玉米面酥饼
2022-01-05叙事散文季大相
玉米面酥饼季大相那天,妻从县城面点店捎带回油炸酥饼,入口香脆松酥,淡淡的甜。儿子边吃边夸赞道:“人家这酥饼做的好看又好吃,家里就做不出来。”听后,我笑道:“等有时间,我给你们做玉米面酥饼吃,那才叫香呢!”尾音拖得很长,甚至是有点儿自以为是……
玉米面酥饼
季大相
那天,妻从县城面点店捎带回油炸酥饼,入口香脆松酥,淡淡的甜。儿子边吃边夸赞道:“人家这酥饼做的好看又好吃,家里就做不出来。”听后,我笑道:“等有时间,我给你们做玉米面酥饼吃,那才叫香呢!”尾音拖得很长,甚至是有点儿自以为是的腔调。
星期天下午,妻和儿子去超市采购日用品,我则在书房里背靠着沙发翻阅重温《钢铁是怎样炼成的》这本书。随着揭过的页码增厚,我对小说地体验有了更深层次的感悟。上学时,在课本上学习了有关章节,也读过整本原著,但仅仅是浅表层的,对内容知解个皮毛而已。至于内蕴的核质,当年老师没有讲过,一直至今我也没有思考过。渐渐地,我开始与作者的心灵产生感应,《钢铁是怎样炼成的》,其实是借喻在长期艰苦卓绝的革命生涯中,革命者锺炼出的钢铁一样的坚定意志。半闭着双目,我竟幼稚地兴奋起来,还联想到自己少儿时代缺吃少衣的往事情怀,以至于今天不太注重修饰边幅的禀性,都是历经苦日子煎熬而磨练出来的。心里这么想着想着,注意力便从书页上走了神,打起盹来。“哗”一声响,书从手里滑落到地面。我伸了个懒腰,伸手欲去捡拾。哪知,已有一只手抢先将书抓起,还用手指在封面上掸了掸。我眼角余光一扫,捡书的是儿子。书并没有复递到我手里,儿子将它边往书架上塞边说道:“爸爸,我妈买了玉米面,说让你做玉米面酥饼给我们吃。”闻言,我暗自叫苦不迭,一句戏言,妻与儿子竟当了真,弄得自己已呈“骑虎难下”之势。
说出的话与泼出去的水一样,难以收回。“爸爸,我看一会儿电视,玉米面酥饼做好了喊我吃。”我是硬着头皮下楼的。对于玉米面酥饼,我已有整整20年没有再品尝过其味,更不谈自己动手制做了。记忆之中,玉米还未成熟,父母就将嫩玉米棒剥仁上磨拐浆煮粥,以解家里青黄不接地断粮之难。拐玉米浆时,父母经常会特意留出些黏稠的面糊,用来做玉米面酥饼吃。制作时,父亲烧锅,母亲将葱叶斩成碎末,连同盐一起倒入盛装玉米面糊的瓷盆里进行搅拌。等锅烧热后,舀些荤油下锅,用刷锅把子(高梁梢扎成的用具)顺着锅沿四周抄擦,使其沾染油花而润滑。接着,将玉米面糊倒下锅,拿刷锅把子将面糊一一压实、压薄,用文火慢慢地烧烤,至酥饼呈金黄色,散发出浓浓的玉米香时,便可出锅装盘抓着吃。在物资贫乏的年代,我们特别喜爱吃甜食。于是,厨房里就备有糖精,是纸包装的小颗粒,一般是用来炒瓜子和制做甜味面食的配料。兑放糖精是有讲究的,放多了就会发苦,少了不出甜味。母亲每次兑放时,都将几粒糖精放进碗里,加入清水浸泡化开,然后是一点点一点点地兑放,保持瓜子或面食甜味适中。一次,让妹妹烧锅,我则动手学着母亲的样子将盆里的一些玉米面糊倒下锅,用刷锅把子压,不知是火烧快了还是手底下压得慢的原因,面糊水份很快就被蒸发干,成了渣子堆摊在锅底。母亲回家后,也没有责怪,放入清水烧开,又添加些菜叶,煮菜糊涂粥吃了。后来,母亲手把手地示范调教了几次,我终于能压做出象模象样的玉米面酥饼来,特别是农忙季节,下厨房煮锅菜粥,制做些玉米面酥饼,也算是为父母分担了一些生活压力。
