敦煌寻梦 (发《大观东京文学》2018年第8期)
2022-01-06经典散文
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敦煌寻梦
高卫国
一
极目处,戈壁茫茫,只有几簇叫不上名字的植物孤单而顽强地附在滩上。
一千年前的诗人王维曾经在辽阔的戈壁滩邂逅了蓬勃的大唐气象,一种情感自诗人的笔下喷涌而出,汇成一幅壮美的图景,“大漠孤烟直,长河落日圆。”一千年后的我们也来了,茫茫戈壁中,漠漠江天下,我的心随之一震归于一种澄明:胸中有丘壑,坐地成神仙。
这次单位组织旅游,我本来报的是云南,却阴差阳错地被分到了青海这一组。刚上火车时心中还有些许郁闷,后来听同事说这条线途经甘肃要去敦煌,我的心情遂由郁闷转为窃喜,并暗自庆幸,幸亏这一差错,否则将错失一次敦煌圆梦的良机,这也许是佛祖的眷顾与垂青。
车轮飞速旋转,掠过茫茫戈壁,抵达嘉峪关。天下第一雄关的美誉掩不住曾经的杀气。历史在滚滚烟尘中成就了几多将军梦,也掩埋了多少男儿的壮心。“百营杀气风云阵,九地藏机虎豹韬。”朝代兴衰更迭,英雄过眼云烟,游击将军去矣,空留一座雄关!
关外的杨柳在风中向游人频频致意,据说这杨柳是左宗棠在陕甘总督任上率湖湘子弟栽种的,有诗为证:“大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千棵,引得春风度玉关。”
嘉峪关的杨柳留不住我寻梦的脚步,我急匆匆地向敦煌开进,去寻找我梦中的飞天。傍晚时分,车驶进艺术名城——敦煌,城中心有一座雕塑,是反弹琵琶的飞天。可惜夜幕已经四合,莫高窟今晚是游不成了,抑制住兴奋又略带煎熬的心,我们住进了宾馆。
第二天在朝阳的亲吻中导游首先带我们来到了鸣沙山月牙泉,景区内震撼人心的是成群结队的骆驼,驼队载着一批批游人走进了鸣沙山的深处,场面恢宏有一种说不出的气度。我和几位同事赤脚爬上了鸣沙山的最高峰, 海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰!山下的驼队便成了装饰我们眼帘的一道风景。
可是,极目远望,尽是漫漫黄沙,这勾起了我内心的伤痛,想想自己多年的挣扎与飘零,寒窗十载,悬梁刺股换回了部属院校的硕士学位,却只能沉沦于中学校园,内心更添悲凉。说什么马蹄轻疾的风流,说什么袍笏加身的荣耀,我只是一个想做奴隶而不可得的小人物。沙纹如水向东流,流不去的是无奈与忧愁,鸣沙山成了触动我愁情的地方,蘸着辛酸我随手写下四句诗:月牙泉水映月牙,鸣沙山上响鸣沙。千年黄沙风漫卷,多少英雄梦深埋。
收拾起落魄和由落魄牵引出的几近泛滥的忧伤,我滑下鸣沙山,来到山下的月牙泉,这是一泓酷似月牙的泉水,在四面黄沙的包围中,泉水竟也清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。大自然的神奇造化总在不经意间敲击我们的心扉,来不及思索,我们踏上赴莫高窟的路,在车上我乘兴又写了四句:
飞天神女敦煌城,
耳畔妙音起驼铃。
鸣沙山上浴红日,
月牙泉边沐清风。
二
没有见面就已经有了关于你的痛惜,关于你的悲叹,可是临到面前,心还是狠狠地一揪!莫高窟,你是佛界里的尘心,还是尘心里的佛界?魏晋的色彩流溢着酒的芬芳,大唐的色彩喷涌着盛世的气度与包容,宋代的色彩雅丽中稍显拘谨……辉煌的艺术震撼人心,残缺的壁画和残损的佛像刺激着游人脆弱的神经。我们在感受艺术魅力的同时又在声声追问究竟谁才是敦煌的罪人?王元箓、斯坦因、伯希和、俄罗斯商队,还是……
记不清是哪一个洞窟了,随着导游小姐灯光角度的变换,菩萨的笑容也在变换,含蓄的、矜持的、包容的……神奇而微妙,导游说这尊菩萨被誉为“东方的蒙娜丽莎”,我不赞同这种说法,这本身是一种西方文化本体论,在不经意的时候已经将我们辉煌的敦煌艺术放在了从属的地位,这让我想起了古代的“妾”和今天的“二奶”。何况我们的敦煌艺术比达芬奇的画要早近千年,并且菩萨的微笑比蒙娜丽莎的微笑有更多的包孕,她启迪着浊浊人世的慈悲心。禅家说:“佛在自心,何必外求。”可是我慧根尚浅,我来正是想寻找那株属于我的菩提树,我的菩提也许是佛祖的拈花一笑,也许是飞天袖间散落的花瓣。
在一个细雨蒙蒙的天气中。我们完成了塔尔寺和青海湖的游览,确切地说,称不上游览,因为我的心还停留在飞天与菩萨的身边。在回来的车上我写了一首谒佛有感:
敦煌佛陀笑拈花,塔尔禅院闻佛法。
苦集灭道真佛理,贪嗔痴怨是毒沙。
梵音袅袅启心智,心湖滟滟开莲花。
功名利禄且放下,暂向空门颂法华。
(发《大观东京文学》2018年第8期)
高卫国
一
极目处,戈壁茫茫,只有几簇叫不上名字的植物孤单而顽强地附在滩上。
一千年前的诗人王维曾经在辽阔的戈壁滩邂逅了蓬勃的大唐气象,一种情感自诗人的笔下喷涌而出,汇成一幅壮美的图景,“大漠孤烟直,长河落日圆。”一千年后的我们也来了,茫茫戈壁中,漠漠江天下,我的心随之一震归于一种澄明:胸中有丘壑,坐地成神仙。
这次单位组织旅游,我本来报的是云南,却阴差阳错地被分到了青海这一组。刚上火车时心中还有些许郁闷,后来听同事说这条线途经甘肃要去敦煌,我的心情遂由郁闷转为窃喜,并暗自庆幸,幸亏这一差错,否则将错失一次敦煌圆梦的良机,这也许是佛祖的眷顾与垂青。
车轮飞速旋转,掠过茫茫戈壁,抵达嘉峪关。天下第一雄关的美誉掩不住曾经的杀气。历史在滚滚烟尘中成就了几多将军梦,也掩埋了多少男儿的壮心。“百营杀气风云阵,九地藏机虎豹韬。”朝代兴衰更迭,英雄过眼云烟,游击将军去矣,空留一座雄关!
