星星峡
2020-09-24叙事散文天疆
星星峡天疆那一天,又一次踏上大西北的旅途,我从容了许多。十年光景,告别就是收藏,总在一次次的梦里重现,无法割舍,像是娘肚里带来的胎记,烙下永不消失的印记。颠沛流离,一路跟随父辈来到边塞的腹地,睁开三岁的童眼注视世界,不毛之地于是有了我的汗
星星峡
天疆
那一天,又一次踏上大西北的旅途,我从容了许多。十年光景,告别就是收藏,总在一次次的梦里重现,无法割舍,像是娘肚里带来的胎记,烙下永不消失的印记。颠沛流离,一路跟随父辈来到边塞的腹地,睁开三岁的童眼注视世界,不毛之地于是有了我的汗水,有了我的点滴,血色般殷红,涓涓地流淌。
我是一个囚徒,固步在大漠腹地就有了重生,这是炼狱,值得庆幸的复活,生同死去,一生的契约呼喊不出抵达的语句。高路通天,一条早年蜿蜒流淌的水系,断断续续枯竭在戈壁,亵渎流年,喂养我的血脉。我知道呼伦贝尔不是这里的模样,草场茵茵牛羊肥壮,抚摸山峰,骏马驰骋,像是一匹卸载紫砂壶的顽皮少年,驮着春茶赶路,离开江城,离开祖籍的三峡与丝路进行贸易,只要到站就能赶到集市贩卖。旷世的生命滋养星星峡的豪放,还有酒徒暴饮酣畅,醉卧在当年突厥族人的牧场里,难得复现。序幕开场就是刀光,进入正等待筹划草草地收场谢幕。
逆光里有一段回程,绕花了我的眼,落在峡口,疼痛,烧灼,大概此时正在疗伤。走在星星峡的路上,新疆的门户洞开,它敞开豁达的胸膛,震撼灵魂。塔里木,准噶尔,哈密,还有海拔以下的吐鲁番就在前方,我心里明白,却不愿说出来。狂风扯碎一面面旗帜摆放我的灵魂,摇曳飞逝,让夕阳的残血晾晒,是谁做的天路在一望无垠的戈壁直通天际?车行进着,一车远来的江南游人,梦织沙场,耐心地体验着。此时,“敢问路在何方”,不知从哪个年轻人的口中轻轻地唱出,他们知道了什么?一片惊讶,满脸好奇,夸张地写在脸上,像抛在空中的幻想,落在戈壁满地的碎石上,重重的,斑斓,裸露地曝光,一点哭泣的泪泉都没有。那一副表情痴呆,木讷,仿佛吞下了血色的夕阳,再把周身错位的方向重新调整。真是这样吗?只是一次来过,就想重新整合流淌的血色。那么,还有古道,老树,昏鸦又怎么提炼接下来的诗句。静默,燃烧着,相机聚焦着,对着前方的一川碎石,展开画卷抵达远方。阳关其实不会给人指点路向,只是摆在当途,就有了自身的意义,就有了生命的方位和坐标。幻灭重生的感觉,隔着旧事。其实,生命脆弱孤单,走着,就是一种疲惫和徒劳,在这里漂洗,虽有疼痛的沙尘,仍会干干净净。彻悟那里需要法师,点化仅仅需要来过这里,,感悟就是故事。
斜靠在车旁,远远的山脉就是天山,若隐若现,上面还有雪色,与夕阳的殷红血色一起混杂,交集,隔着旷野仿佛永远也无法抓住。谁也说不出自己的本色是汉人还是突厥的后裔,阳光才是此地的主宰,唯一的象征是旷古的流变,仅仅洒在当道内涵就足够丰富。时间凝固了光阴,凝固了过往的马队,比拼顽石的力量,暴掠是可以相见的。最多的感觉是水分的丢失,饥饿的麻木,这些,车上的游客还亲身体会不到。看不见一个人影,天地间唯有一个小我,独来独往。一车的行者孤立地正视空旷,空白处没有独白,也没有飞鸟,惶恐只要有人作伴就能阻止蔓延。静寂,空赖,去也不的,就这样纠缠着,坠落,沉默,意识流逝在晃晃的天光下,苍白落寞。会有人落单与从前一样吗?消失实在是一件太正常不过的事情,即使还有语言,又与谁对话,述说,跟谁去交流。
