行走在九寨沟
2022-01-06抒情散文jiangjianming
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:26 编辑
行走在九寨沟
江剑鸣凭着近花甲之年的老弱之躯,我终于走进了童话世界人间仙境九寨沟。九寨沟以青山绿水的生命姿态和风和日丽的上佳天气,迎接着我们这批山外来客……
行走在九寨沟
江剑鸣凭着近花甲之年的老弱之躯,我终于走进了童话世界人间仙境九寨沟。九寨沟以青山绿水的生命姿态和风和日丽的上佳天气,迎接着我们这批山外来客……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 06:26 编辑 <br /><br />行走在九寨沟
江剑鸣
凭着近花甲之年的老弱之躯,我终于走进了童话世界人间仙境九寨沟。九寨沟以青山绿水的生命姿态和风和日丽的上佳天气,迎接着我们这批山外来客。我投身于九寨沟的博大胸怀,尽情领略大自然的神奇与美丽,尽情欣赏九寨沟山之阳刚雄浑和九寨沟水之温柔静美。
自然景观总是客观地呈现出来,而一切景语皆情语,我们欣赏风景的人,总有自己喜怒哀乐的主观情绪。大饱眼福之风光,难道不会激起我们许多的思考吗?
1、走过珍珠滩下
来到珍珠滩瀑布下,仰面一望,满眼是万千银白的珍珠,从天而降,铺天盖地,扑面而来,涌入我的视野,涌入我的心怀。那银白呀,简直能耀人眼目。耳畔的水珠飞溅之声,犹如银瓶乍破,犹如雷鸣瓦釜。面对此时此景,我真正感到了造化之神奇,美景之壮观。我的内心为之深深震撼。
那奔泻的瀑布,似有万马奔腾,一发而不可阻挡之力,似有要荡涤一切,毁灭一切,冲击天地之势。那是对自然的冲击,是对人类心扉的强烈撞击,更是对世人肮脏内心的强力荡涤。尤其是那瀑布的喧豗,似九寨沟山的呼唤,九寨沟水的歌唱,又似大自然创造一切的庄严宣言和庄重呐喊。
阳光映照下,那银白的水帘,似仙界的帷幄,似天堂的珠幕。我甚至猜想,那珠幕的后面,可能是神秘的殿堂,可能有未知的童话,还可能有远古的故事和美丽的传说。
走过珍珠滩瀑布之下,感觉空气中有些湿润,还夹杂些细细的水花,沐浴着我的头,我的身,甚至我的在红尘世界沾满污垢和烦闷燥热的心灵。我想,每一个走过这里的人,都会得到一次身心的净化,情感的涅槃,甚至是生命的升华。
这滩美丽的珍珠,是九寨沟的象征,是九寨沟的财富,是地球母亲给予人类的美好馈赠,更是九寨沟山水的精神的律动。
2、站在镜海之畔
生命的形式是多种多样的,自然景观的形态也是千姿百态的。如果说诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布是九寨沟热热闹闹的生命形式,那么,镜海的生命形式则是选择了娴静和柔美。
镜海是九寨沟的一面神奇而巨大的镜子。
四周的挺拔的青松、葱茏的红柳、险峻的高山,头顶上的如洗的蓝天、飘逸的白云、自由的飞鸟,全都倒映在这面大镜子里了。俯首看去,飞鸟在水底里自在地翔栖,鱼儿在白云旁惬意地游弋。
镜海是九寨沟的明亮的眼睛。
她见证了数十亿年以来的风霜雨雪,闪电雷鸣,日出月落,沧海桑田。现在,她美丽的明眸里,每天除了观赏蓝天白云外,还要看到来自五湖四海的红男绿女。她每天目睹着数以万计的不同肤色不同服饰操着不同语言的红男人、女人、老人和小孩们,在身旁或快或慢地走过。有的安神定气,拍照留影,画画写生,有的背负行囊,来来往往,行色匆匆。或者有人指手画脚,品山论水,或者有人半拥红颜,演绎浪漫。尘世种种,虽尽收眼底,却不作一句点评。
镜海是一位大家闺秀,安闲地隐在大山深处。她聚敛了九寨沟的内在灵气。她根本不为身旁的红男绿女所动,只静静地望着苍穹,望着蓝天,与绿树为伴,与飞鸟游戏,与白云交谈。
我站在镜海之畔,久久沉思:镜子,能鉴万物。但是,它是否能够透鉴每一个游人的内心世界里,人性中有多少真善美,多少假恶丑?它是否能够透鉴每一个从身旁走过的人前世的冤孽,今生的历练,和来生幸福?
