在游客们的强烈要求下才带了大家去的。   这里还是一片尚未被完全开发的、尚未被污染的纯净的土地。   这里的一切还是美好而神奇的。   在来云南之前,丽江和泸沽湖是特别让我想往的,没想到香格里拉的普达措却成了此行最大的亮点。对我来说,丽江是世俗的、香气馥郁的,是适合人舒适自在地居住的世外桃源。而普达措是空灵的、超凡脱俗的,是适合人浮想联翩、作短暂停留的世外桃源。

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