人会泯灭天性吗?可以在此验证,仅是一个人的背叛就能妥协于旷野的抵挡,抗拒是没有用的,无助的消耗真是沉重了一点。忘记吧,人性的成长,种族的符号,人世间的变种,来去匆匆都无需歌唱,只需土壤。而此地的戈壁是长不出庄稼的,只能变态地蔓延,长久地复活,这是真话,我没有加一点渲染的成分,更不需要修辞,这是天地间的声音。
进疆的路总是非常漫长,是从敦煌一路的游览开始,结束在星星峡的门途,疆界就在脚下。此时,游车不需要一遍遍地鸣响车笛,空旷的路程就是界碑,境界敞亮,无人召唤,更无人关注我的脚步是否错位。走在满地褐黑色的戈壁滩上,找不到一点生命的迹象,天与地交割的非常彻底,尽在远处隐隐的山尖上才重新聚集,说着它们自己的话语。无视生命的存在,更不会与我交谈,这是我不懂它语言的致命伤痕。以为来过,就能拥有,自以为高大,其实是狂妄的浮夸,就像当年的人定胜天一样,那都是一个天大的笑柄,无言的一切就能说明问题。收敛心气,静默致意,怀疑是没有用的,各有用意。星球的万籁俱静就是当时那种情景,可能还要火热一点。我在想,什么时候生命都是一个问题,症结恰恰是无奈,没有我的时候它也会拥有一切,一样从从容容,洒脱地存在着。其实,什么都没有来过,就像自己什么都没有拥有一样,物质就是摆设,在途中,有时借用了外力,或是风,或是雨,让它变异成一种姿势和状态,原封不动地不说一句话,表情冰冷。只是生命加以了用意,多情就被多情绕,走不出喜怒哀乐的怪圈。这就是大自然的姿态,从容不迫,披肝沥胆,调动风雨雷电,扬起沙尘造化时物。不管正色也好,小觑也罢,总之,不理视人间的烟火。一刹那我的感觉视乎是错了,冒犯其实是最大的不敬,原谅无法止步,我们就这样对视着,低头,赎罪,惶惶不可自抑。
有时候我在想,那些高昌,月氏,还有猖獗的突厥先民是怎样在这从容地落脚生根的,就因为有一场仪式,便可畅通地抵达吗?信仰总有月亮伴随,弯弯地挂在清真寺和敞篷的顶端,一声声,无数遍的顶礼膜拜,就能活的有模有样,赐于牛羊,拜堂吉祥。两天的路程用车程来丈量也不算少了,那些早年的丝路驼队,骠骑的军士商旅真是有种,铃声述说过往的史陈,磷火伴随篝火就已经足够阴冷,沉重。还有诗句,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是记叙还是誓言,没有这些冲霄的气概,汉家将领又怎么驰骋到这里的。没有“春风不度玉门关”的想法,如今又怎么会有千军万马来此修路铺轨,让游客来到边地呢。真是一个大胆的想法,历史就是这样渐进着,重复着前路,又不断地修正,说不上是退步还是进步,如今我又一次回到了这里。
每次行进在铁道线上都有一种异样的情绪,惆怅多于迷茫,畏惧多于胆量,辽阔的戈壁不是我的天堂,只是一声呼啸的车鸣,又清晰地醒来,醒的仓促,而底片褪色总怕被人看见。此次跟队,又是一次庆幸的闯入。安排虽然周密,从容总有秘密藏在心底,丢不得,也舍不去,会是终身慢慢驶入快车道,就有胆量壮行,真可谓生命的殊荣。难怪江城的同行一路惊叹不已。生于水乡,哪有机会亲身体验这生命的莽原。不知当年的鉴真西行求法是怎样涉渡这生命的禁区的。是生命在忏悔,还是意识存在荒诞,错了会校正,校对后又会一遍遍地推翻,情感真是一个琢磨不透的东西,反反复复,总是把我绑架在生命的路途多次否定。逻辑学的定式根本不是题解,难道我要否定三段论的原则吗?说到底,情感不是定律。记得那一个早年进疆的女孩,走过了嘉峪关的烽火台就再也不愿与夫君往前同行,一起的誓言背在心里,写成了文字,而文字的低下是现实的场景,那是要付出一生的诺言去践行和履约。这些都会是最后勇气的背叛,于是,洒泪离别。