我努力地回想着当年制做玉米面酥饼的场景,那一幕幕清晰如画,殊不知,手底下的活儿疏生了,再操作起来动作僵硬,手忙脚乱。我从装有玉米面的塑料袋里舀出2小碗面粉,倒进瓷盆里,放入切碎的葱末和盐,加些清水拌和,水是一点儿一点儿添加的,将面和得软和和的。妻将锅烧热,我倒点色拉油下锅,抓起刷锅把子顺着锅底旋转几下,立时,锅沿四周油光光的,滋滋地冒出油烟气。“不要再添草了,用灰把火星盖住。”我忙喊道。接着,将玉米面糊倒下锅,拿刷锅把子快速地按压,一番忙碌,总算将面糊压实、压薄,有了个酥饼的形状。吩咐妻文火慢烧,过了一会儿,酥饼冒出玉米味的清香,拿锅铲铲起,除了表面显得粗糙外,通体倒也是金黄灿灿的,掰一小块塞入嘴里,轻轻一嚼,满口酥香。尤其是儿子,对玉米面酥饼的美味自是称不绝口,还提出了制做一锅甜味玉米酥饼的要求。为了满足儿子的这一要求,我又从塑料袋里舀出2小碗玉米面来,自然是不用添放葱和盐的了,但手头又没有糖精,这对于做甜味酥饼来说,是一个挑战。我拉开碗橱的门,看到一袋尚未开封的白绵糖,心里暗自有了个底数。于是,我用清水直接将面和好,倒下锅用刷锅把子压实压薄,待文火烧烤冒出淡淡的清香之际,我手抓白绵糖,均匀地洒在酥饼的表面,经热气一蒸,大部分都融化掉,若隐若现地残存一点儿白,拿锅铲快速铲起出锅。入口淡淡的甜、淡淡的香。皆以玉米面为主料,仅仅是配料的小小变化,用同样的方法却能制做出甜和咸两种截然不同风味的玉米面酥饼来,难怪儿子狐疑地问道:“爸爸,这酥饼多好吃了,你们那时经常吃,你还说小时候过的是苦日子呢!谁信?”
我和妻子都笑了。
其实,在众多乡间美食之中,我固执地认为玉米面酥饼的制做方法才是最富有创意的。玉米面糊下锅,用锅铲是无法摊成面饼的,因为它缺少塑性,一碰便成散渣状。人们在长期的生活积累中,总结出用刷锅把子压实、压薄制做玉米面酥饼的方法,原本是为了出远门便于携带,不经意间成就了一道美味食品。不经过实践操作,一般人是难以窥透这其中的玄机的。
不过,今天的人们已习惯于消费膨化、方便食品,会用草锅制做玉米面酥的人越来越少。这一土色土香的美味食品,随着现代化进程地推进,恐怕迟早有一天会被尘封进历史的记忆岁月里。
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季大相
那天,妻从县城面点店捎带回油炸酥饼,入口香脆松酥,淡淡的甜。儿子边吃边夸赞道:“人家这酥饼做的好看又好吃,家里就做不出来。”听后,我笑道:“等有时间,我给你们做玉米面酥饼吃,那才叫香呢!”尾音拖得很长,甚至是有点儿自以为是的腔调。
星期天下午,妻和儿子去超市采购日用品,我则在书房里背靠着沙发翻阅重温《钢铁是怎样炼成的》这本书。随着揭过的页码增厚,我对小说地体验有了更深层次的感悟。上学时,在课本上学习了有关章节,也读过整本原著,但仅仅是浅表层的,对内容知解个皮毛而已。至于内蕴的核质,当年老师没有讲过,一直至今我也没有思考过。渐渐地,我开始与作者的心灵产生感应,《钢铁是怎样炼成的》,其实是借喻在长期艰苦卓绝的革命生涯中,革命者锺炼出的钢铁一样的坚定意志。半闭着双目,我竟幼稚地兴奋起来,还联想到自己少儿时代缺吃少衣的往事情怀,以至于今天不太注重修饰边幅的禀性,都是历经苦日子煎熬而磨练出来的。心里这么想着想着,注意力便从书页上走了神,打起盹来。“哗”一声响,书从手里滑落到地面。我伸了个懒腰,伸手欲去捡拾。哪知,已有一只手抢先将书抓起,还用手指在封面上掸了掸。我眼角余光一扫,捡书的是儿子。书并没有复递到我手里,儿子将它边往书架上塞边说道:“爸爸,我妈买了玉米面,说让你做玉米面酥饼给我们吃。”闻言,我暗自叫苦不迭,一句戏言,妻与儿子竟当了真,弄得自己已呈“骑虎难下”之势。
