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经典散文

皖南泾县游

2022-01-05经典散文
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                                                           皖南泾县游
                                                               围庭

           
       大约在年前,与黎明兄、宗友兄聊天,谈起相约去安徽泾县的事,转瞬间,约期到了眼前。好在几个都是能撂下事的主,说走便走了。抵泾县时,天空飘着细雨。风虽小,可有点阴冷,将满带潮湿的寒气,硬往人的骨头缝里塞。住在一家私人开的宾馆里,条件略微差一点。老板是朋友介绍的,我们下塌此处,有照顾朋友面子的意思。老板拎得清,待我们很热情。

      泾县有许多名胜古迹,大家商量了一会,说去查济古村和云岭游玩。这两个景点均在县城西南方向,距离约50公里。细雨湿路,也湿了两旁起伏的山和无数的树木和农舍。地处山峦里的查济村,周遭山势连嶂,嵯峨黛绿,在水气雾气的映衬下,似一幅淡淡的水墨画。入村门票58元。故宫才160元,觉票价有点贵!这些年,逛过不少景点,商业的氛围,总是很浓。最可恶的有些景区与导游合伙宰客,游人掏钱时,往往心有不甘。

      入村沿着许溪前行。弯曲的溪上,建有各式石桥,错落有致地将两岸的民居相连一起。其中一桥最好看,它的一侧长满青藤野蔓,拱连两边,因接对岸赤亭,名为“红楼桥”。浅浅的溪水很清澈,笃悠悠地流淌,溪底的黄沙,被水淘洗过,特别的晶莹明净。导游说现在是冬季,溪里少水浅薄,夏季雨水集中时,溪水暴涨,水量大时甚至会漫涎至地面。查济村建于唐代。当时山东济阳有位姓查的人来泾县做官,见此处山青水沛,便举家迁此居住。岁月悠悠,如今查氏繁衍有近万人。

      村里的建筑,多以清末和民国初年的为主,青砖黑瓦,马头墙此高彼低,顶角相连。最古老的一间,是元代的,有六百多年历史。欲入内瞻仰,但院门紧闭,只得作罢。导游领我们至“宝公祠”,这是查氏的祠堂。二层楼高的“凹”字型大厅,里面有祭台、条几、椅凳等物。八株楠木圆柱,支撑在回廊四边。柱础的边上,有精美的石雕,天井对着天穹,天穹朝室内投下很多亮光。导游介绍了祠堂的功效及用处,还有女人不得入内的一些陈规陋习。据记载,“宝公祠”建于明代,距今也有四百多年了。以前查济村人外出经商或做官,荣归故里后都喜欢买地造房,以此来攀比炫耀,但山里耕地有限,无法多购,于是就把财力用在建造房子上来。由于舍得用钱,屋越造越漂亮,越造越有内涵。我们今天能够看到这么多的经典老屋皆缘于此。天冷,游人很少,大概只有我们这一拔游客。许多悠长的小巷,空荡荡的,很寂静,偶而有条狗,似我们一样在街巷闲逛。可能见惯了游客,并不吠叫,似曾相识般地望着我们,然后摇头摆尾一番,走了。

      离开查济村,驱车约个把小时便到了云岭。稍读一点历史的都知道“皖南事变”。一九四一年十二月,顾祝同奉蒋介石命令,率七万多国军,包围不足一万人的新四军。结果是军长叶挺被俘,政委项英(新四军的实际当家人)被害。云岭是新四军的军部,新四军当年就是从这儿出发向江北转移的。数番读史,对云岭两字非常的熟悉,早就想到实地考察,看看云岭究竟有什么神奇之处,让新四军得以在此扎根壮大,让项英和他的团队舍不得离开。

      云岭夹两脉青山之间,南北长几十公里,东西宽也有好几公里。车近云岭时,忽觉上空有一种祥和之气在盘旋,我们的情绪随之也亢奋起来。看来新四军的领导精英们当年选择云岭作为根据地是有充分理由的。此地易守难攻,土地肥沃,商贾云集,有兵源可征,有军款可筹,离战区总部也不远,位置很理想。可惜我们来晚了,纪念馆及一些新四军旧址均已闭门谢客。不过并不沮丧,因为八百里来此寻访,向历史,也向自己表明了心迹。再则,领略过云岭的气象,初心与感象均已得到验证,至于入不入内参观,好像已经不是那么重要了。

       纪念馆前有叶挺将军的雕像,微蹙双眉,昂然而立,长啸蓝天,左手拿着望远镜,右手持着“司脱克”。我们轻轻走到像前,怀着祟敬的心晴,默默地仰望这位北伐名将、抗日英雄。当年他应中共的召唤,任有职无权的军长,其憋屈的职位,是那个时代中共特有的政治体制下衍生的产物。被俘为囚后,坚贞不屈,作《囚歌》诗,人品道德,千古可鉴。

       雕像的边上,有一座叫“种墨园”的建筑。这是当地乡儒陈冠群的宅园,当年他看新四军办公条件简陋,特献此屋,可惜这位开明士绅,在1951年镇反运动中被处以极刑。我佩服这屋名起得好,有一种种墨育人的愿望,耕读之气,浓郁飘香。当年叶挺、项英在此居住并办公。周恩来到云岭视察工作,亦下榻在此,连美国记者史沫特莱、音乐家任光也居住在此。当时这里无疑是新四军的心脏。叶项等人在这里筹划决定了新四军许多重大决策。而今睹物思贤,心里很感慨的。特别为房屋的那个原主人惋惜,他太不该那样死。我由此想到,历史上的起事,悲情往往是当造反者成事后,糟蹋人也成为革命的另外一种延续了。铁军广场右侧,是“云岭碑园”的围墙,长达数米,墙面纯白,洁净无瑕,“抗战到底”四个的大字,气贯长虹。是叶挺的手迹。游人来此处,均摄影留念,表达了对那个年代的缅怀和热爱祖国的情怀。

       当晚的饭,在泾县“山里土菜馆”的饭馆吃(老板是宾馆老板的亲戚),此地离住的宾馆约百把米,很便利。我们点了八九个当地的土菜。盘大量多,摆满了桌子。看得出老板很实在。黎明兄与倪总对饮五粮液特供,我与宗友兄、康富兄、老许等喝红酒。天南地北,神吹海聊,极其欢畅。可能是饥饿加上寒冷的缘由,都说这菜入味,好吃。以我在外吃的经验,这皖菜确实烹饪得不错,远比上海一些所谓的徽菜馆正宗多了。饭后结算,除去酒钱,才三百多元,物有所值。




      

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