忆往昔,我明白唯有左宗棠血性,收复失土,一口棺椁一干军旅就闯进了边地,不是他,又怎么能有我的行期。还有那个血气不退的林则徐大人,满腔愤怒,下写了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句,走在这大漠苍凉的星星峡路口更有了激励的动力。鉴真高僧更是无人匹敌。看来作为都在西北,不管留下骂名还是千古传颂,一进这里就留下了厚重的底色,这是汉人的官场,带着血性,交出洋洋洒洒的答卷,至今还滴着浓浓的墨迹。来过了,死也就无所谓了。沙场守着坚定,守着信仰,守着文人的操守。边塞就是边塞,没有宁静,只有淡泊的心境,这是我的理解。
一条细长的柏油路笔直地伸向前方,望不到尽头,像一个黝黑的触须在追逐着西天的霞光,满眼的戈壁与我的视线对撞,生命开始一点点消融,直至终结。我是车轮上的一个载体,闯进星星峡,此时,河西走廊已被甩在了身后,晨光里,敦煌辉煌,辉煌有辉煌的停留地,有时候是藏着的,不轻易示人,更不像一洞洞石窟里的佛光,锁住视线。锁住信仰。佛徒都走在路上,行期漫长,只属于遥远的麦苗里的故乡。中亚腹地模糊岁月的年轮,棱角被砂石雕琢的斑斑驳驳,留下的脚印更是无从迷踪,歪歪斜斜的步幅不带一点露珠,浅浅地踏着戈壁的尘土,风一吹就消失殆尽。月轮旧刀丛,烽火夜照人。向往追寻梦境的脚步跟随时光,星星峡款待过客,描述生命进程的旗幡飘在古城的墙头,尽头就是废墟,西风劲吹,招换旌旗展开舞台。
星星峡或许就是一个遥远的星宿,度量着行者,猜忌着每个人的梦想。它身无分文,无依无靠,典当奢侈,典当贪婪,是一个灵台让人去祭拜。我猜想,它没有褪色的本钱。
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天疆
那一天,又一次踏上大西北的旅途,我从容了许多。十年光景,告别就是收藏,总在一次次的梦里重现,无法割舍,像是娘肚里带来的胎记,烙下永不消失的印记。颠沛流离,一路跟随父辈来到边塞的腹地,睁开三岁的童眼注视世界,不毛之地于是有了我的汗水,有了我的点滴,血色般殷红,涓涓地流淌。
我是一个囚徒,固步在大漠腹地就有了重生,这是炼狱,值得庆幸的复活,生同死去,一生的契约呼喊不出抵达的语句。高路通天,一条早年蜿蜒流淌的水系,断断续续枯竭在戈壁,亵渎流年,喂养我的血脉。我知道呼伦贝尔不是这里的模样,草场茵茵牛羊肥壮,抚摸山峰,骏马驰骋,像是一匹卸载紫砂壶的顽皮少年,驮着春茶赶路,离开江城,离开祖籍的三峡与丝路进行贸易,只要到站就能赶到集市贩卖。旷世的生命滋养星星峡的豪放,还有酒徒暴饮酣畅,醉卧在当年突厥族人的牧场里,难得复现。序幕开场就是刀光,进入正等待筹划草草地收场谢幕。
逆光里有一段回程,绕花了我的眼,落在峡口,疼痛,烧灼,大概此时正在疗伤。走在星星峡的路上,新疆的门户洞开,它敞开豁达的胸膛,震撼灵魂。塔里木,准噶尔,哈密,还有海拔以下的吐鲁番就在前方,我心里明白,却不愿说出来。狂风扯碎一面面旗帜摆放我的灵魂,摇曳飞逝,让夕阳的残血晾晒,是谁做的天路在一望无垠的戈壁直通天际?车行进着,一车远来的江南游人,梦织沙场,耐心地体验着。此时,“敢问路在何方”,不知从哪个年轻人的口中轻轻地唱出,他们知道了什么?一片惊讶,满脸好奇,夸张地写在脸上,像抛在空中的幻想,落在戈壁满地的碎石上,重重的,斑斓,裸露地曝光,一点哭泣的泪泉都没有。那一副表情痴呆,木讷,仿佛吞下了血色的夕阳,再把周身错位的方向重新调整。真是这样吗?只是一次来过,就想重新整合流淌的血色。那么,还有古道,老树,昏鸦又怎么提炼接下来的诗句。静默,燃烧着,相机聚焦着,对着前方的一川碎石,展开画卷抵达远方。阳关其实不会给人指点路向,只是摆在当途,就有了自身的意义,就有了生命的方位和坐标。幻灭重生的感觉,隔着旧事。其实,生命脆弱孤单,走着,就是一种疲惫和徒劳,在这里漂洗,虽有疼痛的沙尘,仍会干干净净。彻悟那里需要法师,点化仅仅需要来过这里,,感悟就是故事。