3、长海和五彩池
长海是九寨沟最高处的一位睡美人。五彩池就是长海的小女儿。
如果从地质学角度看,这不过就是数十亿年以前某次地震淤起的堰塞湖。当然,它的堰塞体已经钙化得非常坚固结实而已——要是用08年汶川大地震后对付唐家山的现实手段来处理,长海和五彩池,乃至九寨沟的大大小小的湖泊,这些造物主给人类的美好馈赠,恐怕都会灰飞烟灭,荡然无存的了。
宋人朱熹认为要有活水流入,塘水才清澈如许。长海却没有水注入,也没有水流出。五彩池是长海的渗漏所积,也没有水流出湖外。可长海照样是一汪碧蓝,五彩池照样是清澈透明。水面上,连一片树叶都没有乱漂。洁净,是它们突出的特点。要说污染,那就是公路上的汽车和栈道上的游人以及他们带来的所谓现代文明——尽管有专人在捡拾垃圾保护环境。
长海长数公里,绕到山后面去了。山后面的景色如何,我没去。我想,那肯定有安静美丽风景。据介绍,长海平均水深40多米,最深处达70余米。风平无浪,碧蓝一汪,简直就是一位洁净的古典美人,孤独而寂寞地躺在九寨沟的高山深处。与长海的深度和长度相较,五彩池之浅之小,更像是某富豪的私家池塘,与四周的高山大树相邻,显得有些很不相称。如果与黄龙寺同名的以钙化彩池相较,那么,黄龙寺的五彩池是大哥大,而九寨沟的这五彩池简直就是小侏儒。
不知道长海里是否有鱼有虾。因为太深,深不可测,便有了几分神秘。有什么水怪之类,也未尚可知。但五彩池清澈见底,一览无余,是没看见有鱼虾游动的。这正应了一句古语,“水至清则无鱼”啊。
长海和五彩池的水位严重下降,水边露出几米高的灰迹,惨白惨白的,让人看来心痛。我是农历六月的一天来的。我看到的是长海和五彩池在寂寞中的隐痛和沉思:这是丰水季节,尚且如此,枯水季节就不可想象了。长海这水深,还能坚持多少年不干涸?五彩池这位长海的女儿,以这几盆水的姿态,还能滋润几天?面对人类伟力的过度开发,九寨沟这样的自然遗产,该是怎样的保护利用?
我的心在隐隐作痛。我的眼睛也有些模糊了。恍惚中,我分明看出,五彩池,就是长海眼角挂着的一滴泪珠。
作于2009.7.29
江剑鸣
凭着近花甲之年的老弱之躯,我终于走进了童话世界人间仙境九寨沟。九寨沟以青山绿水的生命姿态和风和日丽的上佳天气,迎接着我们这批山外来客。我投身于九寨沟的博大胸怀,尽情领略大自然的神奇与美丽,尽情欣赏九寨沟山之阳刚雄浑和九寨沟水之温柔静美。
自然景观总是客观地呈现出来,而一切景语皆情语,我们欣赏风景的人,总有自己喜怒哀乐的主观情绪。大饱眼福之风光,难道不会激起我们许多的思考吗?