说出的话与泼出去的水一样,难以收回。“爸爸,我看一会儿电视,玉米面酥饼做好了喊我吃。”我是硬着头皮下楼的。对于玉米面酥饼,我已有整整20年没有再品尝过其味,更不谈自己动手制做了。记忆之中,玉米还未成熟,父母就将嫩玉米棒剥仁上磨拐浆煮粥,以解家里青黄不接地断粮之难。拐玉米浆时,父母经常会特意留出些黏稠的面糊,用来做玉米面酥饼吃。制作时,父亲烧锅,母亲将葱叶斩成碎末,连同盐一起倒入盛装玉米面糊的瓷盆里进行搅拌。等锅烧热后,舀些荤油下锅,用刷锅把子(高梁梢扎成的用具)顺着锅沿四周抄擦,使其沾染油花而润滑。接着,将玉米面糊倒下锅,拿刷锅把子将面糊一一压实、压薄,用文火慢慢地烧烤,至酥饼呈金黄色,散发出浓浓的玉米香时,便可出锅装盘抓着吃。在物资贫乏的年代,我们特别喜爱吃甜食。于是,厨房里就备有糖精,是纸包装的小颗粒,一般是用来炒瓜子和制做甜味面食的配料。兑放糖精是有讲究的,放多了就会发苦,少了不出甜味。母亲每次兑放时,都将几粒糖精放进碗里,加入清水浸泡化开,然后是一点点一点点地兑放,保持瓜子或面食甜味适中。一次,让妹妹烧锅,我则动手学着母亲的样子将盆里的一些玉米面糊倒下锅,用刷锅把子压,不知是火烧快了还是手底下压得慢的原因,面糊水份很快就被蒸发干,成了渣子堆摊在锅底。母亲回家后,也没有责怪,放入清水烧开,又添加些菜叶,煮菜糊涂粥吃了。后来,母亲手把手地示范调教了几次,我终于能压做出象模象样的玉米面酥饼来,特别是农忙季节,下厨房煮锅菜粥,制做些玉米面酥饼,也算是为父母分担了一些生活压力。
我努力地回想着当年制做玉米面酥饼的场景,那一幕幕清晰如画,殊不知,手底下的活儿疏生了,再操作起来动作僵硬,手忙脚乱。我从装有玉米面的塑料袋里舀出2小碗面粉,倒进瓷盆里,放入切碎的葱末和盐,加些清水拌和,水是一点儿一点儿添加的,将面和得软和和的。妻将锅烧热,我倒点色拉油下锅,抓起刷锅把子顺着锅底旋转几下,立时,锅沿四周油光光的,滋滋地冒出油烟气。“不要再添草了,用灰把火星盖住。”我忙喊道。接着,将玉米面糊倒下锅,拿刷锅把子快速地按压,一番忙碌,总算将面糊压实、压薄,有了个酥饼的形状。吩咐妻文火慢烧,过了一会儿,酥饼冒出玉米味的清香,拿锅铲铲起,除了表面显得粗糙外,通体倒也是金黄灿灿的,掰一小块塞入嘴里,轻轻一嚼,满口酥香。尤其是儿子,对玉米面酥饼的美味自是称不绝口,还提出了制做一锅甜味玉米酥饼的要求。为了满足儿子的这一要求,我又从塑料袋里舀出2小碗玉米面来,自然是不用添放葱和盐的了,但手头又没有糖精,这对于做甜味酥饼来说,是一个挑战。我拉开碗橱的门,看到一袋尚未开封的白绵糖,心里暗自有了个底数。于是,我用清水直接将面和好,倒下锅用刷锅把子压实压薄,待文火烧烤冒出淡淡的清香之际,我手抓白绵糖,均匀地洒在酥饼的表面,经热气一蒸,大部分都融化掉,若隐若现地残存一点儿白,拿锅铲快速铲起出锅。入口淡淡的甜、淡淡的香。皆以玉米面为主料,仅仅是配料的小小变化,用同样的方法却能制做出甜和咸两种截然不同风味的玉米面酥饼来,难怪儿子狐疑地问道:“爸爸,这酥饼多好吃了,你们那时经常吃,你还说小时候过的是苦日子呢!谁信?”
我和妻子都笑了。
其实,在众多乡间美食之中,我固执地认为玉米面酥饼的制做方法才是最富有创意的。玉米面糊下锅,用锅铲是无法摊成面饼的,因为它缺少塑性,一碰便成散渣状。人们在长期的生活积累中,总结出用刷锅把子压实、压薄制做玉米面酥饼的方法,原本是为了出远门便于携带,不经意间成就了一道美味食品。不经过实践操作,一般人是难以窥透这其中的玄机的。
不过,今天的人们已习惯于消费膨化、方便食品,会用草锅制做玉米面酥的人越来越少。这一土色土香的美味食品,随着现代化进程地推进,恐怕迟早有一天会被尘封进历史的记忆岁月里。
[ 本帖最后由 季大相 于 2010-5-7 11:28 编辑 ]
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