斜靠在车旁,远远的山脉就是天山,若隐若现,上面还有雪色,与夕阳的殷红血色一起混杂,交集,隔着旷野仿佛永远也无法抓住。谁也说不出自己的本色是汉人还是突厥的后裔,阳光才是此地的主宰,唯一的象征是旷古的流变,仅仅洒在当道内涵就足够丰富。时间凝固了光阴,凝固了过往的马队,比拼顽石的力量,暴掠是可以相见的。最多的感觉是水分的丢失,饥饿的麻木,这些,车上的游客还亲身体会不到。看不见一个人影,天地间唯有一个小我,独来独往。一车的行者孤立地正视空旷,空白处没有独白,也没有飞鸟,惶恐只要有人作伴就能阻止蔓延。静寂,空赖,去也不的,就这样纠缠着,坠落,沉默,意识流逝在晃晃的天光下,苍白落寞。会有人落单与从前一样吗?消失实在是一件太正常不过的事情,即使还有语言,又与谁对话,述说,跟谁去交流。
人会泯灭天性吗?可以在此验证,仅是一个人的背叛就能妥协于旷野的抵挡,抗拒是没有用的,无助的消耗真是沉重了一点。忘记吧,人性的成长,种族的符号,人世间的变种,来去匆匆都无需歌唱,只需土壤。而此地的戈壁是长不出庄稼的,只能变态地蔓延,长久地复活,这是真话,我没有加一点渲染的成分,更不需要修辞,这是天地间的声音。
进疆的路总是非常漫长,是从敦煌一路的游览开始,结束在星星峡的门途,疆界就在脚下。此时,游车不需要一遍遍地鸣响车笛,空旷的路程就是界碑,境界敞亮,无人召唤,更无人关注我的脚步是否错位。走在满地褐黑色的戈壁滩上,找不到一点生命的迹象,天与地交割的非常彻底,尽在远处隐隐的山尖上才重新聚集,说着它们自己的话语。无视生命的存在,更不会与我交谈,这是我不懂它语言的致命伤痕。以为来过,就能拥有,自以为高大,其实是狂妄的浮夸,就像当年的人定胜天一样,那都是一个天大的笑柄,无言的一切就能说明问题。收敛心气,静默致意,怀疑是没有用的,各有用意。星球的万籁俱静就是当时那种情景,可能还要火热一点。我在想,什么时候生命都是一个问题,症结恰恰是无奈,没有我的时候它也会拥有一切,一样从从容容,洒脱地存在着。其实,什么都没有来过,就像自己什么都没有拥有一样,物质就是摆设,在途中,有时借用了外力,或是风,或是雨,让它变异成一种姿势和状态,原封不动地不说一句话,表情冰冷。只是生命加以了用意,多情就被多情绕,走不出喜怒哀乐的怪圈。这就是大自然的姿态,从容不迫,披肝沥胆,调动风雨雷电,扬起沙尘造化时物。不管正色也好,小觑也罢,总之,不理视人间的烟火。一刹那我的感觉视乎是错了,冒犯其实是最大的不敬,原谅无法止步,我们就这样对视着,低头,赎罪,惶惶不可自抑。