1、走过珍珠滩下
来到珍珠滩瀑布下,仰面一望,满眼是万千银白的珍珠,从天而降,铺天盖地,扑面而来,涌入我的视野,涌入我的心怀。那银白呀,简直能耀人眼目。耳畔的水珠飞溅之声,犹如银瓶乍破,犹如雷鸣瓦釜。面对此时此景,我真正感到了造化之神奇,美景之壮观。我的内心为之深深震撼。
那奔泻的瀑布,似有万马奔腾,一发而不可阻挡之力,似有要荡涤一切,毁灭一切,冲击天地之势。那是对自然的冲击,是对人类心扉的强烈撞击,更是对世人肮脏内心的强力荡涤。尤其是那瀑布的喧豗,似九寨沟山的呼唤,九寨沟水的歌唱,又似大自然创造一切的庄严宣言和庄重呐喊。
阳光映照下,那银白的水帘,似仙界的帷幄,似天堂的珠幕。我甚至猜想,那珠幕的后面,可能是神秘的殿堂,可能有未知的童话,还可能有远古的故事和美丽的传说。
走过珍珠滩瀑布之下,感觉空气中有些湿润,还夹杂些细细的水花,沐浴着我的头,我的身,甚至我的在红尘世界沾满污垢和烦闷燥热的心灵。我想,每一个走过这里的人,都会得到一次身心的净化,情感的涅槃,甚至是生命的升华。
这滩美丽的珍珠,是九寨沟的象征,是九寨沟的财富,是地球母亲给予人类的美好馈赠,更是九寨沟山水的精神的律动。
2、站在镜海之畔
生命的形式是多种多样的,自然景观的形态也是千姿百态的。如果说诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布是九寨沟热热闹闹的生命形式,那么,镜海的生命形式则是选择了娴静和柔美。
镜海是九寨沟的一面神奇而巨大的镜子。
四周的挺拔的青松、葱茏的红柳、险峻的高山,头顶上的如洗的蓝天、飘逸的白云、自由的飞鸟,全都倒映在这面大镜子里了。俯首看去,飞鸟在水底里自在地翔栖,鱼儿在白云旁惬意地游弋。
镜海是九寨沟的明亮的眼睛。
她见证了数十亿年以来的风霜雨雪,闪电雷鸣,日出月落,沧海桑田。现在,她美丽的明眸里,每天除了观赏蓝天白云外,还要看到来自五湖四海的红男绿女。她每天目睹着数以万计的不同肤色不同服饰操着不同语言的红男人、女人、老人和小孩们,在身旁或快或慢地走过。有的安神定气,拍照留影,画画写生,有的背负行囊,来来往往,行色匆匆。或者有人指手画脚,品山论水,或者有人半拥红颜,演绎浪漫。尘世种种,虽尽收眼底,却不作一句点评。
镜海是一位大家闺秀,安闲地隐在大山深处。她聚敛了九寨沟的内在灵气。她根本不为身旁的红男绿女所动,只静静地望着苍穹,望着蓝天,与绿树为伴,与飞鸟游戏,与白云交谈。
我站在镜海之畔,久久沉思:镜子,能鉴万物。但是,它是否能够透鉴每一个游人的内心世界里,人性中有多少真善美,多少假恶丑?它是否能够透鉴每一个从身旁走过的人前世的冤孽,今生的历练,和来生幸福?
3、长海和五彩池
长海是九寨沟最高处的一位睡美人。五彩池就是长海的小女儿。
如果从地质学角度看,这不过就是数十亿年以前某次地震淤起的堰塞湖。当然,它的堰塞体已经钙化得非常坚固结实而已——要是用08年汶川大地震后对付唐家山的现实手段来处理,长海和五彩池,乃至九寨沟的大大小小的湖泊,这些造物主给人类的美好馈赠,恐怕都会灰飞烟灭,荡然无存的了。
宋人朱熹认为要有活水流入,塘水才清澈如许。长海却没有水注入,也没有水流出。五彩池是长海的渗漏所积,也没有水流出湖外。可长海照样是一汪碧蓝,五彩池照样是清澈透明。水面上,连一片树叶都没有乱漂。洁净,是它们突出的特点。要说污染,那就是公路上的汽车和栈道上的游人以及他们带来的所谓现代文明——尽管有专人在捡拾垃圾保护环境。
长海长数公里,绕到山后面去了。山后面的景色如何,我没去。我想,那肯定有安静美丽风景。据介绍,长海平均水深40多米,最深处达70余米。风平无浪,碧蓝一汪,简直就是一位洁净的古典美人,孤独而寂寞地躺在九寨沟的高山深处。与长海的深度和长度相较,五彩池之浅之小,更像是某富豪的私家池塘,与四周的高山大树相邻,显得有些很不相称。如果与黄龙寺同名的以钙化彩池相较,那么,黄龙寺的五彩池是大哥大,而九寨沟的这五彩池简直就是小侏儒。
不知道长海里是否有鱼有虾。因为太深,深不可测,便有了几分神秘。有什么水怪之类,也未尚可知。但五彩池清澈见底,一览无余,是没看见有鱼虾游动的。这正应了一句古语,“水至清则无鱼”啊。
长海和五彩池的水位严重下降,水边露出几米高的灰迹,惨白惨白的,让人看来心痛。我是农历六月的一天来的。我看到的是长海和五彩池在寂寞中的隐痛和沉思:这是丰水季节,尚且如此,枯水季节就不可想象了。长海这水深,还能坚持多少年不干涸?五彩池这位长海的女儿,以这几盆水的姿态,还能滋润几天?面对人类伟力的过度开发,九寨沟这样的自然遗产,该是怎样的保护利用?
我的心在隐隐作痛。我的眼睛也有些模糊了。恍惚中,我分明看出,五彩池,就是长海眼角挂着的一滴泪珠。
作于2009.7.29
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