关外的杨柳在风中向游人频频致意,据说这杨柳是左宗棠在陕甘总督任上率湖湘子弟栽种的,有诗为证:“大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千棵,引得春风度玉关。”
嘉峪关的杨柳留不住我寻梦的脚步,我急匆匆地向敦煌开进,去寻找我梦中的飞天。傍晚时分,车驶进艺术名城——敦煌,城中心有一座雕塑,是反弹琵琶的飞天。可惜夜幕已经四合,莫高窟今晚是游不成了,抑制住兴奋又略带煎熬的心,我们住进了宾馆。
第二天在朝阳的亲吻中导游首先带我们来到了鸣沙山月牙泉,景区内震撼人心的是成群结队的骆驼,驼队载着一批批游人走进了鸣沙山的深处,场面恢宏有一种说不出的气度。我和几位同事赤脚爬上了鸣沙山的最高峰, 海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰!山下的驼队便成了装饰我们眼帘的一道风景。
可是,极目远望,尽是漫漫黄沙,这勾起了我内心的伤痛,想想自己多年的挣扎与飘零,寒窗十载,悬梁刺股换回了部属院校的硕士学位,却只能沉沦于中学校园,内心更添悲凉。说什么马蹄轻疾的风流,说什么袍笏加身的荣耀,我只是一个想做奴隶而不可得的小人物。沙纹如水向东流,流不去的是无奈与忧愁,鸣沙山成了触动我愁情的地方,蘸着辛酸我随手写下四句诗:月牙泉水映月牙,鸣沙山上响鸣沙。千年黄沙风漫卷,多少英雄梦深埋。
收拾起落魄和由落魄牵引出的几近泛滥的忧伤,我滑下鸣沙山,来到山下的月牙泉,这是一泓酷似月牙的泉水,在四面黄沙的包围中,泉水竟也清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。大自然的神奇造化总在不经意间敲击我们的心扉,来不及思索,我们踏上赴莫高窟的路,在车上我乘兴又写了四句:
飞天神女敦煌城,
耳畔妙音起驼铃。
鸣沙山上浴红日,
月牙泉边沐清风。
二
没有见面就已经有了关于你的痛惜,关于你的悲叹,可是临到面前,心还是狠狠地一揪!莫高窟,你是佛界里的尘心,还是尘心里的佛界?魏晋的色彩流溢着酒的芬芳,大唐的色彩喷涌着盛世的气度与包容,宋代的色彩雅丽中稍显拘谨……辉煌的艺术震撼人心,残缺的壁画和残损的佛像刺激着游人脆弱的神经。我们在感受艺术魅力的同时又在声声追问究竟谁才是敦煌的罪人?王元箓、斯坦因、伯希和、俄罗斯商队,还是……
记不清是哪一个洞窟了,随着导游小姐灯光角度的变换,菩萨的笑容也在变换,含蓄的、矜持的、包容的……神奇而微妙,导游说这尊菩萨被誉为“东方的蒙娜丽莎”,我不赞同这种说法,这本身是一种西方文化本体论,在不经意的时候已经将我们辉煌的敦煌艺术放在了从属的地位,这让我想起了古代的“妾”和今天的“二奶”。何况我们的敦煌艺术比达芬奇的画要早近千年,并且菩萨的微笑比蒙娜丽莎的微笑有更多的包孕,她启迪着浊浊人世的慈悲心。禅家说:“佛在自心,何必外求。”可是我慧根尚浅,我来正是想寻找那株属于我的菩提树,我的菩提也许是佛祖的拈花一笑,也许是飞天袖间散落的花瓣。
在一个细雨蒙蒙的天气中。我们完成了塔尔寺和青海湖的游览,确切地说,称不上游览,因为我的心还停留在飞天与菩萨的身边。在回来的车上我写了一首谒佛有感:
敦煌佛陀笑拈花,塔尔禅院闻佛法。
苦集灭道真佛理,贪嗔痴怨是毒沙。
梵音袅袅启心智,心湖滟滟开莲花。
功名利禄且放下,暂向空门颂法华。
(发《大观东京文学》2018年第8期)
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