有时候我在想,那些高昌,月氏,还有猖獗的突厥先民是怎样在这从容地落脚生根的,就因为有一场仪式,便可畅通地抵达吗?信仰总有月亮伴随,弯弯地挂在清真寺和敞篷的顶端,一声声,无数遍的顶礼膜拜,就能活的有模有样,赐于牛羊,拜堂吉祥。两天的路程用车程来丈量也不算少了,那些早年的丝路驼队,骠骑的军士商旅真是有种,铃声述说过往的史陈,磷火伴随篝火就已经足够阴冷,沉重。还有诗句,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是记叙还是誓言,没有这些冲霄的气概,汉家将领又怎么驰骋到这里的。没有“春风不度玉门关”的想法,如今又怎么会有千军万马来此修路铺轨,让游客来到边地呢。真是一个大胆的想法,历史就是这样渐进着,重复着前路,又不断地修正,说不上是退步还是进步,如今我又一次回到了这里。
每次行进在铁道线上都有一种异样的情绪,惆怅多于迷茫,畏惧多于胆量,辽阔的戈壁不是我的天堂,只是一声呼啸的车鸣,又清晰地醒来,醒的仓促,而底片褪色总怕被人看见。此次跟队,又是一次庆幸的闯入。安排虽然周密,从容总有秘密藏在心底,丢不得,也舍不去,会是终身慢慢驶入快车道,就有胆量壮行,真可谓生命的殊荣。难怪江城的同行一路惊叹不已。生于水乡,哪有机会亲身体验这生命的莽原。不知当年的鉴真西行求法是怎样涉渡这生命的禁区的。是生命在忏悔,还是意识存在荒诞,错了会校正,校对后又会一遍遍地推翻,情感真是一个琢磨不透的东西,反反复复,总是把我绑架在生命的路途多次否定。逻辑学的定式根本不是题解,难道我要否定三段论的原则吗?说到底,情感不是定律。记得那一个早年进疆的女孩,走过了嘉峪关的烽火台就再也不愿与夫君往前同行,一起的誓言背在心里,写成了文字,而文字的低下是现实的场景,那是要付出一生的诺言去践行和履约。这些都会是最后勇气的背叛,于是,洒泪离别。忆往昔,我明白唯有左宗棠血性,收复失土,一口棺椁一干军旅就闯进了边地,不是他,又怎么能有我的行期。还有那个血气不退的林则徐大人,满腔愤怒,下写了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的诗句,走在这大漠苍凉的星星峡路口更有了激励的动力。鉴真高僧更是无人匹敌。看来作为都在西北,不管留下骂名还是千古传颂,一进这里就留下了厚重的底色,这是汉人的官场,带着血性,交出洋洋洒洒的答卷,至今还滴着浓浓的墨迹。来过了,死也就无所谓了。沙场守着坚定,守着信仰,守着文人的操守。边塞就是边塞,没有宁静,只有淡泊的心境,这是我的理解。
一条细长的柏油路笔直地伸向前方,望不到尽头,像一个黝黑的触须在追逐着西天的霞光,满眼的戈壁与我的视线对撞,生命开始一点点消融,直至终结。我是车轮上的一个载体,闯进星星峡,此时,河西走廊已被甩在了身后,晨光里,敦煌辉煌,辉煌有辉煌的停留地,有时候是藏着的,不轻易示人,更不像一洞洞石窟里的佛光,锁住视线。锁住信仰。佛徒都走在路上,行期漫长,只属于遥远的麦苗里的故乡。中亚腹地模糊岁月的年轮,棱角被砂石雕琢的斑斑驳驳,留下的脚印更是无从迷踪,歪歪斜斜的步幅不带一点露珠,浅浅地踏着戈壁的尘土,风一吹就消失殆尽。月轮旧刀丛,烽火夜照人。向往追寻梦境的脚步跟随时光,星星峡款待过客,描述生命进程的旗幡飘在古城的墙头,尽头就是废墟,西风劲吹,招换旌旗展开舞台。
星星峡或许就是一个遥远的星宿,度量着行者,猜忌着每个人的梦想。它身无分文,无依无靠,典当奢侈,典当贪婪,是一个灵台让人去祭拜。我猜想,它没有褪色的本钱。
——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。 [ 本帖最后由 天疆 于 2013-5-2 01:32 编辑 ]
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